质量工程师考试试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:21.47 KB
  • 文档页数:10

质量人材要具备参预企业质量工作总体筹画的能力,能详细负

责落实企业的质量方针和质量目标,发展现场指导和匡助解决实际

质量问题。那末质量工程师考试考什么?下面为大家分享质量工程师

的考试摹拟试题及答案解析如下:

1. ()就是通过观察和判断,适当时结合测量、试验所发展的符

合性评价。

A.检验

B.验证

C.鉴别

D.检测

答案: A 分析:检验的定义——检验就是通过观察和判断,适

当时结合测量、试验所发展的符合性评价。

2.根据 Kano 模型,当特性不充足时,顾客不满意;充足时,顾

客满意。越不充足,越不满意;越充足,越满意。这反映了()。

A.理所固然质量

B.一元质量

C.多元质量

D.魅力质量

答案: B 分析:日本质量专家 Kano(狩野)把质量依照应客的感

受及满足顾客要求的程度分成三种质量:理所固然质量、一元质

量、魅力质量 A:理所固然质量,当其特性不充足(不满足顾客要求)

时,顾客很不满意;当其特性充足(满足顾客要求)时,无所谓满意不

满意,顾客充其量是满意。 B:一元 (线性)质量,当其特性不充足 时,顾客不满意,充足时,顾客就满意。越不充足,越不满意,越

充足越满意。

c:魅力质量,当其特性不充足时,无关紧要顾客无所谓,当其

特性充足时,顾客就十分满意。

3.对管理者而言,需要掌握更多人际技能和概念技能的是哪个

管理层()。

A.高层管理者

B.中层管理者

C.基层管理者

D.普通管理者

答案: B 分析:通常情况下,作为一个管理者应具备三个管理

技能,即技术技能、人际技能和概念技能。

①技术技能;指具有某一专业领城的技术、知识和 经历完成组

织活动的能力。

②人际技能:指与处理人事关系有关的技能,即理解鼓励他人

并与他人共事的能力,主要包括领导能力、影 响能力和协调能力。

③概念技能:指综观全局,认清为什么要做某事的能力,也就

是洞察企业与环境相互影响的复杂性的能力,它包括理解事物相互

关联性从而找出关键影响因素的能力,确定与协调各方面关系的能

力。高层管理者特别需要较强的概念技能;中层管理者更多需要人际

技能和概念技能;基层管理者主要需要技术技能和人际技能。

4.过程监视是时常采用的一种有效的()方式。

A.质量检验

B.质量控制

C.质量改良 D.质量筹画

答案: B 分析:监视是对某项事物按规定要求赋予应有的观

察、凝视、检查和验证。在现代工业化生产中,过程监视是时常采

用的一种有效的质量控制方式,并作为检验的一种补充形式广泛地

在机械、电气、化工、食品等行业中使用。

5.全面质量管理的思想是以()为中心,以全员参预为根抵。

A.全员参预

B.质量

C.顾客

D.过程

答案: B 分析:全面质量管理是以质量为中心,以全员参预为

根抵,目的在于通过让顾客满意和(本组织所有者、员工、供方、合

作火伴或者社会等)相关方受益而到达长期成功的一种管理途径。

6. 顾客关系管理是选择和管理顾客,最终获得顾客()而实施的

一种管理方法。

A.信息

B.满意

C.长期价值

D.反应意见

答案: C 分析:顾客关系管理是企业为了建立与顾客长期良好

的关系,赢得顾客的高度满意,保存有价值顾客,挖掘潜在顾客,

赢得顾客忠诚,并最终获得顾客长期价值而实施的一种管理方法。

7.关于我国法定计量单位, ()的说法不正确。

A.我国采用国际单位制

B.所有 SI 单位都是我国法定计量单位 C.我国法定计量单位都是 SI 单位

D. 《计量法》的发布第一次以法律形式统一了我国的计量单位

制度

答案: C 分析:《中华人民共和国计量法》简称《计量法》,

是调整计量法律关系的法律标准的总称。 1985 年 9 月 6 日审议通

过,自 1986 年 7 月 1 日起施行。我国《计量法》规定:“国家采用

国际单位制。国际单位制计量单位和国家选定的其他计量单位,为

国家法定计量单位。”国际单位制是我国法定计量单位的主体,所

有国际单位制单位都是我国的法定计量单位。国家选定的作为法定

计量单位的非国际单位制单位,是我国法定计量单位的重要组成局

部,具有与国际单位制单位相同的法定地位。

8. ()是企业对供给商质量控制最关键的契约。

A.产品技术信息

B.根本供货协议

C.质量协议

D.技术协议

答案: C 分析:企业与供给商之间的契约,主要分为以下几

类: (1)产品技术信息;(2)质量协议;(3)根本供货协议;(4)技术协

议。其中,质量协议是企业对供给商质量控制最关键的契约,规定

了双方在产品质量上的权利和义务。总体上包括几个方面的内容:

