防水卷材试题

  • 格式:docx
  • 大小:12.80 KB
  • 文档页数:5

防水材料考试题

一、填空题10题

1. 目前工程中常用的中、高档防水卷材包括:石油沥青纸胎油毡、油纸、聚氯乙烯防水卷材、橡胶三元乙丙防水卷材、

、塑性体改性沥青防水卷材APP..

答案: 弹性体改性沥青防水卷材SBS

2.防水嵌接缝材料;按材料组成分类可分为 和

两大类..

答案:沥青嵌缝油膏和塑料嵌缝油膏

3.防水卷材试样制备:将取样的一卷卷材切除距外层卷头 mm后;顺纵向截取长度

为 mm的全幅卷材两块;一块作物理性能检测试件用;另一块备用..

答案:2500 500

4. 防水卷材拉力机测量范围 ;夹具夹持宽不小于 ;

答案:0~1000N 50mm

5. 防水卷材检测温度为 ℃..拉力机在无负荷情况下;空夹具自动下降速度为 mm/min..

答案: 25±2 40~50

6. SBS防水卷材拉力试验的试样需几个 答案:纵横各5个

7. 沥青材料按品种分为 两大类

答案: 石油沥青和焦油沥青

8. 石油沥青前几项性质;主要是 三个指标;是决定石油沥青 的主要技术指标..

答案: 针入度、 延伸度、软化点 标号牌号

9. 指沥青加热后;产生易燃气体;与空气混合即发生闪火现象..开始出现闪火现象的温度 ..它是控制施工现场温度的指标..

答案:闪点 叫闪火点

10. 甘油滑石粉隔离剂甘油 份、滑石粉 份;以质量计

答案:2 1

二、判断题6题

1、软化点:软化点是表示沥青受热软化的温度..√

2、 延伸率它是呈半固体或固体的石油沥青的主要性质..延伸率大小表示石油沥青塑性的好坏√

3、 石油沥青针入度仪;标准针与连接针的连杆的合重为35g ×

4、水性沥青基防水涂料不透水性试验时;施加水压至0.3MPa;恒压30min;随时观察是否渗水..×

5、聚氨酯防水涂料低温弯折性试验;若有一个试片有裂纹;断裂现象;按不合格评定.. √ 6、大气稳定性是指沥青受大气作用不具备的抵制逐渐老化发脆的性能..其中大三、选择题6题

1. 石油沥青针入度仪;标准针与连接针的连杆的合重为

A.50g B.25g C.35g D.40g 答案:A

2.沥青软化点测定仪的中承板与下板之间距离借支承套固定;保持 mm

A、23.2±0.1 B、25.4±0.1 C、23.2±0.2 D、25.4±0.2

答案: B

3. 针入度是粘稠石油沥青 的主要指标;是划分沥青牌号的主要依据之一

A.耐热性 B.稠度 C.塑性 D.延性 答案: B

4. 建筑防水涂料试验室标准试验条件为: 温度 C ;相对湿度 45%~70% ..

A 、20±5 ℃ B、20±2℃ C、23±5℃ D、23±2℃

5. 防水涂料在试件制备过程中;成膜后应在标准条件下养护 B 小时..

A 、72 B、168 C、24 D、96

6.厚度为4mm 的弹性体改型沥青防水卷材柔度试验选用半径为B毫米的柔度弯曲器..

A 、15 B、25 C、20 D、10

四、简答题

1.什么是针入度

答案: 是在一定的温度及时间内在一定的荷重下;标准针垂直穿入试样的深度;单位为1/10mm..标准针、针的连杆与附加砝码的合重为100±0.1g;温度为25℃;时间为5s..

2.简述聚氨酯防水涂料涂膜表干时间的检验步骤

答案: 1在标准条件下;按产品的配合比混合甲、乙组分;在不混入气泡的条件下;充分搅拌5min;即涂于玻璃板上制备涂膜;涂料用量8±1g;记录涂刷结束时间..

2在标准规定的涂膜表干时间内;在距膜面边缘不小于10mm的范围内;以手指轻触涂膜表面;观察有无涂料粘在手上的现象..

3.简述防水卷材不透水性检测步骤

答案: 1将三块试件分别置于三个透水盘试座上;涂盖材料薄弱的一面接触水面;密封圈应固定在试座槽内;试件上盖上金属压盖;然后通过夹紧螺拴将试件压紧在试座上..如产生压力影响结果;可向水箱泄水;达到减压目的..

2打开试座进入阀;通过水缸向装好的试件的透水盘底座继续充水;当压力表达到指定压力时;停止加压;关闭进水阀和油泵;同时开动定时钟;随时观察试件是否有渗水现象;记录渗水时间..

3当达到规定时间即可卸压;检查试件有无渗漏现象..

4.简述沥青针入度试样制备过程

答案:将预先除去水分的试样在砂浴上加热熔化;加热温度不得高于估计软化点100℃;充分搅拌后;过滤并搅拌至气泡完全消除为止;将试样注入盛样皿内;其深度不少于30mm..放置于15℃~30℃的空气中冷却1h;冷却时须注意不使灰尘落入..然后将盛样皿浸入25±0.5℃的水浴中;恒温45min;浴中水面应高于试样表面25mm以上..

五、计算