当前位置:文档之家› 上饶市2018年中考语文试题及答案

上饶市2018年中考语文试题及答案

上饶市2018年中考语文试题及答案
上饶市2018年中考语文试题及答案

上饶市2018年中考语文试题及答案

(试卷满分120分,考试用时120分钟)

一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分)

1. 下列字形和加点字注音全部正确的一项是()(2分)

A. 脸颊(xiá)讪笑锐不可当(dāng)持之以衡

B. 怂恿(sǒng)瓦砾万恶不赦(shè)长吁短叹

C. 孱水(chàn)羁伴相形见绌(zhuó)寻章摘句

D. 牟取(móu)啜泣踉踉跄跄(liàng)遮天敝日

2. 下列句子加点词语使用不正确的一项是()(2分)

A. 姑妈是宽宏大量

....的人,难道还在我们小孩子身上计较不成?

B. 同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益

....。

C. 春天到了,花香鸟语,草长莺飞

....,都是大自然的语言。

D. 双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合

....,签署了合作协议。

3. 下列句子没有语病的一项是()(2分)

A. 民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。

B. 中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。

C. 不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。

D. 《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。

4. 下列句子组成语段顺序排列正确的一项是()(2分)

①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。

②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。

③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。

④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。

⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。

A. ①②⑤③④

B. ①②③⑤④

C. ④②①⑤③

D. ④②①③⑤

5. 给空缺处选填语句,最恰当的一项是()(2分)

元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路转一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画……

1

最新2018年中考语文模拟试题及答案

精品文档 年东营市中考语文模拟试题2018) 分钟时间:120分值:120分( ) 分(共20一、积累与运用) (2分1、根据拼音写出汉字,给加点的字注音。每一个感人的瞬间,每一个灿烂的日子,值得以微笑来迎接;这是微笑的季节,这是属于我们季节。5、填空。(5分) 释生活,án都值得得以微笑来珍藏;每一个辉煌的成功,都值得以微笑来赞美。学会用微笑来qu①桃花源》中的“,,以心灵体味人生,便有了从容前行的潇洒步履,便有了继续前行的动力。 .”道出了村人来到桃花源的原因。①quán ②履.②《共工怒触不周山》中以“,;,”表现 ) 分)(2 2、依次填入下列句子中空白处的词语恰当的一项是( 共工触不周山造成了天地覆的变化。 ③欧阳修曾叹:泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。其实《己亥杂诗》中的诗句“,的建成投用体现了我国米口径球面射电望远镜月①925日,500(简称FAST)FAST在贵州落成。 ”又何尝不是一种新意?意义重大,令人振综合国力和整体科技水平的大幅提升,标志着我國在天文领城取得了重要 ④温庭的《望江南》中以“,”写女子天天盼望归人,但船尽江空,希奋。望破灭。 战略优势,美国不惜危害中国安全利益,也不惜殃及东北亚和平甚至不惜让韩国②为了③至若春和景明,,,;,。 成为牺牲品,坚持在韩国部署萨德反导系统。6、名著阅读(2分)

③意大利人马可?波罗在他的游记里就十分卢沟桥。再见吧,原西。记得我初来之时,对你充满了怎样的畏惧和恐惧。现在当我离开你的时候,不知为什么又对你充满了如此的不舍之情。你还用生硬的手拍掉我我从乡里带来的一身黄土,把你充推重谋取进展推崇牟取进展推重牟取突破A. B. C. 排崇谋取突破D. 满炭烟味的标志烙印在我身上。老实说,你也没能拍净我身上的黄土,但我身上也的确烙下了你的分)(2) 、依次填人下面这段文字横线处的语句,衔接最恰当的一顶是3( 印记。可以这样,我还没能变成一个纯粹的城里人,但也不完全是一个乡巴佬了。 一个真正的读者应具备基本的判断力和鉴赏力, 再见吧,亲爱的原西…… 灵魂的品质是可以不断提高的,①当然,读好书也是提高的途径,二者之间有一种良性循环的关系。小说通,文中的“我”是写的长篇小说以上文字选自中国当代作家 ②能够辨识一本书的优劣,本能地拒斥劣书,倾心好书。等情节,塑造了这一平凡的人物形象。过、 ③你就会发现,你已经上升到了一种高度,不再能容忍那些贫乏和浅薄。) (47、综合性学习。分”老百姓“金钱是一个债主,借你一刻钟的欢悦,让你付上一生的不幸,?哲人说:金钱是什么④一旦你的灵魂足够丰富和深刻。 ”在日常的工作和生活中,每个人都会接触到钱,也都离不开说:“金钱是饭,是衣,是车,是房。②①④③C. ④②③①B. ①③④②A. ③①④② D. 我校将要举行以“金钱,我们共同面对的话题”?钱。但是作为中学生的我们,对于金钱了解多少呢(3,写一段解说文字,至少用上一一个成语。、仔细观察李可染的《牧牛图》4分) 为主题的综合性学习活动,请你来参与。月的开支情况的调查,整理后列出下面的表格。阅读表格后,针5年2016)通过对本校学生1(精品文档. 精品文档 对表格反映的情况,你得到了什么结论?(1分) 【乙】子墨子自鲁即齐,过故人,谓子墨子曰:“今天下莫为义,子独自苦而为义,子不若已。” 子墨子曰:“今有人于此,有子十人,一人耕而九人处①,则耕者不可以不益急矣。何故?则食者众而耕者寡也。今天下莫为义,则子如②劝我者也,何故止我?” 【注释】①处:闲居②如:应该,应当5% 元50% 15% 20% 10% 30-6010.解释下列加点的词语。(2分) 15% 25% 15% 35% 10% 60-100元①舍其文轩 ②臣以王吏之攻宋也20% 100元以上20% 5% 35% 30%

重庆市2018年中考物理试题(B卷,word版,含答案)

