2017内蒙古赤峰市中考数学试卷解析
- 格式:doc
- 大小:744.50 KB
- 文档页数:20
2017年内蒙古省赤峰市中考数学试卷
满分:分 版本:版
一、选择题(每小题3分,共12小题,合计36分)
1.(2017内蒙古赤峰,1,3分)|(-3)-5|等于( )
A.-8 B.-2 C.2 D.8
A. B. C. D.
答案:D,解析:本题考查绝对值的意义和有理数的减法,掌握有理数的减法法则和求一个数的绝对值的方法是解题的关键.
∵|(-3)-5|=|-8|=8,∴选D.
2.(2017内蒙古赤峰,2,3分)下列图形中既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
D.C.B.A.
答案:C,解析:本题考查轴对称图形与中心对称图形的识别,掌握轴对称图形与中心对称图形的识别方法是解题的关键.
图A有3条对称轴,图C有2条对称轴,图D有1条对称轴,它们都是轴对称图形;图B、图C绕某一点旋转180度后能与原图形重合,它们都是中心对称图形;所以所给出的图形中既是轴对称图形又是中心对称图形的是C.
3.(2017内蒙古赤峰,3,3分)风景秀美的赤峰有“草原明珠”的美称,赤峰市全域总面积为90021平方公里.90021用科学记数法表示为( )
A.9.0021×105 B.9.0021×104 C.90.021×103 D.900.21×102
答案:B,解析:本题考查了科学记数法,掌握科学记数法的表示方法是解题的关键.
90021=9.0021×104.
4.(2017内蒙古赤峰,4,3分)下列运算正确的是( )
A.3x+2y=5(x+y) B.x+x3=x4
C.x2·x3=x6 D.(x2) 3=x6
答案:D,解析:本题考查了整式的运算,正确掌握同类项概念、合并同类项的方法,同底数幂的乘法法则,幂的乘方法则是解题的关键.
3x与2y不是同类项,不能合并,所以A错;
x与x3不是同类项,不能合并,所以B错;
由同底数幂相乘,底数不变,指数相加,得x2·x3=x5,所以C错;
由幂的乘方,底数不变,指数相乘,得(x2) 3=x6,所以D正确.
5.(2017内蒙古赤峰,5,3分)直线a∥b,Rt△ABC的直角顶点C在直线a上,若∠1=35°,则∠2等于( )
21abCAB 321abAB
A.65° B.50° C. 55° D.60°
答案:C,解析:本题考查了互为余角的概念和平行线的性质,掌握平行线的性质,会求一个角的余角是解题的关键.
∵直角顶点C在直线a上,若∠1=35°,∴∠2=55°,∵直线a∥b,∴∠2=∠3=55°.故选C.
6.(2017内蒙古赤峰,6,3分)能使式子2x+1x成立的x的取值范围是( )
A.x≥1 B.x≥2 C.1≤x≤2
D.x≤2
答案:C,解析:本题考查了二次根式有意义的条件,弄清式子2x+1x成立的条件是2010xx,是解题的关键.
要使式子2x+1x成立,应满足2010xx,,解得1≤x≤2,故选C.
7.(2017内蒙古赤峰,7,3分)小明向如图所示的正方形ABCD区域内投掷飞镖,点E是以AB为直径的半圆与对角线AC的交点.如果小明投掷飞镖一次,则飞镖落在阴影部分的概率为( )
ECDAB
A.12 B.14 C.13 D.18
答案:,解析:本题考查了概率的计算,弄清阴影部分的面积与总面积的比值是解题的关键.
8.(2017内蒙古赤峰,8,3分)下面几何体的主视图为( )
D.C.B.A.
答案:C,解析:本题考查了几何体的主视图,理解主视图是从正面看得到的平面图形是解题的关键.
9.(2017内蒙古赤峰,9,3分)点A (1,y1)、B(3,y2)是反比例函数y=9x图象上的两点,则y1、y2的大小关系是( )
A.y1>y2 B.y1=y2 C.y1<y2 D.不能确定
答案:A,解析:本题考查了反比例函数的性质,正确掌握反比例函数的增减性是解题的关键.
反比例函数y=9x中,∵k=9>0,∴y随x的增大而减小.∵1<3,∴y1>y2.
10.(2017内蒙古赤峰,10,3分)如图,将边长为4的菱形ABCD纸片折叠,使点A恰好落在对角线的交点O处,若折痕EF=23,则∠A=( )
FECOBDA
A.120° B.100° C.60° D.30°
答案:A,解析:本题考查了特殊角的三角函数值,轴对称的性质和菱形的性质,掌握特殊角的三角函数值,轴对称的性质和菱形的性质是解题的关键.
连接OA,则OA⊥OD.∵点A与点O关于折痕EF对称,∴EF=23=OD,∵菱形ABCD的边长为4,∴sin∠OAD=234=32,∴∠OAD=60°.∴∠BAD=120°.
11.(2017内蒙古赤峰,11,3分)将一次函数y=2x-3的图象沿y轴向上平移8个单位长度,所