2014 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)英语

  • 格式:doc
  • 大小:47.33 KB
  • 文档页数:18

2014 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)英语

第一部分: 英语知识运用(共两节, 满分45分)

第一节: 单项填空 (共15小题;每小题1分,满分15分)

1. Give me a chance, ________ I’ll give you a wonderful surprise.

A. if

B. or

C. and

D. while

解析:本题考察的是“祈使句+连词+陈述句”的特殊句式。该句型相当于:If条件句,+主句;本句相当于:If you give me a chance, I’ll give you a wonderful surprise.在变成条件句时,如果是一个肯定句,就使用连词and;如果成为一个否定句,就使用or;如:Hurry up, or we will

be late.相当于:If you don’t hurry up, you will be late.句义:给我一个机会,我就会给你一个惊喜。故C正确。

答案:C

2. ---Ok, I’ll fix your computer right now.

---Oh, take your time. ________.

A. I can’t stand it

B. I’m in no hurry

C. That’s a great idea

D. It’s not my cup of tea

解析:本句考察的是交际用语。A我无法忍受了;B我不着急;C好主意;D非我所爱;句义:—我现在就帮你修理你的电脑。—哦,慢慢来,我不着急。本题的关键词是take your

time=don’t hurry。所以B项与之相符。

答案:B

3. Wind is now the world’s fastest growing ________ of power.

A. source

B. sense

C. result

D. root

解析:本题考察的是名词词义辨析。source根源,来源,源头;sense感觉,知觉;result结果;root根,根源;原因,本质;祖先;句义:风力是现在世界上增长速度最快的电力来源。根据句义可知source of power指电力来源。故A正确。

答案:A

4. ________ you start eating in a healthier way, weight control will become much easier.

A. unless

B. Although

C. Before

D. Once

解析:unless除非…;如果…不…;although尽管;before在…之前;once一旦,曾经;句

义:一旦你开始以一种健康的方式吃饭,控制体重就会变得更加容易。根据句义可知once表示“一旦”,引导条件状语从句。故D正确。

答案:D

5. Anxiously, she took the dress out of the package and tried it on, only________ it didn’t fit

A. to find

B. found

C. finding

D. having found

解析:本题考察的是不定式做结果状语用法,在非谓语动词中,不定式常常和only连用,表示意料之外的结果。现在分词doing常常表示意料之中的结果。句义:很着急,她把裙子从包装里拿了出来,结果却发现裙子不合适。她很着急地试穿裙子,但是裙子不合适。说明这是意料之外的结果,所以使用A项。

答案:A

6. ________ the school, the village has a clinic, which was also built with government support.

A. In reply to

B. In addition to

C. In charge of

D. In place of

解析:本题的四个介词短语都很重要。In reply to作为…的回复;in addition to…除…之外(包括在内);in charge of负责…;in place of代替;句义:除了学校,村子里还有诊所,诊所也是在政府的支持下建成的。也就是说学校和诊所都是政府支持建设成功的。故B正确。

答案:B

7. Clearly and thoughtfully________, the book inspires confidence in students who wish to seek

their own answers.

A. writing

B. to write

C. written

D. being written

解析:本句考察的是非谓语动词做状语的用法。句中动词write与句子逐渐与the book构成逻辑上的被动关系,所以使用过去分词表示被动。排除AB项,因为AB项都表示主动,D项是现在分词的被动形式,表示动作正在被做。而本句的过去分词written表示被动和已经完成。句义:被写得很清楚很周到,这本书激励着那些追求自己生活中的答案的学生。故C正确。

答案:C

8. Life the like ________ ocean; Only________strong-willed can reach the other shore.

A. an; the

B. the; a

C. the ;/

D. / ; a

解析:本题第一空使用不定冠词an修饰ocean泛指一个海洋。第二空后的strong-will是一

个形容词,在形容词前面加上定冠词the表示“一类人”或者“一类事物”。The strong-willed指意志坚定的人。句义:生活就像是一个海洋,只有意志坚定的人才可以到达彼岸。故A正确。

答案:A

9. My parents always________ great importance to my getting a good education.

A. have

B. attach

C. accept

D. pay

解析:本题考察的是动词固定搭配。Have拥有;attach使…附着;accept接受;pay付钱;B项构成固定搭配attach sth to sth把…依附到…之上; attach importance to重视…;句义:我的父母亲很重视让我得到良好的教育。根据句义说明B正确。

答案:B

10. ---How long have you been learning English?

---About four months.

---________! Your English is so good.

A. You can’t be serious

B. You got it

C. I couldn’t agree more

D. I’m stuck

解析:本题考察的是交际用语。A你不是认真的吧!B你明白了。C我非常同意;D我被难住了。句义:—你学英语多长时间了?—大约4个月。—你不是认真的吧!你的英语太好了。根据句义说明A正确。

答案:A

11. We won’t start the work until all the preparations ________.

A. are being made

B. will be made

C. have been made

D. had been made

解析:通常说来。在时间状语从句中使用一般现在时代替将来时,前面的主句中使用将来时。在高中英语中也使用现在完成时代替将来时,表示到将来某个时间已经完成的事情。句义:直到所有的准备工作都做好以后,我们才开始工作。故C正确。

答案:C

12. English is a language shared by several diverse cultures, ________ uses it differently.

A. all of which

B. each of which

C. all of them

D. each of them

解析:本题是一个定语从句,先行词是several diverse cultures,在定语从句里使用which指代先行词作为介词of的宾语。排除CD项,这两项并不是定语从句。A项在定语从句中做

主语的时候,谓语动词要使用复数形式,本题定语从句中的uses说明A项是错误的。B项中的each做主语,谓语动词使用单数形式。句义:英语是一个被很多不同的文化共同使用的语言,每一种语言使用英语的方法都是不一样的。故B正确。

答案:B

13. The two countries are going to meet to________ some barriers to trade between them.

A. make up

B. use up

C. turn down

D. break down

解析:动词短语make up化妆,编造,弥补,组成;use up用完,耗尽;turn down拒绝,调低;break down机器出故障;身体垮掉;分解;划分(以便分析);句义:这两个国家将要会谈来分解他们之间的贸易障碍。根据句义说明D项正确。

答案:D

14. I think ________ impresses me about his painting is the colours he uses.

A. what

B. that

C. which

D. who

解析:本题中的I think是一个插入语,可以省略。实际上本句中的what impresses me是一个主语从句,what既是这个主语从句的引导词,也在句中做主语。句义:关于他的画我认为给我留下深刻印象的是他所使用的颜色。that在名词性出中不充当成分,which指特定范围之内的“哪一个”;who通常都是指人。故A正确。

答案:A

15. ________ the morning train, he would not have been late for the meeting.

A. Did he catch

B. should be catch

C. has he caught

D. Had he caught

解析:本题实际上是一个条件状语从句的虚拟语气,表示与过去事实相反。条件句中使用“过去完成式”,主句使用“情态动词+have done”;当条件句中的if省略的时候,要把had提前形成部分倒装。句义:如果他赶上了早班火车,他就不会开会迟到了。故D正确。

答案:D

第二节: 完形填空(共20小题,每小题1.5分,满分30分)

阅读下面短文, 掌握其大意, 然后从16-35各题所给A,B,C,D的四个选项中,选出最佳选项。

One night, when I was eight , my mother gently asked me a question I would never forget.