网页设计与制作课件第10章
- 格式:pptx
- 大小:6.21 MB
- 文档页数:34


目前Internet提供的各种服务中,应用最广泛的是WWW服务。
HTML语言的全称是超文本标记语言。
网页中制作超级链接的对象可以是文字,也可以是图片。
网页中常用的图像文件格式是JPEG、GIF和PNG。
动态网页开发使用的程序语言有ASP、PHP、JSP等。
WWW也称为万维网,是一个基于超文本方式的信息查询工具,通过客户端浏览器访问互联网上的WWW服务器,浏览信息。
超链接是一种允许我们同其他网页或站点之间进行连接的元素,把互联网上众多的站点和网页联系起来构成一个有机整体。
CSS即是层叠样式表,是一种插入HTML中,用来控制网页显示格式的技术。
动态网页是指网页文件里包含了程序代码,通过后台数据库与Web服务器的信息交互,由后台数据库提供实时数据更新和数据查询服务的页面。
用来进行网页制作的软件可以是像Frontpage和Dreamweaver这样的可视化网页制作软件,也可以是如UltraEdit和记事本这样的纯文本编辑器。
在HTML语言中,用来表示换行的标签是,它没有结束标签。
在form标记的属性中用于指定表单处理程序的URL是action。
GIF格式的图像最多能显示256种颜色。
要把本地站点发布到互联网上,必须先申请域名和购买服务器空间。
网页中使用图片应该考虑到网页文件大小和整体效果,不是越多越好,也应该尽量减小尺寸。
在Dreamweaver中编辑文字时,如果只想换行而不想分段,可以按住shift键再敲回车键。
PHP是一种服务器端的嵌入HTML中的脚本语言,利用PHP,开发人员可以非常快速地开发出动态网页。
HTML文件的基本结构包含三个基本标志对。:标示整个网页文件;:网页头部区,存放网页基本信息;:网页主体区,存放我们在浏览器窗口中看到的网页内容。
网页设计与制作的一般步骤是⑴需求分析报告; ⑵获取网页设计与开发所需要的所有素材; ⑶网页的设计与制作阶段; ⑷网页的测试与发布。
《网页设计与开发第10章》试卷
一、 选择题
1) 解释执行JavaScript的是( )
A.服务器
B.编辑器
C.浏览器
D.编译器
答案: C
2) DOM的含义是( )
A.文档对象模型
B.层叠样式表
C.客户端脚本程序语言
D.级联样式表
答案: A
3)关于JavaScript的说法错误的是( )
A.是一种脚本编写语言
B.是面向结构的
C.具有安全性能
D.是基于对象的
答案: B
4)向页面输出一个“Hello World”的正确JavaScript的语句是( )
A.response.write("Hello World")
B.document.write("Hello World")
C.("Hello World")
D.echo("Hello World")
答案: B
5)JavaScript中的属性操作符是( )
A.数学操作符(+和-)
B.条件操作符()
C.点操作符(.)
D.说明操作符(#)
答案: C
6)JavaScript变量中的标识符不能以哪一项开始?( )
A.字母
B.数字
C.$
D.下划线
答案: B
7)( )表示一个JavaScript语句结束。
A.;
B.,
C.}
D.)
答案: A
8)计算一个圆面积的正确语句是( )
A.area = pi * r ^2;
B.area = Math.PI * r^2;
C.area = Math.PI * Math.sqr(r);
第10章使用时间轴制作动画
一、填空题
1、通过()可以让APDiv的位置、尺寸、可视性和重叠次序随着时间的变化而改变,从
而创建出具有Flash效果的动画。
正确答案:时间轴
2、选定APDiv后,在主菜单中选择【修改】/【()】/【添加对象到时间轴】命令,将
APDiv添加到【时间轴】面板。
正确答案:时间轴
3、如果不想让时间轴动画条的各关键帧随着总长度的变化而变化,只要在拖动最后一个关
键帧时按住()键即可。正确答案:Ctrl
4、如果需要创建具有复杂运动路径的动画,一个一个地创建关键帧会花费许多时间。还有
一种更加高效而简单的方法可创建复杂运动轨迹的动画,这就是()功能。
正确答案:记录AP元素的路径
5、如果让时间轴动画能够自动循环播放,在【时间轴】面板中必须同时选择【自动播放】
和【()】两个复选框。
正确答案:循环
二、选择题
1、时间轴是与()密切相关的一项功能,它可以在Dreamweaver中实现动画的效果。
A、APDivB、表格C、框架D、模板
正确答案:A
2、下面关于时间轴的说法错误的有()。
A、在主菜单中选择【窗口】/【时间轴】命令将打开【时间轴】面板
B、在主菜单中选择【修改】/【时间轴】/【添加对象到时间轴】命令,将APDiv添加
到【时间轴】面板
C、在【时间轴】的动画条中,可以根据需要增加关键帧,但不能增加帧
D、【时间轴】中的动画条可以加长也可以缩短
正确答案:C
三、问答题
1、如何将对象添加到时间轴?
答:在主菜单中选择【窗口】/【时间轴】命令打开【时间轴】面板,然后选定对象,并在
主菜单中选择【修改】/【时间轴】/【添加对象到时间轴】命令将对象添加到【时间轴】
面板或者将对象直接拖曳到【时间轴】面板。
2、如何改变时间轴动画的播放时间?
答:在【时间轴】面板中拖动最后一个关键帧可以改变整个动画的播放时间,往右拖动是延
长播放时间,往左拖动是缩短播放时间。
四、操作题
根据操作提示使用APDiv和时间轴制作如图10-33所示“飘动的云”动画网页。
课程名称:网页设计
课程代码:
总 学 分:4
总 学 时:54
适用专业:计算机专业的本科
先修课程和后续课程
先修课程:计算机基础、图像类设计软件、计算机类语言
后续课程:
一、 课程的性质、目的与任务
课程性质:本课程是计算机网络技术、软件技术、电子信息技术、计算机系统与维护、电子商务技术等专业的技术基础课,属于必修课范畴。
课程目的:通过本课程学习,使学生了解网页制作的基础知识、基本流程。熟悉并掌握HTML语言,WEB服务器的配置,CSS,JAVASCRIPT并能熟练使用Dreamweaver网站的设计、制作与维护更新,为动态网页设计打下基础。
课程任务:本课程结合实例,详细介绍了HTML标记语言、CSS样式表的应用、JAVASCRIPT程序设计等知识。通过本课程的学习,使学生能够掌握网页设计与制作的基本技能,并轻松地创建出具个性化的静态网站等。
二、 教学的基本要求
以理论够用为度注重技能的培养。在掌握主要概念和基本操作后,进行专项和综合训练。 通过课堂学习、课后练习和上机实验,使基本技能的训练得到加强,培养学生实际操作的能力。
(一)理论知识方面主要达到:
1.掌握网页设计相关常识,熟悉网页制作的基本技术;
2.了解网站设计制作的常用工具与基本流程,了解不同网站类型不同的设计与制作要求,了解网站的整体结构规划;
3.掌握 HTML语言;
4.掌握利用CSS构建网站;
5. 掌握利用表格 或者 CSS 进行网页布局 5.理解脚本语言以及掌握JAVASCRIPT
(二)能力方面主要达到:
1.熟练掌握使用手工编写HTML代码的方式编写网页;
2.熟练掌握利用CSS+DIV方式进行网页设计;
3.熟练掌握Macromedia Dremweave的基本操作;
4.了解网页设计稿文件的切片与优化输出;了解网页图像的优化技巧;
5.掌握JAVASCRIPT编写一些简单的交互程序;
6.掌握网站的测试、发布、推广与维护;