安全生产培训考试题(答案)
- 格式:doc
- 大小:41.50 KB
- 文档页数:3
2024年安全培训考试题及参考答案(突破训练)单位:_______ 姓名:_______ 时间:_______ 分数:______ 满分:100一、单选题(28题每题1分,共28分)1.以下哪项作业不属于特种作业范围( )。
A.电工作业B.企业内机动车辆驾驶C.木工作业2.下列哪项不属于事故处理的“四不放过”原则( )A.事故原因不清楚不放过B.事故的责任者在犯不放过C.事故责任者和应受教育者没有受到教育不放过D.没有采取防范措施不放过3.安全生产的“四不放过”是指事故原因未查清不放过、整改措施未落实不放过、当事人未受到教育不放过、()。
A.事故未处理不放过B.事故责任者未严肃处理不放过C.未作罚款处理不放过4.生产经营单位必须依法参加( ),为从业人员缴纳保险费。
A.工伤社会保险B.养老保险C.医疗保险D.失业保险5.依据《建筑设计防火规范》,我国将生产的火灾危险性分为( )。
A.四组B.五类C.七种D.三级6.关于《安全生产法》的立法目的,下列表述中不准确的是( )。
A.加强安全生产工作B.保障人民群众生命和财产安全C.防止和减少生产安全事故D.提升经济发展速度7.下列哪项内容不属于健康监护的基本内容,( )A.职业病的治疗B.定期体检C.建立健康监护档案8.生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的(B),保证安全生产责任制的落实。
A.综合管理B.监督考核C.监督管理D.综合监督管理9.消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每( )进行一次演练,并结合实际,不断完善预案。
其他单位应当结合本单位实际,参照制定相应的应急方案,至少每( )组织一次演练。
A.半年、年B.季、半年C.月、季D.月、年10.公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员应( )。
A.迅速撤离B.抢救贵重物品C.组织引导在场群众疏散11.安全带的正确挂扣应该是( )。
A.同一水平B.低挂高用C.高挂低用12.特种设备使用单位应当在特种设备定期检验有效期前()做好相关检验前期准备工作。
安全生产大学习、大培训、大考试考试试题(含答案)安全生产大学习、大培训、大考试考试试题(含答案)一、单选题(共40题,每题1分,说明:选择一项正确的答案)1、要健全预警应急机制,加大安全监管执法力度,深入排查和有效化解各类安全生产(),提髙安全生产保障水平,努力推动安全生产形势实现根本好转。
A、风险点B、危险源C、风险D、隐患参考答案:C2、《山东省安全生产风险管控办法》规定,()对安全生产风险管控工作全面负责。
A、生产经营单位的全体员工B、生产经营单位的安全负责人C、生产经营单位的主要负责人D、生产经营单位的分管负责人参考答案:C3、《山东省安全生产风险管控办法》规定,生产经营单位在进行危险作业前,必须对()进行辨识,并落实风险管控措施;未进行风险因素辨识并落实风险管控措施的,不得作业。
A、风险点B、风险C、危险源D、风险因素参考答案:D4、《山东省安全生产风险管控办法》规定,制定()标准,应当组织专家进行审查和论证,并征求有关部门、行业协会、企业事业单位等方面的意见。
A、安全生产标准化B、全员安全生产责任C、安全生产风险管控D、事故隐患排查治理参考答案:C5、《山东省生产安全事故应急办法》规定,县级以上人民政府及有关部门和乡镇人民政府、街道办事处,应当()应急预案演练。
A、每年至少组织1次B、每半年至少组织1次C、每年至少组织2次D、每3年至少组织1次参考答案:A6、《山东省生产安全事故应急办法》规定,事故发生地要组成应急救援现场指挥部,并指定现场指挥部总指挥,实行()负责制。
A、总指挥B、安全总监C、应急救援D、事故调查处理参考答案:A7、《山东省生产安全事故报告和调查处理办法》规定,设区的市和县(市、区)人民政府应当在接到事故报告后,属于较大以上等级事故的,应当在()省人民政府安全生产委员会办公室。
A、电话报告B、书面报告C、微信报告D、当面报告参考答案:B8、《山东省生产安全事故报告和调查处理办法》规定,事故调查组应当邀请()列席有关会议、旁听有关调查谈话和询问,及时向该机关提供事故调查有关资料。
2024年安全培训考试题答案全套单位:________ 姓名:________ 时间:________一、单选题(30题)1.《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。
取得( ),方可上岗作业。
A.特种作业操作资格证书B.培训合格证书C.相应资格D.特种作业操作合格证书2.干粉灭火器不适宜扑灭( )火灾。
A.液体B.气体C.电气D.金属3.《安全生产法》共计有7章114 条,其中条款最多的是( )。
