【精品】2020版高中生物一轮复习:课时作业12

  • 格式:doc
  • 大小:618.00 KB
  • 文档页数:8

课时作业(十二) 细胞的增殖

1.[2018·江西南昌一模]在大蒜根尖分生区细胞的一个细胞周期中,在同一时期发生的变化是( )

A.中心体的移动和纺锤体的形成

B.DNA双链解旋和蛋白质的合成

C.DNA数目加倍和染色体数目加倍

D.核膜、核仁的消失和赤道板的形成

答案:B 解析:大蒜是高等植物,其细胞中不含中心体;DNA双链解旋和蛋白质的合成都发生在分裂间期;DNA数目加倍发生在分裂间期,染色体数目加倍发生在分裂后期;核膜、核仁的消失发生在前期,而赤道板不是真实存在的结构,不能说赤道板形成于有丝分裂的某个时期,故选B。

2.下列有关细胞相对表面积、细胞与外界物质交换效率的叙述,正确的是( )

A.细胞的相对表面积越大,物质交换效率越高

B.细胞的相对表面积越大,物质交换效率越低

C.细胞的相对表面积越小,物质交换效率越高

D.细胞的相对表面积越小,物质交换效率越低

答案:A 解析:细胞的表面积和体积的比值(即相对表面积)越大,其物质交换效率越高。

3.[2018·湖南岳阳一模]下列各项中,能看到完整细胞核的是( )

A.蛙的红细胞的分裂过程

B.正在分裂的细菌

C.洋葱根尖细胞有丝分裂的后期

D.人的成熟红细胞

答案:A 解析:蛙的红细胞进行的是无丝分裂,无丝分裂过程中可看到完整的细胞核;细菌属于原核生物,没有成形的细胞核;核膜和核仁在有丝分裂前期消失,在有丝分裂末期重建,因此在洋葱根尖细胞有丝分裂的后期不能看到完整的细胞核;人的成熟红细胞没有细胞核,故选A。

4.如图是某细胞进行增殖时可观察到的几个时期,用L~P 表示,下列叙述正确的是(

)

L M N P

①L期:有4条染色体和4个DNA分子 ②P期:紧接在L期之后 ③P期有8条染色单体 ④P期与M期细胞内核DNA数相等

A.①③ B.①②

C.②④ D.②③

答案:C 解析:分析题图可知,L期有4条染色体和8个DNA分子;P期着丝点分裂,不存在染色单体。

5.[2018·北京丰台期末]下列关于细胞增殖的叙述,正确的是( )

A.细胞的增殖包括物质准备和细胞分裂整个连续的过程

B.细胞分裂都有染色体的复制,但无丝分裂不出现纺锤体

C.真核生物和原核生物都存在有丝分裂、减数分裂和无丝分裂

D.有丝分裂过程中抑制纺锤体的形成就能抑制着丝点的分裂

答案:A 解析:细胞的增殖包括物质准备和细胞分裂整个连续的过程,A正确;原核细胞不含染色体,因此原核细胞的分裂过程中没有染色体的复制,B错误;真核生物存在有丝分裂、减数分裂和无丝分裂,而原核生物主要通过二分裂方式增殖,C错误;着丝点的分裂与纺锤丝无关,有丝分裂过程中抑制纺锤体的形成不会抑制着丝点的分裂,D错误。

6.[2018·湖南湘中名校联考]下列有关细胞的生长与增殖的叙述,错误的是( )

A.动物体细胞增殖的唯一方式是有丝分裂

B.动、植物细胞有丝分裂各时期染色体的行为均相同

C.细胞核中DNA的含量相对稳定,不随细胞的体积扩大而增加,是限制细胞不能无限长大的因素之一

D.显微镜观察洋葱根尖分生区的一个视野,往往看不全细胞周期各时期的图像

答案:A 解析:动物体细胞增殖的方式有有丝分裂和无丝分裂等,A错误;动、植物细胞有丝分裂各时期染色体的行为均相同,都是先复制然后平均分配到两个子细胞中,B正确;细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,细胞核控制的范围有限是限制细胞不能无限长大的因素之一,C正确;细胞周期中分裂间期最长,视野里大多数细胞处于分裂间期,在一个视野里往往看不全细胞周期各时期的图像,D正确。

