2020年全国统一高考数学试卷(文科)(新课标Ⅲ)

  • 格式:docx
  • 大小:472.56 KB
  • 文档页数:19

第1页,共19页

2020年全国统一高考数学试卷(文科)(新课标Ⅲ)

一、单选题(本大题共12小题,共60.0分)

1. 已知集合𝐴={1,2,3,5,7,11},𝐵={𝑥|3<𝑥<15},则𝐴∩𝐵中元素的个数为( )

A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

【答案】B

【解析】

【分析】

本题主要考查了交集的运算和交集及其运算 ,属于基础题.

利用交集的定义即可求解;

【解答】

解:∵𝐴={1,2,3,5,7,11},𝐵={𝑥|3<𝑥<15},

∴𝐴∩𝐵={5,7,11},

∴𝐴∩𝐵中元素个数为3.

故选B.

2. 若𝑧(1+𝑖)=1−𝑖,则𝑧=( )

A. 1−𝑖 B. 1+𝑖 C. −𝑖 D. i

【答案】D

【解析】

【分析】

本题考查复数的四则运算,共轭复数的概念,属于基础题.

先由复数的四则运算法则求出𝑧,再利用共轭复数的概念得到答案.

【解答】 第2页,共19页 解:由𝑧(1+𝑖)=1−𝑖,得𝑧=1−𝑖1+𝑖=(1−𝑖)22=−i,

所以𝑧=𝑖,

故选D.

3. 设一组样本数据𝑥1,𝑥2,...,𝑥𝑛的方差为0.01,则数据10𝑥1,10𝑥2,...,10𝑥n的方差为( )

A. 0.01 B. 0.1 C. 1 D. 10

【答案】C

【解析】

【分析】

本题主要考查方差的运算,是基础题.

直接进行求解即可.

【解答】

解:设𝑥1,𝑥2,⋯,𝑥𝑛 的平均数为𝑥 ,方差𝑆12=0.01,

所以10𝑥1,10𝑥2,⋯,10𝑥𝑛 的平均数为10𝑥 ,方差S2=100S12=1 ,

故选C.

4. Logistic模型是常用数学模型之一,可应用于流行病学领域,有学者根据公布数据建立了某地区新冠肺炎累计确诊病例数𝐼(t)(𝑡的单位:天)的Logistic模型:𝐼(𝑡)=𝐾1+𝑒−0.23(𝑡−53),其中K为最大确诊病例数.当𝐼(𝑡∗)=0.95𝐾时,标志着已初步遏制疫情,则𝑡∗约为( )(𝑙𝑛19≈3)

A. 60 B. 63 C. 66 D. 69

【答案】C

【解析】

【分析】 第3页,共19页 本题主要考查指数式与对数式的互化,属于基础题.

根据题意可得𝐾1+𝑒−0.23(𝑡−53)=0.95𝐾,解出t的值.

【解答】

解:由题可知𝐾1+𝑒−0.23(𝑡−53)=0.95𝐾,

所以1+𝑒−0.23(𝑡−53)=2019,𝑒−0.23(𝑡−53)=119

0.23(𝑡−53)=ln 19≈3,解得𝑡≈66

故选C.

5. 已知sin 𝜃+sin (𝜃+𝜋3)=1,则sin (𝜃+𝜋6)=( )

A. 12 B. √33 C. 23 D. √22

【答案】B

【解析】

【分析】

本题考查两角和的正弦公式和辅助角公式,属于中档题.

根据两角和的正弦公式展开sin (𝜃+𝜋3) ,再整理利用辅助角公式即可得答案.

【解答】

解:∵sin (𝜃+𝜋3)=12sin 𝜃+√32cos 𝜃 ,

∴sin 𝜃+sin (𝜃+𝜋3)=32sin 𝜃+√32cos 𝜃

=√3sin (𝜃+𝜋6)=1

得sin (𝜃+𝜋6)=√33 第4页,共19页 故选:B.

6. 在平面内,𝐴,𝐵是两个定点,C是动点,若𝐴𝐶⃗⃗⃗⃗⃗ ⋅𝐵𝐶⃗⃗⃗⃗⃗ =1,则点C的轨迹为( )

A. 圆 B. 椭圆 C. 抛物线 D. 直线

【答案】A

【解析】

【分析】

本题考查了动点的轨迹问题及向量数量积的坐标运算,属一般题.

根据题意建立平面直角坐标系,设出点A、B、C的坐标,得到𝐴𝐶⃗⃗⃗⃗⃗ 和𝐵𝐶⃗⃗⃗⃗⃗ 的坐标,由向量数量积的坐标运算公式即得动点坐标所满足的方程,从而得到动点C的轨迹.

【解答】

解:以AB所在直线为x轴,线段AB的中垂线为y轴,建立平面直角坐标系,设𝐴(−𝑎,0),𝐵(𝑎,0),𝐶(𝑥,𝑦),则𝐴𝐶⃗⃗⃗⃗⃗ =(𝑥+𝑎,𝑦),𝐵𝐶⃗⃗⃗⃗⃗ =(𝑥−𝑎,𝑦),由题意𝐴𝐶⃗⃗⃗⃗⃗ ⋅𝐵𝐶⃗⃗⃗⃗⃗ =1,

得𝑥2−𝑎2+𝑦2=1即𝑥2+𝑦2=1+𝑎2,因此,动点C的轨迹是圆,

故选A.

7. 设O为坐标原点,直线𝑥=2与抛物线𝐶:𝑦2=2𝑝𝑥(𝑝>0)交于𝐷,𝐸两点,若𝑂𝐷⊥𝑂𝐸,则C的焦点坐标为( )

A. (14,0) B. (12,0) C. (1,0) D. (2,0)

【答案】B

【解析】

【分析】

本题考查直线与抛物线的位置关系及抛物线的性质,属于基础题.