A.第二章:生产经营单位的安全生产保障B.第三章:从业人员的权利和义务C.第四章,安全生产的监督管理D.第六章:法律责任4.下列( )是扑救精密仪器火灾的最佳选择。
A.二氧化碳灭火剂B.干粉灭火剂C.泡沫灭火剂5.重大危险源是指长期地或临时地生产、加工、搬运、使用或储存危险物质,且危险物质的数量等于或超过( )的单元。
A.大量B.小量C.临界量6.特种设备的安装、维护、操作、检测及改造必须由有资质的单位或特种作业操作证的人员进行。
使用过程中,操作人员发现异常情况,应当立即向设备()报告。
A.归属部门B.监管部门C.应急部门7.我国的作业环境卫生标准中,有害物质的最高容许浓度采用的计量单位是( )。
A.mg/mB.ppmC.g/L8.凡有高电压的场所、电线裸露的地方,应设立醒目的危险警示标),并采取有效的(),防止电击事故发生A.隔离措施B.防范措施C.保护措施D.提醒措施9.建设项目管理规定,新建、改建、扩建工程及技改项目建成后。
污染物的排放必须达到()A.国家标准B.地方标准C.行业标准D.业内标准10.国家标准(GB2893-82)中规定的四种安全色是( )。
A.红、蓝、黄、绿B.红、蓝、黑、绿C.红、青、黄、绿D.白、蓝、黄、绿11.关于事故隐患排查治理制度,以下表述错误的是,( )。
A.生产经营单位应当采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患B.事故隐患应当报告主管的负有安全生产监督管理职责的部门C.县级以上地方各级人民政府负有安全生产监督管理职责的部门应当建立健全重大事故隐患治理督办制度D.事故隐患排查治理状况应当如实记录。
安全生产培训考试题及答案一、单选题(每题1分,共10分)1. 安全生产的基本方针是什么?A. 安全第一,预防为主B. 预防为主,安全第一C. 以人为本,安全发展D. 以人为本,预防为主2. 企业安全生产责任制的核心是什么?A. 企业法人代表B. 安全生产监督员C. 员工D. 政府监管部门3. 以下哪项不是安全生产的“三同时”原则?A. 同时设计B. 同时施工C. 同时投产D. 同时检查4. 特种作业人员必须经过什么?A. 专业培训B. 技能考核C. 健康体检D. 所有以上5. 以下哪种情况不属于重大危险源?A. 易燃易爆物品B. 有毒化学品C. 机械设备D. 放射性物质6. 企业发生安全事故后,应立即采取的措施是什么?A. 立即报告上级主管部门B. 立即组织抢救C. 立即疏散人员D. 所有以上7. 安全生产法规定,企业应多长时间至少进行一次全面的安全检查?A. 每季度B. 每半年C. 每年D. 每两年8. 以下哪项不是企业安全生产的“五落实”?A. 落实安全生产责任B. 落实安全生产投入C. 落实安全生产培训D. 落实安全生产奖励9. 企业安全管理的“三不放过”原则是什么?A. 不放过事故原因、不放过责任人、不放过整改措施B. 不放过事故原因、不放过责任人、不放过事故处理C. 不放过事故原因、不放过事故处理、不放过整改措施D. 不放过事故原因、不放过整改措施、不放过事故处理10. 企业安全生产的“四不伤害”原则是什么?A. 不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不受伤害B. 不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、不伤害设备C. 不伤害自己、不伤害他人、不伤害设备、保护他人不受伤害D. 不伤害自己、不伤害他人、保护他人不受伤害、不伤害设备答案:1-5 B D C A D 6-10 D C A A A二、多选题(每题2分,共10分)1. 安全生产中,哪些属于“四不伤害”原则?A. 不伤害自己B. 不伤害他人C. 不被他人伤害D. 保护他人不受伤害2. 企业在安全生产中应做到哪些“五落实”?A. 落实安全生产责任B. 落实安全生产投入C. 落实安全生产培训D. 落实安全生产检查E. 落实安全生产整改3. 安全生产中,哪些属于“三同时”原则?A. 同时设计B. 同时施工C. 同时投产D. 同时使用E. 同时检查4. 企业安全生产的“三不放过”原则包括哪些?A. 不放过事故原因B. 不放过责任人C. 不放过整改措施D. 不放过事故处理E. 不放过事故赔偿5. 企业发生安全事故后,应采取哪些措施?A. 立即报告上级主管部门B. 立即组织抢救C. 立即疏散人员D. 立即封锁现场E. 立即进行事故调查答案:1 ABCD 2 ABCE 3 ABC 4 ABC 5 ABCD三、判断题(每题1分,共10分)1. 安全生产培训是企业安全生产的前提条件。
安全生产培训考试题部门姓名分数一、判断题:(15题,共30分)1.班组长的管理工作量相对减少是我们班组安全管理工作目标之一。
()(√)2.有心脏病的人严禁从事高处作业。
()(√)3.安全标志的作用是引起人们对不安全因素的注意,在关键部位设立安全标志可以用来代替安全操作规程和防护措施。
