管理学练习题含参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:29.22 KB
  • 文档页数:19

管理学练习题含参考答案

1、专业化管理程度高,但部门之间协调性比较差,并存在多头领导现象,这是哪类组织结构类型的特点?()

A、职能制

B、直线制

C、事业部制

D、直线职能制

答案:A

2、“重赏之下必有勇夫”这一俗语最确切的体现了下列哪一理论?()

A、期望理论

B、双因素理论

C、需要层次论

D、公平理论

答案:B

3、从期望理论中,我们得到的最重要的启示是()。

A、应把目标效率和期望概率进行优化组合

B、存在着负效率,应引起领导者注意

C、期望概率的高低是激励是否有效的关键

D、目标效率高低是激励是否有效的关键

答案:A

4、使命是指一个组织的总的功能,说明组织存在的理由或价值,回答()的问题。

A、完成计划的措施

B、完成计划的时间

C、组织的计划

D、组织要实现什么

答案:D

5、权变理论是根据()的观点提出来的。

A、社会人

B、复杂人

C、经济人

D、自我实现人

答案:B

6、古典管理理论阶段的代表性理论是?()

A、行为科学理论 B、行政组织理论

C、权变理论

D、科学管理理论

答案:D

7、如果你是某公司总经理,一位下属找你汇报工作,这位下属比较啰嗦,在汇报工作之时讲许多与工作无关的理论、教条,而你此时正有其他下属在等待汇报工作。在这种情况下,你应该()。

A、任其讲下去,让其他下属耐心等待

B、不客气地打断其讲话,让其他下属开始汇报工作

C、情绪急躁地让其别啰嗦,挑主要的讲

D、有策略地打断其讲话,指出时间宝贵,别人还等着呢

答案:D

8、在现代管理活动中,管理控制的目标主要是()。

A、纠正偏差

B、修订计划

C、保持组织这一系统的稳定运行

D、以上都对

答案:A

9、在管理的基本职能中,属于首位的是()。

A、决策

B、领导

C、组织

D、控制

答案:A

10、每位决策者都要制定目标,但处于不同组织层次上的管理人员所关注的目标是不同的,其中中层管理人员主要应制定()。

A、具体作业目标

B、战术目标

C、战略目标

D、宗旨和使命

答案:B

11、控制工作得以开展的前提条件是()。

A、采取矫正措施

B、建立控制标准

C、明确问题性质 D、分析偏差原因

答案:B

12、促使管理理论从“以人适应物”转向“以人为中心”的人性假设理论是()。

A、经济人假设

B、复杂人假设

C、社会人假设

D、自我实现人假设

答案:C

13、依据领导生命周期理论,适合于低成熟度情况的领导方式是()。

A、说服型领导

B、授权型领导

C、命令型领导

D、参与型领导

答案:C

14、某大企业人才济济、设备精良,长期以来以管理正规有序而自诩。但近来该企业业绩不佳,尤其是干群士气低落,管理人员和技术人员的流失率逐年升高。从管理职能分析,该企业最有可能是()工作存在问题。

A、决策职能

B、控制职能

C、领导职能

D、组织职能

答案:C

15、领导者运用权力的最重要原则是()。

A、公正原则

B、例外原则

C、有权不用过期作废

D、慎重原则

答案:A

16、在一个组织内,甲帮助乙做事情,但不承担责任,甲对乙是()。

A、参谋人员

B、助理或秘书

C、代理职务

D、被授权者

答案:A 17、直线型组织结构一般只适用于()。

A、需要按职能专业化管理的中型组织

B、没有必要按职能实现专业化管理的小型组织

C、需要按职能专业化管理的大型组织

D、需要按职能专业化管理的小型组织

答案:B

18、下列属于现代管理理论的代表学派的是()。

A、“经验管理”学派

B、“组织理论”学派

C、“决策理论”学派

D、“科学管理”学派

答案:C

19、管理过程是各职能活动相互交叉、周而复始的不断循环的过程,一项管理措施,管理活动的执行,所起的作用往往也不是单一的。下面哪些管理方法当中包含了激励的作用?()

