高考数学一轮复习 课时作业2 命题及其关系、充分条件与必要条件 理-人教版高三全册数学试题
- 格式:doc
- 大小:43.00 KB
- 文档页数:7
word
课时作业2 命题及其关系、充分条件与必要条件
[基础达标]
一、选择题
1.在△ABC中,“A>B”是“sinA>sinB”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:由正弦定理知asinA=bsinB=2R(R为△ABC外接圆半径).若sinA>sinB,则a2R>b2R,即a>b,所以A>B;若A>B,则a>b,所以2RsinA>2RsinB,即sinA>sinB,所以“A>B”是“sinA>sinB”成立的充要条件.
答案:C
2.[2019·某某某某市高中毕业班第一次诊断检测]命题“若a>b,则a+c>b+c”的否命题是( )
A.若a≤b,则a+c≤b+c
B.若a+c≤b+c,则a≤b
C.若a+c>b+c,则a>b
D.若a>b,则a+c≤b+c
解析:命题的否命题是将原命题的条件和结论均否定,所以题中命题的否命题为“若a≤b,则a+c≤b+c”,故选A.
答案:A
3.[2019·某某摸底调研考试]已知m,n为两个非零向量,则“m与n共线”是“m·n=|m·n|”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:当m与n反向时,m·n<0,而|m·n|>0,故充分性不成立.若m·n=|m·n|,则m·n=|m|·|n|cos〈m,n〉=|m|·|n|·|cos〈m,n〉|,则cos〈m,n〉=|cos〈m,word
n〉|,故cos〈m,n〉≥0.即0°≤〈m,n〉≤90°,此时m与n不一定共线,即必要性不成立.故“m与n共线”是“m·n=|m·n|”的既不充分也不必要条件,故选D.
答案:D
4.下列命题中为真命题的是( )
A.命题“若x>1,则x2>1”的否命题
B.命题“若x>y,则x>|y|”的逆命题
C.命题“若x=1,则x2+x-2=0”的否命题
D.命题“若tanx=3,则x=π3”的逆否命题
解析:对于选项A,命题“若x>1,则x2>1”的否命题为“若x≤1,则x2≤1”,易知当x=-2时,x2=4>1,故选项A为假命题;对于选项B,命题“若x>y,则x>|y|”的逆命题为“若x>|y|,则x>y”,分析可知选项B为真命题;对于选项C,命题“若x=1,则x2+x-2=0”的否命题为“若x≠1,则x2+x-2≠0”,易知当x=-2时,x2+x-2=0,故选项C为假命题;对于选项D,命题“若tanx=3,则x=π3”的逆否命题为“若x≠π3,则tanx≠3”,易知当x=4π3时,tanx=3,故选项D为假命题.综上可知,选B.
答案:B
5.[2019·某某市,某某市,崇左市联合模拟考试]若p:x<2;q:-1
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:由题易知q可以推出p,但由p不能推出q,所以p是q的必要不充分条件.故选B.
答案:B
6.[2019·某某某某外国语中学月考]设a>b,a,b,c∈R,则下列命题为真命题的是( )
A.ac2>bc2 B.ab>1
C.a-c>b-c D.a2>b2 word
解析:对于选项A,a>b,若c=0,则ac2=bc2,故A错;对于选项B,a>b,若a>0,b<0,则ab<1,故B错;对于选项C,a>b,则a-c>b-c,故C正确;对于选项D,a>b,若a,b均小于0,则a2
答案:C
7.[2018·某某某某期末联考]已知a,b都是实数,那么“2a>2b”是“a2>b2”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:充分性:若2a>2b,则2a-b>1,∴a-b>0,∴a>b.当a=-1,b=-2时,满足2a>2b,但a22b不能得出a2>b2,因此充分性不成立.必要性:若a2>b2,则|a|>|b|.当a=-2,b=1时,满足a2>b2,但2-2<21,即2a<2b,故必要性不成立.综上,“2a>2b”是“a2>b2”的既不充分也不必要条件.故选D.
答案:D
8.[2019·某某日照联考]“m<0”是“函数f(x)=m+log2x(x≥1)存在零点”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:当m<0时,由图象的平移变换可知,函数f(x)必有零点;当函数f(x)有零点时,m≤0,所以“m<0”是“函数f(x)=m+log2x(x≥1)存在零点”的充分不必要条件,故选A.
答案:A
9.[2019·某某市重点高中高三年级第一次模拟]已知实数a,x,a>0且a≠1,则“ax>1”的充要条件为( )
A.01,x>0
C.(a-1)x>0 D.x≠0
解析:由ax>1知,ax>a0,当01时,x>0.
故“ax>1”的充要条件为“(a-1)x>0”.
答案:C
10.[2019·某某某某模拟]下列说法正确的是( ) word
A.“若a>1,则a2>1”的否命题是“若a>1,则a2≤1”
B.“若am2
C.存在x0∈(0,+∞),使3x0>4x0成立
D.“若sinα≠12,则α≠π6”是真命题
解析:对于选项A,“若a>1,则a2>1”的否命题是“若a≤1,则a2≤1”,故选项A错误;对于选项B,“若am23x,故选项C错误;对于选项D,“若sinα≠12,则α≠π6”的逆否命题为“若α=π6,则sinα=12”,该逆否命题为真命题,所以原命题为真命题,故选D.
答案:D
二、填空题
11.在命题“若m>-n,则m2>n2”的逆命题、否命题、逆否命题中,假命题的个数是________.
解析:原命题为假命题,逆否命题也为假命题,逆命题也是假命题,否命题也是假命题.故假命题个数为3.
答案:3
12.[2019·某某某某模拟]有下列几个命题:
①“若a>b,则a2>b2”的否命题;
②“若x+y=0,则x,y互为相反数”的逆命题;
③“若x2<4,则-2
其中真命题的序号是________.
解析:①原命题的否命题为“若a≤b,则a2≤b2”,假命题.②原命题的逆命题为:“若x,y互为相反数,则x+y=0”,真命题.③原命题的逆否命题为“若x≥2或x≤-2,则x2≥4”,真命题.
答案:②③
13.[2017·某某卷]设x∈R,则“2-x≥0”是“|x-1|≤1”的________条件.
解析:由2-x≥0,得x≤2;由|x-1|≤1,得-1≤x-1≤1,即0≤x≤2,因为[0,2](-∞,2],所以“2-x≥0”是“|x-1|≤1”的必要而不充分条件. word
答案:必要不充分
14.已知集合A=y y=x2-32x+1,x∈34,2,B={x|x+m2≥1}.若“x∈A”是“x∈B”的充分条件,则实数m的取值X围为________.
解析:y=x2-32x+1=x-342+716,
∵x∈34,2,∴716≤y≤2,
∴A=y 716≤y≤2.
由x+m2≥1,得x≥1-m2,
∴B={x|x≥1-m2}.
∵“x∈A”是“x∈B”的充分条件,
∴A⊆B,∴1-m2≤716,
解得m≥34或m≤-34,
故实数m的取值X围是-∞,-34∪34,+∞.
答案:-∞,-34∪34,+∞
[能力挑战]
15.[2019·某某市模拟]在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知条件p:a≤b+c2,条件q:A≤B+C2,那么条件p是条件q成立的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:在△ABC中,若a≤b+c2,由余弦定理知cosA=b2+c2-a22bc≥b2+c2-b+c222bc=word
34b2+c2-12bc2bc≥34×2bc-12bc2bc=12,当且仅当a=b=c时等号成立,所以0
令A=π3,B=π6,C=π2,满足A≤B+C2,此时令a=3t(t>0),则b=t,c=2t,由3t>1+22t=32t,得a>b+c2.
综上,条件p是条件q成立的充分不必要条件.故选A.
答案:A
16.[2019·某某联考]“不等式x2-x+m>0在R上恒成立”的一个必要不充分条件是( )
A.m>14 B.0
C.m>0 D.m>1
解析:若不等式x2-x+m>0在R上恒成立,则Δ=(-1)2-4m<0,解得m>14,因此当不等式x2-x+m>0在R上恒成立时,可以有m>0,但当m>0时,不一定推出不等式在R上恒成立,故所求的必要不充分条件可以是m>0.
答案:C
17.[2018·卷]能说明“若f(x)>f(0)对任意的x∈(0,2]都成立,则f(x)在[0,2]上是增函数”为假命题的一个函数是________.
解析:本题主要考查函数的单调性及最值.
根据函数单调性的概念,只要找到一个定义域为[0,2]的不单调函数,满足在定义域内有唯一的最小值点,且f(x)min=f(0)即可,除所给答案外,还可以举出f(x)= 0,x=0,1x,0
答案:f(x)=sinx,x∈[0,2](答案不唯一)