7.[2018·湖南长沙长郡中学月考]某哺乳动物体细胞在培养中能够分裂,在培养过程中将适量的3H-TdR(3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷)和某促进细胞分裂的药物加入到培养液中,培养一段时间,可观察和测量到 ( )

A.G1期变短,该期有大量3H-TdR进入细胞核

B.S期变长,该期有DNA复制和核糖体的增生

C.G2期变短,该期细胞核中有组蛋白

D.M期相对较短,该期细胞的核膜始终完整

答案:C 解析:3H-TdR是合成DNA的原料,大量3H-TdR进入细胞核应该在DNA复制期(S期),A错误;促进细胞分裂的药物将会使细胞周期缩短,因此S期变短,而且S期不会出现核糖体的增生,B错误;促进细胞分裂的药物将会使细胞周期缩短,因此G2期变短,组蛋白是指真核生物的细胞核中与DNA结合的碱性蛋白质的总称,G2期中组蛋白与DNA结合后形成染色质,有利于染色体的形成,C正确;核膜在M期的前期就已经解体,到末期才会重建,D错误。

8.[2018·天津南开中学月考]a、b、c、d图分别是某些体细胞某个分裂时期的示意图,下列相关描述正确的是(

)

a b c d

A.a图表示植物细胞有丝分裂中期

B.b图表示人成熟红细胞分裂的某个阶段

C.c图所示细胞由于着丝点分裂,染色体数目加倍,染色单体数目不变

D.d图所示细胞中含有8条染色单体

答案:D 解析:a图细胞中央出现细胞板,还出现了核膜,表示植物细胞有丝分裂末期,A错误;人成熟红细胞无细胞核,b图可以表示蛙红细胞无丝分裂的某个阶段,B错误;c图细胞由于着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为两条子染色体,因此染色体数目加倍,但染色单体数目变为0,C错误;d图细胞含有4条染色体,8条染色单体,D正确。

9.下列关于观察洋葱根尖细胞有丝分裂的实验的叙述,错误的是( )

A.染色后,在盖上盖玻片后用拇指挤压,目的是使染色更充分

B.无法看到一个细胞完整的细胞分裂过程,是因为细胞在解离过程中已死亡

C.如果一个细胞的高尔基体不能发挥作用,则经过分裂后观察可以看到该细胞有多个细胞核

D.该实验是通过观察细胞分裂过程中染色体的数量、分布等特点来判断细胞所处分裂时期的

答案:A 解析:染色后,在盖上盖玻片后用拇指挤压,目的是使细胞分散开来,有利于观察,A错误。无法看到一个细胞完整的细胞分裂过程,是因为细胞在解离过程中已死亡,B正确。高尔基体不发挥作用,就不能形成细胞壁进而形成子细胞,因此可以看到该细胞有多个细胞核,C正确。通过观察细胞分裂过程中染色体的数量、分布等特点可以判断出细胞所处的分裂时期,D正确。

10.[2018·福建漳州质检]如图是某二倍体植物细胞有丝分裂过程中,染色体和DNA数量比值的变化曲线,下列说法正确的是(

)

A.核DNA的复制发生在AB段

B.与核DNA复制相关酶的合成只发生在BC段

C.染色体数目的加倍发生在DE段

D.CD段的染色体数是EF段的两倍

答案:C 解析:DNA复制后DNA数目会加倍,所以核DNA分子的复制发生在BC段,A错误;与核DNA复制相关酶的合成发生在AB段,BC段发挥作用,B错误;染色体数目加倍的原因是着丝点分裂,因此DE段染色体数目由于着丝点分裂而暂时加倍,C正确;EF段染色体数目是CD段的两倍,D错误。

11.[2018·河南郑州预测]如图表示的是真核细胞一个细胞周期中染色体的行为变化。下列有关叙述正确的是(

)

