高一物理期末考试试卷及答案

  • 格式:docx
  • 大小:36.99 KB
  • 文档页数:4

高一物理期末考试试卷及答案

高一物理期末考试试卷

一、选择题(每题3分,共30分)

1.物体的位移为( )

A. 时间的函数 B. 空间的函数 C. 既是时间的函数又是空间的函数 D. 速度的函数

答案:C

2. 电磁现象中,能够产生电磁感应现象的物体一定是( )

A. 导体 B. 能量源 C. 非导体 D. 电荷

答案:A

3. 向人体内纳入的氧气造成的分子运动,属于( )

A. 热运动 B. 电运动 C. 光运动 D. 磁运动

答案:A

4. 力对物体的影响可以归纳为( )

A. 造成改变 B. 加速运动 C. 阻止运动 D. 使物体的形状发生变化

答案:B

5. 电荷受到非力平衡的作用时,会发生( )

A. 静止不动 B. 直线运动 C. 抛物线运动 D. 圆周运动

答案:D

二、填空题(每空2分,共20分)

6. 动量定理表明,当保持动量不变时,物体会发生( )。

答案:动量定向变化

7. 物理学家发现,物体 es 的力平衡时,其受到的向心力必定与( )成正比。

答案:其运动的半径

8. 现今的一种新的源泉能量叫做( )能量,它是由核反应产生的。

答案:核

9. 在光学中,以反射的方式把某一( )的光线发射到某一面,叫做的反射光束。

答案:方向

10. 任意两个电荷之间互相作用时候,电场的强弱,符号表示为( )。

答案:E

三、计算题(每题10分,共20分)

11. 一个定容体,P=10 Pa、V=1000L,当它加热10K时,其压强为多少?

答案:P = 11 Pa

12. 一个小球被投向地面,起始时的高度是h1,速度v1,其落地时的高度为h2,速度v2。若h1=5m,h2=10m,落地时速度v2=5m/s,那么小球投放时的速度v1是多少?

答案: v1=10m/s