外科护理学复习题及参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:30.57 KB
  • 文档页数:22

外科护理学复习题及参考答案

1、女性,25岁,左乳房肿块3年,近2个月生长较快,无痛。体格检查左乳房外上象限肿块大小为3cm×3cm×4crn,可推动,质地中等,边界清楚,考虑可能为哪一种疾病()

A、乳房纤维腺瘤

B、乳房囊性增生病

C、乳房结核

D、乳管内乳头状瘤

E、乳腺癌

答案:A

2、前臂缺血性肌挛缩造成的特有畸形是

A、爪形手

B、“枪刺刀”畸形单选题

C、“锅铲”畸形

D、猿手畸形

E、垂腕畸形

答案:A

3、使用消毒液时错误的是

A、使用前用无菌生理盐水冲净药液

B、选择合适的消毒剂

C、掌握有效浓度、消毒时间及使用方法

D、浸泡前无需洗净擦干、打开轴节

E、定期更换并定期检查

答案:D

4、高压蒸气灭菌法不适用于

A、手术器械

B、塑料管

C、纱布棉垫

D、橡胶类

E、注射器

答案:B

5、肾和输尿管结石排石治疗的适应证

A、结石小于0.6cm

B、年老体弱者

C、有尿路感染 D、结石小于Icm

E、肾功能欠佳

答案:A

6、自Hesselbach三角向外突出的疝称为

A、股疝

B、腹股沟直疝

C、腹股沟斜疝

D、脐疝

E、白线疝

答案:B

7、膀胱肿瘤最主要的症状是

A、下腹部肿块

B、膀胱刺激症状

C、间歇性无痛性血尿

D、排尿困难

E、尿留

答案:C

8、诊断下肢静脉曲张最可靠的方法是

A、静脉瓣膜功能试验

B、下肢静脉造影

C、多普勒超声检查

D、MR检查

E、下肢静脉压测定

答案:B

9、关于甲状腺疾病.必须手术的疾病是()

A、结节性甲状腺肿继发甲亢

B、轻度甲状腺功能亢进

C、青春期甲状腺肿

D、妊娠期甲状腺肿

E、以上都不是

答案:A

10、判断胃肠道破裂最有价值的发现是

A、X线平片膈下游离气体

B、呕血

C、腹胀 D、心率增快

E、腹膜刺激征

答案:A

11、患者术前深呼吸训练,下列哪项需给予纠正

A、吸气时腹部隆起

B、深吸慢呼

C、胸廓随呼吸大幅度活动

D、呼气时腹部尽力收缩

E、鼻吸口呼

答案:C

12、关于外科护理学下列叙述不正确的是

A、外科疾病不是都需要手术

B、现代外科学奠基于19世纪40年代

C、外科学与内科学的范畴是相对的

D、评估及满足病人的基本需要外是外科护士的全部工作

E、人具有应急与适应的能力,护理的功能是增进人的适应能力

答案:D

13、术前胃肠道准备的目的,下列哪项是不正确的

A、利于肺气体交换

B、防止术中大便污染手术区

C、减少术后感染机会

D、减轻术后腹胀

E、防止麻醉及手术时呕吐

答案:A

14、腹部手术后病人拔除胃管的适宜时间为( )

A、术后第3天

B、肠动恢复,肛门排气后

C、下床活动后

D、能进食后

E、无胃液抽出时

答案:B

15、王女士,30岁。平时体健,无药物过敏史。局麻下行乳房脓肿切开引流术。局部注射1%利多卡因20ml加0.1%肾上腺素0.1ml后约6min,病人突然出现眩晕、寒战、四肢抽摇,继而呼吸减慢、血压下降、心率缓慢。为控制该病人的抽搐和惊厥,选用 A、氯胺酮

