【多彩课堂】2015-2016学年高中数学人教A版选修1-1课件:3.2.1《几个常用函数的导数》
- 格式:pdf
- 大小:2.10 MB
- 文档页数:22


1
2学业分层测评
(建议用时:45分钟)
[学业达标]
一、选择题
1.已知曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程为2x-y+2=0,则f′(1)
=( )
A.4 B.-4
C.-2 D.2
【解析】 由导数的几何意义知f′(1)=2,故选D.
【答案】 D
2.直线y=kx+1与曲线y=x2+ax+b相切于点A(1,3),则2a+b的值等
于( )
A.2B.-1
C.1D.-2
【解析】 依导数定义可求得y′=3x2+a,则Error!由此解得Error!所以
2a+b=1,选C.
【答案】 C
3.已知曲线y=x3在点P处的切线的斜率k=3,则点P的坐标是( )
【导学号:60030007】
A.(1,1)B.(-1,1)
C.(1,1)或(-1,-1)D.(2,8)或(-2,-8)
【解析】 因为y=x3,所以y′= lim
Δx→0
=[3x
2+3x·Δx+(Δx)
2]=3x2.x+Δx3-x3
Δ
xlim
Δx→0
由题意,知切线斜率k=3,令3x
2=3,得x=1或x=-1.
当x=1时,y=1;当x=-1时,y=-1.1
2故点P的坐标是(1,1)或(-1,-1).
【答案】 C
4.(2016·银川高二检测)若曲线f(x)=x2的一条切线l与直线x+4y-8=0
垂直,则l的方程为( )
A.4x-y-4=0B.x+4y-5=0
C.4x-y+3=0D.x+4y+3=0
【解析】 设切点为(x
0,y
0),
∵f′(x)= = (2x+Δx)=2x.lim
Δx→0x+Δx2-x2
Δ
xlim
Δx→0
由题意可知,切线斜率k=4,即f′(x
0)=2x
0=4,
∴x
0=2,∴切点坐标为(2,4),∴切线方程为y-4=4(x-2),即
4x-y-4=0,故选A.
【答案】 A
5.曲线y=在点处的切线的斜率为( )1
x(1
2,2)
A.2B.-4
C.3 D.1
4
【解】 因为y′= = = =-,lim
Δx→0Δy
Δ
xlim
Δx→01
x+Δ
高中数学新课程高考基础达标训练 (1)
班级: 姓名: 计分:
1.设集合{|1Ax≤x≤2},B={x|0≤x≤4},则A∩B=( ).
A.[0,2] B.[1,2] C.[0,4] D.[1,4]
2.计算31ii( ).
A.1+2i B. 1–2i C.2+i D.2–i
3.如果点P(sincos,2cos)位于第三象限,那么角所在的象限是( ).
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
4.原命题:“设a、b、cR,若22acbc则ab”的逆命题、否命题、逆否命题真命题共有( ).
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
5.已知平面向量(21,3),(2,)ambm,且a∥b,则实数m的值等于( ).
A.2或32 B.32 C.2或32 D.27
6.等差数列na中,10120S ,那么29aa的值是( ).
A. 12 B. 24 C.16 D. 48
7.如图,该程序运行后输出的结果为( ).
A.36 B.56 C.55 D.45
8.如果椭圆221169xy上一点P到它的右焦点是3,
那么点P到左焦点的距离为( ).
A.5 B.1 C.15 D.8
9.(文)某次考试,班长算出了全班40人数学成绩的平均分M,如果把M当成一个同学的成绩与原来的40个分数加在一起,算出这41个分数的平均值为N,那么M:N为( ).
A.40:41 B.41:40 C.2 D.1
(理)从6人中选出4人分别到巴黎、伦敦、香港、莫斯科四个城市游览,要求每个城市有一人游览,每人只能游览一个城市,且这6人中甲、乙两人不去巴黎游览,则不同的选择方案共有( ).
1 习题课(三)
一、选择题
1.给出下列六个命题:①两个向量相等,则它们的起点相同、终点相同;②若|a|=|b|,则a=b;③若AB→=DC→,则四边形ABCD是平行四边形;④平行四边形ABCD中,一定有AB→=DC→;⑤若m=n,n=k,则m=k;⑥若a∥b,b∥c,则a∥c.
其中不正确命题的个数为( )
A.2 B.3
C.4 D.5
答案:C
解析:两个向量起点相同、终点相同,则两个向量相等;但两个向量相等,却不一定有起点相同、终点相同,故①不正确;根据向量相等的定义,要保证两向量相等,不仅模相等,而且方向相同,而②中方向不一定相同,故不正确;③也不正确,因为A、B、C、D可能落在同一条直线上;零向量方向不确定,它与任一向量都平行,故⑥中,若b=0,则a与c就不一定平行了,因此⑥也不正确.
2.已知|AB→|=10,|AC→|=7,则|BC→|的取值范围是( )
A.[3,17] B.(3,17)
C.(3,10) D.[3,10]
答案:A
解析:利用三角形两边之和大于第三边,两边之差小于第三边的性质及AB→与AC→共线时的情况求解.即|AB→|-|AC→|≤|BC→|≤|AC→|+|AB→|,故3≤|BC→|≤17.
3.对于非零向量a,b,下列说法不正确的是( )
A.若a=b,则|a|=|b|
B.若a∥b,则a=b或a=-b
C.若a⊥b,则a²b=0
D.a∥b与a,b共线是等价的
答案:B
解析:根据平面向量的概念和性质,可知a∥b只能保证a与b的方向相同或相反,但模长不确定,因此B错误.
4.设向量a,b满足|a+b|=10,|a-b|=6,则a²b=( )
A.1 B.2
C.3 D.5
答案:A
解析:将已知两式左右两边分别平方,得 a2+2a²b+b2=10a2-2a²b+b2=6,两式相减并除以4,可得a²b=1.
福州五佳教育教研中心
1.(2012·山东高考)若θ∈[π4,π2],sin 2θ=378,则sin θ=( )
A.35 B.45
C.74 D.34
解析:因为θ∈[π4,π2],所以2θ∈[π2,π],所以cos 2θ<0,所以cos 2θ=-1-sin22θ=-18.又cos 2θ=1-2sin2θ=-18,所以sin2θ=916,所以sin θ=34.
答案:D
2.1+sin 100°-1-sin 100°=( )
A.-2cos 50° B.2cos 50°
C.-2sin 50° D.2sin 50°
解析:原式=sin250°+2sin 50°cos 50°+cos250°-
sin250°-2sin 50°cos 50°+cos250°
=sin 50°+cos 50°-sin 50°+cos 50°
=2cos 50°.
答案:B
3.若sin3π2-x=35,则cos 2x的值为(
)
A.-725 B.1425
C.-1625 D.1925
解析:∵sin3π2-x=-cos x=35,
∴cos x=-35.
∴cos 2x=2cos2x-1=2×925-1=-725.
答案:A
4.已知tan x=2,则tan 2(x-π4)=________.
解析:∵tan x=2,
∴tan 2x=2tan x1-tan2x=-43. 福州五佳教育教研中心
tan 2(x-π4)=tan(2x-π2)
=sin2x-π2cos2x-π2
=-cos 2xsin 2x=-1tan 2x
=34.
答案:34
5.若tan(α+π4)=3+22,则1-cos 2αsin 2α=________.
解析:由tan(α+π4)=1+tan α1-tan α=3+22,得tan α=22,∴1-cos 2αsin 2α=2sin2α2sin αcos α=tan