微机原理试题及其答案
- 格式:docx
- 大小:21.46 KB
- 文档页数:8
微机原理试题及其答案
硬件习题课
一、选择题
1在主机与外围设备进行数据交换时,为解决两者之间的同步与协调、数据格式转换等问
题,必须要引入( )。
A、数据缓冲寄存器
B、I/O总线
C、I/O接口
D、串并移位器
2在采用DMA方式的I/O系统中,其基本思想是在以下部件或设备之间建立直接的数据
通路,这指的是( )。
A、CPU与外围设备
B、主存与外围设备
C、外设与外设
D、CPU与主存
3目前微型机系统上广泛使用的机械式鼠标是一种()
A.输入设备
B.输出设备
C.输入输出设备
D.显示设备组成之一
4 擦除EPROM中的信息可以用()方式进行擦除。
A、加12.5V电压
B、加5V电压
C、紫外线照射
D、红外线照射
5在中断方式下,外设数据输入到内存的路径是( )
A. 外设→数据总线→内存 B.外设→数据总线→CPU→内存
C. 外设→CPU→DMAC→内存
D.外设→I∕O接口→CPU→内存
6、下列是电可擦除的存储器是:
A ROM
B PROM
C EPROM
D E2PROM
7、8086CPU对中断请求响应优先级最低的请求是( )
A NMI
B INTR
C 单步中断
D INTO
8 在DMA传送过程中完成数据传送功能是由()。
(A) CPU执行从存储器读出的指令
(B) CPU直接控制外部设备与存储器
(C) DMAC执行从存储器读出的指令
(D)外部设备中的控制部件直接控制
(E) DMAC的硬件直接控制
二、填空题
1计算机在进行远距离数据传送时,一般是通过_______________设备进行数字信号与模拟信号之间的转换。
2在计算机硬件设备中,硬盘,光盘和软盘属于___________存储器。
3评价存储器的主要性能指标有存取时间、可靠性、性能价格比和_____________。
4 8086/8088把中断分为_________中断和___________中断两大类,其中______ __是可屏蔽中断,___________是非屏蔽中断。
5 如果中断类型为N,则中断服务程序的入口地址在CS=_________,IP=_________ ___的内存单元中。
6半导体存储器从器件原理的角度可分为_______和________. 7 为保证动态RAM中的内容不消失,需要进行_________.
8和外存相比,__________特点是容量小、速度快、成本高.
9 I/O端口有和两种编址方法。
10微机接口中传输的信息种类常有三类,它们分别存放于 port,
port, po rt。
11某以8088为CPU的微型计算机内存RAM区为00000H~3FFFFH(256k*),若采用6264(8k*8bit)_______片、62256(32k*8bit)_______片、2164(64k*1b it) _______片或21256(256k*1bit)要_______片芯片。
12利用全地址译码将6264(8k*8bit)芯片接在8088的系统总线上,其所占地址范围为_______.
三、简答题:
在如图所示的电路中(全译码),试分析电路图,回答下列问题。(本题共10分)
1、 74LS138的作用是什么?(3分)
2、 74LS138在什么条件下才工作?(3分)
3、 RAM的地址范围是多少?(4分)
微机原理及应用》[E]模拟试题1
(2001年考题)
一、判断(正确的在括号画“√”,错误的画“×”,每小题2分,共计20分)
1. 所有PC机具有相同的机器指令。( )
2. CPU至少包含一个处理器。( )
3. 微机主存储器的基本编址单元的长度为8位。( )
4. 8086复位后,CPU从FFFFH:0000H处开始执行指令。()
5. 8086CPU寄存器中,负责与I/O接口交换数据的寄存器是DX。( )
6. 由逻辑地址可以唯一确定物理地址,因此,映射到该物理地址的逻辑地
址是唯一的。( ) 7. 伪指令是指示性语句,不产生机器目标代码。( )
8. 8086CPU的每一个总线周期都由4个T状态组成。( )
9. 堆栈是以先进后出方式工作的存储空间。( )
10. 8086CPU由总线接口部件与执行部件组成。( )
二、选择题(每小题1分,共15分)
1.8086CPU的硬件中断引脚有几个?.
A). 1个B). 2个C). 3个D) .4个
2.8086CPU地址线与数据线分别为多少条?.