A、目标管理

B、群体决策

C、弹性工作制

D、以上都是

答案:D

20、管理的二重性是指()。

A、自然属性与科学属性

B、科学属性与社会属性

C、自然属性与社会属性

D、科学性与艺术性

答案:C

21、实施目标管理的主要难点是()。

A、设置目标及量化存在困难

B、不利于调动积极性

C、不利于有效地实施管理

D、难以有效地控制

答案:A

22、我们通常所说的“小道消息”属于()。

A、用含蓄形式进行沟通

B、下行沟通 C、非正式沟通

D、双向沟通

答案:C

23、可以使组织成员的行为得到改善的办法是()。

A、认可、奖励或劝告等

B、批评、降薪或开除等

C、对不合理的行为不予理睬

D、上述三者均可

答案:D

24、()第一个全面系统地提出管理的计划、组织、指挥、协调与控制五项职能。

A、泰勒

B、亨利·法约尔

C、韦伯

D、罗伯特·欧文

答案:B

25、一个企业的领导者直接管理几个部门的控制系统的沟通形式为()。

A、轮式

B、全通道式

C、Y式

D、环式

答案:A

26、某公司以前主要生产塑料制品,经营状况不理想。后来注意到,影视作品及电视广告中出现的家庭居室多使用各色塑料百叶窗,这种现象渐成时尚。于是公司推出了各种款式、尺寸、颜色的百叶窗,取得了不错的经营业绩。该公司的这一调整是对下列哪种环境要素所作的何种反应?()

A、对技术环境的利益与引导

B、对社会文化环境的适应

C、对经济环境的适应

D、对经济环境的利益与引导

答案:B

27、有家奶牛公司最近推出了送奶上门的新服务项目。平均说来,每个服务人员每天要负责临近10个街区住户的送奶任务,交通工具目前仅有三轮车。为减轻送奶员不必要的负担,公司有关人员想预约为每位送奶员安排好最短的驱车路线。计划中发现,每个送奶员实际上平均有128条可行的路线可供选择。在这种情况下,送奶路线安排问题属于()。

A、纯计划问题,与决策无关

B、不确定型决策

C、风险型决策

D、确定型决策

答案:D

28、俗话说“一山难容二虎”、“一条船不能有二个船长”。从管理的角度看,对这些话的如下解释,你认为哪一种最恰当?()

A、在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率

B、对于需要高度集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心

C、一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加,从而导致效率下降

D、组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱

答案:B

29、某部门主管将注意力几乎都放在了对任务的完成上,而对下属的心理因素、士气和发展很少关心。根据管理方格理论,该主管的领导作风属于()。

A、团队型

B、中庸型

C、任务型

D、贫乏型

答案:C

30、当人们认为自己的报酬与劳动之比,与他人的报酬与劳动之比是相等的,这时就会有较大的激励作用,这种理论称为:()。

A、效用理论

B、强化理论

C、公平理论

D、双因素理论

答案:C

31、为了保证企业管理控制系统的有效运行。从根本上说,管理者长期应该关注的主要是对有关人员()。

A、严加管制

B、奖惩得当

C、友好相处

D、增加其对组织目标的认同感

答案:D 32、职能制组织结构形式的优点是实现了()。

A、统一领导

B、统一指挥

C、管理现代化

D、管理专业化

答案:D

33、泰勒认为科学管理的中心问题是()。

A、提高效率

B、制定科学报酬制度

C、提高人工素质

D、实现标准化

答案:A

34、某雇员在一个岗位上已经工作了多年,他现在的工作状况却并不令人满意,其直接上司对此也感到十分困惑。从管理的角度看,你认为对他今后采取什么措施?()

A、让他继续留在现在的岗位,并再观察一段时间

B、与他共同分析原因,寻求改进的措施

C、向他说明领导的困惑,希望他努力改进工作

D、明确告诉他,如不改进工作,将要被解雇

答案:B

35、构成个人权利的基础的是()。

A、惩罚权和奖惩权

B、合法权和专长权

C、模范权和专长权

D、合法权和奖惩权

答案:C

36、要确保“事有人做,人有事做;事得其人,人得其事”,需做好管理中的()工作。

A、组织

B、领导

C、计划

D、控制

答案:A

37、就马斯洛的“需要层次论”和赫茨伯格的“双因素理论”相比较而言,()。