根据直线𝑥=2与抛物线交于D、E两点,确定D、E两点坐标,由𝑂𝐷⊥𝑂𝐸可得𝑂𝐷⃗⃗⃗⃗⃗⃗ ·𝑂𝐸⃗⃗⃗⃗⃗ =0,可确定p的值,从而得到抛物线的焦点坐标.

【解答】

解:根据题意得𝐷(2,2𝑝),𝐸(2,−2𝑝), 第5页,共19页 因为𝑂𝐷⊥𝑂𝐸,可得𝑂𝐷⃗⃗⃗⃗⃗⃗ ·𝑂𝐸⃗⃗⃗⃗⃗ =0,所以4−4𝑝=0,故𝑝=1,

所以抛物线𝐶:𝑦2=2𝑥,所以抛物线的焦点坐标为(12,0).

故选B.

8. 点(0,−1)到直线𝑦=𝑘(𝑥+1)距离的最大值为( )

A. 1 B. √2 C. √3 D. 2

【答案】B

【解析】

【分析】

本题考查定点到过定点的直线的最大距离问题,属于基础题.

根据点到直线的距离和两点间的距离公式,即可求解.

【解答】

解:因为直线𝑦=𝑘(𝑥+1)恒过点(−1,0),

要使得点(0,1)到直线的距离最大,

此时点到直线的距离即为(0,1)与(−1,0)两点的距离,

此时最大距离为√(0+1)2+(1−0)2=√2.

故选B.

9. 右图为某几何体的三视图,则该几何体的表面积是( )

第6页,共19页 A. 6+4√2

B. 4+4√2 C. 6+2√3 D. 4+2√3

【答案】C

【解析】

【分析】

本题考查由三视图求几何体的表面积,考查空间想象能力,难度一般.

先由三视图还原几何体,即可求出表面积.

【解答】

解:由三视图可知该几何体是底面为腰长2的等腰直角三角形,一侧棱长为2且垂直底面的三棱锥,如下图

故其表面积为3×12×2×2+12×2√2×2√2×sin60∘=6+2√3.

故选C.

10. 设𝑎=log32,𝑏=log53,𝑐=23,则( )

A. 𝑎<𝑐<𝑏 B. 𝑎<𝑏<𝑐 C. 𝑏<𝑐<𝑎 D. 𝑐<𝑎<𝑏

【答案】A

【解析】

【分析】

本题考查了对数比较大小,属于基础题.

分别将c转化为以3,5为底数的对数,与a,c比较大小,即可得到结果. 第7页,共19页 【解答】

解:∵𝑐=23log33=log3√93,𝑎=log32=log3√83,∴𝑎<𝑐,

∵𝑐=23log55=log5√253,𝑏=log53=log5√273,∴𝑐<𝑏,

故选A.

11. 在中,cos 𝐶=23,𝐴𝐶=4,𝐵𝐶=3,则tan 𝐵=( )

A. √5 B. 2√5 C. 4√5 D. 8√5

【答案】C

【解析】

【分析】

本题考查余弦定理,利用余弦定理求出AB的值,再由余弦定理求出cosB,进而求出sinB,由同角三角函数的关系即可求出tanB.

【解答】

解:根据题意:cos 𝐶=𝐴𝐶2+𝐵𝐶2−𝐴𝐵22𝐴𝐶⋅𝐵𝐶=16+9−𝐴𝐵22×4×3=23,解得:𝐴𝐵=3,

则cos 𝐵=9+9−162×3×3=19;sin 𝐵=4√59(负值舍去)

故.

故选C

12. 已知函数𝑓(𝑥)=sin 𝑥+1sin 𝑥,则( )

A. 𝑓(𝑥)的最小值为2 B. 𝑓(𝑥)的图象关于y轴对称

C. 𝑓(𝑥)的图象关于直线𝑥=𝜋对称 D. 𝑓(𝑥)的图象关于直线𝑥=𝜋2对称

【答案】D 第8页,共19页 【解析】

【分析】

本题主要考查三角函数的性质,属于中档题.

取特值使得𝑠𝑖𝑛𝑥=−1时,可以否定A;利用三角函数的性质,结合函数的奇偶性,对称性的条件,逐项作出判定.

【解答】

解:𝐴. 由于𝑓(−𝜋2)=−2,故A错误;

B. 𝑓(−𝑥)=−sin 𝑥−1sin 𝑥≠𝑓(𝑥),故B错误;

C. 𝑓(𝜋−𝑥)=sin 𝑥+1sin 𝑥,𝑓(𝜋+𝑥)=−sin 𝑥−1sin 𝑥,

𝑓(𝜋+𝑥)≠𝑓(𝜋−𝑥),故C错误;

D.𝑓(𝜋2−𝑥)=cos𝑥+1cos𝑥,𝑓(𝜋2+𝑥)=cos𝑥+1cos𝑥,𝑓(𝜋2+𝑥)=𝑓(𝜋2−𝑥),

则𝑓(𝑥)的图象关于直线𝑥=𝜋2对称,故D正确,

故选D.

二、单空题(本大题共4小题,共20.0分)

13. 若x,y满足约束条件{x+𝑦≥02x−𝑦≥0𝑥≤1,则𝑧=3𝑥+2𝑦的最大值为_____.

【答案】7

【解析】

【分析】

本题考查了根据线性规划求最值,属较易题.

本题先根据线性约束条件画出平面区域,再利用图解法即可求出目标函数的最大值.

【解答】