药学(士)《专业实践能力》考试题+答案

  • 格式:docx
  • 大小:28.55 KB
  • 文档页数:21

药学(士)《专业实践能力》考试题+答案

1、以下有关使用喉部喷雾剂的叙述中错误的是

A、使药物在口中保留尽可能长的时间

B、喉部喷雾剂不能咽下

C、用药后数分钟内不要饮用任何液体

D、如果发现它使胃部不适,则不要咽下

E、给药时,尽可能向口腔后部喷射药物

答案:B

2、“药品有效期”的含义是

A、药品能保持质量的期限

B、临床能应用药品的期限

C、药品从制得到使用的期限

D、药品管理部门规定的药品使用期限

E、在规定的储藏条件下,药品能保持质量的期限

答案:E

3、医疗机构中,医师开具处方、药师调节处方均应当遵循的原则是

A、安全、便利

B、安全、有效

C、有效、便利

D、安全、有效、便利

E、安全、有效、经济

答案:E

4、与四环素合用无需担心会形成络合物的是

A、钙剂

B、镁剂

C、铁剂

D、含钠制剂

E、铝剂

答案:D

5、“新购置的玻璃器皿应先在2%的盐酸溶液中浸泡”以便清洗,因为器皿表面残留

A、尘埃

B、沙粒

C、游离碱

D、微生物 E、润滑油

答案:C

6、药学专业技术人员不能

A、审核

B、核对

C、处方

D、发药

E、调配

答案:C

7、具有α受体和β受体阻断作用的药物是

A、纳多洛尔

B、阿替洛尔

C、普萘洛尔

D、拉贝洛尔

E、酚妥拉明

答案:D

8、为避免调配差错,往调剂室货架码放药品的药学人员必须经受

A、学习

B、训练

C、学习与训练

D、训练与授权

E、训练与考试

答案:D

9、用药指导的内容一般不包括

A、注意事项

B、潜在的不良反应

C、药品价格

D、服药时间

E、疗程

答案:C

10、药物妊娠毒性分级标准中,最安全的是( )。

A、A级

B、B级

C、C级

D、D级 E、X级

答案:A

11、以下读取、量取试液的“量器刻度”的方式中,最正确的是

A、液体凹面最低处

B、深色液体的表面

C、透明液体的表面

D、不透明液体的表面

E、透明液体的凹面最低处

答案:E

12、《中华人民共和国药品管理法》规定,药品(中药饮片除外)应用于临床必须符合的标准为

A、医院制剂标准

B、国家药品标准

C、地方药品标准

D、省级药品标准

E、亚洲药品标准

答案:B

13、具有抑制粒细胞浸润作用的是

A、别嘌醇

B、丙磺舒

C、秋水仙碱

D、苯溴马隆

E、非甾体抗炎药治疗痛风的药物中

答案:C

14、有可能发现不常用药物的不常见不良反应的药品不良反应监测方法是

A、重点医院监测

B、记录应用

C、自愿呈报系统

D、记录联结

E、重点药物监测

答案:D

15、医师应当按照药品说明书规定的常规用法用量开具处方,特殊情况需要超剂量使用时应该

A、注明原因

B、再次签名 C、医师再次签名

D、医师注明原因并再次签名

E、医师在超剂量处再次签名

答案:D

16、属于成本效用分析法影响因素的是

A、费用和结果均用货币表示

B、治疗结果须参考患者的生命质量

C、治疗结果采用临床指标表示,如每治愈一例溃疡患者的费用

D、是最小成本分析法的一种

E、在分析中仅考虑成本因素

答案:B

17、苯巴比妥钠肌内注射时,一天最大量为

A、0.27g

B、2.5g

C、0.5g

D、3.0g

E、1.0g

答案:C

18、对环孢素进行治疗药物监测的目的是

A、了解排斥反应发生的规律

B、确定药物的血药浓度

C、降低其不良反应

D、决定合并用药的给药剂量与间隔

E、判断移植物的存活率

答案:C

19、肠外营养液中维生素A的丢失量和速率赖于

A、脂肪乳浓度

B、暴露于日光的程度

C、氨基酸浓度

D、维生素浓度

E、葡萄糖浓度

答案:B