重庆市2018年初中学业水平暨高中招生考试物理试题(B卷) (全卷共四个大题,满分80分与化学共用120分钟) 注意事项: 1,试题的答案书写在答题卡上,不得在试卷上直接作答。 2.作答前认真阅读答题卡上的注意事項。 3.考试结束,由监考人员将试题和答题卡一并收回。 4.全卷取g=10N/kg,水的密度p*=1.0x10' kg/m' 一选择题(本题共8个小题,每小题只有一个选项最符合题意,每小题3分.共24分。) 1.下列物理量最接近实际的是 ( B ) A.人体的正常体温是42C B只老母鸡的质量约为2.2kg C.乒乓球的直径约为8 cm D.我国家庭照明电路的电压为36V 2.如图1所示的光现象中,由于光的折射形成的是D A.房屋在水中的“例影” B.小岛在镇中的“像” C.日食的形成竹筷在水面处折断” 图1 3.下列现象中属于开华的是A A放在衣柜中的卫生球慢慢消失 B.荷塘中荷叶上露珠的形成 C.嘉陵江上清晨轻盈的雾的形成 D.武隆仙女山上冰雪消融的过程 4.我国电力供电系统全球领先,为国家经济建设和人民生活提供了强有力的保障。如果使用不当也会给我们带来危害,下列做法符合安全用电要求的是B A.手机充电器水久的插在循座上 B新开电源后,再更换灯泡 C.使用洲电笔时,手直接接触它的笔尖 D.家庭电路保险丝断了用钢丝代替保险丝 5.如图2所示的四个物理情景中,相应的描述正确的是( C ) A.建筑工人想的独轮车是费力杠杆 B.用力未搬动石块,这个力做了功 C.用吸管喝饮料时利用了大气压强

D.雕刻刀的刀口很薄,是为了减小压强 6.如图3所示的电路中电源电压保持不变,用合开关S.灯治L发光。移动滑动变阻器的P,下列说法正确的是( A ) A。向右移动滑片P.电流表示数或小、电压表示数增大 B.向右移动滑片P.电流表示數增大,电压表示数减小 C.向左移动滑片P.电流表示数成小,电压表示数减小 D.向左移动滑片P,电流表示数增大,电压表示数增大 图3 图4 7.部分农户在新建住房时,常利用如图4所示的简易清轮提升建材。在一次提升建材的过程中,建筑工人用400N的拉力,将重600 N的建材在10内匀速提高3m。则下列判断正确的是( C ) A.滑轮所做的有用功为1200J B.滑轮受到的重力为100N C该滑轮的机械效率7=75% D.绳子自由端移动的速度大小为0.3 m/s 8.水平桌面上的薄整圆柱形容器中盛有某种液体,容器底面积为80 cm2,用细线拴着体积为 100 cm3的金属球沉人容器底,这时液体深度为10 cm,它对容器底的压力为1.9 N,如图5所示。 现将金属球从液体中取出,液体对容器底的压强改变了100 Pa,从容器中取出金属球时,表面所沾液体与细线的体积均不计。则下列判断正确的是( D ) A.金属球在液体中所受浮力大小为1N B.容器中液体所受重力大小为6.4N C.取出金属球后,容器对集面的压强减小了100Pa 图5 D金属球的密度为 2.7x103kg/m' 二、填空作围题(本题共6个小题,第14小题作图2分,其余每空」分,共12分。) 9.生活中用铁钢加热菜油菜由的温度很快开高,这是通过热传递的方式增加了菜油的内能:用热袖炒菜时远远的就能阳到炒菜的香味,这是由于分子在永不停息的做无规则运动。

2018年重庆市中考语文试题解析

重庆市2018年初中学业水平暨高中招生考试 语文试题(A卷)解析 (全卷共四个大题,满分150分,考试时间120分钟) 注意事项: 1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试卷上直接作答。 2.作答前认真阅读答题卡上的注意事项。 3.考试结束,由监考人员将试题和答题卡一并收回。 一、语文知识及运用 1. 下列词语中加点字注音有误的一项是() A. 戎.装(róng)迂.腐(yū)被褥.(rù)刨.根问底(páo) B. 檀.香(tán)字帖.(tiè)荒僻.(pì)白驹.过隙(jū) C. 坎坷.(ke)污垢.(gou)誊.写(teng)绰.绰有余(zhuo) D. 肋.骨(lèi)麻痹.(bì)烙.印(lào)失之东隅.(yú) 【答案】C 【解析】试题分析:字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等。C项词语中加点字注音有误。改为:坷kě;垢gòu;誊téng;绰chuò。 2. 下列词语书写全部的一项是() A. 门框缅怀腐化惰落日月如梭 B. 诽谤瞻养花团锦簇寡不敌众 C. 训诫侥幸心不在蔫满目苍痍 D. 畸形贿赂疲惫不堪鞠躬尽瘁 【答案】D 【解析】试题分析:字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语。A 惰—堕;B.瞻—赡;C.蔫—焉;苍一疮。 3. 下列句中加点词语使用有误的一项是() A. 中国这台被称作“天眼”的超大望远镜走在了科技的前沿,令世界瞩目 ..。 B. 随着我市全民阅读活动的持续推进,书店受到越来越多市民的青睐 ..。 C. 从小性格孤僻的她,自从参加学校的社团活动以后,渐渐变得豁然开朗 ....了。

