刑事技术考试(习题卷5)

  • 格式:pdf
  • 大小:306.54 KB
  • 文档页数:16

刑事技术考试(习题卷5)

第1部分:单项选择题,共40题,每题只有一个正确答案,多选或少选均不得分。

1.[单选题]逮捕后,除无法通知的情形外,公安机关应当通知被逮捕人的家属,最多不能超过( )。

A)12时

B)24小时

C)48小时

D)72小时

答案:B

解析:

2.[单选题]下列证据中,不能作为定案根据的是( )。

A)证人甲的书面证言,查证属实

B)被告人乙因被刑讯逼供而作的有罪供述,但经核实,与其他证据相吻合

C)未满14周岁的丙所作的证言

D)被告人丁当庭作有罪供述,与之前的供述不一致,但可以与其他证据相印证

答案:B

解析:

3.[单选题]关于《刑事诉讼法》“尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利”的规定

,下列哪一项是说法正确的?( )

A)体现了以人为本、保障和维护公民基本权利和自由的理念

B)体现了犯罪嫌疑人、被告人权利至上的理念

C)体现了实体公正与程序公正并重的理念

D)体现了公正优先、兼顾效率的理念

答案:A

解析:二、多项选择题

4.[单选题]根据骨化中心出现和骨愈合推断年龄主要适合( )。

A)青少年

B)成人

C)中年

D)老年

答案:A

解析:

5.[单选题]下列案件中,公安机关经过审查,应当将案件材料和有关证据移交有管辖权的人民法院,并告知当事人向人民

法院起诉的是( )。

A)甲侵占他人财产的案件

B)乙向公安机关控告被虐待致重伤的案件

C)丙向公安机关控告被他人故意伤害案件(轻伤)

D)丁杀人后在逃的刑事案件

答案:A

解析:

6.[单选题]甲男明知乙为痴呆女,误以为法律并不禁止与痴呆女发生性行为。于是在征得乙女的同意后与其发生性行为

。甲的行为属于( )。󰡁󰒻󱢰󱵟考试󰀋󰒐题卷5󰀌1/16A)幻觉犯,不构成强奸罪

B)法律认识错误,构成强奸罪

C)对象认识错误,构成强奸罪

D)客体认识错误,不构成强奸罪

答案:B

解析:

7.[单选题]赵某买来老鼠药放在家中,准备找时机毒死同村与其有仇的吴某。赵某5周岁的儿子误以为是糖果而食用

,中毒身亡。赵某的行为( )。

A)构成过失致人死亡罪

B)属于过于自信的过失

C)属于意外事件

D)构成故意杀人罪

答案:A

解析:

8.[单选题]表皮剥脱的基本性状不包括( )。

A)剥脱处露出湿润的真皮

B)可有组织液渗出

C)有出血现象

D)残存的表皮呈糠麸样附着表面

答案:C

解析:

9.[单选题]不属于钝器创特点的是( )。

A)创角较锐

B)创壁不光滑

C)创腔有组织间桥

D)创底不平整

答案:A

解析:

10.[单选题]下列行为属于犯罪中止的是( )。

A)甲在盗窃某单位的枪支时,触发了警报系统而逃走

B)乙为了报复而欲杀仇人,误将白糖当做砒霜实施投毒杀人行为

C)丙在抢劫时发现被害人是其小学教师后逃走

D)丁在抢劫时被巡逻的民警当场擒获

答案:C

解析:

11.[单选题]下列情形中,可以对犯罪嫌疑人取保候审的是( )。

A)犯罪嫌疑人甲因盗窃被判处有期徒刑2年,释放后第3年又犯故意伤害罪

B)犯罪嫌疑人乙以自残办法逃避侦查

C)犯罪嫌疑人丙涉嫌抢夺罪羁押期限届满,需要继续侦查

D)犯罪嫌疑人丁是某盗窃集团的主犯

答案:C

解析:

12.[单选题]关于技术侦查措施适用的案件范围,下列哪一选项是不正确的?( )

A)危害国家安全犯罪

B)恐怖活动犯罪󰡁󰒻󱢰󱵟考试󰀋󰒐题卷5󰀌2/16C)黑社会性质的组织犯罪

D)侵占罪

答案:D

解析:

13.[单选题]被宣告缓刑的犯罪分子同时被判处附加刑的,附加刑( )。

A)可以免除

B)仍须执行

C)可以缓予执行

D)不再执行

答案:B

解析:

14.[单选题]某市发生一起抢劫案,公安机关在侦查中确定了犯罪嫌疑人刘某,在对刘某的讯问中,刘某提出案发当日

其一直在该市一个网吧和李某一起上网,没有作案时间如果李某作为证人,必须具备的条件是( )

A)不是刘某的近亲属

B)能够辨别是非、正确表达

C)身体上没有缺陷

D)已成年

答案:B

解析:

15.[单选题]甲致乙重伤,收集到下列证据,其中既属于直接证据,又属于原始证据的是哪一项?( )

A)有被害人血迹的匕首

B)证人看到甲身上有血迹,从现场走出的证言

C)匕首上留下的指印与甲的指纹同一的鉴定意见

D)乙对甲伤害自己过程的称述

答案:D

解析:

16.[单选题]现场勘验、检查的原则是“()先重点后一般,先固定后提取”的原则。

A)先静后动、先下后上

B)先动后静、先下后上

C)先动后静、先上后下

D)先静后动、先上后下

答案:A

解析:

17.[单选题]下列关于取保候审的说法错误的是( )。

A)犯罪嫌疑人的保证金起点数额为人民币1000元

B)对同一犯罪嫌疑人,不得同时责令其提出保证人和交纳保证金

C)公安机关决定取保候审的,应当及时通知被取保候审人居住地的派出所执行,办案部门不可以执行

D)被取保候审人有正当理由需要离开所居住的市、县的,应当经负责执行的派出所负责人批准

答案:C

解析:

18.[单选题]以下哪项不是烧死的原因( )

A)休克致死

B)火场窒息

C)中毒致死

D)大出血致死󰡁󰒻󱢰󱵟考试󰀋󰒐题卷5󰀌3/16答案:D

解析:

19.[单选题]下列案件中属于告诉才处理的是( )。

A)职务侵占案

B)侵占案

C)故意伤害案(轻伤)

D)遗弃案

答案:B

解析:

20.[单选题]甲在某商场前拦住乙准备抢钱,因人多一时难以下手。刚好丙经过此地,因为丙与甲认识,就对甲说

:“快点下手,我来给你打掩护。”甲在丙的掩护下抢走了乙的钱物。则丙在此犯罪中( )。

A)是主犯

B)是从犯

C)是教唆犯

D)不构成犯罪

答案:B

解析:

21.[单选题]控告人对公安机关不予立案不服,可以( )。

A)向作出决定的公安机关申请复议

B)向作出决定的上级公安机关申请复议

C)向本级人民政府申请复议

D)向人民法院提起行政诉讼

答案:A

解析:

22.[单选题]根据《公安机关办理刑事案件程序规定》的规定,下列关于收集、调取证据的说法错误的是( )。

A)公安机关有权向有关单位和个人收集、调取证据

B)有关单位和个人对于涉及国家秘密的证据,有权拒绝向公安机关提供

C)对于涉及个人隐私的证据,应当保密

D)犯罪嫌疑人和被害人伪造证据、隐匿证据或者毁灭证据的,必须受法律追究

答案:B

解析:

23.[单选题]公安民警工作时间非因公外出,应当(),未经批准,不得擅自离岗。

A)逐级请假、按时销假

B)提前请假、及时销假

C)提前请假、按时销假

D)逐级请假、及时销假

答案:A

解析:

24.[单选题]某案,被告人认为自己的行为是正当防卫行为,而其委托的辩护人刘律师则根据事实和法律,认为被告人

的行为属防卫过当行为,那么,在被告人继续委托的情况下,刘律师在法庭中的主要辩护观点应该是什么?( )

A)以正当防卫作为其主要辩护意见

B)以防卫过当作为其主要辩护意见

C)既讲明被告人的意见,又讲明本辩护人的意见,请法院判决

D)要求被告人放弃自己的辩护观点,否则拒绝辩护

答案:B󰡁󰒻󱢰󱵟考试󰀋󰒐题卷5󰀌4/16解析:二、多项选择题

25.[单选题]某日,在甲市上大学的胡某乘坐公交车回乙市家中,公交车经停丙地时,用手机在微信上分享了车站风景

图片。公交车继续行驶,经停丁市站点上下乘客,快到乙市时胡某想用手机联系家人接站,发现背包被割破,手机被盗

。胡某想报案,首先有管辖权的公安机关是( )。

A)甲地公安机关

B)乙地公安机关

C)丙地公安机关

D)丁地公安机关

答案:B

解析:

26.[单选题]对现场上容易遭到破坏的手印、足迹、血迹、毛发、灰尘等痕迹物证必须采取措施进行保护,可以使用防雨

布、( )等物进行遮盖。

A)木板

B)麻袋

C)草帘子

D)盆

答案:D

解析:

27.[单选题]监视居住的地点,应当设置的地点是( )。

A)犯罪所在地

B)劳动教养所

C)公安机关专门指定的地点

D)犯罪嫌疑人、被告人的住处

答案:D

解析:

28.[单选题]甲夜入民宅行窃,被主人发现,用木棍将主人打昏,携带赃物逃走后,唯恐主人醒后报案,又返回将主人

杀死。甲构成( )。

A)抢劫罪

B)故意伤害罪、抢劫罪、故意杀人罪

C)故意杀人罪

D)抢劫罪和故意杀人罪

答案:D

解析:

29.[单选题]贾某欠王某10万元赌债不还,王某就将贾某骗到自己位于郊区的空房中,将门锁上离开。次日,贾某突发

心脏病死亡。王某构成()。

A)绑架罪

B)非法拘禁罪

C)过失致人死亡罪

D)故意杀人罪

答案:B

解析:

30.[单选题]张某,16周岁,犯罪记录被封存。下列说法错误的是( )。

A)张某判处的有期徒刑应当在10年以下

B)司法机关为办案需要可以查询

C)有关单位根据国家规定也可以进行查询󰡁󰒻󱢰󱵟考试󰀋󰒐题卷5󰀌5/16