无机及分析化学试题

  • 格式:docx
  • 大小:10.58 KB
  • 文档页数:8

无机及分析化学试题

以下说法正确的是 [单选题] *

原子是最小的粒子

所有粒子都带中子

原子呈电中性,所以原子不含电荷

原子质量主要集中在原子核上(正确答案)

1、以下说法正确的是 [单选题]

A、原子是最小的粒子

B、所有粒子都带中子

C、原子呈电中性,所以原子不含电荷

D、原子质量主要集中在原子核上(正确答案)

2、已知某元素的质量数为227、中子数为138,则质子数为 [单选题]

A、416

B、89(正确答案)

C、227

D、203

3、关于3717Cl 叙述错误的是 [单选题]

A、质量数为37

B、中子数为20

C、电子数为17

D、中子数为17(正确答案)

4、下列粒子中与NH+具有相同质子数和电子数的是 [单选题]

A、Na+(正确答案)

B、F-

C、OH-

D、H2O

5、在化学反应中,下列数据发生变化的是 [单选题]

A、质子数

B、中子数

C、电子数(正确答案)

D、质量数

6、下列叙述正确的是 [单选题]

A、电子在原子核外作高速圆周运动

B、电子云示意图中的小黑点表示一个电子

C、次外层电子数一定是2或8

D、最外层只有一个电子的原子不一定是碱金属元素的原子(正确答案)

7、放射性同位素13153I常用于诊断甲状腺肿瘤位置、大小,下列关于13153I的叙述中,错误的是 [单选题]

A、质子数为53

B、核外电子数为53

C、中子数为53(正确答案)

D、质量数为131

8、下列各组物质中,互为同位素的量 [单选题]

A、石墨和金刚石 B、水和重水

C、O2和O3

D、氕、氘和氚(正确答案)

9、下列各组物质中,互为同位素的是 [单选题]

A、石墨和金刚石

B、河水和海水

C、纯碱和烧碱

D、126C和136C(正确答案)

10、某一价阴离子,核外有18个电子,质子数为35,中子数为 [单选题]

A、16

B、17

C、18(正确答案)

D、19

11、下列关于2612Mg的叙述中,错误的是 [单选题]

A、质子数为12

B、电子数为12

C、中子数为12(正确答案)

D、质量数为26

12、下列分子中,有3个原子和10个电子的是 [单选题]

A、S02

B、H2O(正确答案)

C、NH3

D、HF

13、下列元素中,最高正化合价数值最大的是 [单选题]

A、K

B、S

C、Cl(正确答案)

D、Ar

14、X、Y、Z 是三种主族元素,如果 Xn+阳离子与Yn-阴离子具有相同的电子层结构,Zn-阴离子半径大于Yn-阴离子半径,则三种元素的原子序数由大到小的顺序是 [单选题]

A、Z>X>Y(正确答案)

B、X>Y>Z

C、Z>Y>X

D、X>Z>Y

15、下列各数值表示有关元素的原子序数,其所表示的各原子组中能以离子键相互结合成稳定化合物的是 [单选题]

A、10与12

B、8与17

C、11与17(正确答案)

D、6与14

16、化学键是 [单选题]

A、只存在于分子之间

B、只存在于离子之间

C、相邻原子之间强烈的相互作用(正确答案)

D、相邻分子之间强烈的相互作用

17、根据原子序数,下列各组原子能以离子键结合的是 [单选题] A、10与19

B、6与16

C、11与17(正确答案)

D、14与8

18、下列各组物质中,化学键类型相同的是 [单选题]

A、HBr和NaBr

B、H2S

C、F2和KI

D、HCl和H2O(正确答案)

19、元素的相对质量和原子的质量数完全相同。 [判断题]

错(正确答案)

20、构成原子的各种粒子都带电荷,但原子不显电性。 [判断题]

错(正确答案)

21、凡是核外电子数相同的粒子,都是同一种元素的原子。 [判断题]

错(正确答案)

22、同位素就是质量数或者中子数相同的一类原子。 [判断题]

错(正确答案)

23、原子中的质子数能够决定元素的种类。 [判断题] 对(正确答案)

24、互为同位素的各种原子质子数一定相同。 [判断题]

对(正确答案)

25、阴、阳离子之间只有强烈的吸引作用,没有排斥作用,所以离子键的核间距离是相当小的。 [判断题]

错(正确答案)

26、以离子键结合的化合物一定是离子化合物,任何离子化合物中不可能含有共价键。 [判断题]

错(正确答案)

27、由非金属元素之间相互结合形成的化合物一定是共价化合物。 [判断题]

对(正确答案)

28、用于核裂变的钚同位素 23994Pu,核内有 ?个质子 [填空题] *

_________________________________(答案:94)

29、用于核裂变的钚同位素 23994Pu,核内有 ?个中子 [填空题] *

_________________________________(答案:145)

30、用于核裂变的钚同位素 23994Pu,核内有 ?个电子 [填空题] *

_________________________________(答案:94)

31、1992年,我国取得的重大科技成果之一是发现了3种元素的新的同位素,其中一种是20880Hg,这的中子数是? [填空题] *

_________________________________(答案:128)

32、3216S原子中含有?个质子。 [填空题] *

_________________________________(答案:16)

33、3216S原子中含有? 个中子。 [填空题] *

_________________________________(答案:16)

34、3216S原子中含有?个电子。 [填空题] *

_________________________________(答案:16)

35、3216S原子中,质量数等于?。 [填空题] *

_________________________________(答案:32)

36、元素周期表中共有?个横行,即?个周期。 [填空题] *

_________________________________(答案:7,7)

37、除第一和第七周期外,每一周期的元素都是从?元素开始。 [填空题] *

_________________________________(答案:碱金属)

38、除第一和第七周期外,每一周期的元素都是从?元素结束。 [填空题] *

_________________________________(答案:稀有气体)

39、同周期的主族元素,从左到右,原子半径逐渐? [填空题] *

_________________________________(答案:减小)

40、同周期的主族元素,从左到右,失电子能力逐渐? [填空题] *

_________________________________(答案:减弱)

41、同周期的主族元素,从左到右,得电子能力逐渐? [填空题] *

_________________________________(答案:增强)

42、同周期的主族元素,从左到右,金属性逐渐? [填空题] * _________________________________(答案:减弱)

43、同周期的主族元素,从左到右,非金属性逐渐? [填空题] *

_________________________________(答案:增强)

44、NaOH中OH-的O 、H原子之间通过?键结合在一起。 [填空题] *

_________________________________(答案:共价)

45、NaOH中既有?键,又含有?键。 [填空题] *

_________________________________(答案:共价,离子)

46、CaCl2中含?键,属于?化合物。 [填空题] *

_________________________________(答案:离子,离子)

47、SO2中含?键,属于?化合物。 [填空题] *

_________________________________(答案:共价,共价)