质量管理、质量管理监视、验收检验程序、不合格品的处理方式、

过程控制、质量保证和责任区分、质量指标约定及违约责任、争议

的处理等。

9.以下哪项不是质量检验的步骤()。

A.熟悉检验有关标准和技术文件 B.收取检验费用

C.测量和试验

D.比拟和判定

答案: B 分析: (1)检验的准备。熟悉规定要求,选择检验方

法,制定检验标准。在检验的准备阶段,必要时要对检验人员发展

相关知识和技能的培训和考核,确认能否适应检验工作的需要。

(2)获取检测的样品。样品是检测的对象,质量特性是客观存在

于样品之中的,排除其他因素的影响后,可以说样品就客观决定了

检测结果。

获取样品的途径主要有两种:一种是送样,另一种是抽样。

(3)测量或者试验。按已确定的检验方法和方案,对产品质量特性 发展定量或者定性的观察、测量、试验,得到需要的量值和结果。测 量和试验先后,检验人员要确认检验仪器设备和被检物品试样状态 正常,保证测量和试验数据的正确、有效。

(4)记录。对测量的条件、测量得到的量值和观察得到的技术状

态用标准化的表格和要求予以记载或者描述,作为客观的质量证据保 存下来。

(5)比拟和判定。由专职人员将检验的结果与规定要求发展对照

比拟,确定每一项质量特性是否符合规定要求,从而判定被检验的

产品是否合格。

(6)确认和处置。检验有关人员对检验的记录和判定的结果发展

签字确认。对产品(单件或者批)是否可以“接收”、“放行”做出处 置。

10.正确的不合格品定义是()。

A.经检查确认质量特性不符合规定要求的产品 B.经检查需确认质量特性是否符合规定要求的产品

C.经检验确认质量特性不符合规定要求的产品

D.经检验尚未确认质量特性的产品

答案: C 分析: GB/T19000—2000 对不合格的定义为:“未满足

要求”。产品经检验判定为未满足规定的要求,那末为不合格品。

11.以下论述中错误的选项是()。

A.特性可以是固有的也可以是赋予的

B.完成产品后因不同要求而对产品所增加的特性是固有特性

C.产品可能具有一类或者多类别的固有特性

D.某些产品的赋予特性可能是另一些产品的固有特性

答案: B 分析:固有特性:指在某事或者某物中本来就有的,尤 其是那种永久的特性。赋予特性:是完成产品后因不同要求而对产 品所增加的特性。不同产品的固有特性和赋予特性不同,某种产品 赋予特性可能是另一些产品的固有特性。

12.产品验证中所指的“客观证据”是()。

A.产品说明

B.产品质量检验记录

C.技术标准

D.产品供方的发货单

答案: B 分析:验证所指“客观证据”是规定要求已得到满足

的证据,所以是产品质量检验记录。

13.质量保证是质量管理的一局部,致力于提供质量要求会得到

满足的()

A.期望

B.信任 C.保证

D.过程

答案: B 分析:质量保证的概念,质量保证是质量管理的一局

部,致力于提供质量要求会得到满足的信任。

14.对一次检测后拒收的产品,经过认真分析原因,采取相应对

策后反应到加工中去,防止重新浮现不合格的检验站形式是()。

A.集中处理式

B.开环分类式

C.开环处理式

D.闭环处理式

答案: D 分析:不管是产品组成局部或者是成品的完工检验,都 可按照以下三种形式组织检验站:

(1)开环分类式检验站,这种检验站只起到把合格品和不合格品

分开的作用,以防止不合格品流人下一辈子产环节或者流人顾客手中。

(2)开环处理式检验站。这种检验站的工作特点,就是对于一次

检查后被拒收的不合格品,发展重新审查。审查后能使用的,按规

定程序批准后例外放行交付使用,能返工、返修的就发展返工、返

修,返工、返修后再重新检验,并做出是拒收还是接收的决定。

(3)闭环处理式检验站。这种检验站的特点,就是对一次检测后

拒收的产品,要发展认真的原因分析,查出不合格的原因,这种分

析不仅决定是否可发展返修处理,而且要分析标准的合理性,分析

过程中存在的问题,并采取改良措施,反应到加工中去,防止重新

浮现已浮现过的不合格。

15.方针目标管理的理论依据是()。

A.行为科学 B.泰罗制

C.系统理论

D.行为科学和系统理论

答案: D 分析:方针目标管理的理论依据是行为科学和系统理

论。目标管理的根本原理,就是运用行为科学的鼓励理论来激发、

调动人的积极性,对企业实行系统管理。这就要求,在实施目标管

理的全过程中,要牢牢抓住系统管理和调动人的积极性这两条主

线。

16.用“预防、鉴定和故障”作为科目将本钱分类的模式称为

()。

A.PAF 模式

B.过程模式

C.寿命周期模式

D.综合控制模式

答案: A 分析:现行使用的几个本钱分类方法包括:

(1)用“预防、鉴定和故障”作为科目将本钱分类的模式(称为

PAF 模式);

(2)用合格(符合)本钱和不合格(不符合)本钱作为科目将本钱分

类的模式(称为过程模式);

(3)按产品寿命周期的不同阶段将本钱分类的模式(称为寿命周

期模式);

(4)将重点放在由于活动的设计或者实施不佳而导致的经营账目中 缺陷附加值的识别和测量的模式。

17.关于质量检验程叙文件,以下说法不正确的选项是()。

A.是检验工作必须遵循的标准和准那末