新人教版人教版小学三年级数学(上册)应用大全含答案解析

  • 格式:doc
  • 大小:690.00 KB
  • 文档页数:19

新人教版人教版小学三年级数学(上册)应用大全含答案解析

一、三年级数学上册应用题解答题

1.有一串24颗珠子的手串,按下面的排列方式,算一算黑珠子是白珠子的几倍。

答:黑珠子是白珠子的倍。

解析:2倍

【分析】

根据题意每2个白珠子和4个黑珠子为一组,则24颗珠子里有24÷6=4组,所以白珠子有2×4=8个,黑珠子有4×4=16个,再用除法计算出黑珠子是白珠子的几倍。

【详解】

24(24)

=246

4(组)

黑珠子:4416(个)

白珠子:248()个

1682

答:黑珠子是白珠子的2倍。

【点睛】

找出几颗珠子为一组是解答本题的关键。

2.丽丽准备买一些橡皮,她所带的钱买2盒还剩36元,买3盒还差12元,已知每盒装8块橡皮,你知道丽丽带了多少元钱吗?

解析:132元

【详解】

36+12=48(元)

48×2+36=132(元)

3.粗心的明明在做一道加法算式时,错把24写成了42,结果算出来的结果是68,你能帮他改正,求出正确的结果吗?

解析:50

【分析】

把24错写成了42,结果得68,也就是68比正确的结果多(42-24),据此解答即可。

【详解】

68-(42-24)

=68-18

=50

答:正确的结果是50。

【点睛】 此题考查的目的是理解掌握整数加、减法的计算法则及应用。

4.丽丽家和亮亮家与学校在同一条街上,丽丽家距学校530米,亮亮家距学校460米,丽丽家距亮亮家有多少米?

解析:990米或70米

【详解】

530+460=990 (米)或 530-460=70(米)

5.小明家、小红家和书店都在振兴路上,小明家离书店420米,小红家离书店170米。小明家可能距小红家多少米?

解析:250米或590米。

【详解】

当小明家和小红家在书店的同一侧:

420-170=250(米)

当小明家和小红家在书店的两侧:

420+170=590(米)

6.图书馆、体育馆和小华家在中山大道的一旁。小华家距图书馆450米,小华家距体育馆900米。图书馆和体育馆相距多少米?

解析:1350米或450米

【详解】

如果图书馆,体育馆在小华家两侧:

450+900=1350(米)

如果图书馆,体育馆在小华家同一侧:

900-450=450(米)

7.李老师家、芳芳家和学校在同一条街上,李老师家距学校570米,芳芳家距学校390米.请问芳芳家到李老师家有多远?

解析:180米或960米

【解析】

【详解】

李老师家、芳芳家和学校的位置关系可能在同侧和两侧这2种关系.

在同一侧时有:570﹣390=180(米)

在两侧时有:570+390=960(米)

答:芳芳家到李老师家有180米,也可能有960米.

8.小文在计算两个数相加时,把一个加数个位上的1错误地当作7,把另一个加数十位上的8错误地当作3,所得的和是1995,原来两数相加的正确答案是多少?

解析:正确答案是2039

【分析】

一个加数个位是7,另一个加数十位是3,相加得到1995,可以构造算式57加上1938得到1995,然后求出正确的加数,再计算正确的结果。

【详解】

一个加数个位是7,另一个加数十位是3; 5719381995

正确的加数是51和1988;

5119882039

答:原来两数相加的正确答案是2039。

【点睛】

个位上的1错误地当作7,多算了6,十位上的8错误地当作3,少算了50,总共少算了44,1995加上44得到正确的结果。

9.聪聪和妈妈一起做了一个大蛋糕,聪聪吃了整个蛋糕的,妈妈吃了整个蛋糕的,他们两人吃了整个蛋糕的几分之几? 解析:.

【解析】

试题分析:根据分数加法的意义,将聪聪与妈妈吃的占总量的分率分别相加,即得他们两人吃了整个蛋糕的几分之几. 解:+=

答:他们两人吃了整个蛋糕的 .

【点评】本题考查了学生完成简单的分数加法应用题的能力.

10.放学后李明从学校出发,先到超市买食品,然后回家,他一共走了多少米?合多少千米?

解析:1000米,1千米

【详解】

528+236+236=1000(米)

1000米=1千米

答:他一共走了1000米,合1千米.

【点睛】

把所走的三段路程相加求出一共走的路程,然后把米换算成千米,1千米=1000米.

11.把一根竹竿插入水中,露出水面的部分是总长的27,插入泥中的部分是总长的17,水面和泥土之间的部分比露出水面的部分多总长的几分之几?

解析:212217777---=

【详解】 略

12.一条毛毛虫长到成虫,每天长一倍,10天长到10厘米,长到20厘米时要多少天?

解析:11天

【分析】

每天长一倍,即每天扩大2倍的意思,10天长到10厘米,那么第11天的长度是10厘米乘2,即20厘米,所以长到20厘米时要11天。

【详解】

20102

10111(天)

答:长到20厘米时要11天。

【点睛】

增加几倍和扩大几倍是不一样的,增加几倍是在自身的基础上增加自身的几倍。

13.小高、墨莫、卡莉娅一起去郊外钓鱼,已知小高钓的鱼比墨莫的3倍多1条,墨莫钓的鱼是卡莉娅的3倍,一共钓了92条鱼,请问:小高钓了多少条鱼?

