当前位置:文档之家› 《操作系统》综合复习资料全

《操作系统》综合复习资料全

《操作系统》综合复习资料

一、填空题

1.并发是指两个或两个以上的事件在( 1 )发生。

2.在DMA控制器上,与实现DMA控制关系密切的两个特殊的寄存器是( 2 )和

( 3 )。

3.进程调度的任务是( 4 ),进程调度由( 5 )完成。

4.进程主要由( 6 )、(7 )、(8 )三部分内容组成。

5.实时操作系统通常采用基于优先权的抢占式进程调度算法,抢占的方式按抢占时机的

不同可分为(9 )和(10 )两种方式。

6.临界资源是必须以(11 )方式访问的共享资源,并发执行的进程通过执行

(12 )代码来访问临界资源。

7.操作系统内核通常包含支撑功能和(13 )功能。

8.请求分页系统中的页表是进行地址映射所需要的主要数据结构,每个页表项包括了页

号、物理块号、状态位P、访问字段A、修改位M和外存地址等字段,其中状态位P 用来表示(14 ),访问字段A用来表示(15 )。

9.进程的三个基本状态分别是( 1 )态、( 2 )态和( 3 )态。

10.操作系统的基本功能包括( 4 )管理、( 5 )管理、( 6 )管理、( 7 )管理。

除此之外还为用户使用操作系统提供了用户接口。

11.死锁的产生有四个必要条件,分别是(8 )、请求和保持条件、不剥夺条件和

(9 )。

12.将(10 )地址转化为(11 )地址的工作称为地址映射。

13.进程调度负责(12 )的分配工作。

14.快表中存放的是(13 )

15.I/O设备按信息交换的单位可分为(14 )和(15 )两种类型。

二、选择题

1、一个进程被唤醒意味着()。

A.该进程重新占有了CPU

B.它的优先权变为最大

C.其PCB移至等待队列队首

D.进程变为就绪状态

2、支持虚拟内存管理的对换区通常在()

A.内存

B.外存

C.外存的文件区

D.既可在内存也可在外存

3、进程在执行中发生了缺页中断,经操作系统处理后,应让其执行( )指令。

A.被中断的前一条

B.被中断的

C.被中断的后一条

D.启动时的第一条

4、分区管理中采用“首次适应”分配算法时,宜把空闲区按()次序登记在空闲区表

中。

A.长度递增

B.长度递减

C.地址递增

D.地址递减

5、某系统中有4个并发进程,都需要同类资源5个,试问该系统不会发生死锁的最少资源

数是()。

A.16 B.17 C.20 D.18

6、在使用记录型信号量解决生产者和消费者问题时()。

A.wait操作的顺序不能颠倒

B.signal操作的顺序不能颠倒

C. wait和signal操作的顺序都不能颠倒

D. wait和signal操作可以是任意顺序

7、如果I/O设备与存储设备进行数据交换不经过CPU来完成,这种数据交换方式是()。

A.程序查询B.中断方式

C.DMA方式D.无条件存取方式

8、下面对进程的描述中,错误的是()。

A.进程是动态的概念B.进程执行需要处理机

C.进程是有生命期的D.进程是指令的集合

9、在()的情况下,系统出现死锁。

A. 计算机发生了大故障

B. 有多个封锁的进程同时存在

C. 若干进程因竞争资源而无休止地相互等待他方释放已占有的资源

A. 资源数远小于进程数或进程同时申请的资源数大大超过资源总数

10、文件系统用()组织文件

A.堆栈

B.指针

C.目录

D.路径

11、下面对进程的描述中,错误的是___。

A.进程是动态的概念B.进程执行需要处理机

C.进程是有生命期的D.进程是指令的集合

12、进程在执行中发生了缺页中断,经操作系统处理后,应让其执行___指令。

A.被中断的前一条

B.被中断的

C.被中断的后一条

D.启动时的第一条

13、UNIX是___操作系统;

A.多用户;

B.多任务;

C.单用户单任务;

D.多用户多任务;

14、在各种作业调度算法中,若所有作业同时到达,则平均等待时间最短的算法是__

_。

A.先来先服务B.优先级

C.最高响应比优先D.短作业优先

15、在固定分区分配中,每个分区的大小是__。

A.相同B.随作业长度变化

C.可以不同但预先固定D.可以不同但根据作业长度固定

16、操作系统是一种___。

A、系统软件

B、系统硬件

C、应用软件

D、支援软件

17、进程从运行状态进入就绪状态的原因可能是___。

A.被选中占有处理机 B.等待某一事件

C.等待的事件已发生

D.时间片用完

18、文件系统与___。密切相关,它们共同为用户使用文件提供方便。

A.处理器管理

B.存储管理

C.设备管理

D.作业管理

19、在多道程序环境下,操作系统分配资源以___为基本单位。

A.程序

B.指令

C.进程

D.作业

20、为了进行进程协调,进程之间应当具有一定的联系,这种联系通常采用进程之间交换

数据的方式进行,这种方式称为___。

A.进程互斥

B.进程同步

C.进程制约

D.进程通信

三、简答题

1.什么是进程?请写出至少三种进程调度算法

2.什么是死锁?造成死锁的原因是什么?

3.画出具有三个基本状态的进程转换图

4.什么是进程?请说明进程创建的过程。

5.什么是虚拟存储系统?有哪些存储管理技术支持虚拟存储系统的实现?

6.请说明什么是多级队列调度算法和时间片轮转调度算法。

7.什么是操作系统?操作系统具有什么作用?

8.请说明进程创建的过程。

9.进程控制块的作用是什么?

10.什么是死锁?造成死锁的原因是什么?

11.引起进程调度的因素有哪些?请说明什么是多级队列调度算法。

12.什么是虚拟存储系统?有哪些存储管理技术支持虚拟存储系统的实现

13.什么是进程?进程和程序之间有什么区别和联系?

14.单重中断的处理过程是什么?

15.简述操作系统的层次结构

16.在进行页面置换的时候,为什么通常选择最近既没有被访问过又没有被修改过的页面

做为换出页面?

17.引起进程调度的因素有哪些?

四、分析题

1、假设一个进程被分成大小相等的4个段,并且系统为每个段建立了一个有8个页表项的页表,假设页的大小为2k

(1)每个段的最大尺寸为多少?为什么?

(2)该进程的最大逻辑地址空间为多少?为什么?

2、举例说明文件系统是如何实现文件的“按名存取”的?举例说明文件系统所能访问的分区

大小是由什么决定的?

3、在一个页式存储管理系统中,页表内容如下所示:

若页的大小为2K,则地址转换机构将逻辑地址0转换成的物理地址是什么。(请写明计算过程)。

4、写出记录型信号量机制wait和signal操作的实现。写出使用记录型信号量机制实现生产者-消费者问题的同步算法。

参考答案

第一题填空题

1、并发是指两个或两个以上的事件在(同一时间间隔)发生。

2、在DMA控制器上,与实现DMA控制关系密切的两个特殊的寄存器是(MAR(内存地

址寄存器))和(DC(字节计数器))。

3、进程调度的任务是(从就绪队列中选择一个进程,将CPU分配给该进程(或为进程分

配CPU)),进程调度由(进程调度程序)完成。

4、进程主要由(正文段)、(用户数据段)、(系统数据段)三部分内容组成。

5、实时操作系统通常采用基于优先权的抢占式进程调度算法,抢占的方式按抢占时机的不

同可分为(立即抢占)和(基于时钟中断的抢占)两种方式。

6、临界资源是必须以(互斥)方式访问的共享资源,并发执行的进程通过执行(临界区)

代码来访问临界资源。

7、操作系统内核通常包含支撑功能和(资源管理)功能。

8、请求分页系统中的页表是进行地址映射所需要的主要数据结构,每个页表项包括了页号、物理块号、状态位P、访问字段A、修改位M和外存地址等字段,其中状态位P用来表示(该页是否在内存中),访问字段A用来表示(该页最近是否被访问过)。