()(×)4.安全工作的重心在班组,班组安全工作的关键在班组长。
()(√)5.从业人员可以边上岗作业边进行上岗安全生产教育和培训。
( ) ( × )6.生产经营单位必须为从业人员提供劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。
()(√)7.班组长要贯彻执行公司、厂、工段对安全生产的规定和要求,全面负责本班组的安全生产。
()(√)8.在需要设置安全防护装置的危险点,使用了安全信息提示,可以代替安全防护装置。
()(×)9.劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,无权提出批评、检举和控告。
( ) (×)10.发生道路交通事故,除了紧急抢救伤员外,要保护好现场,并迅速拨打“119”电话。
( ) (×)11.对高压触电人员应采用拽衣方式使其脱离电源。
( ) (×)12.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,不应认定为工伤。
( ) (×)13.因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的,应当认定为工伤。
( ) (√)14.班组危险预知训练活动的具体做法是第一要发现问题,第二要确定问题(危险点),第三要收集问题(将如何做?),第四,制定措施。
( ) (√)15.安全意识“疲劳”有四种表现:抑制、松驰、紧张和模糊。
( ) (√)三、单项选择题(20题,共70分)1.当电流自故障接地点流人地下时,人体距离故障接地点的远近与可能承受到的跨步电压之间的关系是()。
答案:BA.人体距离故障接地点愈近,可能承受的跨步电压愈小B.人体距离故障接地点愈近,可能承受的跨步电压愈大C.人体可能承受的跨步电压与人体距离故障接地点的距离呈正比D.人体可能承受的跨步电压与人体距离故障接地点的距离无关2.以下哪项行为容易造成触电事故?( )答案:AA.用湿布擦拭带电物体B.用验电笔检查电气设备C.使用绝缘手套维修电气设备3.以下哪种人员可以进行电气维修?( ) 答案:BA.机器操作人员 B.电工 C.班组长4.根据工伤保险的( )原则,员工因违章操作出事故负伤,应认定为工伤。
2024年安全培训考试试题及完整答案(历年真题)单位:_______ 姓名:_______ 时间:_______ 分数:____ 满分:100一、单选题(30题每题1分,共30分)1.采取恰当措施,使燃烧因缺乏氧气而停止,这种方法叫做什么?( )A.隔离法B.窒息法C.冷却法D.抑制法2.我国关于劳动安全方面的法律是下列哪部法律( )A.《中华人民共和国消防法》B.《中华人民共和国劳动法》C.《中华人民共和国安全生产法》D.《中华人民共和国卫生法》3.在合格计量器具上贴“合格”标识,并标明有效期;部分功能或量程校准合格的,贴“ ”标识,写明限用范围。
A.禁用B.使用C.限用4..经皮肤吸收毒物,或腐蚀造成皮肤灼伤的毒物,应立即脱去受污染的衣物,( )。
A.立即用大量清水冲洗B.立即用布抹干C.尽快完成工作后,就医治疗5.()和特种设备作业人员应持证上岗A.电工B.特种作业C.电焊工D.驾驶员6.在有毒化学品泄漏区域,对无关人员进行撤离时,应该( )。
A.向上风方向转移B.向下风方向转移C.在低洼处滞留7.下列哪项内容不属于健康监护的基本内容,( )A.职业病的治疗B.定期体检C.建立健康监护档案8.下列哪项不属于事故处理的“四不放过”原则( )A.事故原因不清楚不放过B.事故的责任者在犯不放过C.事故责任者和应受教育者没有受到教育不放过D.没有采取防范措施不放过9.企业管理机构、人员构成、生产装置等发生重大变化或发生生产安全事故时,要及时进行风险辨识分析;企业要组织参与风险辨识分析,力求风险辨识分析全覆盖;()。
A.安全管理人员B.技术人员C.所有人员10.根据易制毒化学品管理条例,是可以用于制毒的主要原料;()。
A.第二类B.第一类C.第三类11.根据国家规定,凡在坠落高度离基准面( )以上有可能坠落的高处进行的作业,均称为高处作业。
A.2mB.3mC.4m12.为预防蒸汽加热装罝过热造成超压爆炸,在设备本体上装设了易熔塞。
安全生产培训试题答案
《安全生产培训试题答案》
1. 什么是安全生产?安全生产是指在生产过程中,尽量消除事故隐患和减少事故发生概率,保障员工的生命安全和身体健康。
答案:安全生产是保障员工的生命安全和身体健康,尽量消除事故隐患和减少事故发生概率的生产过程。
2. 安全生产的基本要求是什么?安全生产的基本要求是全员参与、预防为主、安全第一、综合治理。
答案:安全生产的基本要求是全员参与、预防为主、安全第一、综合治理。
3. 如何正确佩戴安全帽?安全帽应佩戴平稳,帽带应扣好,帽沿要佩戴在头部正中位置,不能歪斜。
答案:应佩戴平稳,帽带扣好,帽沿佩戴在头部正中位置。
