大连理工大学《数据结构》20秋在线作业2答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.17 KB
  • 文档页数:4

1.若一棵二叉树具有10个度为2的结点,5个度为1的结点,则度为0的结点个数是()。

A.9
B.11
C.15
D.不确定
答案:B
2.具有10个叶结点的二叉树中有()个度为2的结点。

A.8
B.9
C.10
D.11
答案:B
3.设无向图的顶点个数为n,则该图最多有()条边。

A.n-1
B.n(n-1)/2
C.n(n+1)/2
D.0
答案:B
4.一个n个顶点的连通无向图,其边的个数至少为()。

A.n-1
B.n
C.n+1
D.nlogn
答案:A
5.n个结点的完全有向图含有边的数目()。

A.n*n
B.n(n+1)
C.n/2
D.n*(n-l)
答案:D
6.设有两个串p和q,其中q是p的子串,求q在p中首次出现的位置的算法称为()。

A.求子串
B.联接
C.模式匹配
D.求串长
答案:C
7.串的长度是指()。

A.串中所含不同字母的个数
B.串中所含字符的个数
C.串中所含不同字符的个数
D.串中所含非空格字符的个数
答案:B
8.树的后根遍历序列等同于该树对应的二叉树的()。

A.先序序列
B.中序序列
C.后序序列
D.以上都不对
答案:B
9.在下列存储形式中,哪一个不是树的存储形式?()
A.双亲表示法
B.孩子链表表示法
C.孩子兄弟表示法
D.顺序存储表示法
答案:D
10.已知一棵二叉树的前序遍历结果为ABCDEF,中序遍历结果为CBAEDF,则后序遍历的结果为()。

A.CBEFDA
B.FEDCBA
C.CBEDFA
D.不定
答案:A
11.完全二叉树一定存在度为1的结点。

()
A.正确
B.错误
答案:A
12.二叉树的遍历结果不是唯一的。

()
A.正确
B.错误
答案:A
13.一个树的叶结点,在前序遍历和后序遍历下,皆以相同的相对位置出现。

()
A.正确
B.错误
答案:A
14.完全二叉树中,若一个结点没有左孩子,则它必是树叶。

()
A.正确
B.错误
答案:A
15.在n个结点的无向图中,若边数大于n-1,则该图必是连通图。

()
A.正确
B.错误
答案:B
16.强连通图的各顶点间均可达。

()
A.正确
B.错误
答案:A
17.用邻接矩阵法存储一个图所需的存储单元数目与图的边数有关。

()
A.正确
B.错误
答案:B
18.有向图的邻接矩阵是对称的。

()
A.正确
B.错误
答案:A
19.无向图的邻接矩阵一定是对称矩阵,有向图的邻接矩阵一定是非对称矩阵。

()
A.正确
B.错误
答案:B
20.有n个顶点的无向图,采用邻接矩阵表示,图中的边数等于邻接矩阵中非零元素之和的一半。

()
A.正确
B.错误
答案:A。