9、进程的三个基本状态分别是(就绪)态、(运行)态和( 阻塞)态。

10、操作系统的基本功能包括( 处理机)管理、(存储器)管理、( 设备)管理、( 文件)管理。除此之外还为用户使用操作系统提供了用户接口。

11、死锁的产生有四个必要条件,分别是(互斥条件)、请求和保持条件、不剥夺条件和(环路等待条件)。

12、将(逻辑)地址转化为(物理)地址的工作称为地址映射。

13、进程调度负责(处理机)的分配工作。

14、快表中存放的是(最近访问过的页表项)

15、I/O设备按信息交换的单位可分为(字符设备)和(块设备)两种类型。

第二题选择题

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D B D D C A B B C D 第三题简答题

1、答:进程是允许并发执行的程序在某个数据集合上的运行过程。进程调度算法有:时间片轮转调度、多级队列调度、多级反馈队列调度。

2、答:所谓死锁,是指多个进程因竞争资源而造成的一种僵持状态,若无外力作用,这些进程都将永远不能再向前推进。

产生死锁的原因:(1)竞争资源;(2)进程推进顺序非法

3、答:

4、答:进程是允许并发执行的程序在某个数据集合上的执行过程。

进程创建的过程如下:

申请,空白PCB。

为新进程分配资源。

初如化进程控制块。

将新进程插入就绪队列。

5、答:虚拟存储系统是指具有请求调入功能和置换功能,能从逻辑上对内存容量进行扩充的一种存储器系统。在虚拟存储器系统中,作业无需全部装入,只要装入一部分就可运行。

请求分页和分段请求的存储管理技术都可以实现虚拟存储管理系统。

6、答:多级队列调度是根据作业的性质或类型的不同将就绪进程队列再分为若干个独立子队列,各个作业固定地分属于一个队列,每个队列采用一种算法,不同的队列可采用不同的调度算法。

在早期的时间片轮转算法中,系统将所有的就绪进程按先来先服务的原则,排成一个队列,每次调度时把CPU分配给队首进程,并令其执行一个时间片,当时间片用完时,调度程序终止当前进程的执行,并将它送到就绪队列的队尾。

7、答:操作系统是一组控制和管理计算机硬件和软件资源、合理地对各类作业进行调度,

以及方便用户的程序的集合。

作用:用户与计算机硬件系统之间的接口;计算机系统资源的管理者。

8、答:OS调用创建新进程的原语,来创建进程,一般步骤:

1)申请,空白PCB。

2)为新进程分配资源。

3)初始化进程控制块。

4)将新进程插入就绪队列。

9、答:进程控制块是进程实体的一部分,是操作系统中最重要的记录型数据结构。PCB中记录了操作系统所需的、用于描述进程情况及控制进程运行所需的全部信息。PCB的作用就是使一个能在多道程序环境下运行的程序(含数据),成为一个能独立运行的基本单位,一个能与其它进程并发执行的进程。

10、答:所谓死锁,是指多个进程因竞争资源而造成的一种僵局,若无外力作用,这些进程都将永远不能再向前推进。

产生死锁的原因:(1)竞争资源;(2)进程推进顺序非法

11、答:引起进程调度的因素有:

正在运行的时间片用完;进程被阻塞;进程运行结束;有高优先权的进程到来;

多级队列调度是根据作业的性质或类型的不同将就绪进程队列再分为若干个独立子队列,各个作业固定地分属于一个队列,每个队列采用一种算法,不同的队列可采用不同的调度算法。

12、答:所谓虚拟存储器,是指仅把作业的一部分装入内存便可运行作业的存储器系统。

具体地说,所谓虚拟存储器是指具有请求调入功能和置换功能,能从逻辑上对内存容量进行扩充的一种存储器系统。

请求分页和分段请求的存储管理技术都可以实现虚拟存储管理系统。

13、答:定义1:可并发执行的程序在一个数据集合上的运行过程。

或定义2:进程是由正文段、用户数据段以及系统数据段共同组成的一个执行环境。(正文段存放被执行的机器指令,用户数据段存放进程在执行时直接进行操作的所有数据,包括进程所使用的全部变量,系统数据段存放程序的运行环境,是进程实体最重要的一部份。)

1、区别

(1)程序是静态的,进程是动态的程序是永久的,进程是暂时存在的

(2)程序与进程的存在实体不同

2、联系

(1)、进程是程序的一次执行,进程总是对应一个特定的程序,执行程序的代码,一

个进程必然对应一个程序。

(2)、一个程序可以对应多个进程。同一个程序段可以在不同的数据集合上运行,因而构成若干个不同的进程。

14、答:

15、答:操作系统的层次结构如下图所示:转中断服务子程序

16、答:由于程序的局部性原理,当前使用过的页面,通常认为后面也会使用到;在将一个页面换出时,如果该页已被修改过,便须将它重新写到磁盘上,但如果该页未被修改过,则不必将它考回磁盘。换言之,对于修改过的页面在换出时所付出的开销将比未修改过的页面开销大。因此,通常选择最近既没有被访问过又没有被修改过的页面做为换出页面

17、答:引起进程调度的因素有:

1)进程正常终止或异常终止;

2)正在执行的进程因某种原因被阻塞;

3)在引入时间片的系统中,时间片用完;

在抢占式中,就绪队列中某进程的优先权变得比当前正在执行的进程高,或有优先权更高的进程进入就绪队列。

第四题分析题

1、答:

(1)因为页大小为2k,一个段最多有8个页面,所以2k*8=16k

(2)该进程的最大逻辑地址空间又段的数量和每个段的大小决定,16k*4=64k

2、答:MS—DOS中的目录文件的每个目录项占32个字节,包含文件名、文件属性、和第一个磁盘块号,根据第一个磁盘块的块号,可以找到所有的文件块。MS—DOS是树型目录(层次型目录)。

若用16位存簇号(块号),块号从0~216最多有64K个块,若每块0.5K,则可支持32K 的磁盘空间,每块1K,可支持64M磁盘空间。

3、答:

页号p=INT(0/2048)=0…

页内偏移w=mod(0/2048) 0

以页号为索引搜索页表得到0号页面所在的物理块号为2

物理地址=物理块号*块大小+页内偏移=2*(2*1024)+0=4096

4、记录型信号量的wait(s)和signal(s)的实现算法

procedure wait(s)

var s:semaphore

begin

s.value:=s.value-1;

if s.value<0 then

block(s.L)

end.

procedure signal(s)

var s:semaphore

begin

s.value:=s.value+1;

if s.value<=0 then

wakeup(s.L)

end.

记录型信号量解决生产者-消费者同步问题的算法:

设置一个互斥信号量,mutex用于实现对公共缓冲池的互斥访问,初值为1。设置两个同步信号量,分别表示可用资源数。

empty:表示空缓冲区数,初值为n

full:表示装有产品的缓冲区数,初值为0,(一个缓冲区中放一个产品) Producer:

begin

repeat

produce an item in nextp;

wait(empty);

wait(mutex);

buffer(in):=nextp;

in:=(in+1)mod n

signal(mutex);

signal(full);

until false(3分)

Consumer:

begin

repeat

wait(full);

. . .. . .

wait(mutex);

nextc:=buffer(out);

out:=(out+1)mod n;

signal(mutex);

signal(empty);

consume item in nextc;

until false;

. 专业专注.