A). 8条,16条B). 8条,20条C).20条,16条D).16条,20条
3.下列指令语法有错的是:
A). MOV AX,1000H B) .MOV AX,BX
C). MOV [AX],[1000H] D) .MOV AX,[1000H]
4 下列指令中隐含使用寄存器SI的是:
A) .HLT B). CMPSB C). XLAT D).NOT
5. 下列指令中,执行速度最快的指令是(____)。
A). ADD AX,10 B). ADD AL,[SI+10H]
B). ADD AX,CX C). ADD AX,[BX]
6. 下列指令中,不影响进位的指令是:
A). ADD AX,BX B). MUL BL
C). INC BX D).SUB AL,BH
7. 假设V1和V2是用DW定义的变量,下列指令中正确的是:
A).MOV V1,20H B).MOV V1,V2
C).MOV AL,V1 D).MOV 2000H,V2
8. 现行PC机中主要的系统总线是:
A). ISA总线B) .PCI和ISA总线C). EISA总线D) .PCI总线
9. 执行PUSH AX指令后,堆栈指针SP的内容:
A) .减1 B). 减2 C) .加1 D) .加2
10. 鼠标与计算机连接一般采用
A) .RS-232-C串行接口电路B).采用并行接口电路
11. PC机上的打印机与主机间最常用的接口是: A) .RS-232-C接口B) .Centronics接口
C) .IEEE488接口C) .SCSI接口
12. PC机所使用的标准键盘向主机发送的代码是
A) .ASCII码B) .扫描码C).BCD码D). 格雷码
13、8086CPU的地址总线有()位。
A).8 B).16 C).20 D).24
14、在机器数()中,零的表示形式是唯一的。
A).补码B).原码C).补码和反码D).原码和反码
15、8086CPU中断号为8的中断矢量存放在()。
A).0FFFFH:0008H B).0000H:0008H
C).0000H:0020H D).0020H:0000H
三.读程序,将结果添在空格处。(共16分,每个空格2分):
1. 执行下面的程序段后,CX的内容是( ).
DAT1 DB 12H,34H,56H
N=$-DAT1
MOV CX,N
2. 执行下面的程序段后,AX的内容是( ), BX的内容是( ).
M1 DB 12H, 34H
MOV SI,OFFSET M1
MOV AX,0
MOV AL,[SI]
MOV BX,WORD PTR [SI]
3. 执行下列指令后AL内容是( ).
MOV AL,08H
ADD AL,09H
4. 执行下面的程序段后,AX的内容是( ),BX的内容是( ).
MOV AX,1234H
MOV BX,5678H
PUSH AX
PUSH BX POP AX
POP BX
5. 执行下面的程序段后,AL的内容是( ),BL的内容是( ).
MOV AL,20H
TEST AL,80H
JNZ DO1
MOV BL,0
JMP DO2
DO1:MOV BL,1
DO2:HLT
四.读程序,并按要求填空(共16分,每小题8分)
1、下面的程序段是统计AX中16位二进制数1的个数,并将结果放在CX中,填空使程序完成预定的功能。
XOR CX,CX
L1:AND AX,AX
JZ STOP
SHL AX,1
( )
( )
INC CX
L2:JMP L1
STOP:HLT
2、下面的程序段是求8个无符号数累加和, 最后结果用双字表示,存在YAH和YAL 单元,填空使程序完成预定的功能。
DATA SEGMENT
TABLE DW 34,789,67,78,345,89,78,60
YAH DW 0
YAL DW 0
DATA ENDS
CODE SEGMENT ASSUME CS:CODE, DS:DATA START:MOV AX,DATA
MOV DS,AX
MOV DX,0
XOR AX, AX ;清AX
MOV BX, OFFSET TABLE
MOV CX, 8
CLC
LP:ADD AX, [BX]
()
()
DON:INC BX
INC BX
LOOP LP
MOV YAL,AX ;存和
MOV YAH,DX
MOV AH,4CH
INT 21H
CODE ENDS
END START
五、简答题(共33分)
1、说明总线接口部件的作用。
2、CPU执行转移指令时,指令队列寄存器如何变化?
3、简述8086最小模式系统与最大模式系统之间的主要区别。《微机原理及应用》[E]模拟试题一
参考答案
一、判断:
1× , 2√, 3√, 4√, 5×,
6× , 7√ , 8×, 9√, 10√
二.选择题:
1B, 2C, 3C, 4B, 5A,