4. 为什么要遵守安全操作规程?因为安全操作规程是依法制定的,是经过专业人员审批的,也是根据实际生产情况制定的,遵守安全操作规程可以有效预防事故的发生。
答案:因为安全操作规程是经过专业人员审批的,遵守它可以有效预防事故的发生。
5. 在发生火灾时,应该采取什么措施?在发生火灾时,首先应及时报警并启动灭火设备,然后迅速疏散人员并避免使用电梯。
答案:在发生火灾时,应及时报警并启动灭火设备,迅速疏散人员并避免使用电梯。
以上是关于安全生产培训试题答案的内容,希望能对大家有所帮助。
安全培训考试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)1. 安全生产的基本方针是什么?A. 安全第一,预防为主B. 预防为主,安全第一C. 安全第一,预防为主,综合治理D. 综合治理,预防为主,安全第一答案:C2. 以下哪项不是安全操作的“三不伤害”原则?A. 不伤害自己B. 不伤害他人C. 不被他人伤害D. 不伤害设备答案:D3. 遇到火灾时,以下哪种行为是错误的?A. 立即报警B. 使用灭火器或消防设施灭火C. 打开门窗通风D. 迅速撤离答案:C4. 以下哪种情况不需要佩戴安全帽?A. 在建筑工地B. 在化工厂C. 在办公室D. 在矿井答案:C5. 以下哪种气体是有毒的?A. 氧气B. 二氧化碳C. 一氧化碳D. 氮气答案:C6. 以下哪种防护用品是用于防止眼部受伤的?A. 安全帽B. 安全眼镜C. 口罩D. 手套答案:B7. 以下哪种情况下,员工可以拒绝执行工作?A. 当工作指令与安全规定相冲突时B. 当工作指令超出员工能力范围时C. 当工作指令与员工个人利益冲突时D. 当工作指令与员工个人信仰冲突时答案:A8. 以下哪种设备是用于检测有毒气体的?A. 烟雾探测器B. 气体检测仪C. 温度计D. 湿度计答案:B9. 以下哪种情况不属于职业病?A. 尘肺B. 噪声聋C. 近视眼D. 职业性皮肤病答案:C10. 以下哪种急救措施是正确的?A. 对于骨折患者,应立即移动患者B. 对于出血患者,应立即用止血带止血C. 对于触电患者,应立即进行人工呼吸D. 对于昏迷患者,应立即进行心肺复苏答案:D二、判断题(每题1分,共10分)1. 安全生产法规定,企业必须建立健全安全生产责任制。
()答案:√2. 在生产过程中,只要不发生事故,就不需要进行安全检查。
()答案:×3. 所有员工都有权利拒绝执行违反安全生产规定的工作指令。
()答案:√4. 员工在工作场所吸烟是允许的,只要不影响他人。
()答案:×5. 使用过期的灭火器进行灭火是安全的做法。
安全生产八抓20项培训考试题姓名:考试日期:成绩:一、单项选择题(每小题2分,共24分,请在括号中填入正确答案的序号。
)1.我国安全生产总方针是:()。
A. 安全第一,处理为主B. 安全第一,预防为主,综合治理C.管生产必须管安全2.“必须戴安全帽”属于安全标志中的()A. 提示标志。
B. 指令标志C. 警告标志3.国家规定的安全色有()四种颜色。
A. 红、黄、蓝、绿B.红、蓝、绿、黑C. 黄、蓝、绿、白4.下列行为中你认为是最安全的是()A. 过马路时随意横穿马路B.在火灾逃生途中尽量减少所携带物品的体积和重量C. 进行2米以上的高空作业时不系安全带5.下列物质中不能在空气中燃烧的是( )A.乙炔B.汽油C.水6.下列情形中属于工伤范围的是()A.因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的B.因醉酒导致伤亡的情形 C.因犯罪或者违反治安管理伤亡的情形7.下列工种中不属于特种作业的是()A.清洁工B.电工C.叉车工8.企业的三级安全教育是指哪三级?()A.国家级、省级、县级B.一级、二级、三级C.厂级、车间级、班组级9.在车间里生产时,正确的生产操作规程是()A.根据自己多年的生产经验,进行生产操作B.怎样操作方便,就怎么操作C.按照生产安全操作规格要求进行10.在气温较高的环境下,由于身体热量不能及时散发,体温失调,则容易引起( )A.中暑B.心脏病C.高血压11.发生火灾时下列行为你认为是最安全的()A.火灾发生时乘坐电梯逃跑B.发生火灾逃跑时随身携带太多的东西C.在火场中或有烟室内行走,低身弯腰行进以降低高度,防止窒息。
12.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志1.从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和,服从管理,正确佩戴和使用。
安全培训试卷及答案一、选择题。
1. 下列哪项不是安全生产的基本要求?A. 安全第一。
B. 预防为主。
C. 救护为主。
D. 全员参与。
答案,C。
2. 安全生产的“三同时”是指?A. 同一人员、同一设备、同一时间。
B. 同一时间、同一地点、同一作业。
C. 同一人员、同一地点、同一作业。
