PPT模板3D
- 格式:ppt
- 大小:2.58 MB
- 文档页数:97


3D打印基础与应用作业
(第1次作业)
作业题目 3D打印的现状及发展前景
学生姓名 吴俊杰
学 院 交通运输工程学院
专业班级 交设1605
2017年3月 学生序号:87
3D打印的现状及发展前景
一、历史简介
19世纪末,美国研究出了的照相雕塑和地貌成形技术,随后产生了打印技术的3D打印核心制造思想。
1979年,美国科学家RF Housholder获得类似“快速成型”技术的专利,但没有被商业化。
20世纪80年代中期,SLS被在美国得克萨斯州大学奥斯汀分校的卡尔Deckard博士开发出来并获得专利,项目由DARPA赞助的。
到20世纪80年代后期,美国科学家发明了一种可打印出三维效果的打印机,并已将其成功推向市场。
1995年,麻省理工创造了“三维打印”一词,当时的毕业生Jim Bredt和Tim Anderson修改了喷墨打印机方案,变为把约束溶剂挤压到粉末状的解决方案,而不是把墨水挤压在纸张上的方案。
2003年德国发布了一款迄今为止最高速的纳米级别微型3d打印机——Photonic
Professional GT。
然后是中国华中科技大学与大连理工大学对3D打印的速度与加工尺寸方面做的重大突破。
2013年5月上市了彩印3D打印机新产品“ProJet x60”系列。
2013年11月23日,西安电子科技大学展出3D打印机器人。
二、最新技术发展情况: 国外:①金属3D打印基础性研究获重大突破,美国一研究团队基于3D打印快速加热易导致零部件出现缺陷的问题即将开发出一款软件创建出模型以解决3D打印金属零部件的表面粗糙度、残余应力、孔隙和微裂缝等问题,实现对3D打印更精确的调控。②Techshot宣称2024年将在太空3D打印活体心脏。该公司希望通过将活体细胞送入太空的方式解决重力影响血管在组织中生长的问题,从而制造出真正的心脏。③
微观生物3D打印领域获新突破。 近日,英国谢菲尔德大学(University of Sheffield)的科学家们开发出可以在生物环境中安全地使用的蚕丝微型火箭。这种蚕丝微型火箭能主动在生物液体环境中获取动力且对生物体无害,也是医学方面的一项重大突破。④还有就是在3D打印药物、脑组织、各类电池等方面的进展,在此不详细列举。
河北工业大学金工实习Ⅱ
模块实习报告
作品名称:
组 长:
专业班级:
指导教师:
填写日期:
河北工业大学工程训练中心制 一、小组成员及分工
分工 姓名 学号 具体工作 签名
三
维
扫
描
三
维
造
型
设
计
3D
打
印
二、实践项目完成情况
整个项目成果
(从多个角度概述实践成果,并辅以图片,图片要有图名,并进行编号;注意布局的美观性及整齐度。) 三、实践项目完成过程
3.1三维扫描实验
完成人:
一、 实习目的
二、 实习仪器与设备
三、 报告内容(重点叙述)
此部分主要从完成此项任务使用的基本理论知识,完成任务(解决实际问题)主要方法及思路,具体实现的步骤,及完成的结果情况等方面叙述。若多个同学完成同一任务,需详述对任务完成所做的贡献。
四、 心得体会
1、自我评价:对个人任务及整体项目的完成情况
2、从个人知识、能力、及未来自己建构知识框架的计划
3、对课程、指导老师、中心看法或建议
(此部分要求每个小组成员结合自己任务来填写,需认真对待,做好总结,计划好为自己未来的学习方向或能力培养方向) 3.2三维造型设计实验
完成人:
一、 使用的三维造型软件
二、 设计理念及内容
三、 报告内容(重点叙述)
此部分主要从完成此项任务使用的基本理论知识,完成任务(解决实际问题)主要方法及思路,具体实现的步骤,及完成的结果情况等方面叙述。若多个同学完成同一任务,需详述对任务完成所做的贡献。
一、 辅助课(一)名称3dmax动画
问题1:如何将标准几何体转变成可编辑的多边形?(阐述一种方法即可)
答案1:①鼠标右键菜单转换到可编辑多边形; ②在修改面板右键转换可编辑多边形; ③在修改列表添加可编辑多边形修改器
问题2:为一个基本长方形几何体模型添加弯曲变形修改器,调节参数后确没有发生弯曲变形的原因是什么?
