2021年新闻专业模拟试卷与答案解析(1)

  • 格式:doc
  • 大小:22.24 KB
  • 文档页数:18

- 1 - 2021年新闻专业模拟试卷与答案解析1

一、单选题(共30题)

1.整合营销传播(简称IMC)又称统合营销传播,是近年出现的营销广告新概念,其核心思想是将与企业进行市场营销有关的一切传播活动()

A:多层面

B:一元化

C:二元化

D:多元化

【答案】:B

【解析】:

2.对正在发展中的某一新闻事件进行及时而持续的电视新闻报道属于()

A:连续报道类

B:系列报道类

C:专题报道类

D:深度报道类

【答案】:A

【解析】:

3.在新闻舆论监督中最重要的监督对象是()

A:权力组织

B:一般干部 - 2 - C:公民团体

D:各种社会成员

【答案】:A

【解析】:

4.“真实是我们的最终目标”一语出自()

A:美国著名报人普利策

B:《美国职业新闻工作者协会章程》第一条

C:《中国新闻工作者职业道德准则》第四条

D:1948年通过的《联合国国际新闻信条》第一条

【答案】:B

【解析】:

5.下列关于数字动漫的说法中,错误的是()。

A:手机动漫是数字动漫产品的常见形式之一

B:数字动漫的盈利方式尚不明确

C:数字动漫产品可以进行双向甚至多向传播

D:数字动漫是数字动画和数字漫画的合称

【答案】:B

【解析】:数字动漫,是数字动画和数字漫画的合称,是采用数字化技术手段制作动画和漫画内容,并通过互联网、移动互联网和IPTV、移动电视、手持视听设备等媒体终端进行传播,主要以内容收费、投放广告、开发衍生产品等方式实现盈利的一种动漫产品。数字动漫产品改变了传统动漫产品单向传播的特征,可以进行双向甚至多向传播。 - 3 - 数字动漫产品的常见形式主要有三类:①网络动漫;②手机动漫;③以IPTV、VOD点播、移动电视为载体传播的动漫产品。

6.“让党和国家的声音传入千家万户,让中国的声音传向世界各地。”这是()同志为中国人民广播事业暨中央人民广播电台创建()周年作出的重要批示。

A:毛泽东、10

B:邓小平、30

C:江泽民、50

D:江泽民、60

【答案】:D

【解析】:

7.下列关于数字出版的说法,错误的是()。

A:按需印刷视为数字出版的一个环节

B:经数字化编辑、校对、发行的出版活动也称为数字出版

C:互联网出版是数字出版活动的形式之一

D:数字出版强调的不只是介质,还包括出版流程

【答案】:B

【解析】:数字技术(DigitalTechnology)是与电子计算机相伴相生的科学技术,它是指借助一定的设备将图、文、声、像等各种信息转化为计算机系统能够识别的二进制数字“0”“1”后进行采集、加工、存储、传送、传播、还原的技术。数字技术如果只用于出版的某些业务环节,并不能被称为数字出版。因此,尽管作品的编辑、校对、甚 - 4 - 至发行都是数字化,最后经由网络书店销售纸质图书,其出版活动仍然不能称为数字出版。

8.高清晰度电视是全新的电视广播标准,其简称是()

A:HDTV

B:NTSC

C:PAL

D:SECAM

【答案】:A

【解析】:

9.把广告创意产生过程的四个阶段排列顺序正确的是()①焦点扩散②去芜存精③整合解析④潜影淡出

A:①②③④

B:④③①②

C:○4①③②

D:①③②④

【答案】:C

【解析】:

10.采访中的抓问题就是()

A:采访反面问题

B:针对现实提出或解答问题

C:写批评性报道

D:要把采访的情况集中到一个问题上 - 5 - 【答案】:B

【解析】:

11.符号制作涉及到信息流通过程的()

A:译码

B:编码

C:编码和译码

D:反馈

【答案】:C

【解析】:

12.被世界公认为第一部真正意义上的纪录片是()

A:《夜邮》

B:《三支歌》

C:《工厂大门》

D:《北方的纳努克》

【答案】:D

【解析】:

13.新闻工作者准确迅速地识别新闻事实的能力,称为()。

A:政治敏感

B:新闻敏感

C:新闻价值

D:新闻线索

【答案】:B - 6 - 【解析】:

14.()是产品进入的第一个阶段。

A:引入期

B:成长期

C:成熟期

D:衰退期

【答案】:A

【解析】:

15.20世纪30年代反映国内情况影响最大的长篇系列旅途通讯是()

A:《中国的西北角》

B:《饿乡纪程》

C:《萍踪寄语》

D:《新俄国游记》

【答案】:A

【解析】:

