初中数学经典试题及答案
- 格式:docx
- 大小:101.90 KB
- 文档页数:16
初中数学经典试题
一、选择题:
1、图(二)中有四条互相不平行的直线乙、4、么、乙所截出的七个角。
关于这七个角的度数关系,下列何者正确( )
A. N2=N4+N7 B, N3=N1+N6
C. Zl+Z4+Z6=180° D, N2+N3+Z5=360°
答案:C.
2、在平行四边形ABCD中,AB = 6, AD = 8, NB是锐角,将aACD沿 对角线AC折叠,点D落在4ABC所在平面内的点E处。如果AE过BC 的中点,则平行四边形ABCD的面积等于( )
A、48 B、1°n C、12/ D、24血 答案:c.
3、如图,00 中弦 AB、CD 相交于点 F, AB = 10, AF=2。若 CF : DF
=1 : 4,则CF的长等于( )
A、垃 B、2 C、3 D、2^2
答案:B.
4、如图:ZkABP与ACDP是两个全等的等边三角形,且PALPD。有 下列四个结论:①NPBC=15°;②AD〃BC;③直线PC与AB垂直;④ 四边形ABCD是轴对称图形。其中正确结论的个数为( )
运动变化的过程中,下列结论:
①4DFE是等腰直角三角形;
②四边形CDFE不可能为正方形;
③DE长度的最小值为4;
④ 四边形CDFE的面积保持不变;⑤4CDE面积的最大值为8。
其中正确的结论是() 答案:B.
A.①②③ B.①④⑤ C.①③④ D.③④⑤ 答案:B.
二、填空题:
6、已知
⑴若x- 2y = 6 ,则),的最小值是;
(2).若/+= 3 , xyf = 1 ,则 x—y —.
答案:(1) -3; (2) -1.
7、用m根火柴可以拼成如图1所示的x个正方形,还可以拼成如图
2所示的2y个正方形,那么用含x的代数式表示y,得y =
答案:y=2x-l. 5 5
8、已知 裾一5加一 1=0,则
答案:28.
P B C 9、范围内的有理数经过四舍五人得到敏1遥停
数.10、如图:正方形ABCD中,过点D作DP交AC于点M、 答案:大于或等于且小于.
交AB于点N,交CB的延长线于点P,若MN = 1, PN = 3,
则DM的长为.
答案:2.
11、在平面直角坐标系xO.v中,直线y = -x + 3与两坐标轴围成一个 △AOBo现将背面完全相同,正面分别标有数1、2、3、L、1的5张 2 3
卡片洗匀后,背面朝上,从中任取一张,将该卡片上的数作为点P的 横坐标,将该数的倒数作为点P的纵坐标,则点P落在AAOB内的概 率为.
答案: 5
12、某公司销售A、B、C三种产品,在去年的销售中,高新产品C的 销售金额占总销售金额的40%。由于受国际金融危机的影响,今年A、 B两种产品的销售金额都将比去年减少20%,因而高新产品C是今年 销售的重点。若要使今年的总销售金额与去年持平,那么今年高新产 品C的销售金额应比去年增加%.
答案:30.
13、小明背对小亮按小列四个步骤操作:
(1)分发左、中、右三堆牌,每堆牌不少于两张,且各堆牌现有的 张数相同;
(2)从左边一堆拿出两张,放入中间一堆;(3)从右边一堆拿出两
张,放入中间一堆;(4)左边一堆有几张牌,就从中间一堆拿几张牌 放入左边一堆,当小亮知道小明操作的步骤后,便准确地说出中间一
堆牌现有的张数,你认为中间一堆牌现有的张数是.
答案:6.
14、某同学在使用计算器求20个数的平均数时,错将88误输入为8, 那么由此求出的平均数与实际平均数的差为.
答案:-4.
15、在平面直角坐标系中,圆心。的坐标为(-3, 4),以半径r在坐 标平面内作圆,
(1)当r 时,圆。与坐标轴有1个交点;
(2)当r 时,圆。与坐标轴有2个交点;
(3)当r 时,圆。与坐标轴有3个交点;
(4)当r 时,圆。与坐标轴有4个交点;
答案:(1) r=3; (2) 34 且 r
丰5.
三、解答题:
16、若a、b、c为整次攵,且k一4 + |c—«| = 1,求卜/一4+自一^
+b-〃]的 值.答案:2.
17、方程(2008x)2 -2007 X2009K-1 = 0 的较 大根为 a ,方程 一一2008工一2009 = 0的较小根为b,求(a + 4009的值.
解:把原来的方程变形一下,得到:
(2008x) 2 - (2008-1) (2008+1) X-1=0
20082 x2 -20082 x+x-1=0
20082 x (x-1) + (x-1) =0
(20082 x+1) (x-1) =0
x=1 或者T/20082 ,那么 a=1.