2018年中考语文模拟试(五)及参考答案

2018年中考语文模拟试(五) (全卷共6页,三大题,23小题;完卷时间:120分钟;满分:150分) 友情提示:请把所有答案填写(涂)在答题卡上,请不要错位、越界答题! 一、积累与运用(20分) 1.补写出下列句子中的空缺部分。(12分) (1)问君何能尔,。(陶渊明(饮酒)) (2)潮平两岸阔, 。(王湾(次北固山下)) (3)我寄愁心与明月,。(李白(《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》) (4) ,家书抵万金。(杜甫《春望》) (5),风掣红旗冻不翻。(岑参《白雪歌送武判官归京》) (6),病树前头万木春。(刘禹锡《乐天扬州初逢席上见赠》) (7),铜雀春深锁二乔。(杜牧《赤壁》) (8)不宜妄自自菲薄,引喻失义,。(诸葛亮《出师表》) (9)饭疏食饮水,,乐亦在其中矣。不义而富且贵, 。(《论语》) (10)《桃花源记》中表现老少安乐自在的句子是:,。 2.下列文学常识说法不正确的一项是( )(2分) A.近体诗是唐代形成的律诗和绝句的通称,其句数、字数、平仄、押韵等有严格规定。 B.寓言是用夸张性的故事来寄托意味深长的道理的文学体裁,如(蚊子和师子》。 C.《春》、《阿长与<山海经>》、《云南的歌会》都是我国近代著名作家的散文。 D.《我的叔叔于勒》的作者高尔基是俄国社会主义现实主义文学的莫基人。 3.阅读下面的文字,按要求作答。(6分) 此刻,赏这件青花,看那如梦的情事,带着江南的风韵,在一声声的细语中,在一次次的凝m óu中,随着青丝的华彩,在釉色的渲染中, 甲 (A.描摹 B.勾勒)出水墨的留白,打开了华年的相思。看那鬓上的牡丹,带着仕女的妩媚,如含苞的嫣然一笑,展开你初妆的美丽。而这一件细腻、优雅的青花瓷,总会让我们想起那水做的江南,想起了那一弯拱桥,想起了那乙 (A.烟雨蒙蒙 B.和风细雨)的古镇,于是在桥头上就多了身着自底浅蓝花旗袍的一位女子,那可是青花瓷优雅,素洁,含蓄。 (1)根据拼音写汉字或者给加点的字注音。(2分) ①凝móu ②细腻. (2)为文中甲、乙两处选择符合语境的词语。(只填序号)(2分) 甲:乙: (3)文中画线句有一处语病,将修改后的句子写在横线上。(2分) 二、阅读(70分) (一)阅读下面这首诗,完成第4-5题。(5分) 望岳 岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。

2018年重庆市中考数学试题

2018年重庆市中考数学试题(答案扫描版)( B 卷) (全卷共五个大题,满分150分。考试时间120分钟) 参考公式:抛物线2 (0)y ax bx c a =++≠的顶点坐标为24,24b ac b a a ??- ???,对称轴为2b x a =。 一、选择题:(本大题12 个小题,每小题4分 ,共48分)在每个小题的下面,都给出了代号为A 、B 、C 、D 的四个答案,其中只有一个是正确的,请将答题卡上题号右侧正确答案所对应的方框涂黑。 1.下列四个数中,是正整数的是( ) A.-1 B.0 C.2 1 D.1 2下列图形中,是轴对称图形的是( ) 3.下列图形都是由同样大小的黑色正方形纸片组成,其中第①个图中有3张黑色正方形纸片,第②个图中有5张黑色正方形纸片,第③个图中有7张黑色正方形纸片,..,按此规律排列下去,第⑥个图中黑色正方形纸片的张数为( )

A.11 B.13 C.15 D.17 4.下列调查中,最适合采用全面调查(普查)的是( ) A.对我市中学生每周课外阅读时间情况的调查 B.对我市市民知晓“礼让行人”交通新规情况的调查 C.对我市中学生观看电影(厉害了,我的国》情况的调查 D.对我国首艘国产航母002型各零部件质量情况的调查 5.制作一块m m 23 长方形广告牌的成本是120元,在每平方米制作成本相同的情况下,若将此广告牌的四边都扩大为原来的3倍,那么扩大后长方形广告牌的成本是( ) A.360元 B.720元 C.1080元 D.2160元 6.下列命题是真命题的是( ) A.如果一个数的相反数等于这个数本身,那么这个数一定是0 。 B.如果一个数的倒数等于这个数本身,那么这个数一定是1 。 C.如果一个数的平方等于这个数本身,那么这个数定是0 。 D.如果一个数的算术平方根等于这个数本身,那么这个数定是0。 7.估计24-65的值应在( ) A.5和6之间 B.6和7之间 C.7和8之间 D.8和9之间 8.根据如图所示的程序计算函数y 的值,若输人的x 值是4或7时,输出的y 值相等,则b 等于( ) A.9 B.7 C.-9 D.-7 9.如图,AB 是一垂直于水平面的建筑物。某同学从建筑物底端B 出发,先沿水平方向向右行走20米到达点C ,再经过一段坡度(或坡比)为i=1:0.75、坡长为10米的斜坡CD 到达点D.然后再沿水平方向向右行走40米到达点E(A.B.C.D.E 均在同一平面内).在E 处测得建筑物顶端A 的仰角为24°,则建筑物AB 的高度约为( ) (参考数据:sin24°≈0.41,cos24°≈0.91,tan24°≈0.45) A.21.7米 B.22.4米 C.27.4米 D.28.8米 10.如图,△ABC 中,∠A=30°,点0是边AB 上一点,以点0为圆心,以OB 为半径作圆,⊙0恰好与AC 相切于点D ,连接BD ,若BD 平分∠ABC ,AD=32,则线段CD 的长是( )

2018中考语文模拟试题及答案

2018中考语文模拟试题及答案

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 2018 年初中升学模拟考试(一) 九年语文试卷 (考试时间:150分钟;试卷满分:150分) 温馨提示:请考生把所有的答案都写在答题卡 上,写在试卷上不给分,答题要求见答题卡。 30分) 1.下列词语中加点字音形完全正确的一项 )(2分) A.妥贴.(tiě)捷径.(jìng)撼.卫 hàn)万象.更新(xiàng) B.羞怯.(qiè)哺.育(fǔ)契.机 qì)别出心裁.(cái) C.绵延.(yán)心弦.(xián)频.危 bīn)望洋兴.叹(xīng) D.芯.片(xīn)澄.清(chéng)吮.吸 (shǔn)眼花缭.乱(liáo) 2.选出依次填入下面句子横线处的词语最 恰当的一项()(2分) 二十四节气是农历的花朵,是时光的碑刻。 它是科学的也是诗性的。它是一本历书,从天演 而来,从太阳_________万物的目光中提炼出秘 笈,为地气所用,为物候贴上标签,由此,天人 合一,万物_________,大地井然有序;它承载 着稻香谷黄,引导着蛙鸣蝉唱,它演示着 _________,沉淀出蜜甜酒香,它浸润着淳朴农 人的丰收之梦,也_________着知性文人的跳跃 诗行。 A.俯瞰欣欣向荣叶落花黄润泽 B.仰望欣欣向荣落叶黄花润湿 C.俯瞰蒸蒸日上叶落花黄浸湿 D.仰望蒸蒸日上落叶黄花浸透 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项 是()(2分) A.任何个人的成就和人民群众的伟大创造

2018年中考语文模拟试题及答案

2018年东营市中考语文模拟试题 ( 分值:120分时间:120分钟) 一、积累与运用(共20分) 1、根据拼音写出汉字,给加点的字注音。(2分) 这是微笑的季节,这是属于我们季节。每一个灿烂的日子,值得以微笑来迎接;每一个感人的瞬间, 都值得得以微笑来珍藏;每一个辉煌的成功,都值得以微笑来赞美。学会用微笑来quán释生活,以心灵体味人生,便有了从容前行的潇洒步履.,便有了继续前行的动力。 ①quán ②履. 2、依次填入下列句子中空白处的词语恰当的一项是( )(2分) ①9月25日,500米口径球面射电望远镜(简称FAST)在贵州落成。FAST的建成投用体现了我国综合国力和整体科技水平的大幅提升,标志着我國在天文领城取得了重要意义重大,令人振奋。 ②为了战略优势,美国不惜危害中国安全利益,也不惜殃及东北亚和平甚至不惜让韩国成为牺牲品,坚持在韩国部署萨德反导系统。 ③意大利人马可?波罗在他的游记里就十分卢沟桥。 A.突破牟取推重 B.进展牟取推崇 C.进展谋取推重 D.突破谋取排崇 3、依次填人下面这段文字横线处的语句,衔接最恰当的一顶是( )(2分) 一个真正的读者应具备基本的判断力和鉴赏力, ①当然,灵魂的品质是可以不断提高的,读好书也是提高的途径,二者之间有一种良性循环的关系。 ②能够辨识一本书的优劣,本能地拒斥劣书,倾心好书。 ③你就会发现,你已经上升到了一种高度,不再能容忍那些贫乏和浅薄。 ④一旦你的灵魂足够丰富和深刻。 A.①③④② B. ④②③① C.②①④③ D. ③①④② 4、仔细观察李可染的《牧牛图》,写一段解说文字,至少用上一一个成语。(3分) 5、填空。(5分) ①桃花源》中的“,, ”道出了村人来到桃花源的原因。 ②《共工怒触不周山》中以“,;,”表现共工触不周山造成了天地覆的变化。 ③欧阳修曾叹:泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。其实《己亥杂诗》中的诗句“, ”又何尝不是一种新意? ④温庭的《望江南》中以“,”写女子天天盼望归人,但船尽江空,希望破灭。 ③至若春和景明,,,;,。 6、名著阅读(2分) 再见吧,原西。记得我初来之时,对你充满了怎样的畏惧和恐惧。现在当我离开你的时候,不知为什么又对你充满了如此的不舍之情。你还用生硬的手拍掉我我从乡里带来的一身黄土,把你充满炭烟味的标志烙印在我身上。老实说,你也没能拍净我身上的黄土,但我身上也的确烙下了你的印记。可以这样,我还没能变成一个纯粹的城里人,但也不完全是一个乡巴佬了。 再见吧,亲爱的原西…… 以上文字选自中国当代作家写的长篇小说,文中的“我”是小说通过、等情节,塑造了这一平凡的人物形象。 7、综合性学习。(4分) 金钱是什么?哲人说:“金钱是一个债主,借你一刻钟的欢悦,让你付上一生的不幸,”老百姓说:“金钱是饭,是衣,是车,是房。”在日常的工作和生活中,每个人都会接触到钱,也都离不开钱。但是作为中学生的我们,对于金钱了解多少呢?我校将要举行以“金钱,我们共同面对的话题”为主题的综合性学习活动,请你来参与。 (1)通过对本校学生2016年5月的开支情况的调查,整理后列出下面的表格。阅读表格后,针对表格反映的情况,你得到了什么结论?(1分)

2018年福建中考语文模拟试卷二及答案解析

2018年福建中考语文模拟试卷(二) 一、积累与运用(20分) 1.补写出下列句子中的空缺部分。(12分) (1)几处早莺争暖树,_______________。(白居易《钱塘湖春行》) (2)海日生残夜,_______________。(王湾《次北固山下》) (3)无丝竹之乱耳,_______________。(刘禹锡《陋室铭》) (4)_______________,随风直到夜郎西。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》) (5)_______________,在乎山水之间也。(欧阳修《醉翁亭记》) (6)四面边声连角起,千嶂里,_______________。(范仲淹《渔家傲》) (7)子曰:“三人行,必有我师焉。_______________,_______________。”(孔子《论语》)(8)生,亦我所欲也义,亦我所欲也。二者不可得兼,_______________。(《孟子》)(9)________________,大庇天下寒士俱欢颜!(杜甫《茅屋为秋风所破歌》) (10)在春和景明的日子登上岳阳楼,就会有畅快高兴的感受,其内心感受可用两个四字短语来表达,即“________________,________________”。(用《岳阳楼记》的原文回答。2.下列文学文化常识说法正确的一项是(2分) A.《木兰诗》选自宋朝郭茂倩编的《乐府诗集》,这是北朝的一首长篇抒情诗。B.《岳阳楼记》《醉翁亭记》《记承天寺游记》都是“唐宋八大家”的作品。 C.《庄子》是战国时期哲学家庄周及其后学的著作集,为道家经典之一。 D.莎士比亚,英国文艺复兴时期伟大的戏剧家,代表作有悲剧《威尼斯商人》。 3.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(3分) A.胆怯.(qiè)追溯.(sù)殷.红(yān)即物起兴.(xìnɡ) B.狩.猎(shǒu)贮.藏(zhù)惬.意(qiè)吹毛求疵.(cī) C.差.使(chāi)名讳.(huì)鞭挞.(tà)相形见绌.(chù) D.阔绰.(chuò)陨.落(yǔn)污秽.(suì)玲珑剔.透(tī) 4.下列句子没有语病的一项是(3分) A.将建设美丽乡村和打造文化景区相结合,既能改善农村居住环境,又能发扬文化旅游产业。 B.为了避免中小学生溺水事故不再发生,教育部专门下发了《致家长的一封信》,全国中小学都强化了学生安全教育管理。 C.由于电影《摔跤吧,爸爸》以真情动人,使它取得了意想不到的成功,深受广大观众赞誉。 D.相关专家呼吁尽快建立防控校园欺凌的有效机制,及早发现、干预和制止欺凌行为,保障每个孩子健康成长。 二、阅读(70分)

重庆市2018年中考物理真题及答案

市2018年初中学业水平暨高中招生考试 物理试题(A卷)满分80分 注意事项: 1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试券上直接作答。 2.作答前认真阅读答题卡上的注意事项。 3.考试结来,由监考人员将试题和答题卡一并收回。 4.全卷取g =10 N/kg,水的密度ρ =1.0×103 kg/m3。 一、选择题(本题共8个小题,每小题只有一个选项最符合题意,每小题3分,共24分。) 1.下列物理量最接近实际的是 A.人体的正常体温约37 ℃ B.人体的安全电压是不高于1.5 V C.正常人心脏跳动60次约1 h D.中考体考所用的实心球质量约10 kg 2.描述二十四节气的诗句中蕴含着丰富的物理知识,以下说确的是 A.霜降:“一朝秋暮露成霜”,霜的形成需要吸热 B.清明:“清明时节雨纷纷”,雨的形成是凝固现象 C.秋分:“丹桂小菊方径香”,桂花飘香说明分子在永不停息地做无规则运动 D.立春:“阳和暖气生”,能的增加是太阳通过做功的方式实现的 3.如图1所示的网红图片,相关描述正确的是 A.洪崖洞在平静江水中的倒影是等大的虚像 B.游客看到穿楼而过的轻轨列车是平面镜成的像 C.朝天门夜空中璀璨梦幻的光柱是光的折射形成的 D.用手机拍摄过江索道的照片利用了小孔成像的原理 4.《村居》诗中“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,描绘儿童放飞风筝的画面如图2所示。以下说确的是 A.放风筝的儿童在奔跑中惯性会消失 B.越飞越高的风筝相对于地面是静止的 C.儿童鞋底有凹凸的花纹是为了减小摩擦 D.线对风筝的拉力和风筝对线的拉力是一对相互作用力 5.有关电和磁的知识,下列说确的是 A.玩耍的儿童可以将手指塞进插座孔 B.发电机是利用电磁感应原理制成的 C.通电螺线管外部磁场与条形磁体的磁场不相似 D.验电器是利用同种电荷相互吸引的原理制成的

重庆市2018年中考语文试题B卷及答案

重庆市2018年中考语文试题(B卷) (全卷共四个大题,满分150分,考试时间120分钟) 注意事项: 1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试卷上直接作答。 2.作答前认真阅读答题卡上的注意事项。 3.考试结束,由监考人員将试卷和答题卡一并收回。 一、语文知识及运用(30分) 1.下列加点字注音全对 ..的一须是()(3分) A.僧.恶(zēng)雏.形(zhú)玷.污(diàn)拾金不昧(mèi)B.悖.论(bèi)奢侈.(chǐ)殓凿.(záo)大名鼎鼎.(dǐng) C.内疚.(jiù)铁锹.(qiū)猖.狂(chāng)南辕北辙.(chè) D.滇.池(diān)客栈.(jiàn)寝.室(qǐn)谆.谆教诲(zhūn) 2.下列词语数书写有误的一项是()(3分) A.馈赠束缚诡计多端咄咄怪事 B.嘹亮吓唬扼腕叹息莺歌燕舞 C.浏览巍峨怒不可遏失魂落魄 D.贿赂木筏十拿九稳篷头垢面 3.下列句子中加点词语使用不恰当 ...的一项是()(3分) A.现在的年轻人经常熬夜加班,难免会出现生物钟紊乱 ..的情况。 B.胡场林边的那潭碧水,宛如一颗绿宝石镶嵌 ..在沙漠中心。 C.狂风骤起,深蓝色的海面卷起阵阵巨浪,滔滔不绝 ....地涌向岸边。 D.月下的松树林里不时传来怪鸟的哀啼,令人不寒而栗 ....。 4.把下面的句子组成一段连贯的话,排序合理的一项是()(3分) ①你会发现,烦恼正渐渐消散。再次启程,你会一身轻松。 ②停下来,在大自然的怀抱里感受叶的光芒、花的辉煌、草的力量。 ③面对他人的质疑,你是否苦恼过?面对学业的受控,你是否沮丧过? ④那么,何不选择偶尔停下来呢? A.③④②① B.②①③④ C.③②①④ D.②④③① 5.在下列备选词语中任选一个,参考示例写一句话。要求:能揭示所选词语的内涵,表达具体形象,句式不限.(4分) 示例童心:童心是孩子发现蚂蚁洞时好奇的眼神,童心是爸爸紧握风筝线奔跑时雀跃的身影,童心是奶奶看动画片时呵呵的笑声。

重庆市2019年中考语文《考试说明》

重庆市2019年初中学业考试 语文学科考试说明 一、考试范围 以教育部颁布的《全日制义务教育语文课程标准(2011 年版)》第四学段7 至9 年级的教学内容和教学要求为范围,体现识字与写字、阅读、写作、口语交际和综合性学习五个方面的 有机联系,体现语言、思维、审美、文化的交融、整合,全面考察学生的语文素养。 二、考试形式 考试形式为闭卷、笔试。 三、试卷结构 (一)试卷分为语文基础知识与运用、古诗文积累与阅读、现代文阅读、写作四个部分。 其中,语文基础知识与运用约占全卷总分的20%,古诗文积累与阅读约占全卷总分的17%,现代文阅读约占全卷总分的27%,写作约占全卷总分的36%。名著阅读、语文综合综合性学习在“语 文基础知识与运用”中考查。 (二)题型:试题分为主观题和客观题两类,其中,客观题约为20%,主观题约为80%。基本题型有选择题、填空题、问答题、写作题。 四、考试内容与要求 (一)语文基础知识与运用 1. 能认识3500 个常用汉字,其中3000 个左右会写;掌握课标字表二(附录2)汉字的音、形、义。 2. 正确理解和使用常用的词语。 3. 了解常用的修辞方法(比喻、拟人、夸张、排比、反复、设问、反问),体会它们在语境 中的表达效果。 4. 能根据要求进行仿写、改写、续写。 5.(掌握课文涉及的重要作家、作品以及相关的文学和文化常识。)(删除)了解义务教育语文课标(2011 年版) 和教材所推荐的文学名著《朝花夕拾》《昆虫记》的内容(重点),熟悉其主要情节和内容,体会 写法,感知语言风格。(新增考察点)

