东北师范大学练期末考试通过必备真题库答案 32
- 格式:doc
- 大小:42.00 KB
- 文档页数:9
《行政学说史》(高起本)练习题一答案
一、名词解释
1.古德诺
答案:古德诺是美国著名行政学家,提出《政治与行政》二分的思想,主要著作是《政治与行政》。
2. 法约尔跳板
答案:法约尔认为,应把尊重等级系列和保持行动迅速结合起来。
在大型组织中,如果两个部门需要合作,可以直接联系,而不必走完整的信息传递路线。
3.霍桑实验
答案:霍桑工厂进行的一场管理和心理学试验,由梅奥等人主持。
霍桑实验表明,社会心理会影响人的行为和劳动产量。
梅奥据此提出了“人际关系”理论,也被称为“社会人”理论。
4.行政生态学
答案:20世纪60年代在西方行政学界兴起的一门以生态学的方法研究行政现象、行政行为与行政环境之间关系的行政学分支学科。
代表性著作是里格斯的《行政生态学》。
5.《行政学研究》
答案:行政学鼻祖威尔逊的作品。
威尔逊在其中对政治与行政作以区分,提出应建立独立的行政科学。
6. 官僚制理论
答案:德国著名社会学家马克斯·韦伯提出的组织理论。
在马克斯·韦伯看来,官僚制是现代社会实施合法统治的行政组织制度,是法理权威的最适宜的组织形式。
7.“无关心区”(zone of indifference,也翻译为“无差别区”或“无差异区”)
答案:巴纳德提出的“无关心区”是指组织中的成员不加怀疑地接受权威的领域。
无关心区的大小取决于诱因超过负担或牺牲的程度。
超过的程度越大,“无关心区”的范围也就越大,反之越小。
8.衍射型行政模式
答案:里格斯提出的工业社会的行政模式。
行政系统由有着高度分工的不同
行政机构所组成,它们各自执行不同的专业化职能,分工明确,各司其职,以科学性与效率为追求目标。
9.《科学管理原理》:
答案:科学管理之父泰勒的著作。
在《科学管理原理》一书中,泰勒提出了专业分工、标准化等科学管理的基本思想以及具体方法。
10. 融合型行政模式
答案:里格斯提出的农业社会的行政模式。
传统农业社会的社会结构是混沌未开的,与之相适应,其行政行为与诸如立法、司法、军事、宗教乃至于社会经济活动等其他社会行为是混杂在一起的,没有专业化的行政机构。
由于缺乏专业化分工,融合型行政模式的行政效率极为低下。
11.渐进决策
答案::林德布洛姆提出的行政决策模式。
渐进决策,就是指决策者在决策时在既有的合法政策基础上,采用渐进方式对现行政策加以修改,通过一连串小小改变,在社会稳定的前提下,逐渐实现决策目标。
12《行政行为——行政组织决策过程的研究》
答案:西蒙代表作。
在这本书中西蒙对传统行政学理论进行了批判,提出行为主义行政学,主张行政学应以决策研究为重点。
二、简答题
1.简述韦伯的三种组织类型学说。
答案:传统型组织,魅力型组织和法理型组织。
2.简述怀特对行政组织体制的分类。
答案:自治型的与官僚型的、中央集权型的与地方分权型的、独立制型的与权力汇一制型的。
3.简述西蒙的行政决策过程理论。
答案:西蒙认为,决策过程通常包括四个阶段:第一阶段为“情报活动”,即探查环境.寻求要求决策的条件;第二阶段为“设计活动”,即设计、制定和分析可能采取的备选行动方案;第三阶段为“抉择活动”,即从可资利用的方案中选出一个适用的行动方案;第四个阶段是“审查活动”,即对已经做出的抉择进行评价。
4.简述奥斯本对政府和企业在组织形态方面的差异的观点。
答案:奥斯本认为,政府和企业是根本不同的两种机构组织,政府不能像企
业那样运作。
政府与企业的差异表现在:领导者行为动机不同;政府部门与企业组织对其成员的考核标准不同;政府和企业的主要收入来源不同;政府雇员与企业雇员对风险和报酬的看法不同;动力不同;政府是民主的和开放式的,行动缓慢,企业经理可迅速作出决定;政府的基本使命是“办好事”,企业是挣钱。
5.简述法约尔的管理五要素理论。
答案:法约尔认为管理由计划、组织、指挥、协调和控制五个要素构成。
6.简述巴纳德组织平衡的思想。
答案:巴纳德认为一个组织生存和发展必须具备一个条件:组织成员愿意并且确实能够进行正式协作,为实现组织的目标作出贡献。
组织平衡论,实质就是贡献与诱因的平衡。
组织保持平衡时,组织才能存续,才能发展。
反之,当组织不能保持平衡时,组织就衰弱,终将消亡。
7.简述里格斯的五种主要的行政生态要素。
答案:经济要素,社会要素、沟通网络、符号系统以及政治构架。
8.简述德罗尔应付逆境的政策原则。
答案:社会改造原则、达到临界质量的原则、有选择的激进主义原则、准备承担风险同时避免万一的原则、产出价值优先原则、积极性强制干预的原则。
9.简述亚里士多德的政体分类理论。
答案:亚里士多德提出了政体分类的两个标准:一是城邦所追求的宗旨,即是维护全城邦的公共利益,还是只维护统治者本身的利益;二是执掌政权人数的多寡,也就是统治者是一个人、少数人还是多数人。
按照这两个标准,可以将政体分为“两类六种”:凡照顾到公共利益的各种政体就都是正当或正宗的政体;而那些只照顾统治者们利益的政体就是错误的政体或正宗政体的变态。
在正宗政体中,一人统治的政体是君主政体,少数人统治的政体是贵族政体,多数人统治的政体是共和政体。
在变态政体中,一人统治的政体是僭主政体,少数人统治的政体是寡头政体,多数人统治的政体是平民政体。
10、简述泰勒科学管理理论的基本内容。
答案:科学管理的中心问题是提高劳动生产率;要达到最高的工作效率的重要手段是用科学化的、标准化的管理方法代替经验管理;必须挑选“第一流的工人”;实行刺激性的工资报酬制度;实施科学管理的核心问题,是要求管理人员和工人双方在精神上和思想上来一个彻底变革。
11.简述巴纳德非正式组织的思想。
答案:非正式组织是由无意识的社会过程产生的,无正式的组织结构,无自觉的共同目标。
正式组织和非正式组织相互依存。