数字图像处理_福建师范大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年
- 格式:docx
- 大小:12.05 KB
- 文档页数:9
数字图像处理_福建师范大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年
1.一幅数字图像是:( )
答案:
一个有许多像素排列而成的实体
2.一幅256*256的图像,若灰度级数为32,则存储它所需的比特数是:
答案:
512K
3.图像中虚假轮廓的出现就其本质而言是由于:
答案:
图像的灰度级数不够多造成的
4.一幅二值图像的傅里叶变换频谱是
答案:
一幅灰度图像
5.拉普拉斯算子主要用于
答案:
已知边缘像素后确定该像素在图像的明区或暗区
6.利用平滑滤波器可对图像进行低通滤波,消除噪声,但同时模糊了细节。
以
下哪项措施不能减小图像的模糊程度:
答案:
采用领域平均处理
7.伪彩色处理和假彩色处理是两种不同的色彩增强处理方法,说出下面属于伪
彩色增强的处理?
答案:
将灰度图经频域高通/低通后的信号分别送入红/蓝颜色显示控制通道
8.下面哪个彩色空间最接近人视觉系统的特点
答案:
HIS空间
9.模糊造成的退化
答案:
会导致目标图案变大
10.下列算法中属于图像平滑处理的是()
答案:
中值滤波
11.数字图像处理不包括()。
答案:
图像存储
12.图像灰度方差说明了图像的哪一个属性()。
答案:
图像对比度
13.高频增强滤波器由于相对削弱了低频成分,因而滤波所得的图像往往偏暗,
对比度差,所以常常需要在滤波后进行:()
答案:
直方图均衡化;
14.高通滤波可以用来()。
答案:
锐化边缘
15.关于噪声,以下说法正确的是()
答案:
总有一定的随机性
16.为了去除图像中某一频率分量,除了用带阻滤波器我们还可以用()
答案:
带通滤波器
低通滤波器加高通滤波器
17.如果将图像中对应直方图中偶数项的像素灰度均用相应的对应直方图中奇数
项的像素灰度代替,所得到的图像将
答案:
亮度增加
对比度减小
18.噪声对利用直方图取阈值分割算法的影响源于:()
答案:
噪声会使得直方图不平衡
噪声会填满直方图的谷
噪声会使得直方图产生新的峰
19.以下关于中值滤波器,正确的有()
答案:
和最大值滤波器可能有相同的效果
和中点滤波器可能有相同的效果
20.下列哪些滤波可以很好的去除周期噪声?
答案:
带阻滤波
陷波滤波
21.图像退化的原因可以是?
答案:
透镜色差
噪声叠加
光照变化
22.傅里叶变换有下列哪些特点?
答案:
有频域的概念
有关于复数的运算
从变换结果可完全恢复原始数据
23.依照分割时所依据的图像特性不同,图像分割方法大致可以分为基于阈值
的分割方法、基于边界的分割方法和基于____的分割方法三大类。
答案:
区域
24.均值滤波方法对高斯噪声的抑制效果较好,而___________方法对椒盐噪声的
抑制效果较好。
答案:
中值
25.采样所获得的图像总像素的多少,通常称为______。
答案:
分辨率
26.依据图像的保真度,图像压缩可以分为有损压缩和无损压缩。
答案:
正确
27.对于彩色图像,通常用以区别颜色的特性是色调、分辨率和饱和度。
答案:
错误
28.数字图像处理中用图像的饱和度来表现图像画质的清晰程度。
答案:
错误
29.在数字图像的亮度鉴别实验中,韦伯比越大表明亮度鉴别能力越好。
答案:
错误。