B、异丙睦

C、脈替定

D、地西泮

E、硫喷妥钠

答案:E

16、治疗胰腺癌最有效的方法是

A、中医中药治疗

B、放射治疗

C、免疫治疗

D、化学治疗

E、手术切除

答案:E

17、病人,男,30岁。右上腹阵发性绞痛,伴明显触痛和腹肌强直,就诊医院诊断为“急性胆囊炎”。该病人典型体征是

A、黄疸

B、消化道症状

C、发热

D、Murphy征阳性

E、右上腹压痛和肌紧张

答案:D

18、结肠癌最早出现的症状是

A、肠梗阻症状

B、排便习惯及便性状改变

C、腹部包块

D、全身中毒症状

E、腹痛

答案:B

19、门静脉高压症病人禁食粗糙、辛辣食物的目的是

A、减少腹水形成

B、避免诱发上消化道出血

C、避免诱发肝性脑病

D、避免诱发内痔

E、减少胃肠道刺激

答案:B 20、直肠癌的早期症状是

A、腹胀腹痛

B、排便困难、便条变细

C、里急后重

D、便血

E、大便习惯改变

答案:E

21、无形失水每日达多少量

A、1000ml

B、150ml

C、300ml

D、600ml

E、850ml

答案:E

22、乳腺癌病人乳房皮肤出现“酒窝征”是由于

A、癌细胞堵塞皮下淋巴管

B、癌 肿 侵 犯 乳 管

C、嘉肿与胸肌粘连

D、嘉 肿 侵 犯Cooper 韧带

E、癌肿与皮肤粘连

答案:D

23、病人,女,30岁。行甲状腺大部切除术后第2d,饮水时出现呛咳现象。提示

A、喉上神经内支损伤

B、单侧喉返神经损伤

C、双侧喉返神经损伤

D、喉上神经外支损伤

E、甲状旁腺损伤

答案:A

24、蛛网膜下腔阻滞的病人头低卧位12小时主要是预防

A、腹痛

B、切口痛

C、低血压

D、头痛

E、呕吐 答案:D

25、病人,男,62。胰十二指肠术后,经空肠造瘘管行肠内营养4 d。病人出现发热、腹痛,腹部压痛、反跳痛、肌紧张。有助于判断为营养管移位造成急性腹膜炎的征象是

A、开始发热的时间和严重程度

B、胃肠减压管引流液的性状和量

C、腹痛的部位、范围

D、腹腔引流管引流出类似营养液液体

E、有无休克等全身反应

答案:D

26、病人,男,35岁。诊断为“阑尾周围脓肿”。病人行阑尾切除的时间应在体温正常

A、1个月后

B、5个月后

C、3个月后

D、4个月后

E、2个月后

答案:C

27、一35岁男性病人,长期吸烟,右下肢反复发作静脉炎并伴有间歇性跛行,其可能的诊断应为

A、动脉硬化性闭塞症

B、雷诺病

C、大动脉炎

D、血栓闭塞性脉管炎

E、动脉栓塞

答案:D

28、关于代谢性酸中毒下列哪项正确

A、大量利尿引起

B、大量呕吐胃内容物引起

C、体内碳酸氢根的减少引起

D、低钾血症引起

E、体内碳酸增高引起

答案:C

29、病人,男,23岁。车祸造成多发性损伤,急救时首先要处理的情况是

A、胸部损伤 B、休克

C、腹部损伤

D、股骨干开放性骨折

E、窒息

答案:E

30、病人,女,43岁。沐浴时无意中发现左侧乳房有一小指头大小的无痛性肿块,来院就诊。如怀疑为乳腺癌,下列检查对确诊最有价值的是

A、,B超

B、乳腺导管造影

C、近红外线扫描

D、乳房钼靴X线检查

E、活组织病理检查

答案:E

31、病人,女,67岁。行开胸术后,由于疼痛、咳痰无力等原因致不能有效排痰。护士首先给予的护理诊断应是

A、气体交换受损与肺交换面积减少有关

B、活动无耐力与手术创伤有关

C、清理呼吸道无效与伤口疼痛、咳痰无力有关

D、舒适的改变与伤口疼痛有关

E、低效性呼吸型态与伤口疼痛不敢呼吸有关

答案:C

32、高压蒸汽灭菌法,当压力达到104-137.4KPa,温度达到121-126℃,需经多长时间可达到灭菌目的

A、60-90分钟

B、10-15分钟

C、3-10分钟

D、20-30分钟

E、30-60分钟

答案:D

33、评估膀胱是否损伤,行水试验时,注入量为

A、50ml

B、300ml

C、200ml

D、100ml

E、250ml 答案:C

34、患儿,女,6岁。右胫骨近端剧痛,伴高热寒战1d。查体:右下肢活动受限,右胫骨近端有深压痛。诊断为右下肢急性血源性骨髓炎。下列不能作为早期诊断的依据的是

A、症状

B、x线

C、mri

D、体征

E、血常规

答案:B

35、病人,男,16岁。洗浴时无意中触及右大腿下端内侧硬性突起,无疼痛,膝关节运动良。最可能的诊断是

A、软骨瘤

B、骨囊肿

C、骨化性肌炎

D、骨巨细胞瘤

E、骨软骨瘤

答案:E

36、早期胃癌的概念是

A、全身症状不明显

B、病灶直径在1cm以内

C、癌细胞未侵入浆膜层

D、病灶局限于粘膜或粘膜下层

E、没有淋巴结转移

答案:D

37、骨折的专有体征是

A、畸形、反常活动、骨擦音或骨擦感

B、反常活动、局部肿胀和瘀斑、骨擦音或骨擦感

C、压痛与疼痛、局部肿胀和瘀斑、功能障碍

D、畸形、局部肿胀与瘀斑、骨擦音或骨擦感

E、疼痛与压痛、局部肿胀与瘀斑、骨擦音或骨擦感

答案:A

38、骨折的专有体征是

A、疼痛与压痛、局部肿胀与瘀斑、骨擦音或骨擦感

B、畸形、反常活动、骨擦音或骨擦感