A.b~b可以表示一个完整的细胞周期

B.植物细胞中,d~e时期细胞中央将出现细胞板

C.mRNA的转录主要发生在c~d时期

D.细胞中的DNA含量加倍是在e~a时期,细胞中染色体数目加倍是在b~c时期

答案:A 解析:在分裂间期染色体以丝状的染色质形式存在(复制之前不含有染色单体),在分裂结束时染色体也以染色质的形式存在(也不含染色单体),故b~b可以表示一个完整的细胞周期;细胞板出现在植物细胞有丝分裂的末期,末期染色体的行为变化是染色体(不含姐妹染色单体)逐渐变为染色质,d~e表示染色体进一步螺旋化;分裂间期进行有关蛋白质的合成,故mRNA的转录主要发生于b~c时期;细胞中的DNA含量加倍在b~c时期,细胞中染色体数目加倍在a时期(或e~a时期)。

12.处于有丝分裂过程中的动物细胞,当中心体移向两极时,染色体数(a)、染色单体数(b)、DNA分子数(c)可表示为(

)

答案:B 解析:中心体移向两极时细胞处于有丝分裂前期,此时一条染色体上有两条染色单体,则a的数量应为b的一半,每条染色单体上有一个DNA分子,则b、c数量一致,即染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1∶2∶2。

13.[2018·福建龙岩质检]下列有关染色体和染色质的说法,正确的是( ) A.染色体在解旋酶的作用下变为细丝状的染色质

B.染色体可被龙胆紫等碱性染料染成深色而染色质不能

C.线粒体和叶绿体中均含有少量的染色质

D.在盐酸的作用下染色质中的DNA可与蛋白质分开

答案:D 解析:解旋酶能使DNA双链打开,而染色体变为细丝状的染色质的过程不需要解旋酶,A错误;染色体和染色质都可被龙胆紫等碱性染料染成深色,B错误;线粒体和叶绿体中均含有少量的DNA,但是不含染色质,C错误;盐酸能够使染色质中的DNA与蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合,D正确。

14.[2018·福建质检]为了观察小鼠细胞的染色体,某兴趣小组对小鼠进行适当处理后,取出骨髓中的活细胞制成细胞悬液,经过低渗溶液处理(使染色体散开)、固定、染色后制片并观察。下列有关分析,错误的是( )

A.骨髓中含有造血干细胞,适合作为观察染色体的材料

B.制备细胞悬液时,需使用盐酸和酒精混合液进行解离

C.低渗溶液的浓度比细胞质浓度低,导致细胞渗透吸水膨胀

D.最好选择有丝分裂中期的细胞观察染色体数目和形态特征

答案:B 解析:骨髓中含有造血干细胞,分裂较旺盛,适合作为观察染色体的材料,A正确;制备动物细胞悬液时,不需要用盐酸和酒精解离,制作植物细胞有丝分裂装片时才需要,B错误;低渗溶液可使细胞吸水膨胀,C正确;有丝分裂中期,染色体形态固定、数目清晰,是观察染色体形态和数目的最佳时期,D正确。

15.[2018·湖北重点高中协作校一模]图甲所示为龙葵根尖细胞处于有丝分裂某一阶段的模式图。图乙是不同浓度氯化镉(CdCl2)对龙葵根尖细胞有丝分裂指数(处于分裂期的细胞占细胞总数的百分比)的影响。请据图回答下列问题。

(1)图甲中2所示结构的主要成分是________,与其形成直接相关的细胞器是________。

(2)图甲中3所示结构是在细胞分裂________期形成的,若抑制其合成将导致该细胞_____________________________________________。

(3)图乙对照组中CdCl2浓度为____________μmol/L。对照组中有丝分裂指数只有10%的原因是_____________________________________。

由图可以得出的实验结论是_____________________________________。

答案:(1)纤维素、果胶 高尔基体 (2)前 染色体数目增加(加倍) (3)0

分裂期占细胞周期的时间较短,处于分裂期的细胞数目较少 氯化镉能抑制根尖细胞有丝分裂,且随浓度升高抑制程度增大

解析:(1)图甲中2所示结构为细胞板,在有丝分裂末期,细胞板将由细胞中央向四周扩展形成细胞壁,因此2所示结构的主要成分是纤维素、果胶。高尔基体与植物细胞壁的形成有关。(2)图甲中3所示结构是纺锤体,在细胞分裂前期形成,若抑制其合成将导致该细胞染色体数目加倍。(3)图乙是不同浓度氯化镉(CdCl2)对龙葵根尖细胞有丝分裂指数的影响,因此对照组中CdCl2浓度为0