2014三级福建省建造师考试施工管理最新考试试题库(完整版)

  • 格式:pdf
  • 大小:138.54 KB
  • 文档页数:6

1、由于承包商负责采购的材料原因,工程实际进度与经过确认的进度计划不符,承包人按照工程师的要求提出改进措施,经过工程师确认后执行。

由此导致的费用增加应( )。

P191
A.由发包人承担
B.由工程师承担
C.由承包人承担
D.由发包人与承包人分担
答案:C
2、如果采用单价合同,业主的工作量将增加,主要表现在( )工作量加大。

P201
A.风险管理
B.合同管理
C.核实已完成工程量
D.施工管理
答案:C
3、工程变更指示的发出( )。

P208
A.有书面和口头两种形式
B.只有口头形式
C.采取口头形式,但须书面确认
D.只有书面形式
答案:A
4、施工承包合同履行中,工程师认为确有必要暂停施工时,应以书面形式要求承包人暂停施工,并在提出要求后( )小时内提出书面处理意见。

P191
A.8
B.24
C.32
D.48
答案:D
5、由设计方提出的工程变更应该与( )协商或经其审查批准。

P208
A.承包商
B.规划部门
C.监理公司
D.业主
答案:D
6、施工承包合同协议书中的合同工期应填写( )。

P191
A.实际施工天数
B.总日历天数
C.预计竣工日期
D.扣除节假日后的总日历天数
答案:B
7、当时间非常紧迫时,宜采用下列哪种合同形式( )。

P204
A.总价合同
B.成本加酬金合同
C.变动单价合同
D.单价合同
答案:B
8、采用成本加酬金合同,对于业主而言,有利于( )。

P204
A.进度管理
B.质量管理
C.成本管理
D.风险管理
答案:A
9、某建设工程项目第一次竣工验收未能通过,承包人按发包人要求修改后再次验收合格。

根据施工合同示范文本的规定,该项目的实际竣工日期应是( )。

P191
A.第一次送交竣工验收报告的日期
B.第一次竣工验收的日期
C.第二次竣工验收的日期
D.第二次送交竣工验收报告的日期
答案:D
10、由于承包商负责采购的材料原因,工程实际进度与经过确认的进度计划不符,承包人按照工程师的要求提出改进措施,经过工程师确认后执行。

由此导致的费用增加应( )。

P191
A.由发包人承担
B.由工程师承担
C.由承包人承担
D.由发包人与承包人分担
答案:C
11、根据施工合同示范文本规定,承包人应在( )之后28天内,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。

P194
A.工程竣工验收日
B.提交工程竣工验收报告
C.工程竣工验收报告经发包人认可
D.办理竣工验收备案手续
答案:C
12、采用成本加酬金合同,价格变化或工程量变化的风险由( )承担。

P204
A.设计人
B.业主方
C.承包商
D.监理方
答案:B
13、采用固定价格的施工劳务分包合同,根据施工劳务分包合同示范文本的规定,合同没有特别约定的情况下,可以调整价格的是( )。

P197
A.由于劳务分包人原因造成的返工
B.通货膨胀导致劳务价格变化
C.法律政策变化导致劳务价格变化
D.由于劳务分包人原因造成的安全事故
答案:C
14、下列关于总价合同说法不正确的是( )。

P203
A.发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价
B.承包人将承担较多的风险
C.评标时易于迅速确定最低报价的投标人
答案:D
15、某工程项目施工过程中,发包人与承包人对混凝土工程质量产生争议,双方经协商,一致同意由某工程质量检测机构对质量进行鉴定,则所需要的费用应由( )。

P192
A.发包人承担
B.责任方承担
C.发包人与承包人各承担50%
D.承包人承担
答案:B
16、合同跟踪以( )等方面为对象。

P206
A.工程质量、工程进度、工程数量、成本的增加和减少
B.工程质量、工程进度、工程成本
C.工程质量、工程数量、工程成本
D.工程质量、工程进度、工程环境、工程成本
答案:A
17、固定总价合同减少了业主的风险,有利于业主控制( )。

