【小初高学习】高一地理上学期寒假作业8
- 格式:doc
- 大小:29.78 KB
- 文档页数:6
2015-2016高一年级地理寒假作业(第八期)
1、以下各组岩石按成因属于同一类型的是()
①花岗岩、砂岩②砾岩、页岩③砂岩、石灰岩④大理岩、板岩
A. ①③
B. ②④
C. ②③
D. ③④
2、岩浆喷出地表而形成的岩石是()
A. 花岗岩
B. 石灰岩
C. 玄武岩
D. 板岩
3、由外力作用下形成的岩石是()
A. 花岗岩
B. 玄武岩
C. 石灰岩
D. 大理岩
4、下列岩石中可能含有化石的是()、
A. 花岗岩和页岩
B. 大理岩和砂岩
C. 砾岩和板岩
D. 石灰岩和页岩
5、下列岩石属于变质岩的是()
A. 花岗岩
B. 页岩
C. 大理岩
D. 石灰岩
6、关于岩石的叙述正确的是()
①岩石按成因分为岩浆岩、沉积岩和变质岩三大类
②岩浆岩分侵入型岩浆岩和喷出型岩浆岩两类
③沉积岩按沉积物颗粒大小,可分为砾岩、砂岩、页岩等
④已形成的各种岩石均可变成变质岩
A. ①②③
B. ①③④
C. ①②④
D. ①②③④
7、下列哪些事实与地壳物质循环有关()
①岩浆岩的形成②土壤层的发育③地貌的变化
④地壳中的化学元素⑤玄武岩上有许多气孔
A. ①②④
B. ②③⑤
C. ①②③
D. ③④⑤
8、下列关于岩石的叙述,正确的是()
A. 花岗岩为喷出岩,在地表分布广
B. 沉积岩类型有页岩、板岩
C. 石灰岩是由大理岩变质而成
D. 沉积岩特征是具有层理构造和常含有化石
9、将下列地质名称按组成和被组成的关系排列正确的是()
①岩石②化学元素③矿床④矿物⑤矿产⑥地壳
A. ②⑤①④
B. ②④⑥①
C. ②④①⑥
D. ②④③⑤
10、下列岩石中,可能含有鱼类化石的是()
A. 玄武岩、流纹岩
B. 砾岩、砂岩
C. 大理岩、石英岩
D. 花岗岩、板岩
11、大理岩的主要组成矿物是下列中的()
A. 石英
B. 长石
C. 方解石
D. 云母
12、下列沉积岩中属于由化学沉积物或生物遗体堆积而成的岩石有()
A. 页岩
B. 石灰岩
C. 砂岩
D. 砾岩
13、下图表示地壳物质的循环,下列说法正确的是()
A. 花岗岩属②岩类
B. 大理岩属④岩类
C. a是变质作用
D. b是变质作用
14、岩石组成了地球的坚硬外壳—岩石圈,下列说法正确的是()
A. 岩石圈就是指地壳
B. 岩石圈主要指土壤层以下的岩石部分
C. 岩石是构成地貌、形成土壤的物质基础
D. 目前人类对岩石的利用主要是把它作为建筑材料
15、关于岩石的叙述正确的是()
A. 岩石是几种矿物的集合体,一种矿物是不能组成岩石的
B. 岩石按成因可以分为岩浆岩、沉积岩和变质岩
C. 花岗岩的主要成分是方解石
D. 岩浆岩是岩浆喷出地表后冷却形成的
16、关于沉积岩的叙述正确的是()
A. 沉积物的来源是火山被风雨侵蚀下来的泥沙
B. 只有在沿海低洼的地方才有沉积物
C. 沉积岩区别其他岩石的主要特征是它具有岩层和化石
D. 沉积岩中的化石是研究生物进化的重要依据,但无法作为恢复地质环境的依据读“某洞穴剖面景观示意图”,完成17~18题。
17、图中所表示的地貌景观是在()
A. 石灰岩分布区
B. 花岗岩分布区
C. 玄武岩分布区
D. 片麻岩分布区
18、该地形景观广泛分布于我国的()
A. 青藏高原
B. 云贵高原
C. 内蒙古高原
D. 黄土高原
19、读下图分析回答有关问题。
(1)图中A地貌类型主要分布于我国的地区,其成因是。
(2)C、D、E所代表的三种岩石,年龄由老到新排列的顺序是。
(3)图中F为流动沙丘,则该地盛行风。
(4)根据图示,该地区发生的地质作用中内力作用的主要表现形式有、。
(5)如果D岩层为石灰岩,则当地地质矿产局在勘探优良建筑材料时,应把的勘探作为重点勘探内容。
20、读下面三大类岩石循环转化示意图,完成下列要求:
(1)在图中标出箭头,完成三大类岩石循环转化过程。
(2)图中各箭头所表示的含义分别是:
A ;
B ;
C ;
D 。
(3)地壳物质大循环过程可概括为:从到形成又到新的形成。
2015-2016高一年级地理寒假作业答案(第八期)
1、解析:砾岩、页岩、砂岩、石灰岩都属于沉积岩。
答案:C
2、解析:岩浆喷出地表而形成的岩石是岩浆岩,岩浆岩有花岗岩和玄武岩两类。
答案:C
3、解析:沉积岩是由外力作用而形成的,石灰岩属于沉积岩。
答案:C
4、解析:三大类岩石中只有沉积岩中含有化石,石灰岩和页岩都属于沉积岩。
答案:D
5、解析:大理岩是由石灰岩变质而形成的。
答案:C
6、解析:本题主要考查岩石的形成和分类知识,要求必须熟练掌握三大类岩石的形成过程。
答案:D
7、解析:本题要求我们必须熟练掌握地壳的物质循环过程,在此过程中既有内力作用,也有外力作用。
答案:C
8、解析:花岗岩为侵入岩,板岩是由页岩变质形成的变质岩,大理岩是由石灰岩变质而成。
答案:D
9、解析:化学元素组成矿物,矿物组成岩石,地壳是由各种岩石组成的。
答案:C
10、解析:三大类岩石中只有沉积岩中含有化石。
答案:B
11、解析:大理岩主要由方解石组成。
答案:C
12、解析:沉积岩的形成过程中,既有机械沉积,又有化学沉积和生物遗体沉积。
答案:B
13、答案:D
14、解析:岩石圈是指地壳和地幔软流层以上的部分。
答案:C
15、解析:本题主要考查岩石的分类和形成。
答案:B
16、解析:沉积岩是经过各种外力作用沉积而形成的,因此沉积岩中具有岩层和化石。
答案:C
17、解析:本题图中显示的是岩溶地貌景观,岩溶地貌是石灰岩经流水侵蚀而形成的,主要分布于石灰岩地区。
这种地形在我国的云贵高原分布广泛。
答案:A
18、解析:本题图中显示的是岩溶地貌景观,岩溶地貌是石灰岩经流水侵蚀而形成的,主要分布于石灰岩地区。
这种地形在我国的云贵高原分布广泛。
答案:B
19、解析:本题主要考查经过各种内外力作用形成的各种地貌类型。
答案:(1)西北内陆风力作用强烈(2)E、D、C(3)东北
(4)地壳运动岩浆活动(5)大理石
20、解析:地壳物质循环是四大循环之一,从岩浆开始,到形成各类岩石,到又回到岩浆,完成这一循环。
在此过程中,伴随着岩石的转化,由岩浆岩到沉积岩到变质岩。
答案:(1)如图
(2)高温熔化外力作用变质作用冷却凝固(3)岩浆各类岩石岩浆。