20、根据《中华人民共和国药品管理法》规定,药事管理委员会成员的任期一般为

A、1年 B、2年

C、3年

D、5年

E、10年

答案:B

21、根据《药品管理法》和《处方管理办法》规定,处方应保存3年备查的是

A、麻醉药品

B、第二类精神药品

C、毒性药品

D、放射性药品

E、贵重药品

答案:A

22、主要用于预防支气管哮喘发作的药物是

A、多巴胺

B、山莨菪碱

C、去甲肾上腺素

D、色甘酸钠

E、地塞米松

答案:D

23、丙戊酸钠常见的不良反应是

A、胃肠道反应

B、脱发

C、急性肝坏死

D、血小板减少

E、过敏

答案:A

24、降糖药格列吡嗪属于

A、短效胰岛素制剂

B、长效胰岛素制剂

C、α-葡萄糖苷酶抑制药

D、超短效胰岛素制剂

E、第二代磺酰脲类药物

答案:E

25、在处方书写中,“饭后”可用英文缩写为 A、bid.

B、qd.

C、ac.

D、pc.

E、am.

答案:D

26、急性肾衰竭开始进行血液净化的指证不包括

A、高分解代谢型的急性肾衰竭患者

B、利尿剂难以控制的容量负荷过重

C、血肌酐水平迅速下降

D、肾功能严重受损

E、药物治疗难以控制的高钾血症

答案:C

27、对严重、罕见或新的ADR病例要用有效方式快速报告,最迟不超过

A、5个工作日

B、7个工作日

C、10个工作日

D、15个工作日

E、20个工作日

答案:D

28、药品不良反应的发生与所用药物的因果关系评定采用

A、二级标准

B、三级标准

C、一级标准

D、五级标准

E、四级标准

答案:D

29、阿片类药物中毒致死的主要原因是( )。

A、呼吸衰竭

B、循环衰竭

C、心力衰竭

D、肝衰竭

E、肾衰竭

答案:A

30、盐酸滴定液标定基准物为 A、基准氢氧化钠

B、基准无水碳酸钠

C、基准对氨基苯磺酸

D、基准邻苯二甲酸氢钾

E、基准氯化钠

答案:B

31、有利于提高医师和药剂工作人员责任心的差错登记制度应结合

A、管理体制

B、经济利益

C、岗位制度

D、药品管理制度

E、领发药制度

答案:B

32、药品入库后的储存管理办法是

A、分时段分种类

B、分区分类

C、分类管理

D、分剂型

E、分区分类,货位编号

答案:E

33、B.i. D.是bisindie的缩写,它的拉丁语意思是

A、两天三次

B、一天两次

C、一天一次

D、一天三次

E、三天两次

答案:B

34、调配肠内营养制剂最适宜的分散媒是

A、开水

B、热水

C、凉开水

D、30~40℃的温开水

E、37~45℃的温开水

答案:D

35、药品剂型特征是其质量的重要表征,下列表明胶囊剂有质量问题的是 A、完整

B、光洁

C、色泽均一

D、胶壳膨胀

E、内容物均匀

答案:D

36、关于药物不良反应和药源性疾病的叙述,错误的是( )。

A、肝功能不良时,易引起主要经肝代谢的药物血药浓度升高

B、肾功能不良时,易引起主要经肾排泄的药物血药浓度升高

C、长期使用某些药物,为了避免药源性疾病的出现,可突然停药

D、药源性疾病的实质是药物不良反应的结果

E、药物不良反应的发生率随着合用药物种类的增多而升高

答案:C

37、药品入库要严格执行验收制度,验收人员必须经过

A、培训

B、考核

C、专业培训

D、考核合格

E、专业培训并经考核合格

答案:E

38、测算DUI的意义不包括

A、防止药物滥用或误用

B、了解医生的用药习惯

C、发现用药的流行趋势

D、估计用药可能出现的问题

E、减少药品不良反应

答案:E

39、异丙烟肼与哌替啶合用引起的毒性反应发生的原因是

A、M受体过度激活

B、α受体过度激活

C、N受体过度激活

D、5-羟色胺受体过度激活

E、β受体过度激活

答案:D

40、标定氢氧化钠滴定液的指示剂是