军事理论第五章题库

  • 格式:pdf
  • 大小:202.33 KB
  • 文档页数:7

军事理论第五章题库

第五章信息化战争

单选题1.陆军中步兵⽐例不断缩⼩,⽽炮兵、空降兵、直升机部队和电⼦战部队等技术兵种的⽐例不断增⼤。体现了当代信息化军队结构哪⽅⾯的调整()

答案:DA部队种类多元化

B军队总体规模精⼲化

C军队的指挥体制扁平化

D内部结构优化\

2.单兵数字化装备,是指⼠兵在数字化战场上使⽤的个⼈装备,也称

答案:BA 软杀伤型信息武器

B 信息⼠兵系统

C硬杀伤型信息武器

D C3KISR

3.称作继陆、海、空、天之后的“第五维战场”,是信息化战争的重要作战空间。答案:C

A 信息武器

B ⽹络空间

C 电磁空间

D⼼理空间

4.()系统包括,软杀伤型信息武器和硬杀伤型信息武器。

答案:BA 计算机技术

B 信息武器

C 单兵数字化装备

D C3KISR系统

5.海湾战争中,多国部队发射的精确制导弹药。虽然只占发射总量的9%。却摧毁了约68%的重要⽬标,说明了(C)

A 战场信息流动加快,作战周期缩短

B 战争的突然性增⼤,时效明显提⾼

C ⼴泛实施精确作战,毁伤效能剧增

D 数字化战场的建⽴,部队机动能⼒的提⾼、

6.在四⼤军事技术⾰命中,(A)⼯程⾰命的起步最早

A 军事⼯程⾰命

B军事探测⾰命C军事通信⾰命

D军事智能⾰命

7.(B)军事⾰命将使得侦查、探测的空域、时域和频域范围⼤⼤扩展,使对作战⾏动的感知、定位、预警、制导和评估达到⼏乎实时和精确的程度A 军事⼯程⾰命

B军事探测⾰命

C军事通信⾰命

D军事智能⾰命

8.⼈才是强国兴军之本,决定未来信息化战争胜负的是⾼素质国防和军随信息化⼈才,信息化⼈才队伍建设刻不容缓。下列说法相符的是(D)A 树⽴信息时代国防建设的新理念

B ⼤⼒加强国际信息基础建设

C 加速推进国防和军队信息化建设的进程

D 努⼒培养国防信息化⼈才队伍

9. 信息化战争形成的⾸要条件是(C)的长⾜发展

A. 教育

B. ⾼技术

C. 经济

D. ⽂化

10 (A)是智能化武器装备的集中代表。

A.智能机器⼈

B.智能坦克

C.智能导弹

D.智能地雷

11. 在信息化战场的⽀持下,作战⼒量将由战场感知系统、(B)、指挥控制系统、打击系统、⽀援保障系统等五⼤分系统构成。A.武器装备系统

B. ⽹络通信系统

C. 情报系统

12.美军研制的“黄蜂”反坦克导弹,在发射后,不具有的功能是(D)。

A.能⾃动爬⾼

B. 能⾃动搜索

C. 能⾃动隐藏⾃⼰

D. 能⾃动攻击⽬标的要害部位

13.农业时代,限于当时的⽣产⼒⽔平,战争只能是冷兵器或简单的⽕器对抗。因此,这⼀时代的战争被称为(B)。

A. ⽕器战争

B. 冷兵器战争C. 半机械化战争

D. 机械化战争

14.美国陆军提出的21世纪信息化战场上的基本作战⽅针是“以情报信息发现敌⼈,以(A)杀伤敌⼈,以机动战最终完成战⽃”。A. 电⼦战

B. 突击战

C. 封锁战

D. ⽕⼒战

15.1991 年的(D)是⼈类由机械化战争向信息化战争过渡或者转折的战争,在信息化战争发展进程中具有⾥程碑的意义。

A.科索沃战争

B.阿富汗战争

C军队的指挥体制扁平化

D部队编组⼩型、⼀体、多能和模块化

4.20世纪中期以来,特种战部队担负了越来越多的破袭敌国纵深的重要政治、经济和军事⽬标。特种战部队的优势有()

答案:BCDA综合素质较⾼尤其⼼理素质较强

B能够发挥战略“撒⼿锏”的作⽤

C能够在战略战役交战中节省兵⼒,达到同⼀级兵⼒难以达到的战略优势

D能够快速遂⾏多种作战任务

5.以往的战争的制胜机理⼤致有两⼤规律:⼀是强胜弱败,⼆是⽕⼒和机动⼒制胜。⽽信息化战争除了这两条外还有哪些新的制胜规律()

答案:ABCDA信息制胜规律

B虚拟主导现实规律

C⼈机融合规律

D体系对抗规律

6.信息化战争是⼀种崭新的战争形态,⽬前正处于机械化战争向信息化战争转型时期,并将继续向更加成熟的阶段发展。信息化战争未来的发展趋势将主要有哪些⽅⾯。()

答案:ABCDA传统的战争内涵将得到极⼤的拓展

B软打击与硬摧毁有机结合将成为作战的普遍法则

C⽹络中⼼战将成为信息化战争的新样式

D智能化、⽆⼈化将成为未来信息化战争的新景观

7.在未来信息化战争中,软打击与硬摧毁组合运⽤将成为信息化作战的鲜明特征。其结合主要体现在()

答案:BCDA特战部队与指导员相结合B电⼦杀伤与物理摧毁并举

C⽹络攻击与⽕⼒攻击并重

D⼼理战与歼灭战结合

8.应对信息化战争挑战,加强信息化条件下的国防建设,必须⾼度重视军事理论的先导作⽤,加强信息化战争条件下的军事理论创新。表现在()