操作系统复习整理

1、进程控制块PCB包含哪些内容;P23 (1)标识信息 (2)描述信息 (3)现场信息 (4)管理和控制信息 2、操作系统通常采用的处理器两态模式:核心态、用户态;P25 在操作系统内核中运行的状态,即核心态,也称管理态; 不在操作系统内核中运行的状态是用户态,也称目标态。 中断是操作系统从用户态转入核心态的唯一手段。 3、操作系统的定义;P1 百度百科:操作系统是管理和控制计算机硬件与软件资源的计算机程序,是直接运行在“裸机”上的最基本的系统软件,任何其他软件都必须在操作系统的支持下才能运行。 课本:操作系统是管理系统资源、控制程序运行、改善人机界面、提供各种服务,合理组织计算机工作流程和为用户方便而有效地使用计算机提供良好运行环境的最基本的系统软件。 4、进程三态模型的变迁;P21 5、多道程序系统中,多道作业运行完成最少时间的计算,参照讲过的题目; 6、输入井的四种状态;P137 (1)输入状态 (2)后备状态 (3)执行状态 (4)完成状态 7、Linux中,详细列出当前目录下所有扩展名是.c文件信息的命令;亲测 ls -al *.c 或者 ls -al | grep *.c 或者 ls -al | grep .c

8、Linux中,gcc在每一次编译连接程序时,默认生成的可执行程序是a.out, 而且将覆盖上一次生成的a.out。说法对吗?亲测 对 9、Linux命令ls | grep old中的“|”是什么操作符;经验 “|”是管道操作符,从管道的一边流向另外一边,也就是前面命令的执行结果交给后面的命令接着处理。 10、操作系统通常采用逻辑扩充内存的技术来解决内存容量不足的问题,主要 方法有哪三种?P83 (1)覆盖技术 (2)交换技术 (3)虚存技术 11、常用的可变分区管理中的分配算法;P90 (1)最先适应分配算法(First Fit,FF) (2)最佳适应分配算法(Best Fit,BF) (3)最坏适应分配算法(Worst Fit,WF) (4)下次适应分配算法(Next Fit,NF) 12、文件控制模块(FCB)的定义;P144 为能对文件进行正确的存取,计算机系统为文件设置了一系列描述和控制信息,这些信息以一个数据结构的形式表示,人们称此结构为文件控制块(File Control Block,FCB)。 13、多级反馈队列轮转(Round Robin with Multiple Feedback)调度算法是 一种综合的进程调度算法,该算法是LRU算法、时钟算法和OPT算法的综合应用,说法对吗?P30 不对 该算法是时间片轮转法、优先级调度算法和先来先服务算法的综合应用。

2020操作系统总复习

第一章操作系统引论 1、什么是操作系统? 是一组能有效地组织和管理计算机硬件和软件资源,合理地对各类作业进行调度,以及 方便用户使用的程序集合 2、操作系统的类型有几个分别是?每种类型的特点是什么? 批处理系统:多道成批处理 分时系统:多路、交互、独占、及时 实时系统:及时响应、高可靠性 3、操作系统的基本特性有哪几个?其定义是什么? 并发性、共享性、虚拟性、异步性 4、操作系统的功能有哪几个? 处理机管理、存储管理、设备管理、文件系统管理、用户接口 5、单用户单任务操作系统有哪些?单用户多任务操作系统有哪些?多用户多任务操作 系统? CP/M、 MOS,Windows 系统, UNIX、 Linux 和 Solaris 等。 练习题 4、 7、11、 14 第二章进程的描述与控制 1、什么是 DAG,其作用是什么? 2、程序顺序执行与并发执行的特征? 3、什么是进程? PCB是什么有什么作用?程序能调用自己的PCB不?在分页或分段系统中 PCB的指针指向什么? 4、进程和程序的本质区别是是什么?进程的特征有哪些? 5、进程一般情况下有几种状态,分别是什么?什么会引起其转换,当有n 个进程时,每个 状态有几个进程,为什么? 6、操作系统有两种状态或模式?这两个模式(模态)如何转换? 7、什么是中断,那些活动是可以中断的。 系统调用、键盘命令、进程调度 8、什么是原语,有什么特点?一般的进程原语有哪些? 9、进程的创建过程是什么? 10、进程的终止过程是什么? 11、进程的阻塞过程是什么? 12、进程的唤醒过程?

13、进程同步的制约关系有什么? 14、什么是临界资源? 15、什么是临界区?什么是进入区,什么是退出区。 人们把在每个进程中访问临界资源的那段代码称为临界区(critical section) 。 16、同步机制应该遵循的原则是什么?分别属于进入区还是退出区? 17、信号量 18、经典的进程同步问题?每个会写出完整代码,或定义变量。 19、进程通信类型? 低级通信(信号量机制)、高级通信(共享存储区、管道、消息传递和客户机和服务器)20、线程概念? 21、进程和线程的区别和联系。 1.调度的基本单位 2.并发性 3.拥有资源 4.独立性 5.系统开销 6.支持多处理机系统练 习题 5、 6、11、 19、 21 第三章处理机调度与死锁 1、处理机调度的层次? 3个层次,低级、高级和中级 2、什么是周转时间、平均周转时间和带权周转时间? 3、什么是作业?什么是作业步? 在多道程序处理系统中,作业是用户提交给系统的一项相对独立的工作。它不仅包括通 常的程序和数据,而且还应有一份作业说明书。把作业中每一个加工步骤称为一个作业 步。 4、作业的三个阶段和三个状态? (1)收容阶段 (用户提交的作业输入到硬盘上,为作业建立 JCB,并放入作业后备队列中 )。 (2)运行阶段 (一个作业从进入就绪直到运行结束前,均处于“运行状态”)。 (3)完成阶段。 “后备状态” 、“运行状态”和“完成状态” 5、作业调度算法有哪些(FCFS、 SJF、 PSA、 HRRN)?如何来计算? 6、进程的调度方式有哪些?

操作系统

《操作系统》综合复习资料 一、填空题 1、进程的三个基本状态分别是( 1 )态、( 2 )态和( 3 )态。 2、并发是指两个或多个事件在( 4 )内发生。 3、设备控制器的I/O逻辑主要由( 5 )和( 6 )构成。 4、快表用来存放( 7 )。 5、银行家算法中,当一个进程提出的资源请求将导致系统从(8 )状态进入( 9 )状 态时,系统就拒绝它的资源请求。 6、文件是( 10 )的集合。 7、系统调用运行在( 11 )空间,一般函数调用运行在( 12 )空间 8、( 13 )和( 14 )是操作系统的两个最基本的特征,两者之间互为存在条件。 9、临界资源是( 15 )的共享资源。 10、操作系统是一组控制和管理( 1 )、合理地对各类作业进行调度,以及( 2 )的程序的集合。 11、处理机调度的主要目的是为了(3 )。 12、产生死锁的原因可以归结为两点:( 4 )和( 5 )。 13、根据内存在离散分配时所用基本单位的不同,又可以把离散分配方式分为( 6 )、( 7 )和( 8 )三种方式。 14、抢占式调度算法按抢占的时机不同可以分为( 9 )调度算法和( 10 )调度算法。 15、简单型Clock置换算法在最坏情况下需要( 11 )次扫描页表才能找到被换出的页面。 16、通常操作系统内核提供( 12 )功能和( 13 )功能。 17、文件是( 14 )的集合。 18、操作系统感知进程存在的唯一标志是( 15 )。 19、进程的三个基本状态分别是( 1 )态、( 2 )态和( 3 )态。 20、并发是指两个或多个事件在( 4 )内发生。 21、设备控制器的I/O逻辑主要由( 5 )和( 6 )构成。 22、快表用来存放( 7 )。 23、银行家算法中,当一个进程提出的资源请求将导致系统从(8 )状态进入( 9 )状 态时,系统就拒绝它的资源请求。 24、文件是( 10 )的集合。 25、系统调用运行在( 11 )空间,一般函数调用运行在( 12 )空间

操作系统复习资料大全——考试必备

操作系统 学习指导书 操作系统课程组 信息工程学院计算机系

第1章操作系统引论 知识点总结 1、什么是操作系统 操作系统:是控制和管理计算机系统内各种硬件和软件资源、有效地组织多道程序运行的系统软件(或程序集合),是用户与计算机之间的接口。 1) OS是什么:是系统软件(一整套程序组成,如UNIX由上千个模块组成) 2) 管什么:控制和管理系统资源(记录和调度) 2、操作系统的主要功能 操作系统的功能:存储器管理、处理机管理、设备管理、文件管理和用户接口管理。 1) 存储器管理:内存分配,地址映射,内存保护和内存扩充 2) 处理机管理:作业和进程调度,进程控制和进程通信 3) 设备管理:缓冲区管理,设备分配,设备驱动和设备无关性 4) 文件管理:文件存储空间的管理,文件操作的一般管理,目录管理,文件的读写管理和存取控制 5) 用户接口:命令界面/图形界面和系统调用接口 3、操作系统的地位 操作系统是裸机之上的第一层软件,是建立其他所有软件的基础。它是整个系统的控制管理中心,既管硬件,又管软件,它为其它软件提供运行环境。 4、操作系统的基本特征 操作系统基本特征:并发,共享和异步性。 1) 并发:并发性是指两个或多个活动在同一给定的时间间隔中进行。 2) 共享:共享是指计算机系统中的资源被多个任务所共用。 3) 异步性:每个程序什么时候执行,向前推进速度快慢,是由执行的现场所决定。但同一程序在相同的初始数据下,无论何时运行都应获得同样的结果。 5、操作系统的主要类型

多道批处理系统、分时系统、实时系统、个人机系统、网络系统和分布式系统 1) 多道批处理系统 (1) 批处理系统的特点:多道、成批 (2) 批处理系统的优点:资源利用率高、系统吞吐量大 (3) 批处理系统的缺点:等待时间长、没有交互能力 2) 分时系统 (1) 分时:指若干并发程序对CPU时间的共享。它是通过系统软件实现的。共享的时间单位称为时间片。 (2) 分时系统的特征: 同时性:若干用户可同时上机使用计算机系统 交互性:用户能方便地与系统进行人--机对话 独立性:系统中各用户可以彼此独立地操作,互不干扰或破坏 及时性:用户能在很短时间内得到系统的响应 (3) 优点主要是: 响应快,界面友好 多用户,便于普及 便于资源共享 3) 实时系统 (1) 实时系统:响应时间很快,可以在毫秒甚至微秒级立即处理 (2) 典型应用形式:过程控制系统、信息查询系统、事务处理系统 (3) 与分时系统的主要区别: 4) 个人机系统 (1) 单用户操作系统 单用户操作系统特征: 个人使用:整个系统由一个人操纵,使用方便。 界面友好:人机交互的方式,图形界面。

《操作系统》复习资料

《操作系统》复习资料 填空题 1. 在操作系统中采用多道程序设计技术,能有效地提高CPU、内存和I/O 设备的利用率。 2. 多道程序环境下的各道程序,宏观上它们是在并行运行,微观上则 是在串行执行。 3. 一个作业可以分成若干顺序处理的加工步骤,每个加工步骤可称为一个 作业步。 4. 作业控制方式有脱机控制和联机控制两种方式。 5. 所谓系统调用,就是用户在程序中调用操作系统所提供的一些子功能。 6. 进程是一个动态概念,而程序是一个静态概念。 7. 当处理机空闲时,进程调度程序从就绪队列中选出一个进程执行。 8. 分页管理中采用“首次适应”分配算法时,应将空闲区按长度递增 次序登记在空闲表中。 9. 通过硬件和软件的功能扩充,把独占设备改造成若干用户可共享的设备, 这种设备称为虚拟设备。 10.选择网络操作系统时,在很大程度上是取决于操作系统和局域网中已经 运行的应用程序。 11. 分时系统中的响应时间是衡量一个分时系统性能的一项重要指标。 12. 操作系统为程序员提供的接口是系统调用,而为一般用户提供的接口是 命令方式控制。 选择题 1. 操作系统是一种( C )。 A.通用软件 B.应用软件 C.系统软件 D.软件包 2. 一个计算机系统,采用多道程序设计技术后,使多道程序实现了( B )。 A.微观上并行 B.宏观上并行 C.微观和串行 D.宏观上串行 3. 一个计算机系统可以认为由以下4个层次构成,而人们所说的裸机是指 ( A )。 A.硬件层 B.操作系统层 C.语言处理程序层 D.应用程序层

4. 下列语言中属于脱机作业控制语言的是( C )。 A.C++ B.汇编语言 C.作业控制语言 D.会话式程序设计语言 5. 在各种作业调度算法中,若所有作业同时到达,则平均等待时间最短的算 法是( D )。 A.先来先服务 B.优先数 C.最高响应比优先 D.短作业优先 6. 既考虑作业等待时间,又考虑作业执行时间的调度算法是( D )。 A.短作业优先 B.优先级调度 C.先来先服务 D.响应比高者优先 7. 信箱通信是一种( A )通信方式。 A.间接通信 B.直接通信 C.低级通信 D.信号量 8. 操作系统通过( C )对进程进行管理。 A.进程 B.进程启动程序 C.进程控制块 D.进程控制区 9. 实现虚拟存储的目的是( D )。 A.实现存储保护 B.扩充内存容量 C.实现程序浮动 D.扩充辅存容量 10.虚拟存储管理系统的基础是程序的( D )理论。 A.动态性 B.虚拟性 C.全局性 D.局部性 11.为了使多个进程能有效地同时处理输入和输出,最好使用( B )结构的 缓冲技术。 A.缓冲池 B.环形缓冲区 C.单缓冲区 D.双缓冲区 12.CPU输出数据的速度远远高于打印机的打印速度,为了解决这一矛盾,可 采用( D )。 A.并行技术 B.通道技术 C.虚存技术 D.缓冲技术 13.提高FO速度和设备利用率,在操作系统中主要依靠( A )功能。 A.缓冲管理 B.设备管理 C.设备独立性 D.虚拟设备 14.文件系统为用户提供了( A )功能,使得用户能透明地存储访问文件。 A.路径存取 B.按名存取 C.密码存取 D.命令调用 15.文件系统在创建一个文件时,为它建立一个( C )。 A.目录文件 B.逻辑结构 C.文件目录 D.逻辑空间 16.树型目录结构的第一级称为目录树的( D )。

《操作系统》复习知识点

《操作系统》基本知识点 目录 第1章 (4) 1.操作系统的概念* (4) 2.操作系统的历史* (4) 3.操作系统的基本类型* (5) 4.操作系统的功能* (5) 5.研究操作系统的观点* (5) 第2章操作系统用户界面 (6) 6.操作系统的用户界面有哪些* (6) 7.操作系统命令接口的主要控制方式 (6) 8.作业的的概念、作业状态及作业控 制 (6) 9.作业建立的方法(SPOOLING系统 *) (7) 10. UNIX系统的三层结构是哪些?各 层包含些什么?* .......... 错误!未定义书签。第3章进程管理 .. (7) 11.在单道程序系统中和在多道程序 第 1 页共23 页

系统中,程序执行的特点各有哪些?* (7) 12.进程的概念* (7) 13.进程的特征* (7) 14.进程、程序和作业的联系与区别* (8) 14.进程的描述* (8) 15.进程状态及其转换* (8) 16.进程互斥与同步* (9) 17.什么是死锁?死锁产生的原因? 产生死锁的必要条件?进程互斥与同 步* (12) 18.什么是线程?为什么要引入线 程? (13) 19. 进程和线程的关系有哪些? (13) 20.引入线程的好处有哪些?* (13) 第4章处理机调度 (14) 21. 什么是作业调度?什么是进程调 度?进程调度的时机有哪些?* (14) 22. 常用的调度算法有哪些?它们适 用范围如何?* (14) 2