第二个方程:直接十字相乘,得到:
(X+1) (X-2009) =0
所以X=-1或2009,那么b=-1.
所以 a+b=1 + (T)=0,即(…严=0.
18、在平面直角坐标系内,已知点A (0, 6)、点B (8, 0),动点P 从点A开始在线段A0上以每秒1个单位长度的速度向点0移动,同
时动点Q从点B开始在线段BA上以每秒2个单位长度的速度向点A 移动,设点P、Q移动的时间为t秒.
(1)求直线AB的解析式; 一
(2)当t为何值时,以点A、P、Q为顶点的三角
形△ AOB相似 ------- —
(3)当t=2秒时,四边形OPQB的面积多少个平方单位
解:(1)设直线AB的解析式为:y=kx+b
将点 A (0, 6)、点 B (8, 0)代入得[6 = "0 + 〃 O = Sk + b
[.3
解得"=一7 b = 6
直线AB的解析式为: y = — — x + 6
- 4
(2)设点P、Q移动的时间为t秒,0A二6, 0B=8.・,•勾股定理可得,
AB=10 AAP=t, AQ=10-2t
分两种情况,
①当△APQs^AOB时
丝=处 z -6 /=至
AQ AB ' 10-2r 10’ 11
②当△AQPs/^AOB 时
AQ AO 10 - 2/_ 6 _30 = _^ =记,"IT
综上所述,当『=三或”"时,以点A、P、Q为顶点的三角形AAOB 11 13
相似.
・・・丝=丝,1丝,QM二 AB OB 10 8
△APQ 的面积为:LAPXQM='X2X4.8 = 4.8 (平方单位) 2 2
・・・四边形OPQB的面积为:S&OB-S&PF女平方单位)
19、某中学新建了一栋4层的教学大楼,每层楼有8间教室,进出这 栋大楼共有4道门,其中两道正门大小相同,两道侧门大小也相同。 安全检查中,对4道门进行了测试:当同时开启一道正门和两道侧门 时,2分钟内可以通过560名学生;当同时开启一道正门和一道侧门 时,4分钟内可以通过800名学生。
(1)求平均每分钟一道正门和一道侧门各可以通过多少名学生
(2)检查中发现,紧急情况时因学生拥挤,出门的效率将降低20%。 安全检查规定:在紧急情况下全大楼的学生应在5分钟内通过这4道 门安全撤离。假设这栋教学大楼每间教室最多有45名学生,问:建 造的这4道门是否符合安全规定请说明理由。
解:(1)设平均每分钟一道正门可以通过X名学生,一道侧门可以通 过y名学生,
由题意得: 2(x + 2y) = 560 <
4(x + y) = 800
x = 120
<
解得:b' = 80
答:平均每分钟一道正门可以通过120名学生,一道侧门可以通过 80名学生。
(2)这栋楼最多有学生4X8X45 = 1440 (名)
拥挤时5分钟4道门能通过:5x2(120+80)(1 —20%) = 1600(名)
V1600 >1440
・・・建造的4道门符合安全规定。
20、已知抛物线 >' = ——+0"4)X + 2〃? + 4 与X 轴交于点 A(A, 0)、B(±,
0)两点,与)'轴交于点C,且MV4,玉+2々=0。若点A关于)‘轴 的对称点是点Do
(1)求过点C、B、D的抛物线的解析式;
(2)若P是(1)中所求抛物线的顶点,H是这条抛物线上异于点C 的另一点,且△HBD与4CBD的面积相等,求直线PH的解析式。
XI + 2X2 = 0
+ x2 = m - 4
X]・ X? = -2m - 4
A = (m- 4)2 + 4(2〃? + 4) = m2 +32>0
由①②得:玉=2〃?-8, x2 =-/// +4
将 A'i、x2 代入③得:(2,〃 - 8)(-7?? + 4) = -2m - 4
整理得:ni~ -9/H +14 = 0
・ ・.S=2,叱=7
・ .・阳 < 乙 解:(1)由题意得:
/. 2/«-8 V ?+ 4
,<4
・ ,・叫=7 (舍去)
xi = -4, v2 =2,点C的纵坐标为:2加+ 4=8
・ ・・A、B、C三点的坐标分别是A (-4, 0)、B (2, 0)、C (0,
8)
又・・,点A与点D关于),轴对称
・ ・・D (4, 0)
设经过C、B、D的抛物线的解析式为:y = a(x-2)(x-4)
将 C (0, 8)代入上式得:8 = 6/(0-2)(0-4)
/. a = 1
・ ・・所求抛物线的解析式为:y =『-6x + 8
(2) •/ y = A2 -6x + 8 = (x-3)2 -1
・・・顶点P (3, -1)
设点H的坐标为H( ”。,v。)
VABCD与△HBD的面积相等