D. 同一人员、同一设备、同一作业。
答案,D。
3. 安全防护用品应当符合国家标准,使用过程中应当?A. 随意更换。
B. 随身携带。
C. 定期检查、定期更换。
D. 不需要检查。
答案,C。
4. 下列哪项不是安全生产责任制的内容?A. 有关部门应当加强对安全生产工作的监督检查。
B. 企业主要负责人对本单位安全生产工作负总责。
C. 安全生产工作由专业人员负责。
D. 安全生产工作责任到人。
答案,C。
5. 安全生产教育培训的基本内容包括?A. 安全法律法规、本单位安全生产规章制度、本岗位的安全操作规程。
B. 本单位的发展历程、本单位的产品销售情况、本单位的管理制度。
C. 安全生产的基本知识、本单位的管理制度、本单位的产品销售情况。
D. 安全生产的基本知识、本单位的发展历程、本单位的管理制度。
答案,A。
二、简答题。
1. 请简要介绍安全生产的“三预防”原则。
答案,安全生产的“三预防”原则是预防为主、综合治理、综合防护。
预防为主是指预防事故发生是安全工作的首要任务,要采取各种措施,消除各种隐患,杜绝事故发生的可能性。
综合治理是指在生产经营活动中,要从技术、管理、人员等方面进行全面治理,建立健全的安全生产管理体系。
综合防护是指在生产经营活动中,要采取各种技术措施和安全防护措施,保护员工的人身安全。
2. 请简要介绍安全生产的“三同时”原则。
答案,安全生产的“三同时”原则是指同一人员、同一设备、同一作业。
即同一人员在同一设备上进行同一作业,这是安全生产的基本要求。
这个原则的贯彻执行,可以有效避免因操作人员不熟悉设备或作业程序而导致的事故发生。
安全生产考试题及答案一、选择题1. 安全生产的基本要求是()。
A.安全第一B.生产第一C.质量第一D.效益第一答案:A.安全第一2. 安全生产的目的是为了()。
A.增加生产成本B.降低生产效率C.保障职工生命安全和身体健康D.提高企业效益答案:C.保障职工生命安全和身体健康3. 事故的直接原因是()。
A.管理不善B.作业环境不安全C.职工未经培训D.职工违章操作答案:D.职工违章操作4. 安全生产责任制的主要内容包括()。
A.安全管理机构B.安全管理人员C.安全制度D.安全生产责任追究制度答案:D.安全生产责任追究制度5. 安全生产标准化是指()。
A.企业必须通过国家认证B.企业必须达到国家标准C.企业必须符合相关法规要求D.企业建立健全安全生产管理体系,符合国家标准和规范答案:D.企业建立健全安全生产管理体系,符合国家标准和规范二、填空题1. 安全生产的根本任务是()。
答案:预防事故,减少安全事故发生2. 安全生产工作要坚持的原则是()。
答案:安全第一,预防为主3. 企业安全生产主体责任的承担者是()。
答案:企业法定代表人4. 安全生产检查的目的是()。
答案:发现和消除安全隐患,防止事故发生5. 安全生产培训的内容主要包括()。
答案:安全生产法律法规、安全操作规程、安全技术操作等三、简答题1. 请说明安全生产管理的三大支柱是什么?答案:安全生产管理的三大支柱是责任制度、安全生产标准化和安全生产教育培训。
2. 企业应如何建立健全安全生产责任制度?答案:企业应明确安全生产责任的主体和范围,建立健全安全生产责任追究制度,加强对各级管理人员的安全生产责任教育和培训。
3. 安全生产事故的类型有哪些?请简要描述。
答案:安全生产事故的类型主要包括火灾爆炸事故、机械设备伤害事故、高处坠落事故、化学品泄漏事故等。
每种事故都可能造成职工生命安全和财产损失,应引起高度重视和防范。
四、综合题1. 企业在日常生产经营管理中应如何做好安全生产工作?请结合具体案例说明。
2024年安全培训考试试题附参考答案(完整版)单位:_______ 姓名:_______ 时间:_______ 分数:____ 满分:100一、单选题(30题每题1分,共30分)1.生产经营单位必须依法参加( ),为从业人员缴纳保险费。
A.工伤社会保险B.养老保险C.医疗保险D.失业保险2.可能造成重大事故的危险源称为;()A.一级重大危险源B.二级重大危险源C.三级重大危险源3.生产经营单位必须为从业人员提供符合()劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。
A.国家标准或者行业标准的B.安全生产监督管理的部门规定的C.国务院有关部门规定的D.市级以上各级人民政府及其有关部门规定的4.我国的“119”消防宣传活动日是( )。
A.11月9日B.1月19日C.9月11日5.疏散楼梯的最小宽度不宜小于( )米。
A.1.20米B.1.10米C.1.00米6.( )应持证上岗。
A.特种作业人员B.新入厂人员C.复岗人员D.转岗人员7.依据《安全生产法》第九十二条的规定:生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全( )事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以处上一年年收入百分之四十的罚款:A.发生一般事故的;B.发生较大事故的;C.发生重大事故的;D.发生特别重大事故的。
