变电站题目含答案

  • 格式:pdf
  • 大小:442.36 KB
  • 文档页数:18

变电站题目

一、推断题:

1、电气场所工作,须要高压设备全部停电或部分停电者,应填

用第种工作票。

答案:一

2、事故抢修工作可不用工作票,但应记入操作记录簿内,在开

始工作前必需按本规程第4章的规定做好 ,并应指定

专人负责监护。

答案:平安措施

3、当值的值班调度员、工区值班员或变电站值班员,负责落实

完成各项平安措施,负责办理容许和终结手续的人员叫做。

答案:工作容许人

4、触电者未脱离电源前,救援人员不准触及伤者,因为有触电

的紧急。

答案:用手

5、在承受和发布操作任务时,必需互报,运用,严格执行,双

方录音。

答案:单位、姓名 标准术语、双重命名

复诵制

6、断路器必需处于合闸位置,并取下跳闸回路保险,锁死跳闸

机构后,方可用分流线断路器、隔分开关等载流设备。

答案:短接

7、电气操作票必需经操作人、监护人和值班负责人

前方能执行

答案:审核签名

8、电气设备〔一次设备〕的检修状态:是指连接设备的各侧均

有或,须要检修的设备已的状态,或该设备及系统彻底,及断开

点设备没有时的状态。答案: 明显断开点 可推断的断开点 接地 隔

离 物理连接

9、具有法人资格的外单位在运行中的变电站进展基建、检修、

改造施工前,必需向运行部门提交经批准的施工方案和、、,由运

行部门对施工单位进展书面平安技术交底。

答案:平安 技术 组织措施

10、现场执行操作时,监护人只能持一份操作票,制止一组操作

人同时执行多个操作任务的操作票。正在执行的操作票夹内制止

放置 的操作票。

答案:其他操作任务

11、在已投入运行的高压场地进展扩建安装工作,电气设备未及

运行设备连接,且平安间隔 足够的,在进展安装或试验时,必

需;已及运行设备连接的,必需。

答案:办理第二种工作票 办理第一种工作票

12、操作票是指进展电气操作的,包括和。

答案:书面根据 调度指令票 变电操作票

13、断路器拒动是指断路器在及动作或在操作过程中拉合限制开

关并发出的状况下回绝动作。

答案:继电疼惜 平安自动装置 指令

14、值班负责人收到正式工作票后,刚好核定工作内容和,确认

无疑问后,填写收到时间并签名。

答案:平安措施

15、设备试验过程中因工作须要变更平安措施时,应经工作容许

人同意,并在“备注〞栏注明,由和签名确认。

答案:工作容许人 工作负责人

16、装设接地线应先在专用接地桩上做好接地,再接导体端,撤

除依次相反。制止用方法装设接地线。须要运用梯子时,制止运用。

答案:缠绕 金属材料梯

17、在运用中的电气设备上及电气场所内工作时,应

工作票或电气操作票

答案:填写和运用

18、操作工程不得填写,一个操作工程栏内只应当有一个。

答案:并项 动词

19、倒闸操作应坚持操作之前“三比照〞:比照和运行方式填写

操作票、比照审查操作票并预演、比照无误后再操作。

答案:操作任务 模拟图 设备名称和编号

20、倒闸操作之中“三制止〞:制止干脆操作设备、制止有盲目

操作、制止边操作边做其他无关事项。

答案:监护人 疑问时

21、变电操作时,应履行、复诵制。操作人、监护人双方确认无

误后再进展操作。操作过程中,监护人应对操作人施行。

答案:唱票 有效监护

22、在变电站内,须要在线路侧设备上工作时,线路对侧〔及有

关支线〕的平安措施,由报告相应调度管辖权限的当值调度员,

由当值调度员指挥对侧完成线路的。

答案:变电站值班负责人 平安措施

23、操作中如有异样应刚好处理并汇报。操作中发惹事故时应立

即停顿操作,事故处理告一段落后再根据或实际状况确定是否接

着操作。

答案:调度 调度嘱咐24、在一个电气连接部分,同时有检修和试验等综合停电工作时,

必需。

答案:分别填写工作票

25、因工作任务或其他缘由需、或工作班成员时,由工作负责人

确认是否相宜,将变更状况通知工作容许人并在工作票“备注〞

栏注明变更的状况。

答案:增加 削减 变更

26、外单位人员担当工作负责人在变电站进展工作需办理工作票

时,应运用 的工作票,工作票实行。

答案:运行单位 双签发

27、工作票上所列的工作地点,以为限。

答案:一个电气连接部分或一组全部停电的电气装置

28、?电业平安工作规程?规定:电气设备停电后,即使是事故停

电,在未拉开有关隔分开关(刀闸)和做好平安措施以前,不得

或 ,以防突然来电。

答案:触及设备 进入遮拦

29、?电业平安工作规程?规定:两份工作票中的一份必需常常保

存在 ,由工作负责人收执,另一份由值班员收执,按

