全国计算机等级考试二级ACCESS考试全真题库ACCESS选择模拟题

  • 格式:docx
  • 大小:28.27 KB
  • 文档页数:21

全国计算机等级考试二级ACCESS考试全真题库ACCESS选择模拟题

全国计算机等级考试二级ACCESS考试全真题库(单选题)

第一章数据库基础知识和表

1、按数据的组织形式,数据库的数据模型可分为三种模型,他们是

A、小型、中型和大型

B、网状、环状和链状

C、层次、网状和关系

D、独享、共享和实时

答案:C

2、如果要将3KB的纯文本块存入一个字段,应选用的字段类型是

A、文本

B、备注

C、OLE对象

D、附件

答案:B

3、若“教师基本情况”表中职称为以下五种之一:教授、副教授、讲师、助教和其他,为提高

数据输入效率,可以设置字段的属性是

A、“显示控件”

B、“有效性规则”

C、“有效性文本”

D、“默认值”

答案:A

4、下列关于字段属性的叙述中,正确的是

A、可对任意类型的字段设置“默认值”属性

B、设置字段默认值就是规定该字段值不允许为空

C、只有“文本”型数据能够使用“输入掩码向导” D、“有效性规则”属性只允许定义一个条件表达式

答案:D

5、在学生表中要查找所有年龄大于30岁姓王的男同学,应该采用的关系运算是

A、选择

B、投影

C、联接

D、自然联接

答案:A

6、在Access数据库对象中,体现数据库设计目的的对象是

A、报表

B、模块

C、查询

D、表

答案:D

7、在“成本表”中有字段:装修费、人工费、水电费和总成本。其中,总成本=装修费+人工费+水电费,

在建表时应将字段“总成本”的数据类型定义为

A、数字

B、单精度

C、双精度

D、计算

答案:D

8、下列关于关系数据库中数据表的描述,正确的是

A、数据表相互之间存在联系,但用独立的文件名保存

B、数据表相互之间存在联系,是用表名表示相互间的联系

C、数据表相互之间不存在联系,完全独立

D、数据表既相对独立,又相互联系

答案:D

9、输入掩码字符“&”的含义是 A、必须输入字母或数字

B、可以选择输入字母或数字

C、必须输入一个任意的字符或一个空格

D、可以选择输入任意的字符或一个空格

答案:C

10、在Access中要显示“教师表”中姓名和职称的信息,应采用的关系运算是

A、选择

B、投影

C、连接

D、关联

答案:B

11、在Access中,可用于设计输入界面的对象是

A、窗体

B、报表

C、查询

D、表

答案:A

12、在数据表视图中,不能进行的操作是

A、删除一条记录

B、修改字段的类型

C、删除一个字段

D、修改字段的名称

答案:B

13、下列关于货币数据类型的叙述中,错误的是

A、货币型字段在数据表中占8个字节的存储空间

B、货币型字段可以与数字型数据混合计算,结果为货币型

C、向货币型字段输入数据时,系统自动将其设置为4位小数

D、向货币型字段输入数据时,不必输入人民币符号和千位分隔符

答案:C 14、在设计表时,若输入掩码属性设置为“LLLL”,则能够接收的输入是

A、abcd

B、1234

C、AB+C

D、ABa9

答案:A

15、在学生表中要查找所有年龄小于20岁且姓王的男生,应采用的关系运算是

A、选择

B、投影

C、联接

D、比较

答案:A

16、在“成绩表”中有字段:平时成绩、期中考试、期末考试和总评成绩。其中,总评成绩=平时成绩+期中考试×20%+期末考试×70%,在建表时应将字段“总评成绩”的数据类型定义为

