苏教版六年级下册数学数与代数复习课时练及答案

  • 格式:doc
  • 大小:434.62 KB
  • 文档页数:24

苏教版六年级下册数学数与代数复习

课时练

数的认识(1)

1.43小时可以把( )看作单位“1”,平均分成( )份,表示这样的( )份,也可以把3小时平均分成( )份,表示这样的( )份。

2.在括号里填上最简分数。

15秒=( )分

80平方分米=( )平方米

28时=( )日

50厘米=( )米

3.在○里填上“>”“<”“=”。

116○156 93○94

0.755○43 4025○85

答案

1.1小时 4 3 4 1

2.41 54 67 21

3.> < > =

数的认识(2)

1.用3、6、0排列成三位数中,有因数2的数有( ),有因数5的数有( ),即有因数3,又有因数5的有( )。

2.想一想,填一填。

(1)在2、3、45、10、22、17、51、91、93、97中。

质数是: 合数是:

(2)在 27、68、44、72、587、602、431、800中。

奇数是:

偶数是:

3.判断题。

(1) 质数与质数的乘积还是质数。( )

(2)一个合数至少得有三个因数。 ( )

(3) 1是16的因数,16是16的倍数。 ( )

(4)一个数的最大因数和最小倍数都是它本身,也就是说一个数的最大因数等于它。 ( )

(5)所有的偶数都是合数。 ( )

答案

1.306 360 630 360 630 360 630

2.(1)2、3、17、97; 45、10、22、51、91、93

(2)27、587、431; 68、44、72、602、800

3.(1)×(2)√(3)√(4)√(5)× 数的认识(3)

1.4:( )= =12÷( )=( )%=8折

2.想一想,填一填。

0.1表示( )分之( ),写作( );

0.4表示( )分之( ),写作( );

0.25表示( )分之( ),写作( );

0.126表示( )分之( ),写作( );

3.比较大小(在○里填上“>”“<”“=”)

61○0.166 32○66.7% 32○138 35%○1.35

( )

25 答案

1.5 16 15 80

2.十 一 101;十 四 104;百 二十五 10025;千 一百二十六 100026;

3.> < > < 常见的量

1.在括号里填上合适的计量单位。

(1)铅笔长15( )

(2)1本故事书卖25( )

(3)小明的身高约140( )

(4)汽车载货4( )

(5)办公桌长120( )

2.单位换算。

30分=( )时 4千米50米=( )米

3元4角=( )角 3吨4千克=( )千克

3米4厘米=( )厘米 1角3分=( )分

3.一辆汽车从11:00开行驶,到下午2:00到达目的地,如果每小时行驶60千米,那么这辆汽车行驶了多少千米?

答案

1.(1)厘米 (2)元(3)厘米(4)吨(5)厘米

2.0.5 4050 34 3004 304 13

3.2:00=14:00 14:00-11:00=3(小时) 60×3=180(千米)答:这辆汽车行驶了180千米。 数的运算(1)

1.直接写结果。

12+45= 74-15.8= 12.5+23.7=

63÷0.9=

2.计算并验算。

144+277= 56÷1.4= 3.6×1.4=

3.小明和小刚共有246枚邮票,小明比小刚多110枚,小明和小刚各有多少枚邮票?

答案

1.57 58.2 36.2 33 80

2.421 40 5.04

144 验算: 421 40 验算:40 3.6 验算: 3.6

+ 277 - 277 1.4)560

× 1.4 ×1.4 1.4 )5.0.4

421 144 560 16 0 14 4 4 2

0 40 36 8 4

56.0 5.04 8 4

0

3. 解:设小明有x枚邮票,则小刚有(x-110)枚邮票。

x + x -110=246

x =178

x -110=68(枚)

答:小明有178枚邮票,小刚有68枚邮票。 1 1 . .

2

1 数的运算(2)

1. 脱式计算。

234-178+341 5.6÷0.4×12 56×

23+45÷3 +

+1)]

2.用简便方法的计算下面各题。

160+39+61 358-67-133 25×0.67×4

3.72×3.5+6.28×3.5 0.56×99+0.56 3200÷125÷8

3.妈妈买了4箱饮料,每箱有24瓶,每瓶2.5元,一共共了多少元钱?

答案

1.234-178+341 5.6÷0.4×12 56×

=56+344 =14×12 =8×

=397 =168 =

23+45÷3 + +1)]

=23+15 =+ =

=38 = =

=

2.160+39+61 358-67-133 25×0.67×4

=160+(39+61) =358-(67+133) =25×4×0.67

=160+100 =358-200 =100×0.67

=260 =158 =67

3.72×3.5+6.28×3.5 0.56×99+0.56 3200÷125÷8

=(3.72+6.28)×3.5 =0.56×99+0.56×1 =3200÷(125×8)

=10×3.5 =0.56×(99+1) =3200÷1000

=35 =0.56×100 =3.2

=56

3.4×24×2.5

=4×2.5×24

=10×24

=240(元)

答:一共花了240元钱。 数的运算(3)

1.小红看了一本书的,这本书有210本书,小红看了多少页?

2.某工厂去年的盈利是56万元,今年的盈利91万元,今年的盈利比去年多了百分之几?

3.图书馆新进了56本故事书,32本漫画书,漫画书比故事数少几分之几?

答案

1. 210×=60(页)

答:小红看了60页。

2. (91-56)÷56=62.5%

答:今年的盈利比去年多了62.5%。

3. (56-32)÷56=

答:漫画书比故事书少了。

数的运算(4)

1. 买7支铅笔花了8.4元,每支钢笔比铅笔贵5.8元,一支钢笔是多少元?

2.王红8小时加工480个零件,照这样计算,12个小时能加工多少个零件?

2. 甲乙两地相距400千米,一列辆汽车从甲地到乙地需要5小时,如果一辆自行车的速度是20千米/时,汽车每小时比自行车多多少千米?

答案

1. 8.4÷7+5.8=7(元)

答:一支钢笔是7元。

2. 480÷8×12=720(个)

答:12个小时能加工720个零件。

3. 400÷5-20=60(千米/时)

答:汽车每小时比自行车多20千米。 数的运算(5)

1. 小红看一本160页的故事书,第一周看了这本书的小红看了多少页?

2. 氧化铝厂,第一年生产氧化铝30万吨,第二年比第一年增加了,第二年生产了多少?

3.某商场新进了270千克大米,如果小米增加,大米和小米就一样多了,商场原来有多少千克小米?

第一年:

第二年: 30万?比第一年增加大米:

小米: 270千克

?千克

增加

160页 ?千米