高中数学 第三章 三角恒等变换 3.1.3 二倍角的正弦、余弦、正切公式课后习题 新人教A版必修4
- 格式:doc
- 大小:868.51 KB
- 文档页数:10
1 3.1.3 二倍角的正弦、余弦、正切公式
一、A组
1.(2016•陕西渭南阶段性测试)
=( )
A.- B.- C. D.
解析:原式=cos2-sin2=cos,故选D.
答案:D
2.若sin 2α=,且α∈,则cos α-sin α的值是( )
A. B. C.- D.-
解析:(cos α-sin α)2=1-sin 2α=1-.
∵α∈,∴cos α-sin α<0,
∴cos α-sin α=-.
答案:C
3.已知向量a=(3,-2),b=(cos α,sin α),若a∥b,则tan 2α的值为( )
A. B.- C. D.-
解析:由已知可得3sin α-(-2)cos α=0, 2 ∴tan α=-.
∴tan 2α==-.
答案:B
4.若f(x)=2tan x-,则f的值为( )
A.-4 B.- C.8 D.4
解析:∵f(x)=,∴f=8.
答案:C
5.设sin α=,tan(π-β)=,则tan(α-2β)= ( )
A.- B.- C. D.
解析:∵sin α=,α∈,
∴cos α=-,∴tan α=-.
又tan(π-β)=,∴tan β=-,
∴tan 2β==-.
∴tan(α-2β)= 3 =.
答案:D
6.若sin,则cos的值是
.
解析:∵sin=cos,
∴cos=cos 2
=2cos2-1
=2×-1=-.
答案:-
7.(2016•广东深圳南山区期末)已知sin(π+α)=,则cos 2α= .
解析:∵sin(π+α)=-sin α=,
∴sin α=-,
∴cos 2α=1-2sin2α=1-2×.
答案: 4 8.化简:= .
解析:原式==tan 2α.
答案:tan 2α
9.已知函数f(x)=cos2-sin cos .
(1)求函数f(x)的最小正周期和值域;
(2)若f(α)=,求sin 2α的值.
解:(1)因为f(x)=cos2-sin
cos
=(1+cos x)-sin x-
=cos,
所以函数f(x)的最小正周期为2π,值域为.
(2)由(1)知,f(α)=cos,
所以cos.
所以sin 2α=-cos
=-cos 5 =1-2cos2=1-.
10.(2016•北京朝阳区高一期末)已知函数f(x)=sin2x+sin xcos x-2.
(1)求f(x)的最小正周期;
(2)求f(x)的单调增区间.
解:(1)∵f(x)=sin2x+sin xcos x-2
=sin 2x-2=sin,
∴f(x)的最小正周期T==π.
(2)由2kπ-≤2x-≤2kπ+,k∈Z可解得f(x)的单调增区间是(k∈Z).
二、B组
1.已知sin ,cos =-,则角α的终边所在的象限是( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
解析:∵sin α=2sin cos =-<0,
cos α=cos2-sin2
=-<0,
∴角α的终边在第三象限.
答案:C
2.若向量a=(2,sin x),b=(cos2x,2cos x),则函数f(x)=a·b的最小正周期是( )
A. B.π C.2π D.4π 6 解析:∵f(x)=a·b=2cos2x+2sin xcos x
=1+cos 2x+sin 2x=1+sin ,
∴f(x)=a·b的最小正周期是π.
答案:B
3.化简等于( )
A. B.tan 2α C. D.tan α
解析:原式=
=
==tan 2α.
答案:B
4.若θ∈,sin 2θ=,则sin θ=
.
解析:因为θ∈,所以2θ∈,
所以cos 2θ<0,cos 2θ=-=-.
又cos 2θ=1-2sin2θ=-,所以sin2θ=,
所以sin θ=. 7 答案:
5.(tan 10°-)sin 40°的值为
.
解析:原式=·sin 40°
=·sin 40°
=·sin 40°==-1.
答案:-1
6.导学号08720090已知sin +sin ,则的值为 .
解析:∵sin +sin ,
∴sin αcos +cos αsin +sin αcos -cos αsin ,
即sin α=,∴sin α=.
∴
=
=
=. 8 答案:
7.已知cos 解: =. 易知cos x+sin x=sin , cos x-sin x=cos. ∵ ∴+x<2π, 又∵cos , ∴sin =-. ∵sin 2x=-cos =-cos , ∴原式=-sin 2x=cos =cos 9 ==-. 8.导学号08720091已知函数f(x)=5cos2x+sin2x-4sin xcos x. (1)求f; (2)若f(α)=5,α∈,求角α. 解:f(x)=5cos2x+sin2x-4sin xcos x =5cos2x+5sin2x-2sin 2x-4sin2x =5-2sin 2x-2(1-cos 2x) =3-2sin 2x+2cos 2x =3-4 =3-4 =3-4sin . (1)f=3-4sin =3-4sin =3-4. (2)由f(α)=5,得sin =-. 10 由α∈,得2α-, ∴2α-π,即α=.