16.()是公共关系人员与新闻界联络的重要形式,是一种极具影响的公共关系活动。

A:公众座谈会

B:开业(或开幕)典礼

C:记者招待会

D:商品展销会

【答案】:C - 7 - 【解析】:

17.广告与新闻分属不同的学科,在很多方面表现出不同。二者最根本的区别是()

A:对信息的认识和态度不同

B:在媒体经营中的地位不同

C:运作目的不同

D:传播频率不同

【答案】:C

【解析】:

18.“政治家办报”这一思想的最早提出者是()。

A:马克思

B:列宁

C:毛泽东

D:江泽民

【答案】:C

【解析】:

19.数字出版产业的发展当中,()是催生数字出版行业的内在动力。

A:高速发展与迅速普及的数字技术

B:数字阅读和数字娱乐造就的巨大市场需求

C:传统出版产业的转型升级

D:经济的迅速发展

【答案】:C - 8 - 【解析】:数字出版产业的发展有赖于以下三个方面的背景条件:①技术背景,高速发展与迅速普及的数字技术是催生数字出版产业的技术基础;②市场需求背景,数字阅读和数字娱乐造就的巨大市场需求是催生数字出版产业的市场动因;③产业升级背景,传统出版产业的转型升级是催生数字出版产业的内在动力。

20.新闻事业最终形成的标志之一在于实现了传播方式的转变,即由()

A:“面-点”

B:“点-面”

C:“线性-双向”

D:“双向-线性”

【答案】:B

【解析】:

21.()指人们身体部位作出表现某种具体含义的动作符号。

A:身势语言

B:情态语言

C:静态语言

D:动态语言

【答案】:A

【解析】:

22.拍摄出镜记者的运动画面,应根据拍摄需要及时准确调整()

A:构图与焦点 - 9 - B:人物与环境

C:景别与背景

D:色温与影调

【答案】:A

【解析】:

23.施拉姆等人在《报刊的四种理论》中认为最理想的新闻理论和制度是()

A:自由主义理论

B:集权主义理论

C:苏联共产主义理论

D:社会责任理论

【答案】:D

【解析】:

24.公共关系人员与公众面对面地沟通,直接了解情况、掌握信息,属于公共关系调查中的()。

A:民意调查法

B:间接调查法

C:公众座谈会

D:直接调查法

【答案】:D

【解析】:

25.为什么采取隐性采访方式() - 10 - A:反映情况

B:写深度报道

C:社会情况复杂

D:批评揭露

【答案】:C

【解析】:

26.计算机之所以能按人们的意志自动进行工作主要是因为采用了()。

A:二进制数制

B:高速电子元件

C:存储程序控制

【答案】:C

【解析】:

27.“广告创意五阶段层次论”是由()提出的。

A:李奥·贝纳

B:罗瑟·瑞夫斯

C:大卫·奥格威

D:詹姆斯·韦伯·杨

【答案】:D

【解析】:

28.《察世俗每月统记传》的创办地点和时间是()

A:1815年8月15日,马六甲

B:1815年8月15日,广州 - 11 - C:1815年8月5日,马六甲

D:1815年8月5日,广州

【答案】:C

【解析】:

29.在传播学研究中,正式调查采用的抽样形式一般是()

A:随机抽样

B:非随机抽样

C:雪球抽样

D:定额抽样

【答案】:A

【解析】:

30.公共关系传播性职能的首项主要内容是:()。

A:交往沟通、协调关系

B:教育引导、服务社会

C:采集信息、监测环境

D:组织宣传、创造气氛

【答案】:C

【解析】:

二、多选题(共10题)

31.关于互联网出版的说法,正确的有()。

A:国家对所有互联网信息服务实行许可制度

B:从事互联网出版活动,必须经过批准 - 12 - C:互联网出版单位应当记录备份所出版作品内容,记录备份应当保存至少六个月

D:从事互联网出版必须具备国际联网条件

E:设立互联网出版单位需报请新闻出版总署批准,并持批文到省级电信管理机构办理相关手续

【答案】:BDE

【解析】:A项,国家对出版活动实行审批许可制度,因此,从事互联网出版活动,必须经过批准。未经批准,任何单位和个人不得开展互联网出版活动。互联网出版从业机构除了必须按照设立出版单位的程序报请新闻出版广电总局批准外,还应当持新闻出版广电总局的批准文件到省级电信管理机构办理相关手续。C项,互联网出版机构应当记录备份所登载或者发送的产品内容及其时间、互联网地址或者域名,记录备份要保存60日,并在国家有关部门依法查询时,予以提供。

32.下列情况中适宜使用电话采访方式的有()

A:重大事件,搜集反应

B:突发事件,快速报道

C:热点话题,广泛调查

D:留下悬念,需要追踪

E:传闻颇多,澄清事实

【答案】:ABCDE

【解析】: