《马克思主义基本原理概论》第六章复习题库

  • 格式:docx
  • 大小:30.74 KB
  • 文档页数:18

《馬克思主義基本原理概論》第六章復習題庫

单选题

1、全部马克思主义学说的核心和理论结论是___________。

A、科学社会主义

B、马克思主义哲学

C、马克思主义经济政治学

D、无产阶级革命学说

答案:A

难度:1

知识点:第六章

2、社会主义发展史上的第一次历史性飞跃是指___________。

A、19世纪中叶,社会主义从空想发展到科学

B、20世纪初,社会主义从理论发展到建立社会主义制度的实践

C、社会主义从一国实践发展到多国实践

D、20世纪70年代末开始的社会主义改革

答案:A

难度:1

知识点:第六章

3、最早的空想社会主义思想出现在___________。

A、资本主义原始积累和初期发展阶段

B、资本主义自由竞争阶段

C、垄断资本主义阶段

D、国家垄断资本主义阶段

答案:A

难度:1

知识点:第六章

4、空想社会主义思潮经历了若干个历史发展阶段,其中成为科学社会主义的直接思想来源的是___________。

A、16-17世纪的早期空想社会主义

B、18世纪的空想平均共产主义

C、19世纪初期批判的空想社会主义

D、20世纪的空想社会主义

答案:C

难度:1

知识点:第六章

5、列宁得出社会主义革命首先在一个或者几个国家内获得胜利的理论依据是___________。

A、无产阶级政党的成熟程度

B、资本主义经济政治发展的不平衡

C、民族解放运动的空前高涨

D、无产阶级与资产阶级斗争的尖锐化

答案:B

难度:1 知识点:第六章

6、列宁说:“如果社会主义在经济上尚未成熟,任何起义也创造不出社会主义来”。这就是说___________。

A、社会主义革命只能在经济发达的国家发生和取得胜利

B、社会主义革命需要一定的物质前提

C、只能靠经济力量去实现社会主义

D、社会主义革命能够在资本主义内部自发产生

答案:B

难度:1

知识点:第六章

7、在苏维埃俄国提出并领导实施新经济政策的是___________。

A、斯大林

B、列宁

C、布哈林

D、托洛斯基

答案:B

难度:1

知识点:第六章

8、新经济政策的主要特征是___________。

A、取消商品货币关系

B、实行社会主义计划经济

C、实行社会主义市场经济

D、发展商品经济

答案:D

难度:1

知识点:第六章

9、“民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家”。这句话的理解为___________。

A、民主是指一种国家制度

B、民主是手段不是目的

C、国家的是指是少数服从多数

D、民主是国体不是政体

答案:A

难度:1

知识点:第六章

10、马克思在《哥达纲领批判》中,把未来社会划分为第一阶段和高级阶段。列宁在《国家与革命》中则明确地把共产主义社会第一阶段称为___________。

A、社会主义初级阶段社会

B、不发达的社会主义社会

C、发达的社会主义社会

D、社会主义社会

答案:D

难度:1

知识点:第六章 11、社会主义的基本特征中,最重要的是___________。

A、工人阶级和劳动人民的政权

B、公有制为主体和共同富裕

C、各尽所能,按劳分配

D、以人为本,构建和谐社会

答案:B

难度:1

知识点:第六章

12、对经济文化相对落后的国家可以先于发达资本主义国家进入社会主义,理解错误的是___________。

A、它是由革命的客观形势和条件所决定的

B、它并不违背生产关系一定要合适生产力状况的规律

C、它是与历史上社会形态更替也不是从最发达而是从薄弱的或不发达的地方开始类似

D、它是“反常现象”,是“畸形的早产儿”

答案:D

难度:1

知识点:第六章

13、造成社会主义发展道路多样性的现实原因___________。

A、无产阶级政党自身成熟程度的不同

B、历史文化传统的差异性

C、时代和实践的不断发展

D、革命传统不同

答案:C

难度:1

知识点:第六章

14、在国际共产主义运动史上,最早在一个国家内建立的马克思主义政党是___________。

A、共产主义者同盟

B、德国社会民主工党

C、俄国社会民主工党

D、第一国际

答案:B

难度:1

知识点:第六章

15、马克思主义政党的组织原则是___________。

A、集中民主制

B、民主集中制

C、民主专政制

D、民主共和制

答案:B

难度:1

知识点:第六章

16、邓小平指出:“社会主义究竟是什么样子,苏联搞了很多年,也并没有完全搞清楚。可能列宁的思路比较好,搞了个新经济政策,但是后来苏联的模式僵硬化了。”列宁新经济政策关于社会主义的思想之所以“比较好”,是因为___________。 A、提出了比较系统的社会主义建设纲领