23.完成下列各题: (14) 第5章存储管理 (16) 24. 要求完成下列各题: (16) 25. 要求能做本章所有作业。* (17) 26. 页式管理的优缺点。 (17) 27. 段式管理的优缺点。 (18) 第7章文件系统 (18) 28. 要求完成下列题目: (18) 29. 如下图示,是某操作系统在某一 时该文件系统管理情况,请回答如下 问题: (18) 第8章设备管理 (20) 30. 设备管理的功能和任务。* (20) 31. 数据传送控制方式。* (20) 32. 中断的处理过程。* (20) 33. 中断的类型。* (21) 34. 设备管理中引入缓冲技术的原 因。* (21) 35. 要求能做作业9、10题。*错误!未定义书签 36. 设备管理中设备分配用的数据结 第 3 页共23 页

操作系统复习资料

一、填空题 1.从资源管理的观点来看操作系统具有六个主要功能 是、、、、网络与通信管理和用户接口。 2.从文件的物理结构来看,文件类型有、、和索引文件。 3.可变分区内存管理常用的分配算法有五种、、、 最坏适应分配算法和快速适应算法。 4.每次仅允许一个进程使用的资源称为。 5.常用的多处理器的调度算法、、、。 6.安全策略是描述一组用于使用其计算机及信息资源的规则。 7.在分布式操作系统中称透明性的实现分布式系统的技术又位置透明性、迁移透明性、复 制透明性、、。 8.操作系统中设备管理的目标为、以及提高系统CPU与设备、 设备与设备并行运行程度,提高了设备利用率。 9.进程的三种基本状态是、、。 10.在页式管理中,指令的逻辑地址分别有和两部分构成。 11.具有通道的计算机系统仲,设备分配程序分配外部设备时,先分配,再分 配,最后分配。 12.每个索引文件都必须有一张__________表,其中每个登记项用来指出一个逻辑记录的 __________。 13.通常用和__________衡量作业调度性能的优劣。平均周转时间和加权平均周 转时间 14.计算机系统安全的安全机制常用的有、授权机制、加密机制和审计机制等。 15.为了实现CPU与外部设备的并行工作,系统引入了__________硬件机制。 16.在具有两级页表的分页存储管理系统中,CPU每次要存取一个数据时,须访问 __________次内存。 17.如果系统中有N个进程都要使用临界资源,则在等待队列中的进程个数最多为 _________。 18.用户与操作系统之间的接口主要分为_________和_________两类 19.操作系统中,可以并行工作的基本单位是_______,它也是核心调度及资源分配的基本 单位。 20.进程之间常常相互作用,并存在某种彼此依赖或相互制约的关系,这些关系按照其性质 可分为进程互斥和__________。 21.从中断事件的性质和激活手段来说,中断源可分成和。 22.进程的三种基本状态是、、。 23.产生死锁的四个必要条件是、、、。 24.安全模型是是对系统的安全需求,以及如何设计和实现的一个清晰的全面的 理解和描述。 25.把程序装入内存中随即进行地址变换的方式称为,而在程序执行期间,当 访 26.问到指令或数据时才进行地址变换的方式称为。 27.段式管理中,指令的逻辑地址分别为和两部分。 28.从文件的逻辑结构来看,文件类型有和两种

操作系统复习资料

操作系统期末复习资料集锦 20.文件系统概念中,级别由高到低排列的是__A_。 A. 文件、记录、数据项 B. 目录、文件、记录 C. 目录、记录、数据项 D. 数据项、记录、文件 21.下列哪两种文件不必存放在连续的存储介质中__A____。 A. 链接文件和索引文件 B. 链接文件和索引顺序文件 C. 顺序文件和链接文件 D. 索引文件和顺序文件 22.下列哪一个文件和其它三种文件在逻辑结构上根本不同_D_。 A.可执行文件 B. 库函数文件 C. 源程序文件 D. 数据库文件 23.下列哪一个选项的描述不是树型目录的优点 _A_。 A.根目录到文件有多条通路 B. 便于进行存储权限的控制 C.提高了对文件的检索速度 D. 可以解决文件重名的问题 26. 通过计算机网络,可以共享世界上任何地方机器中的文件,所用到的方法是(D )。 A.利用绕弯路法实现文件共享 B. 基本文件目录实现文件共享 C. 基于索引结点法的共享 方式 D. 利用符号链实现文件的共享 27. 特别文件是与__C____有关的文件。 A.文本 B.图象 C.硬件设备 D.二进制数据 29. 目录文件所存放的信息是C。 A. 某一文件存放的数据信息 B.某一文件的文件目录 C.该目录中所有数据文件目录 D.该目录中所有子目录文件和数据文件的目录 30. 数 据库文件的逻辑结构形式是__C___。 A.字符流式文件 B.档案文件 C.记录式文件 D.只读文件 二、填空 5.文件的结构就是文件的组织形式,从用户观点出发所看到的文件组织形式为文件的(逻辑结构),从实现观点出发,文件在外存上的存放组织形式称为文件的(物理结构)1.在下面的I/O控制方式中,需要CPU干预最少的方式是(D )。(A)程序I/O方式(B)中断驱动I/O控制方式(C)直接存储器访问DMA控制方式(D)I/O通道控制方式 4.利用通道实现了(C )之间数据的快速传输。 (A)CPU和外设(B)内存和CPU (C)内存和外设(D)外设和外设 5.假脱机技术中,对打印机的操作实际上是用对磁盘存储实现的,用以替代打印机的部分是指(C )。 (A)共享设备(B)独占设备(C)虚拟设备(D)物理设备 7.下列哪种设备不是从设备分配策略角度来说的(A)。(A)系统设备(B)独享设备(C)共享设备(D)虚拟设备 8. 在关于SPOOLING的叙述中,( A)描述是不正确的。 (A)SPOOLING系统中不需要独占设备 (B)SPOOLING系统加快了作业执行的速度 (C)SPOOLING系统使独占设备变成共享设备 (D)SPOOLING系统提高了CPU与设备的并行程度。 10.下列关于通道、设备、设备控制器三者之间的关系叙述中正确的是(C)。 (A)设备控制器和通道可以分别控制设备(B)设备控制器控制通道和设备一起工作(C)通道控制设备控制器,设备控制器控制设备(D)设备控制器控制通道,通道控制设备11.缓冲技术中的缓冲池在(A)中。 Created by cherish58,2010 (A)主存 (B)外存 (C)ROM (D)寄存器 12.引入缓冲的主要目的是(A). (A)改善CPU和I/O设备之间速度不匹配的情况 (B)节省内存 (C) 提高CUP的利用率 (D)提高I/O设备的效率 13.通过硬件和软件的功能扩充,把原来独立的设备改造成能为若干用户共享的设备,这种设备称为(D). (A)存储设备 (B)系统设备 (C)用户设备 (D)虚拟设备