6. 在综合性学习中,能结合具体的语言环境和现实生活,理解材料、筛选信息、提出问题: 能运用语文知识和语文能力进行实践性探究(强调综合性学习活动的实践探究,避免出现与非连续性文本文本探究 ,能采用恰当的思路和方法解决问题。 混淆) (二)古诗文积累与阅读 1. 在理解的基础上重点背诵和默写本《考试说明》(附录1)所列古诗词。能理解和把握诗词的基本内容和作者的感情倾向,能够学以致用(删除)在情境中运用(新增考察点)。 2. 在理解的基础上重点背诵本《考试说明》(附录1)所列文言文,并能默写其中的重要句子(段)。 3. 能理解文中文言词语的含义,能用现代汉语翻译文言句子。 4. 能理解文章的基本内容,概括文章的中心,对内容和形式进行分析、评价、探究(新增考察点)。 (三)现代文阅读 1.理解文中重要词语、句子在语言环境中的含义,体会其作用。 2. 整体感知文章的主要内容,把握文章的中心。 3. 理解文章段落之间的关系,理清文章思路,分析文章的结构。 4. 对文章的内容和表达有自己的心得,能结合材料对相关问题进行探究。 5. 欣赏文学作品,能有自己的情感体验,初步领悟文学作品内涵。对文学作品的思想感情 倾向,能联系文化背景做出自己的评价;对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验。 能对文章常见写作手法及语言表现力表达自己的感受和见解。 6. 阅读简单的议论文,区分观点与材料(道理、事实、数据、图表等),发现观点与材料之间的联系,并通过自己的思考,作出判断。阅读新闻和说明性文章,能把握文章的基本观点, 获取主要信息。阅读科技作品,能领会作品中所体现的科学精神和科学思想方法。阅读由多种 材料组合而成,较为复杂的非连续性文本,能领会文本的意思,得出有意义的结论。 (四)写作 1.能记叙生活中的人、事、物。 2 .能说明生活中的事物或事理。 3.能对社会现象表达自己的感受、认识和见解。

2018年语文中考模拟试卷

2018年语文中考模拟试卷 一、积累与运用(26分,1—5题每小题2分) 1.下列各项中,加点字的注音完全正确的一项是() A.嘈.杂cāo 自诩.xǔ嗔.怒chēng 人迹罕.至hǎn B.笃.信dǔ积攒.zǎn 伫.立chù叱咤.风云chà C.鄙薄.bó龌.龊wò翩跹.xiān 哄.堂大笑hōnɡ D.跻.身jī摒.弃bǐnɡ恪.守ɡè含辛茹.苦rú 2.下列词语书写完全正确的一项是() A.消毁殉职满腹经纶禄禄无为 B.脊梁枯躁金榜提名按部就班 C.妖娆眩耀呕心历血吹毛求疵 D.天堑宽宥强聒不舍功亏一篑 3.依次填入下面句中横线处的词语,最恰当的一项是() 穴居了十七年的蝉,只有两周的生命在阳光下。茫茫黑夜中,它们地等待,从来不知清晨的光芒,亦不知暮色如约而至的守诺。它们不知春夏秋冬演绎颜色的变幻,不知风花雪月诉说世间的传说。它们只是等候,而后。 A.开放静静幽微重生 B.绽放静静熹微复生 C.绽放寂寞熹微重生 D.开放寂寞幽微复生 4.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是() A.历史上文学名家大都热衷阅读和藏书,私人藏书卷帙浩繁 ....,汗牛充栋。 B.临近中考,九年级的学生为了实现自己的梦想,焚膏继晷 ....,投入到紧张的复习中。 C.十堰市城市“亮化工程”已经完成,每到傍晚,五堰街头华灯初上,灯火阑珊 ....。 D.随着国家惠农政策的不断推出,农村家家户户的喜事接二连三,络绎不绝 ....。 5.下列各句中没有语病 ....的一项是() A.为迎接今年5月举办的国际道教论坛,武当山特区启动了“一街一路一河”综合改造。 B.刚刚落幕的“中国诗词大会”又一次引起了人们对中华传统诗词的关注和爱好。 C.世界上第一段可供机动车行驶的“太阳能公路”日前在法国西北部小镇正式投入使用。 D.《史话郧西屠羊说》是十堰学者凌智民从历史、文学的角度,通过考证、梳理、挖掘撰写的一篇史学作品。 6、古诗文默写(8分) (1),君子好逑。 (2),关山度若飞。,寒光照铁衣。 (3)子曰:“,思而不学则殆。”(《论语·为政》) (4)《雁门太守行》中与“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”意思相近的诗句: ,。(李贺《雁门太守行》) (5)文天祥的《过零丁洋》中写出国家和个人境遇的诗句是:,。 7、名著阅读(4分)

2018年重庆市中考语文试题(B卷,word版,含答案)

重庆市2018年初中学业水暨高中招生考试(解析) 语文试题(B卷) (全卷共四个大题,满分150分,考试时间120分钟) 注意事项: 1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试卷上直接作答。 2.作答前认真阅读答题卡上的注意事项。 3.考试结束,由监考人員将试卷和答题卡一并收回。 一、语文知识及运用(30分) 1.下列加点字注音全对的一项是() A. 憎恶(zēng)雏形(zhú)玷污(diàn)拾金不昧(mèi) B. 悖论(bèi)奢侈(chǐ)确凿(záo)大名鼎鼎(dǐng) C. 内疚(jiù)铁锹(qiū)猖狂(chāng)南辕北辙(chè) D. 滇池(diān)客栈(jiàn)寝室(qǐn)谆谆教诲(zhūn) 【答案】B A.“雏形”的“雏”读作chú; B.正确; C.“铁锹”的“锹”读作qiāo,“南辕北辙”的“辙”读作zhé; D.“客栈”的“栈”读作zhàn 2.下列词语数书写有误的一项是() A. 馈赠束缚诡计多端咄咄怪事 B. 嘹亮吓唬扼腕叹息莺歌燕舞 C. 浏览巍峨怒不可遏失魂落魄 D. 贿赂木筏十拿九稳篷头垢面 【答案】D “篷头垢面”写作“蓬头垢面” 3.下列句子中加点词语使月不恰当的一项是() A. 现在的年轻人经常熬夜加班,难免会出现生物钟紊乱的情况。 B. 胡场林边的那潭碧水,宛如一颗绿宝石镶嵌在沙漠中心。 C. 狂风骤起,深蓝色的海面卷起阵阵巨浪,滔滔不绝地涌向岸边。 D. 月下的松树林里不时传来怪鸟的哀啼,令人不寒而栗。 【答案】C A.“紊乱”指1.杂乱新陈代谢紊乱2.纷乱秩序紊乱。根据语境可知,文句意思“年轻人经