答案2:长方形几何体没有段数细分或段数过少。
问题3:为图像添加车削修改器后发现模型表面出现黑色或镂空现象如何改正?
答案3:勾选车削修改器参数中的反转发现选项
问题4:3d中利用笔刷绘制变形建模的工具在哪个修改器中?
答案4:可编辑多边形修改器(最下面卷展栏)
问题5:为单面模型添加了壳(shell)修改器后会出现什么改变?
答案5:模型产生了厚度
问题6:为角色添加表情动画需要添加哪个修改器?
答案6:变形器(morpher)修改器
问题7:能让骨骼控制模型的修改器是哪个?
答案7:蒙皮(skin)修改器
问题8:阐述为角色添加骨骼蒙皮的步骤?
答案8:选择模型-添加蒙皮修改器-在蒙皮修改器参数面板点击ADD-选择所需要的骨骼确定
问题9:要想让面片模型两面都显示相同的材质需要修改材质球的那个选项
答案9:勾选双面材质选项
问题10:只接收阴影的材质是哪个材质类型?
答案10:无光投影材质
问题11:通过ID号添加贴图的是哪个材质类型?
答案11:多维子材质
问题12:模型添加材质后不显示可能有哪些原因?
答案12:①没有点击材质球显示选项;②模型UV坐标需要修改
问题13:说出两种能让模型沿着路径进行运动的方法?
答案13:①添加路径约束 ②添加路径变形修改器
问题14:3d中可以导入动作库的骨骼是哪个?
答案14:BIP骨骼
问题15:能使文字图形产生厚度和倒角边缘的是哪个修改器?
答案15:倒角(bevel)修改器
问题16:3d标准灯光中有几种灯光类型?分别是什么?(说出两种即可)
3D模型师个人简历模板
姓 名: 简历模板 国 籍: 中国
个人照片 目前住地: 所在地 民 族: 族
户?籍?地: 所在户籍 身高体重: XXX cm?
XX kg
婚姻状况: 未婚 年 龄: XX 岁
求职意向及工作经历
人才类型: 普通求职
应聘职位: 工作年限: X 职 称: XXX
求职类型: 均可 可到职日期: 即可工作时间
月薪要求: xxx-xxx 希望工作地区: 希望地区
工作经历: 2011.03 - 2013.03 北京xxx科技有限公司 (2年)
3D模型组 | 3D模型师、美工师 | 4001-6000元/月
计算机软件 | 企业性质:民营 | 规模:100-499人
工作描述:
用三维立体技术实现中国铁路高速列车(CRH)的模拟操作。
前期根据部门提供的图纸、照片、资料等对高铁车型以及场景进行3D建模。
中期配合软件部门,把3D模型导入虚拟软件平台(virtools)进行检查美化处理。
后期根据客户要求,对模型库进行优化(贴图优化、UV的合理性、模型面数),结合软件组制作软件界面及美化。
2009.08 - 2011.03 北京xx科技有限公司 (1年7个月)
员工组长 | 2001-4000元/月
计算机软件 | 企业性质:民营 | 规模:20-99人
工作描述:
在公司主要的产品虚拟仿真,应急模拟演练两项业务中,担任项目的前期策划和可行性论证。主要负责用MAX制作模型和贴图,烘焙工作,另外负责MAX文件与virtools兼容以及Shader的应用。
教育背景
毕业院校: xx大学
最高学历: 本科 毕业日期: 所学专业: 第二专业: 教育经历: 语言能力
外 语: 英语 良好
国语水平: 良好
自我评价 本人系美术专业毕业,有较高的美术素养。有三年以上的3D模型和美工经验。熟练掌握:3Dmax,MAYA,PS,BodyPaint 3D,zbrush等相关绘图软件。有较强的适应能力,在短为人勤奋、好学,喜欢接受各种工作挑战。对事情认真负责,有很强的责任心和团队意识;具备较强的组织协调能力,一定的创新意识和创造能力。