操作系统知识点复习全

1.操作系统的定义:操作系统是控制和管理计算机系统内各种硬件和软件资源、有效地组织多道程序运行的系统软件(或程序集合),是用户与计算机之间的接口。 2.理解操作系统的主要特性:并发性、共享性、异步性、虚拟技术。 3. 操作系统的主要功能就是存储器管理,处理机管理,设备管理,文件管理和用户接口管理。 4.操作系统的基本类型:多道批处理操作系统、分时操作系统、实时操作系统、(个人机操作系统)、网络操作系统、分布式操作系统。UNIX系统是著名的分时系统。 5.用户与操作系统之间的接口:系统调用和操作命令。 6.现代操作系统为用户提供的三种使用界面:命令界面、图形界面和系统调用界面。 7. 批处理具有成批处理的特征;分时具有交互特征;实时系统具有实时特征。 8.所谓中断是指CPU对系统发生的某个事件作出的一种反应:CPU暂停正在执行的程序,保留现场后自动地转去执行相应的处理程序,处理完该事件后再返回断点继续执行被“打断”的程序。 9. 中断处理的一般过程分为以下阶段:保存现场,分析原因,处理中断,返回断点。 10.作业调度的主要功能是:①记录系统中各个作业的情况;②按照某种调度算法从后备作业队列中挑选作业;③为选中的作业分配内存和外设等资源;④为选中的作业建立相应的进程;⑤作业结束后进行善后处理工作。 11.进程调度的主要功能是:①保存当前运行进程的现场;②从就绪队列中挑选一个合适进程;③为选中的进程恢复现场。 12. 虚拟存储器的基本特征是:①虚拟扩充,即不是物理上而是逻辑上扩充了内存容量;②部分装入,即每个作业不是全部一次性地装入内存,而是只装入一部分;③离散分配,即不必占用连续的内存空间,而是“见缝插针”;④多次对换,即所需的全部程序和数据要分成多次调入内存。虚拟存储器的容量主要受到指令中表示地址的字长和外存的容量的限制。 13.进程的基本状态有:运行态、就绪态、阻塞态。 14.在存储器管理中,页面是信息的物理单位,分段是信息的逻辑单位。页面大小由系统确定,分段大小由用户程序确定。 15.在UNIX系统中,文件的类型主要包括:普通文件,目录文件,特别文件。 16.在一般操作系统中,设备管理的主要功能包括监视设备状态,进行设备分配,完成I/O操作,缓冲管理与地址转换。 17.常用的设备分配技术有:独占分配,共享分配,虚拟分配。 18.产生死锁的必要条件是:互斥条件,保持和等待条件,非剥夺条件,循环等待条件 19.产生死锁的原因:(1)竞争资源;(2)进程间推进顺序非法。 20. 处理死锁的方法:(1) 预防死锁;(2) 避免死锁;(3) 检测死锁;(4) 解除死锁。 21.线程的定义是是进程中执行运算的最小单位,或者:执行处理机调度的基本单位。在现代操作系统中,资源的分配单位是进程,而处理机的调度单位是线程,一个进程可以有多个线程。 22.进程的特征:结构特征、动态性、并发性、独立性和异步性。动态性表现在:它由创建而产生,由调度(指CPU的调度)而执行,由撤销而消亡。 23.死锁:所谓死锁: 是指两个或两个以上的进程在执行过程中,因争夺资源而造成的一种互相等待的现象,若无外力作用,它们都将无法推进下去。(此时称系统处于死锁状态或系统产生了死锁,这些永远在互相等待的进程称为死锁进程。由于资源占用是互斥的,当某个进程提出申请资源后,使得有关进程在无外力协助下,永远分配不到必需的资源而无法继续运行,这就产生了一种特殊现象死锁。) 根据资源是否可以被剥夺,系统中的资源可被分为可剥夺性资源和不可剥夺性资源;根据资源是否可以被重复使用,系统中的资源可被分为永久性资源和临时性资源。对不可剥夺性资源或临时性资源的竞争,可能会引起死锁。 24. 数据组成分为数据项、记录和文件三级。

操作系统知识点复习总结

计算机操作系统 第0章计算机系统概述 计算机系统由操作员、软件系统和硬件系统组成。 软件系统:有系统软件、支撑软件和应用软件三类。系统软件是计算机系统中最靠近硬件层次不可缺少的软件;支撑软件是支撑其他软件的开发和维护的软件;应用软件是特定应用领域的专用软件。 硬件系统:借助电、磁光、机械等原理构成的各种物理部件的组合,是系统赖以工作的实体。如今计算机硬件的组织结构仍然采用冯诺依曼基本原理(有控制器、运算器、存储器、输入设备和输出设备—通常把控制器和运算器做一起称为中央处理机cpu,把输入输出设备统称为I/O设备)。 关于计算机系统的详细: Cpu的四大组件构成:ALU、CU、寄存器和中断系统。 存储器:理想存储器是大容量、高速度和低价位。在计算机系统中存储器的分层结构:寄存器、高速缓存(cache)(用于解决cpu和内存读写速度过于不匹配)、主存(RAM和ROM)、磁盘和磁带。 I/O系统:由I/O软件和I/O硬件组成,前者用于将数据输入主机和将数据计算的结果输出到用户,实现I/O系统与主机工作的协调。I/O硬件包括接口模块和I/O设备。 关于系统中断:利用中断功能,处理器可以在I/O操作执行过程中执行其他指令。 第1章操作系统引论 操作系统的定义:控制和管理计算机软、硬件资源,合理组织计算机的工作流程,以便用户使用的程序集合。 计算机的四代发展: (1)没有操作系统的计算机(没有晶体管,使用机器语言写成的) (2)有监控系统的计算机(出现晶体管,使用汇编语言和高级语言,出现了单道批处理系统) (3)带操作系统的计算机(出现了小规模的集成电路,出现了多道程序设计技术—相当于系统中断,由于 多道程序不能很好的满足用户对响应时间的要求,出现了分时系统。多批道处理系统和分时系统的出现标志着操作系统的形成。) (4)多元化操作系统的计算机(出现了大规模集成电路,分布式操作系统) 操作系统的特征 并发性:两个或两个以上的事物在同一个时间间隔内发生。(并行:两个或两个以上的事物在同一时刻发生。并发就是在同一个时间间隔内两个或两个以上的程序都执行了,但在微观上程序仍然是交替进行的) 共享性:计算机中的各种资源供在其上运行的程序共同享用。共享有两种方式:互斥共享和共同共享。(共享以程序的并发执行为条件) 虚拟性:通过某种技术手段把物理实体变成多个逻辑上对应物。 不确定性:操作系统的运行是在一个不确定的环境中进行的。 操作系统的功能 ①进程管理(也成处理机管理);有进程控制、进程同步、进程通信和进程调度。 ②存储器管理(管理的资源是内存):内存的分配、地址映射、内存保护和内存扩充(逻辑扩充,虚拟存储器) ③设备管理 ④文件管理 操作系统类型: 批处理操作系统 分时操作系统 实时操作系统

操作系统期末考试复习资料

一、什么叫操作系统?其功能有哪些? 操作系统是人与计算机进行通信的一个接口,是对计算机硬件资源和软件资源进行控制和管理的程序的集合,是对计算机硬件系统功能的扩充,是其它软件建立和运行的基础。 功能: 处理机管理:操作系统能合理有效的管理、调度中央处理器,使其发挥最大的功能。 存储管理:主要是对内存的管理,他根据用户程序的要求分配内存区域,保证各用户的程序和数据互不干扰. 设备管理:对外部设备的管理。 文件管理:操作系统具有对文件按名存取的功能,为用户的使用提供了便利.文件管理支持对文件的共享,保密和保护等问题。 提供用户接口:为处理器管理做准备的,包括对作业的组织、调度和运行控制. 二、现代操作系统的主要特征 ①并发性并行性是指两个或多个事件在同一时刻发生,而并发性是指两个或多 个事件在同一时间间隔内发生 ②共享性所谓共享是指系统中的资源可供内存中多个并发执行的进程(线程) 共同使用。 ③虚拟性所谓虚拟是指通过某项技术把一个物理实体变为若干个逻辑上的对应 物 ④异步性操作系统允许多个并发进程共享资源,使得每个进程的运行过程受到

其他进程制约,使进程的执行不是一气呵成,而是以停停走走的方式运行三、什么叫进程?进程的特征 进程的定义: 为了使参与并发执行的每个程序都能独立地运行在操作系统中必须为之配置一个专门的数据结构称为进程控制块(PCB)。系统利用PCB来描述进程的基本情况和活动过程,进而控制和管理进程.这样,由程序段、相关的数据段和PCB 三部分便构成了进程实体,简称进程。 进程的特征: 动态性:进程是程序在数据集合上的一次执行过程,具有生命周期,由创建而产生,由调度而运行,由结束而消亡,是一个动态推进、不断变化的过程。而程序则不然,程序是文件,静态而持久地存在。 并发性:这是指多个进程实体同存在于内存中,且能在一段时间内同时运行。并发性是进程的重要特征,同时也成为OS的重要特征.引入进程的目的也正是为了使其进程实体能和其他进程实体并发执行;而程序(没有建立PCB)是不能并发执行的。 独立性:在传统的OS中,独立性是指进程实体书一个能独立运行、独立分配资源和独立接受调度的基本单位。凡未建立PCB的程序都不能作为一个独立的单位参与运行。 异步性:这是指进程按各自独立的、不可预知的速度向前推进,或说进程实体按一部方式运行. 四、什么是进程控制块?进程控制块的作用?