8.自救器是一种井下小型便携式的()设备。
A.护耳B.防毒呼吸C.防毒呼吸9.对采用的技术、工艺、()应当知悉其产生的职业危害,对所造成的职业危害后果承担责任A.物品B.材料C.产品D.设备10.扑救电气火灾应使用()进行灭火。
A.水B.泡沫灭火器C.二氧化碳或干粉灭火器D.以上几种都可以11.油锅起火应该使用( )的方法扑灭。
A.水B.盖锅盖C.扔出去12.患有职业禁忌症者()相应作业A.参与B.不应参与C.可以D.没要求13.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家规定( )。
2024年安全生产培训考试题目及答案1.生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全()和安全生产规章制度。
A.企业领导安全生产责任制B.全员安全生产责任制C.安全部门安全生产责任制D.个人安全生产责任制2.胸外心脏按压的位置是?A.胸骨中下段或两乳头连线中点处B.肚脐处C.脖颈处D.胸骨两侧3.上臂动脉受伤需要止血时,止血带应绑在什么位置?A.上臂伤口上方,近心端位置B.上臂伤口下方,远心端位置C.绑缚在大腿上D.绑缚在手指上4.在开阔地带驾车遇到洪水时,应如何开车?A.迎着洪水方向开,敞开车窗B.迎着洪水方向开,闭紧车窗C.顺着洪水方向开,闭紧车窗D.按原路开5.物体刺入眼睛中,以下急救方法不正确的是:()A.马上把刺入物拔出B.用纸杯等物盖在眼睛上,保护眼睛不受碰触C.送医院急救,途中尽量减少震动6.生产经营单位生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品,必须执行有关法律、法规和国家标准或者行业标准,建立专门的(),采取可靠的安全措施,接受有关主管部门依法实施的监督管理。
A.安全管理台账B.安全管理制度C.安全管理机构D.安全管理设施7.下列()物质是点火源?A.电火花B.纸C.空气8.在野外避震时应该怎么做?A.避开山崖、陡峭的山坡、山脚等地B.在水库边避震C.在山谷中避震9.生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产(),对本单位的安全生产工作全面负责。
A.第一责任人B.主要责任人C.领导责任人D.分管责任人10.当遇到火灾时,要迅速向()逃生。
A.着火相反的方向B.人员多的方向C.安全出口的方向11.发现液化石油气灶上的导气管有裂纹,应()A.用燃着的打火机查找漏气地方B.用着的火柴查找漏气地方C.把肥皂水涂在裂纹处,起泡处就是漏气的12.虚假上报火警是一种()的行为A.扰乱公共秩序,防碍安全B.小孩子闹着玩C.小孩子不听话13.下列哪种不是可燃气体?A.二氧化碳B.天然气C.沼气D.煤气14.如果发现人触电,以下哪项急救措施不正确?A.用手推开触电的人B.如不能自主呼吸,采取人工呼吸施救C.坚持施救直至医务人员赶到D.在现场就地施救而非运送触电人15.生产经营单位必须改善安全生产条件,加强()建设,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全风险防范化解机制,提高安全生产水平,确保安全生产。
安全生产考试题库(含答案)第一章:安全管理基础知识1. 安全生产的基本要求是什么?答:安全生产的基本要求是保护劳动者的生命安全和身体健康,预防事故、减少危害,确保生产设备的正常运行。
2. 安全生产的目标是什么?答:安全生产的目标是实现零事故、零伤亡、零污染,保障企业和员工的合法权益。
3. 安全生产的原则有哪些?答:安全生产的原则包括预防为主、综合治理、责任明确、风险控制、全员参与、法制保障。
4. 安全生产责任制的基本内容是什么?答:安全生产责任制的基本内容包括各级领导要带头,各部门要履职,员工要参与,形成层层落实的安全生产责任体系。
5. 安全生产事故的分类有哪些?答:安全生产事故可以分为人的事故、设备事故和环境事故三类。
第二章:危险源与风险评估1. 什么是危险源?答:危险源是指可能导致事故的物体、设备、作业、行为、环境等因素。
2. 风险评估的目的是什么?答:风险评估的目的是确定危险源的危害程度和可能导致事故的可能性,为采取相应的控制措施提供依据。
3. 风险评估的方法有哪些?答:风险评估的方法包括定性分析、定量分析、层次分析、风险矩阵法等。
4. 风险等级划分标准有哪些?答:风险等级划分标准包括人员伤亡程度、财产损失程度、环境污染程度等指标。
5. 如何进行风险控制?答:风险控制可以采取预防措施、隔离措施、防护措施等方法,根据风险等级选择相应的控制措施。
第三章:安全生产法律法规1. 安全生产法律法规的目的是什么?答:安全生产法律法规的目的是规范和保障安全生产工作,预防和减少事故的发生,保护劳动者的合法权益。
