皮肤与性病学复习题库及答案

  • 格式:docx
  • 大小:31.47 KB
  • 文档页数:23

皮肤与性病学复习题库及答案

1、 天疱疮患者的血清中存在的天疱疮抗体大部分属于( )。

A、 IgA

B、 IgM

C、 IgG

D、 IgA和IgM

E、 IgE

答案:C

2、 患者女,10岁,因“口唇及周围皮肤干燥、灼痛半年”来诊。曾口服抗生素、维生素及马来酸氯苯那敏(扑尔敏)等,外涂鱼肝油软膏,均无效。查体:上、下唇及周围皮肤暗红色,下唇干燥。诊断应首先考虑( )。

A、 光线性唇炎

B、 剥脱性唇炎

C、 浆细胞性唇炎

D、 接触性唇炎

E、 腺性唇炎

答案:B

3、 麻风的主要传染方式是( )。

A、 消化道传染

B、 不洁性关系传染

C、 飞沫传播

D、 血液传播

E、 间接接触传染

答案:C

4、 表皮通过时间或更替时间是( )。

A、 3d

B、 7d

C、 14d

D、 21d

E、 28d

答案:E

5、 不属于毛虫皮炎的治疗原则的是( )。

A、 去除毒毛

B、 去除局部毛发后涂药

C、 止痒 D、 消炎

E、 防止继发感染

答案:B

6、 痤疮愈后留有瘢痕的是( )。

A、 聚合性痤疮

B、 结节性痤疮

C、 囊肿性痤疮

D、 坏死性痤疮

E、 以上都是

答案:E

7、 预后最差的天疱疮类型是( )。

A、 寻常型天疱疮

B、 落叶型天疱疮

C、 红斑型天疱疮

D、 增殖型天疱疮

E、 脂溢性天疱疮

答案:A

8、 关于Kogoj海绵状脓疱错误的是( )。

A、 常见于连续性肢端皮炎

B、 常见于带状疱疹

C、 常见于疱疹样脓疱病

D、 不见于蕈样肉芽肿

E、 常见于脓疱性银屑病

答案:B

9、 关于Sjǒgren综合征,叙述错误的是( )。

A、 女性多于男性

B、 主要是外分泌腺受累

C、 唾液流量:15 min内收集自然流出唾液≤1.5 ml

D、 腮腺造影:末端腺体造影剂外溢呈点状、球状阴影

E、 Schirmer试验:≤10mm/5 min

答案:E

10、 患者男,32岁,半年来阴囊局限性浸润肥厚,阴囊皱褶加深,有渗液,皲裂,结痂。伴有唇炎,舌炎,口角炎,面部有皮炎表现。给予激素外用制剂半月余,效果不显著。正确的诊断是( )。

A、 慢性阴囊湿疹 B、 脂溢性皮炎

C、 白塞综合征

D、 特应性皮炎

E、 维生素B2缺乏症

答案:E

11、 生殖器-直肠-肛门综合征是( )的临床表现。

A、 腹股沟淋巴肉芽肿

B、 性病性淋巴肉芽肿

C、 硬下疳

D、 艾滋病

E、 软下疳

答案:B

12、 关于真皮细胞和基质的叙述错误的是( )。

A、 基质是填充于纤维、纤维束间隙和细胞间的定形物质

B、 蛋白多糖为基质的主要成分

C、 成纤维细胞和肥大细胞为真皮结缔组织中主要的常驻细胞

D、 细胞主要有成纤维细胞、肥大细胞、巨噬细胞等

E、 基质形成的微空隙有利于水、电解质、营养物质和代谢产物自由通过

答案:A

13、 下列哪项不是原发性毛细血管扩张症?( )

A、 血管痣

B、 匐行性血管瘤

C、 蜘蛛状毛细血管扩张

D、 酒渣鼻毛细血管扩张型

E、 血管瘤

答案:D

14、 蕈样肉芽肿的细胞来源是( )。

A、 T淋巴细胞

B、 B淋巴细胞

C、 角质形成细胞

D、 黑色素细胞

E、 巨噬细胞

答案:A

15、 尾蚴皮炎的中间宿主是( )。

A、 蚌 B、 蛤

C、 螺

D、 虾

E、 鱼

答案:C

16、 关于原发性皮肤淀粉样变的表述,不正确的是( )。

A、 苔藓状淀粉样变好发于成年男性

B、 苔藓状淀粉样变皮损好发于胫前

C、 临床分苔藓状和斑状两型

D、 斑状淀粉样变皮损好发于上背部

E、 淀粉物质沉积于正常皮肤组织

答案:C

17、 斑秃的病程可分为( )。

A、 进展期和静止期

B、 红斑期、进展期和恢复期

C、 静止期和恢复期

D、 进展期、静止期和恢复期

E、 红斑期和静止期

答案:D

18、 黑变病的好发人群是( )。

A、 中年女性

B、 中年男性

C、 儿童

D、 老年女性

E、 青年女性

答案:A

19、 痤疮的治疗原则应不包括( )。

A、 去脂

B、 溶解角质

C、 杀菌

D、 消炎

E、 抗结核

答案:E

20、 下列叙述错误的是( )。

A、 肿瘤细胞可通过淋巴管转移到皮肤 B、 皮肤的感觉神经极为复杂

C、 皮肤淋巴管的盲端起始于真皮网状层的毛细淋巴管

D、 皮肤内最常见的肌肉是立毛肌

E、 皮肤的血管具有营养皮肤组织和调节体温的作用

答案:C

21、 交界痣多表现为( )。

A、 扁平损害

B、 损害略高出皮面

C、 乳头瘤样损害

D、 半球状损害

E、 带蒂损害

答案:A

22、 多形红斑的典型皮损是( )。

A、 黏膜糜烂

B、 有靶形或虹膜样皮疹

C、 水疱或大疱

D、 风团

E、 淡红斑鳞屑

答案:B

23、 关于脂溢性角化,叙述错误的是 ( )。

A、 为老年人最常见的良性表皮肿瘤

B、 通常难以自行消退

C、 表面常覆盖有油腻性鳞屑

D、 容易恶变

E、 可能与日晒、慢性炎症刺激等有关

答案:D

24、 色素失禁症的基因定位于( )。

A、 Xq28

B、 Xq22.3

C、 1q21

D、 2q33-q35

E、 3q21-q22

答案:A

25、 下列哪项是CREST综合征的特异性抗体?( )

A、 抗心磷脂抗体 B、 抗着丝点抗体

C、 抗Sc1-70

D、 ANA

E、 抗Jo-1抗体

答案:B

26、 关于化脓性肉芽肿治疗方案的选择不正确的是( )。

A、 冷冻

B、 手术切除

C、 激光

D、 点干燥法

E、 合并痤疮的患者可同时口服异维酸

答案:E

27、 掌跖角化病的共性包括( )。

A、 局部治疗为主

B、 大多为先天性,有家族史

C、 无特效口服药物治疗

D、 主要累及掌跖

E、 以上都是

答案:E

28、 关于遗传性大疱性表皮松解症,叙述正确的是( )。

A、 由于机体免疫功能紊乱致皮肤容易起水疱、大疱

B、 是一组以轻微摩擦或外伤后皮肤、黏膜水疱、大疱形成为特征的遗传性皮肤病

C、 好发于头皮、躯干

D、 是一组性联遗传的皮肤病

E、 均由编码Ⅶ型胶原基因的突变引起,不具有遗传异质性

答案:B

29、 系统性硬皮病患者的主要死因是( )。

A、 心脏病变

B、 中枢神经系统病变

C、 肝脏病变

D、 感染

E、 肺部病变

答案:E

30、 Reiter综合征的临床特征的描述错误的是( )。 A、 多见于女性

B、 皮肤黏膜以蛎壳样银屑病和皮肤角化病为主要表现

C、 尿道系统症状以尿道炎为主

D、 半数患者发生结合膜炎

E、 可伴有不同程度的全身症状

答案:A

31、 关于种痘样水疱病,叙述错误的是( )。

A、 好发于儿童,男性多于女性

B、 严重者可有口唇糜烂,眼结膜充血,角膜混浊

C、 组织病理学检查可见表皮下水疱,血管扩张,血管周围显著淋巴细胞、组织细胞和中性粒细胞浸润,多数可出现血管炎改变

D、 治疗主要在于避光,并用广谱或屏障性遮光剂以防UVA照射

E、 少数有转化为血液系统恶性肿瘤的倾向,特别是与EB病毒相关的患者

答案:C

32、 软下疳少发生于( )。

A、 阴唇

B、 尿道

C、 前列腺

D、 乳房

E、 包皮系带

答案:C

33、 伴谷胶敏感性肠病的自身免疫性疾病是( )。

A、 疱疹样天疱疮

B、 妊娠疱疹

C、 疱疹样皮炎

D、 疱疹样脓皮病

E、 线状IgA大疱性皮病

答案:C

34、 关于鱼鳞病的治疗措施,不正确的是( )。

A、 做产前诊断

B、 外用维A酸可改善角化程度

C、 口服维A酸可根治此病

D、 局部用药以温和、保湿、轻度剥脱为原则

E、 有感染者外用抗菌药物

答案:C 35、 皮肤病最常见的自觉症状是( )。

A、 疼痛

B、 麻木

C、 瘙痒

D、 烧灼感

E、 蚁行感

答案:C

36、 患者男,20岁,面部上肢大小不等棕色略突出皮肤的圆圈,病理可见角化不全柱,其下角质形成细胞变性。可能诊断为()。

A、 汗孔角化症

B、 寻常型鱼鳞病

C、 弥漫性掌跖角皮症

D、 层板状鱼鳞病

E、 点状掌跖角皮症

答案:A

37、 关于硬肿病的临床表现,不正确的是( )。

A、 皮肤的实质性非凹陷性发硬

B、 患处毳毛多脱落

C、 颈、肩、背及面部的硬肿程度最严重

D、 主观感觉无痛痒

E、 突然发生,弥漫性对称性皮肤发硬

答案:B

38、 关于烟酸缺乏病的表述,不正确的是( )。

A、 饮食中缺乏烟酸

B、 饮食中色氨酸含量过高

C、 皮炎

D、 腹泻

E、 痴呆

答案:B

39、 关于疾病恐怖症,叙述错误的是( )。

A、 是一种自身强迫性神经症

B、 对某种特殊疾病怀有强烈的恐惧

C、 患者苦恼异常,焦虑不安

D、 患者反复要求医务人员给做不必要的检查和治疗

E、 多数患者伴有全身剧烈瘙痒