B、根据俄国的实际情况来探索社会主义建设的道路

C、为俄国找到了一种比较成熟的社会主义发展模式

D、按照马克思恩格斯关于未来社会的设想来建设社会主义

答案:B

难度:1

知识点:第六章

17、无产阶级专政的最终目标是___________。

A、无产阶级使自己上升为统治阶级

B、完成社会主义改造任务

C、消灭剥削、消灭阶级,进入无阶级社会

D、大力发展社会主义经济

答案:C

难度:1

知识点:第六章

18、“改革也是一场革命”。这说明社会主义改革是___________。

A、解放和发展生产力的社会变革活动

B、社会形态的更替

C、社会制度的根本改变

D、一个阶级反对另一个阶级的斗争

答案:A

难度:1

知识点:第六章

19、无产阶级革命的发生归根结底是___________。

A、由生产力发展水平决定的

B、生产关系的性质决定的

C、被统治阶级的意愿决定的

D、统治阶级的倒行逆施决定的

答案:A

难度:1

知识点:第六章

20、列宁指出:“马克思丝毫不想制造乌托邦,不想凭空猜测无法知道的事情。马克思提出共产主义的问题,正像一个自然科学家已经知道某一新的生物变种是怎样产生以及朝哪个方向演变才提出该生物变种的发展问题一样。”这表明马克思___________。

A、立足于揭示未来社会的一般特征

B、对未来社会不作详尽的细节描绘

C、在剖析资本主义社会旧世界中阐发未来新世界的特点

D、在揭示人类社会发展一般规律的基础上指明社会发展的方向

答案:D

难度:1

知识点:第六章

21、下列属于19世纪初欧洲空想社会主义者的是___________。

A、柏拉图

B、圣西门 C、康德

D、李嘉图

答案:B

难度:1

知识点:第六章

22、空想社会主义“提供了启发工人觉悟的极为宝贵的材料”,但不具备___________。

A、科学的品格

B、实践的力量

C、现实的意义

D、科学的和实践的品格

答案:D

难度:1

知识点:第六章

23、科学社会主义能够超越空想社会主义,是因为把争取社会主义的斗争建立在___________。

A、科学的思想体系上

B、社会发展客观规律的基础上

C、共产主义者同盟上

D、批判空想社会主义上

答案:B

难度:1

知识点:第六章

24、下列对无产阶级革命特点描述不正确的是___________。

A、无产阶级革命是不断前进的历史过程

B、无产阶级革命是为受苦人谋利益的运动

C、无产阶级革命是要彻底消灭一切阶级和阶级统治的革命

D、无产阶级革命是彻底消灭私有制、代之以生产资料公有制的革命

答案:C

难度:1

知识点:第六章

25、世界上第一个无产阶级政党是___________。

A、布尔什维克

B、中国共产党

C、共产主义者同盟

D、德国社会民主工党

答案:C

难度:1

知识点:第六章

26、社会主义实现由空想到科学发展的标志是___________。

A.《共产党宣言》的发表

B.“共产主义者同盟”的建立

C、空想社会主义理想的破灭

D、无产阶级革命的胜利

答案:A

难度:1 知识点:第六章

27、马克思主义政党具有“内在力量”的标志是___________。

A、群众路线

B、勇于自我批评

C、实事求是

D、团结一切可以团结的力量

答案:B

难度:1

知识点:第六章

28、社会主义从理论到实践的飞跃,具体途径是___________。

A、通过改革和革命实现的

B、通过对人民群众的教育和灌输实现的

C、通过社会改良实现的

D、通过无产阶级革命实现的

答案:D

难度:1

知识点:第六章

29、马克思说:“暴力是每一个孕育着新社会的旧社会的助产婆。”这说明暴力革命___________。

A、是无产阶级革命的唯一形式

B、与和平发展可以相互取代

C、与和平发展互相排斥

D、是无产阶级革命的主要的基本形式

答案:D

难度:1

知识点:第六章

30、提出社会主义革命同时胜利论的是___________。

A、马克思和恩格斯

B、列宁

C、斯大林

D、毛泽东

答案:A

难度:1

知识点:第六章

31、提出社会主义革命可以在一国或数国首先胜利理论的是___________。

A、马克思

B、恩格斯

C、列宁

D、斯大林

答案:C

难度:1

知识点:第六章

32、马克思主义政党是工人阶级的先锋队,它明确地指出了马克思主义政党的___________。

A、阶级性和先进性