经济学考试试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.58 KB
  • 文档页数:5

经济学考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1. 经济学中“边际效用递减”的意思是( )。

A. 随着商品消费量的增加,总效用逐渐减少

B. 随着商品消费量的增加,每增加一单位商品带来的额外满足感逐渐减少

C. 随着商品消费量的增加,总效用逐渐增加

D. 随着商品消费量的增加,每增加一单位商品带来的额外满足感逐渐增加

答案:B

2. 以下哪项不是市场经济的基本特征?( )

A. 私有制

B. 价格机制

C. 计划经济

D. 竞争机制

答案:C

3. 根据科斯定理,在没有交易成本的情况下,资源配置的效率( )。

A. 取决于产权的初始分配

B. 不取决于产权的初始分配

C. 取决于政府的干预

D. 取决于市场的需求

答案:B

4. 以下哪项不是货币的职能?( )

A. 价值尺度

B. 流通手段

C. 贮藏手段

D. 投资工具

答案:D

5. 根据凯恩斯主义经济学,经济衰退时政府应该( )。

A. 减少支出

B. 增加税收

C. 增加支出

D. 减少税收

答案:C

6. 以下哪项是完全竞争市场的特征?( )

A. 产品同质化

B. 产品差异化

C. 价格制定者

D. 价格接受者

答案:A

7. 以下哪项不是公共物品的特征?( )

A. 非排他性

B. 非竞争性

C. 私人生产

D. 公共消费

答案:C

8. 根据菲利普斯曲线,通货膨胀率和失业率之间的关系是( )。

A. 正相关

B. 负相关

C. 无关

D. 正相关和负相关都有可能

答案:B

9. 以下哪项是货币政策的工具?( )

A. 利率

B. 税收

C. 政府支出

D. 转移支付

答案:A

10. 以下哪项是财政政策的工具?( )

A. 利率

B. 税收

C. 政府支出

D. 转移支付

答案:C

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1. 以下哪些因素会影响需求曲线的移动?( )

A. 消费者收入

B. 商品价格

C. 消费者偏好

D. 生产成本

答案:AC

2. 以下哪些是宏观经济政策的目标?( )

A. 经济增长

B. 价格稳定

C. 充分就业

D. 国际收支平衡

答案:ABCD

3. 以下哪些是货币政策的传导机制?( )

A. 利率渠道

B. 货币供应量渠道

C. 信贷渠道

D. 汇率渠道

答案:ABCD

4. 以下哪些是财政政策的类型?( )

A. 扩张性财政政策

B. 紧缩性财政政策

C. 货币政策

D. 收入政策

答案:AB

5. 以下哪些是国际贸易理论?( )

A. 亚当·斯密的绝对优势理论

B. 大卫·李嘉图的比较优势理论

C. 赫克歇尔-俄林的要素禀赋理论 D. 克鲁格曼的新贸易理论

答案:ABCD

三、简答题(每题5分,共20分)

1. 简述边际效用递减法则的含义及其对消费者行为的影响。

答案:边际效用递减法则指的是随着消费者对某一商品的消费量增加,每增加一单位商品带来的额外满足感逐渐减少。这一法则对消费者行为的影响是,消费者会倾向于购买不同种类的商品以获得最大的总效用。

2. 描述完全竞争市场的特点。

答案:完全竞争市场的特点包括:市场上有大量的买家和卖家,产品是同质化的,买卖双方对价格没有影响力,买卖双方都有完全的信息,资源可以自由流动。

3. 解释货币政策和财政政策在经济调控中的作用。

答案:货币政策通过调整货币供应量和利率来影响经济活动,旨在控制通货膨胀和促进经济增长。财政政策通过政府支出和税收来影响经济活动,旨在实现经济稳定和增长。

4. 简述菲利普斯曲线的基本内容。

答案:菲利普斯曲线描述了通货膨胀率和失业率之间的负相关关系,即当通货膨胀率上升时,失业率下降;反之亦然。

四、计算题(每题10分,共20分)

1