操作系统知识点复习全

操作系统知识点复习全 操作系统是计算机系统中的核心软件,它负责管理计算机的硬件和软 件资源,并提供给用户和应用程序一个统一的界面来访问和管理这些资源。 1.操作系统的定义和功能: -操作系统是一种系统软件,负责管理计算机的硬件和软件资源。 -操作系统的主要功能包括进程管理、内存管理、文件系统管理、设 备管理和用户界面。 2.进程管理: -进程是正在运行的程序的实例,它包括程序的代码和关联的数据。 -操作系统负责创建、结束和调度进程,以及管理进程间的通信和同步。 3.内存管理: -操作系统负责为进程分配内存空间,并管理内存的使用和释放。 -内存管理的主要任务包括内存分配、内存保护和内存交换。 4.文件系统管理: -文件系统是操作系统用来管理存储设备上文件的一种机制。 -操作系统负责文件的创建、删除、读取和写入,以及文件的组织和 保护。 5.设备管理:

-设备管理负责管理计算机系统中的各种硬件设备,如磁盘、打印机和网络接口。 -操作系统负责设备的分配、控制和错误处理。 6.用户界面: -用户界面是用户和操作系统之间的交互界面。 -操作系统提供了命令行界面和图形用户界面两种常见的用户界面形式。 7.进程调度算法: -进程调度算法决定了操作系统如何选择要执行的进程。 -常见的调度算法包括先来先服务、短作业优先、轮转调度和最高响应比优先等。 8.页面置换算法: -页面置换算法决定了操作系统如何选择要替换的页面。 -常见的页面置换算法包括最佳置换算法、先进先出算法、最近最久未使用算法和时钟算法等。 9.同步与互斥: -同步和互斥是并发程序设计中的重要概念。 -同步用于协调多个进程或线程的执行次序,而互斥用于保护共享资源的访问。 10.死锁:

操作系统复习资料

1.内存通常被称为动态随机访问内存的半导体技术来实现... 2.虚拟内存的主要优点是程序可以比物理内存大。再者,它将内存抽象成一个庞大且统一的存储数组,将用户所理解的逻辑内存与真正的物理内存区分开来。 3.图形用户界面首次....,图形界面才变得普及。 4.系统调用提供了操作系统的有效服务界面。 5.Mach的操作系统,采用微内核技术来模块化内核。 6.虽然两个进程可以是与同一程序相关,但是它们被当做两个独立的执行序列。 7.进程状态:新的。运行、等待、就绪。终止。 8.进程的三要素:程序块、数据块、进程控制块。三个属性:独立性、制约性、并发性。 9.进程调度选择一个可用的进程到CPU上执行。单处理机器从不会超过一个进程在运行。 10.等待特定I/O设备的近程列表叫设备队列。 11.上下文切换:将CPU切换到另一个进程需要保存当前进程的状态并恢复另一个进程的状态。当发生上下文切换是,内核会将旧进程的状态保存在PCB中,然后装入经调度要执行的并已保存的新进程的的上下文。 12.直接通信:需要通信的每一个进程必须明确地命名通信的接受者或发送者。电信模式。 13.间接通信:通过邮箱或端口来发送和接送消息。邮政模式。 14.多线程模型:多对一、一对一、多对多。 15.周转时间:从进程提交到进程完成的时间段。 16.响应时间:从提交请求到产生第一相应的时间。 17.最短作业做优先调度算法SJF:当CPU为空闲时,它会赋给具有最短CPU区间的进程。如果两个进程同样长度,那么可以使用FCFS调度来处理。 18.多级队列调度算法(反馈):将就绪队列分成多个独立队列。 19.管程结构确保一次只有一个进程能在管程内活动。 20.当一组进程中的每个进程都在等待一个事件,而这一事件只能由这一组进程的另一进程引起,那么这组进程就处于死锁状态。 21.引起死锁的四个必要条件:互斥、占用并等待、非抢占、循环等待. 22.死锁预防是一组方法,以确保至少一个必要条件不成立。 23.死锁避免要求操作系统事先得到有关进程申请资源和使用资源的额外信息。 24.如果存在一个安全序列,那么系统处于安全状态。 25.银行家算法。--死锁避免算法 26.编译时,如果在编译时就知道进程将在内存中的驻留地址,那么就可以生成绝对代码。 27.加载时,如果在编译时并不知道进程将在内存中的什么地方,那么编译器就必须生成可重定位代码。 28.执行时,如果进程在执行时可以从一个内存段移到另一个内存段,那么绑定必须延迟到执行时才进行。 29.cpu所生成的地址叫逻辑地址,内存所看到地址叫物理地址。 30.为了获得更好的内存空间使用率,可以是使用动态加载码。 31.连续内存分配时,每个进程位于一个连续的内存区域。 32.分段管理-->段表。分页管理-->页表 33.虚拟内存将用户逻辑内存与物理内存分开。 34.按需调页,常为虚拟内存系统所采用。 35.实现LRU置换的另一个方法是采用页码栈。每当引用一个页,该页就从栈中删除并放到顶部。尾指针指向栈底部,就是LRU页。 36.顺序访问基于文件的磁带模型,不仅适用于顺寻访问设备,也适用于随机访问设备。

计算机操作系统复习资料(考试全攻略)

计算机操作系统复习资料(考试全攻略) 第1章绪论 计算机系统都是由两部分组成:计算机硬件和计算机软件。 计算机软件包括:系统软件和应用软件。 引入操作系统的目的可从三方面来考察: (1) 从系统管理人员的观点来看:引入操作系统是为了合理地组织计算机工作流程,管理和分配计算机系统硬件及软件资源,使之能为多个用户高效率地共享。 (2) 从用户的观点来看:引入操作系统是为了给用户使用计算机提供一个良好的界面,以使用户无需了解许多有关硬件和系统软件的细节,就能方便灵活地使用计算机。 (3) 从发展的观点看:引入操作系统是为了给计算机系统的功能扩展提供支撑平台,使之在追加新的服务和功能时更加容易和不影响原有的服务与功能。 操作系统定义为: 操作系统是计算机系统中的一个系统软件,它是这样一些程序模块的集合——它们管理和控制计算机系统中的硬件及软件资源,合理地组织计算机工作流程,以便有效地利用这些资源为用户提供一个功能强大、使用方便和可扩展的工作环境,从而在计算机与其用户之间起到接口的作用。 操作系统的5个功能: ①处理机管理、②存储管理、③设备管理、④信息管理(文件系统管理)、⑤用户接口 研究操作系统的几种观点: ①操作系统是计算机资源的管理者、②用户界面的观点、③进程管理观点、 第2章操作系统用户界面 作业的定义:在一次应用业务处理过程中,从输入开始到输出结束,用户要求计算机所做的有关该次业务处理的全部工作称为一个作业,它由程序、数据和作业说明书组成。 作业的阶段:作业的提交、后备、执行以及完成阶段。

