猜一猜课件定稿
- 格式:ppt
- 大小:1.68 MB
- 文档页数:28


1 《猜一猜》说课稿
《猜一猜》说课稿1
一、说教材
本节课是在同学了解大事可能发生或确定发生、简洁大事发生的可能性有大小的学问基础上进行教学的,使同学进一步知道大事发生有几种可能的结果,体会可能性结果是有大小的。教材中供应了转转盘、抛图钉和摸球3个试验活动,其中猜想转转盘的结果目的是使同学知道大事发生的可能性是有大小的;抛图钉试验进一步争论简洁大事发生的几种可能的结果,以及结果发生的可能性的大小;摸球试验是由摸出一个球来列举出大事发生的全部可能结果,以及不同结果的可能性大小,然后进一步探讨简洁的摸出2个球的全部可能结果。教材中供应的试验活动充分利用同学已有的学问阅历,将猜想与试验相结合,通过具体的活动来体验随机大事中所蕴涵的规律,突出试验在争论随机现象中的作用。
教学目标:
1、学问与技能目标:经受提出问题、收集和处理数据、作出决策和猜想的过程,把握统计与概率的基础学问和基本技能,经受可能性试验的具体试验,感受事情发生的不确定性,从中体验某些大事发生的可能性大小。能列举出事情可能发生的全部结果。
2、过程与方法目标:通过对摸球、抛纸杯、摸球等活动的观看、猜想、试验、证明,经受对数据的收集、整理、描述和分析,使同学获得一些初步的数学活动阅历和运用数学进行思考的力气。感受到动 2 手试验是获得科学结论的一种有效方法,培育同学通过试验猎取数据、并利用数据进行猜想与推理的力气。
3、情感与态度:在猜想、试验、操作活动中,使同学体会数学与生活的亲热联系,进展同学学习数学的爱好,使同学体验数学活动布满探究与制造,感受数学的严谨性、科学性,形成实事求是的态度以及乐观思考的习惯。学会和同伴交换看法,进展合作沟通意识。
教学重点:
进一步体会有的事情发生的可能性大些,有的事情发生的可能性小些。
教学难点:
能列出简洁试验全部可能发生的结果,并能依据数据知道事情发生的可能性是有大小的。
《猜一猜》评课稿
常老师执教的《猜一猜》是北师大版三年级下册第六单元73—74页的内容。接下来,我将从教学目标的设置、教材处理、教学程序等几方面进行评课。
一、目标定位准确。
本堂课是在学生已经了解有的事件可能发生、不可能发生或一定发生的知识基础上进行教学的,最终目的是使学生知道事件发生有几种可能的结果,体会可能性结果是有大小的。常老师结合教学内容制定了3个教学目标,①经历可能性的试验过程,知道事件发生的可能性是有大小的,能列出简单实验所有可能发生的结果。②能对一些简单事件发生的可能性作出描述,学会和同伴交换意见,发展合作交流意识。③培养学生通过实验获取数据、并利用数据进行猜测与推理的能力,感受到数学实验的意义与作用。教学目标定位准确、全面、具体、有针对性,能以大纲为指导,体现教材特点,符合学生年龄实际和认识规律,难易适度。
二、灵活处理教材。
教材提供了转转盘、抛图钉和摸球3个活动,常老师根据教学目的、学生的知识基础、认知规律以及心理特点,对教材进行合理的调整、充实,重新组织安排教学程序,使教材系统转化为教学系统。如:导入新课时引入学生们熟悉的抛硬币实验;把抛图钉活动换成了危险性极小、效果明显的抛纸杯活动;抛图钉活动教师引导学生做了猜测后布置成课后作业。教材的灵活处理使本堂课突出了重点,突破了难点,抓住了关键。
三、教学程序清晰。
这堂课教学程序较为清晰、各教学环节结构严谨、环环相扣,过渡自然。首先常老师激趣导入(引入抛硬币实验);接着进行了神奇大转盘和抛纸杯两个活动;然后把摸球活动作为巩固练习,最后是知识拓展和交流收获。教学思路符合教学内容实际、学生实际,有一定的独创性,教学思路实际运作的效果很好。