答案:BCA⾛军民融合式发展道路,提供⾼国防信息化基础建设

B要构建⾯向信息化战争的中国特⾊军事理论体系

C要努⼒转变军事理论创新模式,增强军事理论创新的科学性和实⽤性

D要探索完善信息化军事⼈才培养机制

9.加快国防信息化建设的进程,提⾼我国国防建设的信息化⽔平。主要体现在哪些⽅⾯()

答案:ABCA要⼤⼒加强国家信息基础建设

B要⼤⼒加强国防信息基础建设

C⾛军民融合式发展道路,提供⾼国防信息化基础建设

D要构建⾯向信息化战争的中国特⾊军事理论体系

10.加强国防和军队建设,增强我国打赢未来信息化战争的实⼒,必须努⼒培养⾼素质的国防信息化⼈才队伍。具体措施有()

答案:ABA努⼒构建我国新型的信息化⼈才培养系统

B要探索完善信息化军事⼈才培养机制

C⾛军民融合式发展道路,提供⾼国防信息化基础建设

D要构建⾯向信息化战争的中国特⾊军事理论体系

11.因为制度具有根本性、长期性、稳定性的特点,所以我国在探索完善信息化军事⼈才培养机制做了哪些⼯作()

答案:ABCDA加⼤引进地⽅⼈才进⼊军队的渠道

B⼤⼒拓宽军事⼈才培养的渠道

C⼤⼒改进院校教育模式

D要⾰新军事⼈才培养思路

12.怎么做才能进⼀步提⾼我国的国家战略能⼒,才能创造“先为不可胜”“胜已败者”的战争能⼒。()

答案:ABCA在经济继续持续发展的基础上,要⼤⼒加强我国的信息能⼒建设

B要⼤⼒加强国家战略组织⼒建设

C要⼤⼒加强国家软实⼒建设

D要构建⾯向信息化战争的中国特⾊军事理论体系

13.打赢未来信息化战争,不仅凭“硬实⼒”,也要靠“软实⼒”,甚⾄“软实⼒”是“硬实⼒”发挥作⽤的决定性因素。对“软实⼒”的具体阐述说法正确的是()答案:ABCDA要加快整治体制改⾰

B全⾯落实科学发展观的要求

C要加⼤和谐世界理念的宣传和践⾏

D要弘扬中华传统⽂化重和平、求统⼀、谋发展的传统

14.军事信息技术包括(ABCD)

A 微电⼦技术

B 计算机技术

C 光电⼦技术

D 军事航天技术

15信息化的武器装备系统,⼜是以计算机技术为核⼼、以信息技术为基础的⼀体化武器装备系统。其构成主要包括(BCD)

A 计算机技术

B 信息武器

C 单兵数字化装备

D C3KISR系统

16.信息武器系统主要包括(AD)

A 软杀伤型信息武器

B 信息⼠兵系统

C 单兵数字化装备

D硬杀伤型信息武器

17.信息化战争中,虽然活动的依托仍然离不开物理空间,但决定战争胜负的因素主要取决于信息空间。主要包括(BCD)

A 信息武器

B ⽹络空间

C 电磁空间

D ⼼理空间

18.信息化战争作战空间的多维性和复杂性,打破了传统作战空间体现在(AC)

A 物理空间超⼤⽆限

B电磁空间

C信息空间多维⼴阔

D⼼理空间

19.促使战争时间迅疾短促的主要因素有(ABCD)

A 战场信息流动加快,作战周期缩短

B 战争的突然性增⼤,时效明显提⾼

C ⼴泛事实精确作战,毁伤效能剧增

D数字化战场的建⽴、部队机动能⼒的提⾼

20.作战要素⼀体化体现在(ABCD)A 作战⼒量⼀体化

B 作战⾏动⼀体化

C 作战指挥⼀体化

D 综合保障⼀体化

21.信息化战争中,作战⾏动精确化体现在(ACD)

A 精确侦查、定位控制

B 信息传递迅速

C 精确打击

D 精确保障

22.未来的信息化战争变现形式有了很⼤的拓展,作战的⽅式也发⽣了质的改变主要变现在(ABC)

A 战争的暴⼒性减弱

B 战争的层次更加模糊

C 战争的主体多元化

D 战争的信息快速化

23.新概念武器中具有⼤⾯积破坏与毁伤效果的主要武器有(ABCD)

A 次声波武器

B 电磁脉冲武器

C 激光武器

D ⽓象武器

24. 在未来信息化战争中,伴随着新军事改⾰的步伐,信息化军队将以崭新的⾯貌呈现在世界⼈民⾯前。主要表现在(ACD)

A 军队的规模将加速⼩型化

B 军队的武器将现代化

C 军队信息系统的构成将⾼度⼀体化

D 军队的指挥与作战⼿段将⾼度智能化

25. 军队的指挥与作战⼿段⾼度智能化体现在(BCD)

A军队信息系统的构成将⾼度⼀体化

B 指挥控制⼿段的⾼度⾃动化和智能化

C ⼤量智能化的武器系统和平台将装备军队,投⼊作战

D 许多作战⾏动将发⽣在智能化领域

26.国家的信息基础建设是军队信息化建设的基⽯,是打赢未来信息化战争的重要⽀撑,信息基础建设的重点应主要放在(ABC)⽅⾯A 努⼒发展以微电⼦技术、计算机技术和通信技术为主体的信息技术,这是⼀个国家信息基础建设的基础

B 加快国家⼤型⽹络系统建设

C ⼤⼒开发各种软件技术

D 培养全⾯的军事⼈才

27.我国信息技术⾼端⼈才匮乏突出,必须采取多种有效措施加强国防信息技术⼈才的培养、引进与保留,确保我国的信息基