解析:64条

【分析】

首先还是根据倍数关系画出线段图:

根据关系图可以清楚的看出卡莉钓鱼条数的(1+3+9)倍是(92-1)条,用除法,即可求出卡莉钓鱼条数,乘9加1就是小高钓鱼的条数,据此解答。

【详解】

(92-1)÷(1+3+9)

=91÷13

=7(条)

7×9+1=64(条)

答:小高钓了64条鱼。

【点睛】

此题数量关系较复杂,通过画图可以清楚的梳理出他们钓鱼条数的关系,进而解答。

14.孙悟空、猪八戒、沙僧三人去海里比赛捕鱼,沙僧捕的数量比猪八戒的2倍多3条,猪八戒捕的是孙悟空的2倍,且三人一共捕了59条。请问:猪八戒捕了多少条鱼?

解析:16条

【分析】

首先根据倍数关系画出线段图:

由图可知,59-3条鱼就是孙悟空捕鱼条数的1+2+4倍,用除法求出孙悟空的捕鱼条数,再乘2就是猪八戒捕鱼条数,据此解答。

【详解】

(59-3)÷(1+2+4)

=56÷7

=8(条)

2×8=16(条)

答:猪八戒捕了16条鱼。

【点睛】

此题的数量关系较为复杂,通过画图可以帮助理解题意梳理其中的关系。

15.书店里一共有340本少儿百科和童话书,其中童话书是少儿百科的3倍多20本,少儿百科有(______)本。

解析:80

【分析】

求少儿百科的本数,就是求1倍的量,童话书是少儿百科的3倍多20本,可知少儿百科的3+1=4(倍)是340-20=320(本),求1倍的量用除法,即可求出少儿百科的本数。

【详解】

340-20=320(本)

320÷(3+1)

=320÷4

=80(本)

故答案为:80。

【点睛】

解题方法:找到“1倍量”:倍数数字前面“的”字前面的量就是1倍量。

公式:小数(1倍量)=和÷(倍数+1),大数=小数(一倍量)×倍数,或=和–小数。

16.三(1)班共有40名同学,女生人数是男生人数的4倍,男生有多少人?女生有多少人?

解析:男生有8人,女生有32人

【分析】

男生的人数=班级总人数÷(4+1)

女生人数=男生人数×4。

【详解】

40÷(4+1)=8(人) 8×4=32(人)

答:男生有8人,女生有32人。

17.合唱队有8名男生,女生人数是男生的2倍,如果将合唱队的人排成4排,每排应该站几名学生?

解析:6名

【分析】

根据题意可知,先求出女生人数,用男生人数×2=女生人数,然后用男生人数+女生人数=合唱队的总人数,最后用总人数÷排的4排=每排站的学生数量,据此列式解答。

【详解】

女生人数:8×2=16(人)

总人数:16+8=24(人)

每排人数;24÷4=6(人)

答:每排站6名学生。

18.小华折了7只小船,给小芳2只后,小芳小船的只数是小华的6倍。小芳折了多少只小船?

解析:28只

【详解】

(7-2)×6-2=28(只)

19.商场里的数学。

(1)书包的价格是墨水的几倍?

(2)爸爸买了两件商品,付给收银员550元,找回来14元。爸爸买了哪两件商品?

解析:(1) 6倍

(2)写字台和电饭煲。

【详解】

(1)18÷3=6

(2)550-14=536(元) 328+208=536(元)

爸爸买了写字台和电饭煲。

20.一个三位数,个位数字是4,如果把个位数字移作百位数字,原来的百位数字移作十位数字,原来的十位数字移作个位数字,那么得到的数比原来的数少171,原来的数是多少?

解析:634

【分析】

先假设出百位和十位上的数字,按照题意列竖式,求出竖式中的未知数即可。 【详解】

假设原来三位数的百位数字是A,十位数字是B,则依题意可得竖式

个位4减B得1,则B为3;十位3减A得7,可知3减A不够减,从百位退1当10,13减A得7,A为6;百位6退1为5,5减4得1,所以原数为634。

答:原来的数是634。

【点睛】

对于此类问题,一般要采用设数法,再根据题目所给的条件,进行推理或论证,得出结论。

21.

(1)坐火车从A城去B城8小时能到达吗?

(2)爸爸和两位同事从A城坐火车去B城,往返一共要用多少钱?

解析:(1)能到达

(2)570元

【详解】

(1)105×8=840(千米)

840>812

能到达

(2)95×3×2=570(元)

22.把两个大小相同的正方形拼成一个长方形后,周长比原来两个正方形周长的和减少12厘米,原来一个正方形的周长是多少厘米?

解析:24厘米

【分析】

如图,把两个大小相同的正方形拼成一个长方形,周长减少了两个边长,求出正方形边长是6厘米,那么一个正方形的周长是24厘米。

【详解】

如图所示: