药理学题库(附答案)

  • 格式:docx
  • 大小:29.02 KB
  • 文档页数:21

药理学题库(附答案)

1、大环内酯类的抗菌机制是

A、抑制细菌DNA的合成

B、影响叶酸代谢

C、抑制细菌细胞壁形成

D、改变细菌胞浆膜的通透性

E、抑制细菌蛋白质的合成

答案:E

2、糖皮质激素对消化系统的影响不正确的是

A、抑制胃黏液分泌

B、促进胃蛋白酶分泌

C、促进胃酸分泌

D、可治疗消化性溃疡

E、降低胃黏膜的抵抗力

答案:D

3、与氯丙嗪、异丙嗪合用组成冬眠合剂的药物是

A、纳洛酮

B、罗通定

C、哌替啶

D、曲马多

E、喷他佐辛

答案:C

4、影响药物脂溶性扩散的因素不包括

A、生物膜两侧的浓度差

B、药物分子极性

C、载体的数量

D、药物的解离度

E、药物的脂溶性

答案:C

5、患者,女,63岁。近期连续失眠,医生选择下列哪种药物改善其睡眠较适宜

A、硫酸镁

B、司可巴比妥

C、水合氯醛

D、氟西泮 E、苯巴比妥

答案:D

6、关于氨基糖苷类抗生素的主要不良反应错误的是

A、过敏反应

B、二重感染

C、阻断神经-肌肉接头

D、第八对脑神经损害

E、损害肾脏

答案:B

7、可引起男子乳房女性化和妇女多毛症的药物是

A、甘露醇

B、氢氯噻嗪

C、呋塞米

D、糖皮质激素

E、螺内酯

答案:E

8、新斯的明用于重症肌无力,是因为

A、增强运动神经乙酰胆碱合成

B、对大脑皮层运动区有兴奋作用

C、抑制胆碱酯酶和兴奋骨骼肌N 2胆碱受体

D、兴奋骨骼肌中M胆碱受体

E、促进骨骼肌细胞Ca 2+内流

答案:C

9、具有镇痛作用,但不被列为麻醉药品的药物是

A、罗通定

B、吗啡

C、哌替啶

D、美沙酮

E、芬太尼

答案:A

10、药物排泄的主要器官是

A、肾脏

B、胆道

C、胃肠道

D、汗腺 E、乳腺

答案:A

11、合并严重感染的糖尿病患者宜选用

A、阿卡波糖

B、胰岛素

C、格列本脲

D、罗格列酮

E、瑞格列奈

答案:B

12、复方新诺明是指

A、SMZ+TMP

B、SD+TMP

C、SD+SMZ

D、MZ+TMP

E、SD+SIZ

答案:A

13、乙酰胆碱作用的消失主要依赖于

A、胆碱乙酰转移酶

B、单胺氧化酶水解

C、翻转作用

D、摄取作用

E、胆碱酯酶水解

答案:E

14、阿卡波糖的降糖作用机制是

A、抑制α-葡萄糖苷酶,抑制低聚糖分解,减少小肠中淀粉等的吸收

B、抑制胰高血糖素分泌

C、刺激胰岛β细胞释放胰岛素

D、促进脂肪组织对葡萄糖的摄取和利用

E、增加组织对胰岛素的敏感性

答案:A

15、关于药物效应的影响,机体方面的因素,不包括哪一项

A、心理因素

B、性别、年龄

C、体重、体表面积

D、给药时间和给药途径 E、病理状态、遗传异常

答案:D

16、下列哪种受体激动可引起骨骼肌血管平滑肌舒张,舒张压略下降

A、β1受体

B、M受体

C、α受体

D、N2受体

E、β2受体

答案:E

17、尿崩症患者宜选用

A、罗格列酮

B、二甲双胍

C、胰岛素

D、阿卡波糖

E、氯磺丙脲

答案:E

18、下列对氢氧化铝的描述哪项是正确的

A、不能保护溃疡面

B、不会引起便秘

C、不产生收敛作用

D、大量应用可致碱血症

E、中和胃酸作用缓慢而持久

答案:E

19、氯丙嗪阻断结节-漏斗通路的D2受体可产生

A、抗精神病作用

B、锥体外系反应

C、体位性低血压

D、内分泌紊乱

E、镇吐作用

答案:D

20、可用于痛经和分娩止痛的药物是

A、布洛芬

B、纳洛酮

C、罗通定

D、喷他佐辛 E、哌替啶

答案:C

21、对乙酰氨基酚的作用是