常熬夜加班”,新陈代谢紊乱。正确。 B.“镶嵌”,以物体嵌入,作为装饰。分析语境可知,那潭碧水在沙漠中心,如同镶嵌的宝石。正确。 C.“滔滔不绝”像流水那样毫不间断。指话很多,说起来没个完。此成语不能用来修饰海浪,不正确。 D.“不寒而栗”不冷而发抖。形容非常恐惧。根据语境分析,“怪鸟的哀啼”在月夜的松树林给人一种恐怖之感,故此成语使用正确。 4.把下面的句子组成一段连贯的话,排序合理的一项是() ①你会发现,烦恼正渐渐消散,再次启程,你会一身轻松。 ②停下来,在大自然的怀抱里感受叶的光芒、花的辉煌、草的力量。 ③面对他人的质疑,你是否是苦恼过?面对学业的受控,你是否沮丧过? ④那么,何不选择偶尔停下来呢? A. ③④②① B. ②①③④ C. ③②①④ D. ②④③① 【答案】A此语段讲了面对生活的烦恼,要选择停下来,③开启了话题,是第一句;④“那么”衔接第③句,应为第二句;②写“停下来”的感受,紧接第④句,为第三句;①句 总结,为最后一句。由上分析,可排序为:③④②①。 5.在下列备选词语中任选一个,参考示例写一如话。要求:能揭示所选词语的内涵,表达 具体形象,句式不限。 示例童心:童心是孩子发现蚂蚁洞时好奇的眼神,童心是爸爸紧握风筝线奔跑时雀跃的身影,童心是奶奶看动画片时呵呵的笑声。 备选词语:善良时光 【答案】善良是一种让自己快乐的活着的心态;善良是在最孤独的时候安慰自己的一剂良药;善良是让人看到希望的一缕阳光。 6.名著阅读(4分) (1)下面这段文字出自《水浒传》中的哪一个情节? 李逵虽是个杀人不眨眼的魔君,听的说了这话,自肚里寻思道:“我特地归家来取娘,却倒杀了一个养娘的人,天地也不佑我。罢罢,我饶了你这斯性命!”放将起来。

2018年中考语文模拟试题 (含答案)

2018年中考语文模拟试题 第Ⅰ卷(非选择题共90分) 一、(共12分,每小题3分) 1.下面各组词语中加点的读音或书写有误的一组是() A.脊梁嗔(chēn)视慰藉众目睽睽 B.弥漫蹂躏(lìn) 雾霭栩栩如生 C.繁琐狡黠(xié) 顿错汗流夹背 D.匮乏魁梧(wú) 锤炼光怪陆离 2.依次填入横线处的词语恰当的一组是() 近年来,随着“国学热”的持续升温,整个社会对传统文化的兴趣日增,对经典的关注程度也越来越高。神州大地,处处弦歌之声,诵读经典,蔚然成风。在传统文化逐渐走进人们视野的背景下,国家语言文字工作委员会提出了“把推广普通语和推行规范汉字与弘扬中华优秀文化相结合”的工作思路,向全社会发出倡议,通过经典诵读民族血脉,在诵读中经典,在诵读中中华文化,在诵读中中华文明。 A.传承亲近热爱弘扬 B.亲近传承弘扬热爱 C.热爱弘扬亲近传承 D.弘扬热爱传承亲近 3.下列各句中有语病的一项是() A.鲁迅的观察力和思维力是超凡的,他能于平凡生活中迅速而准确地捕捉形象,挖掘出形象背后的深刻蕴含,他的创作往往汩汩滔滔,一气呵成,且主旨深刻。 B.新公司以技术进步为动力,不断致力于新技术、新工艺、新材料、新产品的开发。 C.不管你学习什么,只要专心致志,痛下功夫,坚持不懈地多努力,就一定会有收获。 D.他对自己的教学严格要求,所以我们选他作学科带头人是当之无愧的。 4、下列各句中标点符号使用不规范的一项是() A.这家境外机构借助“世界纪录”的光环,通过巧立名自偷换概念的方式,形成了一种山寨“世界纪录”的加工程序,即所谓“认证收钱、申请得利”的商业模式。 B.微博在传播资讯、推进社会公平正义方面所起的作用有目共睹。但对于某些旨在混淆视听、煽风点火,唯恐天下不乱的组织和个人,微博也成了他们前台表演、推被助潮的舞台。 C.走到一个十字路口,左拐;继续向前,走到第二个十字路口,还是左拐;跨过马路,就是图书馆。 D同时,在产品的包装上、商标上、说明书的文字、图片上讲究精美,也是完全必要的。 二、(共9分,每小题3分。) 阅读下列短文,完成5-7题。 “人情”之重:汉代官场中的温情花絮 孙家洲 出现在这里的“人情”,与“托人情,走后门”没有一点关系,而是“人之常情”的意思。 汉代的学者很推崇“人情”的重要性。董仲舒说:“孔子作《春秋》,上揆之天道,下质诸人情,参之于古,考之于今。”(《汉书董仲舒传》)司马迁在说到礼仪制度的起源