第3章进程管理 现代操作系统的重要特点是程序的并发执行,及系统所拥有的资源被共享和系统的用户随机地使用系统。 程序的并发执行可总结为:一组在逻辑上互相独立的程序或程序段在执行过程中,其执行时间在客观上互相重叠,即一个程序段的执行尚未结束,另一个程序段的执行已经开始的这种执行方式。程序的并行执行是指一组程序按独立的、异步的速度执行。并行执行不等于时间上的重叠。 进程是一个动态的执行过程这一概念。也可以这样定义进程:一个具有独立功能的程序对某个数据集在处理机上的执行过程和分配资源的基本单位。 进程和程序的区别和关系可简述如下: (1) 进程是一个动态概念,而程序则是一个静态概念。 (2) 进程具有并行特征,而程序没有。 (3) 进程是竞争计算机系统资源的基本单位,从而其并行性受到系统自己的制约 (4) 不同的进程可以包含同一程序,只要该程序所对应的数据集不同。 作业是用户需要计算机完成某项任务时要求计算机所作工作的集合。进程是已提交完毕程序的执行过程的描述,是资源分配的基本单位。区别与关系: (1) 作业是用户向计算机提交任务的任务实体。 (2) 一个作业可由多个进程组成。 (3) 作业的概念主要用在批处理系统中。 进程控制块:包含了有关进程的描述信息、控制信息以及资源信息,是进程动态特征的集中反映。 进程上下文:实际上是进程执行活动全过程的静态描述。 我们把已执行过的进程指令和数据在相关寄存器与堆栈中的内容称为上文,把正在执行的指令和数据在寄存器与堆栈中的内容成为正文,把待执行的指令和数据在寄存器与堆栈的的内容成为下文。 同一进程上下文包括计算机系统中与执行该进程有关的各种寄存器的值、程序段在经过编译之后形成的机器指令代码集(或称正文段)、数据集及各种堆栈值和PCB结构(图)。

操作系统期末复习资料

操作系统期末复习资料 一.主要知识点: 1.PCB(进程控制块):使并发执行的每个程序都能独立运行。 1.1PCB已成为进程存在于系统中的唯一标志。 1.2由程序段、相关的数据段和PCB构成了进程实体。 2.进程控制一般由OS的内核中的原语来实现的。 3.同步机制应遵循的规则:空闲让进、忙则等待、有限等待、让权等待。 4.四种信号量:整形型信号量、记录型信号量、AND型信号量、信号量集。 5.死锁:指多个进程在运行时因争夺资源而造成的一个僵局。 6.引起死锁的原因:竞争资源、进程推进顺序不当。 7.产生死锁的必要条件:互斥、请求和保持、不可抢占、循环等待。 8.处理死锁的方法:预防死锁、避免死锁、检测死锁、解除死锁。 9.程序的三种装入方式: (1)绝对装入方式:只适用于单道程序环境,只能将目标模块装入到内存中事先指定的位置;(2)可重定位装入方式:可用于多道程序环境,但不允许在程序运行时在内存中移动位置;(3)动态运行时的装入方式:可移动在内存中的位置。 注:装入内存后,并不立即把其逻辑地址转换为物理地址,而是在程序真正执行时才能进行地址转换。 10.对换空间的管理: (1)对文件区空间的管理采取离散分配的方式 (2)对对换空间的管理采取连续分配方式 11.四种连续分配方式: (1)单一连续分配:单道程序环境; (2)固定分区分配:多道程序环境; (3)动态分区分配:涉及到所用的数据结构、分配算法、分区的

分配和回收操作; 重点:基于顺序搜索的动态分区分配算法 首次适应算法:空闲分区以地址递增的次序链接 最佳适应算法:空闲分区以容量大小递增的次序链接 最坏适应算法:空闲分区以容量大小递减的次序链接 (4)动态可重定位分区分配:与动态分区分配的差别是,增加了紧凑的功能。 12.三种离散分配方式: (1)分页存储管理:逻辑地址分为页号和页内地址两部分。页表(作用是实现从页号到物理块号的地址映射)。页表寄存器(存放页表在内存中的始址和页表的长度)。需要2次访问内存。为了提高速度,采用了快表。 (2)分段存储管理:逻辑地址分为段号和段内地址。段表(作用是实现从逻辑段到物理内存区的地址映射)。段表寄存器(存放段表在内存中的始址和段表的长度)。 (3)段页式存储管理:地址结构由段号、段内页号、页内地址组成。段表寄存器(存放段表在内存中的始址和段表的长度)。需要访问3次内存。 13.虚拟存储器特征:1)多次性2)对换性 3)虚拟性 ①虚拟性即不是物理上而是逻辑上扩充了内存容量 ②多次性即每个作业不是全部一次性地装入内存,而是只装入一部分 ③对换性即所需的全部程序和数据要分成多次调入内存 ④虚拟存储器都是建立在离散分配的基础上的 ⑤虚拟存储器:具有请求调入功能和置换功能 14.虚拟存储器的三种实现方法: (1)分页请求系统:增加了请求调页功能和页面置换功能。 硬件支持:请求分页的页表机制、缺页中断机构、地址变换机构。 (2)请求分段系统 (3)段页式虚拟存储器系统

操作系统操作系统复习考试重点

操作系统复习考试重点1.什么是操作系统计算机系统中配置操作系统的主要目标是什么 答p1:操作系统是管理系统资源、控制程序执行、改善人机界面、提供各种服务;合理组织计算机工作流程和为用户有效使用计算机提供良好运行环境的一种系统软件.. 配置操作系统的主要目标可归结为: 1 方便用户使用 2 扩大机器功能 3 管理系统资源 4 提高系统效率 5 构筑开放环境.. 2.试叙述系统调用的实现原理.. 答p28系统调用的实现有以下几点:⑴编写系统调用处理程序⑵设计一张系统调用入口地址表;每个入口地址都指向一个系统调用的处理程序;有的系统还包含系统调用自带参数的个数⑶陷入处理机制;需开辟现场保护;以保存发生系统调用时的处理器现场.. 3.试叙述系统调用与过程调用的主要区别.. 答p29⑴调用形式不同⑵被调用代码的位置不同⑶提供方式不同⑷调用的实现不同 11.试述API;库函数与系统调用之间的关系.. 答:在程序设计语言中;往往提供与各种系统调用对应的库函数;一个库函数就是一种API;它介于应用程序和操作系统之间;应用于程序通过对应库函数来使用系统调用.. 4.试比较批处理操作系统与分时操作系统之间的不同点.. 答:1;目标不同2适应作业的性质不同3作业的控制方式不同

5.试比较实时操作系统与分时操作系统的不同点 答:1及时性实时操作系统要求比较短..2可靠性实时操作系统可靠性比分时更加严格3多路性分时:多个用户..实时:对多路的现场信息进行采集;对多个对象执行机构进行控制 6;什么是操作系统的内核.. 答:内核是一组程序模块;作为可信软件来提供支持进程;并执行的基本功能和基本操作的一组程序模块.. 第二章 7;什么是PSW 其主要作用是什么 答:PSW是程序状态字;作用是用来区分不同处理器状态;控制指令的执行顺序;并保留和执行与运行程序有关的各种信息;主要作用是实现程序状态的保护和恢复.. 8;.什么是进程计算机操作系统中为什么引入进程教材113~教材114页 进程的定义:进程是一个可并发执行的具有独立功能的程序某个数据集合的一次执行过程;也是操作系统进行资源分配和保护的基本单位.. 引入进程的原因:一是刻画系统的动态性;发挥系统的并发性;提高资源利用率..二是解决共享性;正确描述程序的执行状态.. 9;何谓进程控制块PCB 它包含哪些基本信息.. 答:PCB是进程存在的唯一标识;是操作系统用来记录和刻画进程状态及有关信息的数据结构;是进程状态特征的一种汇集;也是操作系统掌握进程的唯一资料;结构和管理进程的主要依据 10. 什么是进程的上下文简述其主要内容..教材120页 操作系统中把进程物理实体和支持进程运行的环境合称为进程上下文

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档