P202
A.工程质量
B.工程进度
C.工程成本
D.工程风险
答案:D
18、某工程承包人于2004年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到6月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。

P192
A.承包人应再次提交竣工验收报告
B.承包人可以自行组织竣工验收
C.承包人承担意外责任
D.视为竣工验收报告已经被认可
答案:D
19、根据施工合同示范文本的规定,投料试车应( )。

P193
A.在工程竣工验收前,由承包人组织
B.在工程竣工验收前,由发包人组织
C.在工程竣工验收后,由工程师组织
D.在工程竣工验收后,由发包人组织
答案:D
20、采用单价合同后,实际支付时以( )为准计算。

P202
A.投标时的工程量和价格
B.投标时的工程量,施工中变化的价格
C.合同价格,实际完成的工程量
D.施工中变化的价格,实际完成的工程量
答案:C
21、采用成本加酬金合同,对于业主而言,有利于( )。

P204
A.进度管理
B.质量管理
C.成本管理
D.风险管理
答案:A
22、固定总价合同减少了业主的风险,有利于业主控制( )。

P202
A.工程质量
B.工程进度
C.工程成本
D.工程风险
答案:D
23、采用固定价格的施工劳务分包合同,根据施工劳务分包合同示范文本的规定,合同没有特别约定的情况下,可以调整价格的是( )。

P197
A.由于劳务分包人原因造成的返工
B.通货膨胀导致劳务价格变化
C.法律政策变化导致劳务价格变化
D.由于劳务分包人原因造成的安全事故
答案:C
24、下列关于总价合同说法不正确的是( )。

P203
A.发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价
B.承包人将承担较多的风险
C.评标时易于迅速确定最低报价的投标人
答案:D
25、工程变更指示的发出( )。

P208
A.有书面和口头两种形式
B.只有口头形式
C.采取口头形式,但须书面确认
D.只有书面形式
答案:A
26、下列合同形式中,承包商将承担较多风险的是( )。

P203
A.固定单价合同
B.总价合同
C.变动单价合同
D.成本加酬金合同
答案:B
27、某工程项目发包人与承包人签订了施工合同,承包人与分包人签订了专业工程分包合同,在分包合同履行过程中,分包人的正确做法是( )。

P195
A.未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系
B.分包人可以直接致函发包人或工程师
C.分包人可以直接接受发包人或工程师的指令
D.分包人无须接受承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令
答案:A
28、由于承包商负责采购的材料原因,工程实际进度与经过确认的进度计划不符,承包人按照工程师的要求提出改进措施,经过工程师确认后执行。

由此导致的费用增加应( )。

P191
A.由发包人承担
B.由工程师承担
C.由承包人承担
D.由发包人与承包人分担
答案:C
29、某建设工程项目第一次竣工验收未能通过,承包人按发包人要求修改后再次验收合格。

根据施工合同示范文本的规定,该项目的实际竣工日期应是( )。

P191
A.第一次送交竣工验收报告的日期
B.第一次竣工验收的日期
C.第二次竣工验收的日期
D.第二次送交竣工验收报告的日期
答案:D
30、某工程承包人于2004年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到6月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。

P192
A.承包人应再次提交竣工验收报告
B.承包人可以自行组织竣工验收
C.承包人承担意外责任
D.视为竣工验收报告已经被认可
答案:D
31、出现合同实施偏差,承包商采取的调整措施可以分为( )。

P207
A.组织措施,技术措施,经济措施,管理措施
B.组织措施,技术措施,经济措施,合同措施
C.法律措施,技术措施,经济措施,合同措施
D.组织措施,应急措施,经济措施。

合同措施
答案:B
32、根据工程变更的具体情况,由于业主要求、政府部门要求、环境变化、不可抗力、原设计错误等导致的设计修改,应该由( )承担工程变更的责任。

P208
A.业主
B.政府部门
C.设计单位
D.承包商
答案:A
33、承包单位是合同( )的主体。

P205
A.监督
B.跟踪
C.履行
D.控制
答案:C。