2018年重庆市中考语文真题及参考答案

2018年重庆市中考语文真题及参考答案(WORD版本真题试卷+名师解析答案,建议下载保存) (全卷共四个大题,满分150分,考试时间120分钟) 注意事项: 1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试卷上直接作答。 2.作答前认真阅读答题卡上的注意事项。 3.考试结束,由监考人员将试题和答题卡一并收回。 一、语文知识及运用(31分) 1.下列词语中加点字注音有误的一项是()(3分) A.戎.装(róng)迂.腐(yū)被褥.(rù)刨.根问底(páo) B.檀.香(tán)字帖.(tiè)荒僻.(pì)白驹.过隙(jū) C.坎坷.(ke)污垢.(gou)誊.写(teng)绰.绰有余(zhuo) D.肋.骨(lèi)麻痹.(bì)烙.印(lào)失之东隅.(yú) 2.下列词语书写全部的一项是()(3分) A.门框缅怀腐化惰落日月如梭 B.诽谤瞻养花团锦簇寡不敌众 C.训诫侥幸心不在蔫满目苍痍 D.畸形贿赂疲惫不堪鞠躬尽瘁 3.下列句中加点词语使用市毋的一项是()(3分) A中国这台被称作“天眼”的超大望远镜走在了科技的前沿,令世界瞩目..。 B.随着我市全民阅读活动的持续推进,书店受到越来越多市民的青睐..。 C.从小性格孤僻的她,自从参加学校的社团活动以后,渐渐变得豁然开朗....了。 D.重庆两江新区城市建设发展迅速,短短几年时间,一座座高楼鳞次栉比....。 4把下面这句话还原到文段中,最恰当的一项是()(3分) 句子:因为我们知道,只有这样,才能使未来的道路走得更稳,要远。 文段:①青春,从哪里跌倒就要从哪里爬起来。②一次考试上的失误.并不意味着我们的失败。③那只是生活对我们的一次磨炼,淬火后的精钢将会更加坚强。④有朝一日,我们

2018年安徽语文中考模拟卷

2018年安徽语文中考模拟卷

2018年安徽中考模拟卷 一、语文积累与综合运用(35分) 1.默写古诗文中的名句名篇。(10分) (1)请在下列横线上填写出古诗文名句。(任选其 ... 中.6·句,不得多选 ......) ①悠哉悠哉,______________。(《关雎》) ②________________________,将登太行雪满山。[李白《行路难(其一)》] ③万钟则不辩礼义而受之, ________________________!(《鱼我所欲也》) ④________________________,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。(李煜《相见欢》) ⑤人有悲欢离合,________________________。(苏轼《水调歌头》) ⑥____________________,都护在燕然。(王维《使至塞上》) ⑦箫鼓追随春社近, ________________________。(陆游《游山西村》) ⑧《春望》中诗人刻画自身形象,抒发忧国念家悲愁的语句是:____________________, ____________________。 (2)默写杜牧的《赤壁》。 ________________________, ________________________。 ________________________,

________________________。 2.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(9分) 亲情没有珑重的形式,没有华丽的包装,它逶迤在生活的长卷中,如空气一样浸满每一个空隙,无色无味,无形无影,于是也常常让我们在拥有时习以为常,在享受时无动于zhōng。亲情是饭桌窗前的晏晏谈笑,是柴米油盐间的琐碎细腻;是满怀爱意的一个眼神,是求全责备的一声抱怨;是离别后辗转反侧的牵挂,是重逢时相对无言的感慨。 (1)给加点字注音,根据拼音写出相应的汉字。(3分) 逶迤.()琐.碎()无动于 zhōng() (2)选文中有错别字的一个词是“________”,这个词的正确写法是“________”。(2分) (3)“习”在《现代汉语词典》中主要有下面三个 义项。文中“习以为常”的“习”意思应为()(2分) A.学习;复习;练习 B.对某事物常常接触而熟悉 C.习惯 (4)选文主要运用了________和________的修辞手法。(2分) 3.运用课外阅读积累的知识,完成(1)~(2)题。(4分)

2018年重庆市中考数学试题及答案

2018年重庆市中考数学试卷(A 卷)答案及解析 一、 选择题 (本大题12个小题,每小题4分,共48分。) 1.2的相反数是 A .2- B .1 2 - C . 12 D .2 【答案】A 【解析】根据一个数的相反数就是在这个数的前面添加上“-”即可求解 【点评】本题考查了相反数的定义,属于中考中的简单题 2.下列图形中一定是轴对称图形的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】A40°的直角三角形不是对称图形;B 两个角是直角的四边形不一定是轴对称图形;C 平行四边形是中心对称图形不是轴对称图形;D 矩形是轴对称图形,有两条对称轴 【点评】此题主要考查基本几何图形中的轴对称图形和中心对称图形,难度系数不大,考生主要注意看清楚题目要求。 3.为调查某大型企业员工对企业的满意程度,以下样本最具代表性的是 A.企业男员工 B.企业年满50岁及以上的员工 C.用企业人员名册,随机抽取三分之一的员工 D.企业新进员工 【答案】C 【解析】A 调查对象只涉及到男性员工;B 调查对象只涉及到即将退休的员工;D 调查对象只涉及到新进员工 【点评】此题主要考查考生对抽样调查中科学选取样本的理解,属于中考当中的简单题。

4.把三角形按如图所示的规律拼图案,其中第①个图案中有4个三角形,第②个图案中有6个三角形,第③个图案中有8个三角形,…,按此规律排列下去,则第⑦个图案中三角形的个数为 A.12B.14C.16D.18 【答案】C 【解析】 ∵第1个图案中的三角形个数为:2+2=2×2=4; 第2个图案中的三角形个数为:2+2+2=2×3=6; 第3个图案中的三角形个数为:2+2+2+2=2×4=8; …… ∴第7个图案中的三角形个数为:2+2+2+2+2+2+2+2=2×8=16; 【点评】此题考查图形的变化规律,找出图形之间的联系,得出数字之间的运算规律,从而计算出正确结果。比较简单。 5.要制作两个形状相同的三角形框架,其中一个三角形的三边长分别为5cm,6cm和9cm,另一个三角形的最短边长为2.5cm,则它的最长边为 A. 3cm B. 4cm C. 4.5cm D. 5cm 【答案】C 【解析】利用相似三角形三边对应成比例解出即可。 【点评】此题主要考查相似三角形的性质——相似三角形的三边对应成比例,该题属于中考当中的基础题。 6.下列命题正确的是 A.平行四边形的对角线互相垂直平分 B.矩形的对角线互相垂直平分 C.菱形的对角线互相平分且相等 D.正方形的对角线互相垂直平分 【答案】D 【解析】

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档