A、文本

B、长整型

C、单精度

D、计算

答案:D

17、在Access中,若要使用一个字段保存多个图像、图表、文档等文件,应该设置的数据类型是

A、OLE对象

B、查阅

C、超链接

D、附件

答案:D

18、若在查询条件中使用了通配符“!”,它的含义是 A、通配任意长度的字符

B、通配不在括号内的任意字符

C、通配方括号内列出的任一单个字符

D、错误的使用方法

答案:B

19、数据库的基本特点是

A、数据可以共享,数据冗余大,数据独立性高,统一管理和控制

B、数据可以共享,数据冗余小,数据独立性高,统一管理和控制

C、数据可以共享,数据冗余小,数据独立性低,统一管理和控制

D、数据可以共享,数据冗余大,数据独立性低,统一管理和控制

答案:A

20、在数据表的"查找"操作中,通配符“[!]”的使用方法是

A、通配任意一个数字字符

B、通配任意一个文本字符

C、通配不在方括号内的任意一个字符

D、通配位于方括号内的任意一个字符

答案:C

21、定位到同一字段最后一条记录中的快捷键是

A、【End】

B、【Ctrl】+【End】

C、【Ctrl】+【↓】

D、【Ctrl】+【Home】

答案:C

22、下列关于货币数据类型的叙述中,错误的是

A、货币型字段的长度为8个字节

B、货币型数据等价于具有单精度属性的数字型数据

C、向货币型字段输入数据时,不需要输入货币符号

D、货币型数据与数字型数据混合运算后的结果为货币型

答案:B

23、能够检查字段中的输入值是否合法的属性是 A、格式

B、默认值

C、有效性规则

D、有效性文本

答案:C

24、在关系数据库中,关系是指

A、各条记录之间有一定关系

B、各个字段之间有一定关系

C、各个表之间有一定的关系

D、满足一定条件的二维表

答案:D

25、在数据表的“查找”操作中,通配符“#”的使用方法是

A、通配任意一个数字

B、通配任意多个数字

C、通配任意一个字母

D、通配任意多个字母

答案:A

26、定位到同一字段第一条记录中的快捷键是

A、【End】

B、【Ctrl】+【End】

C、【Ctrl】+【↑】

D、【Ctrl】+【Home】

答案:C

27、下列关于索引的叙述中,正确的是

A、索引可以提高数据输入的效率

B、索引可以提高记录查询的效率

C、任意类型字段都可以建立索引

D、建立索引的字段取值不能重复

答案:B

28、下列关于记录操作的叙述中,错误的是 A、光标离开当前记录时,记录会自动保存

B、不能在数据表的两条记录之间插入新记录

C、设置为自动编号类型的字段不必输入数据

D、删除的记录数据可以根据需要随时恢复

答案:D

29、下列关于数据库的叙述中,正确的是

A、数据库减少了数据冗余

B、数据库避免了数据冗余

C、数据库中的数据一致性是指数据类型一致

D、数据库系统比文件系统能够管理更多数据

答案:A

30、在“销售表”中有字段:单价、数量、折扣和金额。其中,金额=单价×数量×折扣,在建表时应将字段“金额”的数据类型定义为

A、文本

B、计算

C、货币

D、数字

答案:B

31、某数据表中有5条记录,其中“编号”为文本型字段,其值分别为:129、97、75、131、118,若按该字段对记录进行降序排序,则排序后的顺序应为:

A、75、97、118、129、131

B、118、129、131、75、97

C、131、129、118、97、75

D、97、75、131、129、118

答案:D

32、对要求输入相对固定格式的数据,例如电话号码010-********,应定义字段的

A、“格式”属性 B、“默认值”属性

C、“输入掩码”属性

D、“有效性规则”属性

答案:C

33、在筛选时,不需要输入筛选规则的方法是

A、高级筛选

B、按窗体筛选

C、按选定内容筛选

D、输入筛选目标筛选

答案:D

34、关系数据库管理系统中所谓的关系指的是

A、各元组之间彼此有一定的关系

B、各字段之间彼此有一定的关系

C、数据库之间彼此有一定的关系

D、符合满足一定条件的二维表格

答案:D

35、在文本型字段的“格式”属性中,若使用“@;男”,则下列叙述正确的是

A、@代表所有输入的数据

B、只可以输入字符“@”

C、必须在此字段输入数据

D、默认值是“男”一个字答案:D

36、数据类型是

A、字段的另外一种定义

B、一种数据库应用程序

C、决定字段能包含哪类数据的设置

D、描述表向导提供的可选择的字段

答案:C

37、定义某一个字段默认值属性的作用是

A、不允许字段的值超出指定的范围 B、在未输入数据前系统自动提供值

C、在输入数据时系统自动完成大小写转换

D、当输入数据超出指定范围时显示的信息

答案:B

38、在Access中,参照完整性规则不包括

A、查询规则

B、更新规则

C、删除规则

D、插入规则

答案:A

39、下列关于数据库特点的叙述中,错误的是

A、数据库能够减少数据冗余

B、数据库中的数据可以共享

C、数据库中的表能够避免一切数据的重复

D、数据库中的表既相对独立,又相互联系

答案:C

40、在数据表的"查找"操作中,通配符“﹣”的含义是

A、通配任意多个减号

B、通配任意单个字符

C、通配任意单个运算符

D、通配指定范围内的任意单个字符答案:D

41、若在数据库表的某个字段中存放演示文稿数据,则该字段的数据类型应是

A、文本型

B、备注型

C、超链接型

D、OLE 对象型

答案:D

42、在Access的数据表中删除一条记录,被删除的记录

A、不能恢复