A、有解热镇痛作用而无抗炎作用

B、促进前列腺素合成

C、抑制尿酸生成

D、可治疗支气管哮喘

E、兴奋中枢的阿片受体

答案:A

22、在治疗高血压过程中所用药物易引起头痛、面色潮红、心悸、踝部水肿的药物是

A、氢氯噻嗪

B、卡托普利

C、利血平

D、硝苯地平

E、美托洛尔

答案:D

23、下列有关药物的叙述,错误的是

A、几乎所有药物均能穿透胎盘屏障,故妊娠期间应禁用可能致畸的药物

B、弱酸性药物少量在胃吸收

C、当肾功能不全时,应禁用或慎用对肾有损害的药物

D、由肾小管主动分泌排泄的药物之间可有竞争性抑制现象

E、有肝肠循环的药物作用持续时间缩短

答案:E

24、具有一定肾毒性的β-内酰胺类抗生素是

A、第三代头孢菌素类

B、青霉素G

C、第四代头孢菌素类

D、半合成广谱青霉素类

E、第一代头孢菌素类

答案:E

25、用于诊断和治疗嗜铬细胞瘤时选用

A、酚妥拉明

B、普萘洛尔

C、麻黄碱 D、去甲肾上腺素

E、噻吗洛尔

答案:A

26、胆绞痛患者不宜单用吗啡镇痛的理由是

A、作用维持时间短

B、吗啡对内脏绞痛效果差

C、易耐受与成瘾

D、镇痛同时还抑制呼吸

E、收缩胆总管与胆道括约肌,升高胆囊内压

答案:E

27、下列哪种药物不是氨基糖苷类抗生素

A、链霉素

B、庆大霉素

C、妥布霉素

D、红霉素

E、阿米卡星

答案:D

28、关于普萘洛尔抗心绞痛方面,哪项是错误的

A、对稳定型心绞痛有效

B、与硝酸甘油合用效果好

C、久用后不宜突然停药

D、对变异型心绞痛效果好

E、对兼有高血压的效果好

答案:D

29、张某,男,61岁,患高血压伴动脉粥样硬化二十年,因搬运家具,劳累过度,突然出现心前区压榨性疼痛并向左臂尺侧放射,医生诊断为稳定型心绞痛急性发作,应立即选用下列哪种药物

A、硝普钠注射

B、心得安口服

C、硝苯地平口服

D、异丙肾上腺素雾化吸入

E、硝酸甘油舌下含化

答案:E

30、患者,女,30岁。工人。近2个月来出现情绪低落,对什么都没有兴趣,话少,感疲乏无力,不愿上班,在家多卧床,不思饮食,失眠,早醒,有时说自己得绝症了,活着没意思;有时又心烦,发脾气。经诊断为抑郁症。首选治疗用药是

A、氯氮平

B、丁螺环酮

C、氟西汀

D、碳酸锂

E、氯普噻吨

答案:C

31、新斯的明和葡萄糖酸钙适用于下列哪种药物中毒

A、链霉素

B、头孢氨苄

C、青霉素G

D、氨苄西林

E、红霉素

答案:A

32、抗酸药中可以产生CO2的是

A、氧化镁

B、碳酸氢钠

C、氢氧化铝

D、三硅酸镁

E、硫酸钠

答案:B

33、不宜与氨基糖苷类抗生素合用的药物是

A、氯噻酮

B、氢氯噻嗪

C、螺内酯

D、环戊噻嗪

E、呋塞米

答案:E

34、患者,女,16岁。肺部感染3天,医生给予青霉素治疗,今天早晨出现发热,体温39.2℃,此时宜选用下列何药降温

A、吲哚美辛

B、吡罗昔康

C、双氯芬酸

D、对乙酰氨基酚 E、羟基保泰松

答案:D

35、药物在体内主要的吸收部位是

A、大肠

B、胃

C、肝脏

D、小肠

E、肾脏

答案:D

36、患者,男,45岁。腹部手术后发生尿潴留,诊断为膀胱麻痹所致。最好选用

A、乙酰胆碱

B、利多卡因

C、毛果芸香碱

D、毒扁豆碱

E、新斯的明

答案:E

37、去甲肾上腺素作用最明显的器官是

A、眼睛

B、腺体

C、支气管平滑肌

D、心血管系统

E、胃肠道和膀胱平滑肌

答案:D

38、普萘洛尔是

A、中枢性降压药

B、β受体阻断药

C、α受体阻断药

D、血管紧张素Ⅱ受体阻断药

E、钙通道阻滞药

答案:B

39、脱水药消除组织水肿的给药途径是

A、肌内注射

B、口服

C、皮下注射