值移交。在无人值班的设备上工作时,第二份工作票由

收执。

答案:工作地点 工作容许人

30、操作任务是指根据同一个操作目的而进展的一系列、进展的

电气操作过程。

答案:互相关联 依次连续

31、倒闸操作之后“三检查〞:检查、检查、检查。

答案:操作质量 运行方式 设备状况

32、在工作地点邻近带电设备的通道口〔面对通道入口〕处应悬挂标示牌。

答案:“止步、高压紧急〞

33、每张操作票只能填写 _操作任务

答案::一个

34、变电值班负责人有权发布站用电和调度容许的电器设备操作

的指令,并对其 _ 负责

答案:正确性

35、母线停、送电操作时,应做好电压互感器二次切换,防止电

压互感器二次侧向母线。

答案:反充电

36、或大修后的变压器应进展,确认无误前方可并列运行。

答案:核相

37、当一次系统运行方式发生变更时,应刚好及进展调整。

答案:对继电疼惜装置 平安自动装置

38、在已停电的设备上验电前,除确认完好、有效外,还应在相

应电压等级的上检验报警正确,方能到须要接地的设备上验电。

运用电压等级不对应的验电器进展验电。

答案:验电器 带电设备 制止

39、运用计算机票,开票前必需检查二次系统及现场设备运用状

况相符;不许干脆运用典型操作票作为现场。

答案:实际操作票

40、变电操作临时变更时,应按重新填写变电操作票才能接着进

展倒闸操作。

答案:实际状况

41、多页操作票时间、签名位置:时间填写在第一页相应栏,必

需在每一页的相应栏。多页操作票时,每页均需盖“〞章。

答案:亲笔签名 已执行

42、一份操作票只能填写一个。一项连续操作任务不得拆分成假

设干单项任务而进展。

答案:操作任务 单项操作

43、执行变电操作票应逐项进展,逐项打“√〞,严禁操作,每

项操作完毕后,应检查。对于第一项、最终一项应记录实际的操作时间。

答案:跳项 操作质量

44、操作中如有异样应刚好处理并汇报。操作中发惹事故时应立

即停顿操作,事故处理告一段落后再根据或实际状况确定是否接

着操作。

答案:调度 调度嘱咐

45、工作容许人是指负责落实完成,负责办理和手续的人员。

答案:各项平安措施 容许 终结

46、冷备用时线路虽及变电站带电部位有明显的断开点,但本身

处于状态。

答案:完好

47、在或未经工作负责人同意、工作班人员全部撤离前,严禁值

班员将工作设备合闸送电。

答案:未办理工作票终结手续

48、、无人值班变电站的调度指令向集控中心下达,由集控中心

值班负责人支配现场操作。操作人员到达现场后,必需再次向集

控中心值班负责人确认 ,核

对 ,操作内容经 后,方可按操作指令

〔集控下达的指令〕执行操作。

答案:操作任务 运行方式 五防推断

49、?南方电网公司一号令?要求各级指导要快速到岗到位,实在

负起责任,严格执行和。

答案:电力消费重大事故责任追究制度 平安消费奖惩

规定

50、变电工作票的工作地点,填写实际工作主要场所。其中断路

器,隔分开关填写;母线、构架、线路及其他设备上作填写和。

答案;双重命名 电压等级 设备名称二、推断题:

1、方案工作时间是指包括设备停、送电操作及平安措施施行时

间的设备检修时间。〔 × 〕

2、无人值班变电站由外单位人员担当工作负责人的第一、二种

工作票容许和终结手续必需现场完成。〔 √ 〕

3、外单位的工作人员在运行中的变电站进展工作时,必需办理

技术交底单。〔 × 〕

4、外单位的工作人员在运行中的变电站进展工作时,必需办理

技术交底单。(×)

5、一个电气连接部分是指电气装置的一个单元中,其中用隔分

开关〔刀闸〕和其他元件截然分开的部分。〔 × 〕

6、假设因工作须要,检修人员须要运用应用中电气设备钥匙,

必需获得容许并进展登记。〔 × 〕

7、在向触电人口内吹气时,应捏紧触电人鼻翼,以防漏气。

〔 √ 〕

8、在几个电气连接部分依次进展不停电的同一类工作,可以填

写一份第二种工作票。〔 √ 〕

9、用分流线短接断路器、隔分开关等设备时,断路器必需处于

分闸位置。〔 × 〕

10、、在一个电气连接部分,同时有检修和试验等综合停电工作

时,可以同时容许除试验工作之外的其他工作。(√)

11、在同一电气连接部分,高压试验的工作票发出后,可以再发

出其他工作票。〔 × 〕

12、审查合格后的变电操作票可立即执行。(×)

13、全站失压可根据失去沟通照明、扶植设备停运等现象做出推

断。(×)

14、设备试验过程中因工作须要变更平安措施时,应经值班负责

人的允许,在备注栏注明,并双方签名确认。〔 × 〕

15、电容器组转为冷备用状态,即可对该电容器组验电,然后再

装设平安措施。(×)