四、教法得当。
1、探求新知重过程与方法。
这是一节活动性很强的课程,离开了试验仅凭猜想就得不到结果。常老师利用学生爱玩的心理,让其在玩中学、玩中悟,充分发挥学生的主体作用,让学生置身于一定的情境中,调动各种感官去体验、感受;让学生经历了猜测——验证——推理的过程,紧紧地抓住生活问题与数学问题的结合点,为学生提供了猜测与试验的机会。为了使试验完整,常老师精心设计试验记录单,重在突出试验数据、增强说服力。其次她特别注意把学生对可能性问题的思考引向深入。比如:抛纸杯活动中,各小组长汇报了试验结果并把试验数据进行了汇总,紧接着常老师就追问到:“从这次试验得出的数据中,你能得出什么结论?”使学生的思考上了一个层次,极好的培养了学生的数学思维能力。
猜一猜,一站到底,夺大奖
灯谜——谜面
1、山上还有山。猜一字
2.十张口,一颗心。猜一字
3.说它小,下边大,说它大,上边小。猜一字
4.一只黑狗,不叫不吼。猜一字
5.差一点六斤。猜一字
6.家中添一口。猜一字
7.自小在一起,目前少联系。猜一字
8.点点成金。猜一字
9.一人一张口,下面长只手。猜一字
10.四面都是山,山山都相连。猜一字
11.种花要除草,一人来一刀。猜一字
12.存心不让出大门,你说烦人不烦人。猜一字
13.一只狗,两个口,谁遇它谁发愁。猜一字
14.皇帝新衣。猜一字
15.一点水准。猜一字
16.格外大方。猜一字
17.七十二小时。猜一字
18.需要一半,留下一半。猜一字
19.一月一日非今天。猜一字
20.综合门市。猜一字
21.守门员。猜一字
22.有人偷车。猜一字
23.半青半紫。猜一字
24.身残心不残。猜一字
25.千里丢一,百里丢。猜一字
26.一人,猜一个字,猜一字
27.一人一张口,口下长只手,猜一字
28.一人在内,猜一字。
29.一人腰上挂把弓,猜一字。
30.一口吃掉牛尾巴,猜一个
31.一口咬定,猜一字
32.一大二小,猜一个字
33.一斗米,猜一个字
34.一月七日,猜一个字
35.一加一,猜一字
36.一字十三点,难在如何点,猜一个字答
37.一百减一,猜一个字
38.一夜又一夜,猜一字 39.一个人搬两个土,猜一个字
40.一个礼拜,猜一个字
41.一家十一口,猜一字
42.一只牛,猜一个字
43.一只狗四个口,猜一个字
44.一边是红,一边是绿,一边怕风,一边怕雨,猜一个字
45.七人头上长了草,猜一字
46.九只鸟,猜一个字
47.九号,猜一字
48.九辆车,猜一个字
49.九点,猜一字
50.人不在其位,猜一个字
51.人有他则变大,猜一个字
52.人无信不立,猜一字
53.八十八,猜一个字
54.刀出鞘,猜一字
55.十一个读书人,猜一个字
谜语十则
1、来了一群羊。(打一水果)
答案:草莓(草没)
2、来了一群狼。(打一水果)
答案:杨梅(羊没)
3、土豆要去和包子决斗,可是前面有一条河,他过不去。(打一植物) 答案:荷兰豆(河拦豆)
4、决斗开始了,土豆捅了包子致命的一刀(打一食品) 答案:豆沙包(豆杀包)
5、老鼠对野马说:“我昨天和猫约会呢!”(打一食品) 答案:署片(鼠骗)
6、野马不信,把老鼠拎了起来。(打一蔬菜) 答案:马铃薯(马拎鼠)
7、猪说:“ 加油啊!”(打一食品) 答案:朱古力(猪鼓励)
8、一只羊在吃草,一只狼从羊身旁经过,但没有吃羊。(打一海产品) 答案:虾(瞎)
9、又一只狼从羊身旁经过,还没有吃羊。(打一海产品) 答案:海虾(还瞎)
10、第三只狼经过,羊冲狼大叫,狼还是没有吃 羊。(还打一海产品) 答案:龙虾(聋瞎)