2. 安全生产法律法规的主要内容包括哪些方面?答:安全生产法律法规主要包括安全生产责任制、安全生产许可证制度、安全生产监督管理、事故报告与调查等方面的内容。
3. 安全生产法律法规对企业的主要要求是什么?答:安全生产法律法规对企业的主要要求是建立健全安全生产责任制,加强安全管理,提高职工安全防护意识,落实安全生产措施。
2024年安全培训考试题及答案完美单位:________ 姓名:________ 时间:________一、单选题(30题)1.安全生产的“三不伤害”是指()。
A.不伤害自己、不伤害群众、不被他人伤害B.不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害C.不伤害群众、不伤害他人、不被他人伤害2.家中经常使用的物品中属易燃易爆物品的是()。
A.摩丝B.餐洗剂C.洗发水D.洗手液3.设备归属部门需制定( )应急维修方案,由单位负责人签字确认后实施,该方案在设备发生突发事故或故障时执行。
A.一类设备B.二类设备C.三类设备4.(中华人民共和国安全生产法从( )开始实施。
A.2001年11月1日B.2002年11月1日C.2003年11月1日5.设备达到使用年限或因事故造成(),没有使用、维修价值的,应按照《国有企业资产损失认定工作规则(国资评价〔2003〕72号)》执行。
A.破坏B.损失C.损坏6.下列哪种颜色代表禁止、危险()A.红色B.绿色C.绿色7.某企业根据《危险化学品安全管理条例》的规定,到所在地安全生产监督管理部门办理《安全生产许可证》。
安全生产监督管理部门在审核中,发现该企业上报的材料中缺少事故应急救援预案。
安全生产监督管理部门采取的以下措施中,正确的是()。
A.出具不予受理的书面凭证,并告知申请人B.受理,在5个工作日内书面告知申请人C.不予受理,暂扣所报文件D.不予受理,要求企业负责人到安全生产监督管理部门说明8.当单位或个人受到消防部门处罚而认为不应该或不恰当时,享有( )的权利.A.申请复议B.申辩C.陈述9.《安全生产法》规定,员工在作业过程中发现直接危及人身安全的紧急情况时,( )停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
A.先告诉领导后B.有权C.无权10.高处作业的施工人员,应( )。
A.佩戴安全带和安全帽B.佩戴安全带和安全帽,穿防滑鞋C.佩戴安全带和安全帽,穿防滑鞋和紧口工作服。
安全生产培训考试题及答案姓名:分数:一:单选题(30分每题3分)1、中华人民共和国安全生产法(A)。
A、我国境内所有生产经营单位安全生产适用本法.B、外方独资或中外合资企业不适用本法C、民营企业不适用本法2.劳动保护是安全技术、( A )、个人保护工作的总称。
A、劳动卫生B、劳动条件C、劳动过程D、劳动完成3.凡高度在(A )m之内的传动部件、转轴、联轴节、飞轮、电锯等危险零部件及其危险部位,都必须设置防护装置。
A、2B、2.5.C、34.在室外遇到雷雨时,下列哪种做法不容易出现危险?( C )A、躲到大树下.B、冒雨奔跑.C、无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子5.(C)主要用于防止由于间接接触和直接接触引起的单相触电事故,是保证人身和设备安全的一种保护装置。
A、绝缘。
B、保护接零和接地。
C、漏电保护装置。
D、安全电压保护装置6.下列使用安全帽的做法,那种不正确?(C )A、附加护耳罩。
B、贴上标记。
C、自己钻孔加扣带7.凡在(A)以上悬空作业人员必须系好安全带,若悬空作业点没有挂安全带的条件时,施工负责人应设置安全拉绳或安全栏杆等。
A、2米.B、3米.C、4米.D、6米8.干粉灭火器的使用方法(A)。
A、上、摇、拨、瞄、压、扫。
B、上、拨、瞄、压、扫.C、A和B 都可以9.从安全生产的角度,危险源是指可能(B)或其他损失的根源或状态。
A、造成人员疲劳、厌工、设备损坏。
B造成人员伤害、疾病、财产损失、作业环境破坏.C.造成消防通道堵塞,配电设施异常,10.杜邦的核心价值观是(C)A、公司安全。
B. 领导安全C.员工安全D.以上都是。
二:判断题(30分每题3分)1.发生可燃气体火灾时,若将火焰扑灭但没有切断可燃气体的供给会发生可燃气体与空气混合形成的爆炸性混合物爆炸的危险。
(√ )2.燃烧必须具备的三个条件是可燃物、助燃物、氧气。
(×)3.火灾致人死亡大部分是因为烟窒息,所以穿过烟雾弥漫的走廊时,最好有防毒面具,或者湿毛布,即使干毛巾也好,捂严口鼻。
安全生产培训考试题
部门姓名分数
一、判断题:(15题,共30分)
1.班组长的管理工作量相对减少是我们班组安全管理工作目标之一。
()(√)
2.有心脏病的人严禁从事高处作业。
()(√)
3.安全标志的作用是引起人们对不安全因素的注意,在关键部位设立安全标志可以用来代替安全操作规程和
防护措施。
()(×)
4.安全工作的重心在班组,班组安全工作的关键在班组长。
()(√)
5.从业人员可以边上岗作业边进行上岗安全生产教育和培训。
( ) ( × )
6.生产经营单位必须为从业人员提供劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。
()
(√)
7.班组长要贯彻执行公司、厂、工段对安全生产的规定和要求,全面负责本班组的安全生产。
()(√)
8.在需要设置安全防护装置的危险点,使用了安全信息提示,可以代替安全防护装置。
()(×)
9.劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,
无权提出批评、检举和控告。
( ) (×)
10.发生道路交通事故,除了紧急抢救伤员外,要保护好现场,并迅速拨打“119”电话。
( ) (×)
11.对高压触电人员应采用拽衣方式使其脱离电源。
( ) (×)
12.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,不应认定为工伤。
( ) (×)
13.因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的,应当认定为工伤。
( ) (√)
14.班组危险预知训练活动的具体做法是第一要发现问题,第二要确定问题(危险点),第三要收集问题(将如
何做?),第四,制定措施。
( ) (√)
15.安全意识“疲劳”有四种表现:抑制、松驰、紧张和模糊。
( ) (√)
三、单项选择题(20题,共70分)
1.当电流自故障接地点流人地下时,人体距离故障接地点的远近与可能承受到的跨步电压之间的关系是
()。
答案:B
A.人体距离故障接地点愈近,可能承受的跨步电压愈小
B.人体距离故障接地点愈近,可能承受的跨步电压愈大
C.人体可能承受的跨步电压与人体距离故障接地点的距离呈正比
D.人体可能承受的跨步电压与人体距离故障接地点的距离无关
2.以下哪项行为容易造成触电事故?( )答案:A
A.用湿布擦拭带电物体
B.用验电笔检查电气设备
C.使用绝缘手套维修电气设备
3.以下哪种人员可以进行电气维修?( ) 答案:B
A.机器操作人员 B.电工 C.班组长
4.根据工伤保险的( )原则,员工因违章操作出事故负伤,应认定为工伤。
答案:A A.无责任赔偿
B.有责任赔偿 C.无偿赔付
5.用人单位应当为劳动创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,并采取措施保障()获
得职业卫生保护。
答案:A
A.防护用品
B.劳保用品
C.防毒服装
6.电气设备着火,应使用()灭火。
答案:D
A. 湿棉被
B. 泡沫灭火器
C.黄泥
D. 干粉灭火器
7.劳动者有权要求用人单位提供符合()要求的职业病防护设施和个人使用的职业病防护用品,改善工作
条件。
答案:B
A.安全生产
B.防治职业病
C.生产劳动
8.“一班三检”是指()。
答案:A
A.在班前、班中、班后进行安全检查
B.在早、中、晚进行巡回检查
C.每天进行三次安全检查。
9.人的失误和操作不标准是导致()发生的重要原因。
答案:C
A.事件
B.死亡
C.事故
D.重伤
10.安全工作的重心在(),班组安全工作的关键在班组长。
答案:C
A.公司 B. 作业区 C. 班组 D. 岗位职工
11.班组安全管理工作目标中明确指出:班组成员的标准化操作应该形成()。
答案:B
A.意识
B.习惯
C.观念
D.标准
12.漏电保护器的使用是防止 ( ) 。
答案:A
A.触电事故
B.电压波动
C.电荷超负荷
13.下列哪种灭火器适于扑灭电气火灾?( )答案:A
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
14.三级安全教育是指:()。
答案:B
A.国家教育、学校教育、企业教育
B.入厂教育、车间教育、岗位或班组教育
C.车间主任教育、班级教育
15.作业者在疲劳状态下继续作业,立即可能发生的直接后果是使工作效率降低、(),并且会使作业者作
业后的疲劳恢复期延长。
答案:B
A.易患职业病 B.事故率上升 C.企业经济效益降低 D.企业经济效益增加
16.在分析事故责任时,如果发现有违章指挥、违章作业、违犯劳动纪律现象。
是否应该追究肇事者和有关当
事人的责任。
答案:B
A.不应追究;
B.应追究
17.事故系统构成的四要素是:答案:A
A.人、机、环境、管理;
B.人和信息;
C.职工、设备、工具、车间
18.漏电保护器的使用是防止 ( ) 。
答案:A
A触电事故 B电压波动 B电荷超负荷
19.第一类伤害包括:()答案:A
A:触电 B:溺水C:冻伤D:中毒
20.下列哪些物品不属于劳动防护用品()。
答案:D
21. A. 安全帽 B. 护目镜 C. 防噪声耳塞 D. 应急灯。