《化工原理》干燥习题

  • 格式:doc
  • 大小:126.50 KB
  • 文档页数:21

1

《化工原理》

第九章 干燥

一、填空题:

1.按操作方式分类,干燥可分为 和 .

答案:连续干燥,间歇干燥

2..干燥进行的必要条件是物料表面所产生的水汽(或其它蒸汽)压力__________________。

答案: 大于干燥介质中水汽(或其它蒸汽)的分压。

3.干燥这一单元操作,既属于传质过程,又属______________。

答案:传热过程

4.相对湿度φ值可以反映湿空气吸收水汽能力的大小,当φ值大时,表示该湿空气的吸收水汽的能力_________;当φ=0时。表示该空气为___________。

答案: 小; 绝干空气

5.在一定温度下,物料中结合水分和非结合水分的划分是根据___________而定的;平衡水分和自由水分是根据__________而定的。

答案:物料的性质; 物料的性质和接触的空气状态

6.作为干燥介质的湿空气,其预热的目的____________________________

_____________________。

答案:降低相对湿度(增大吸湿的能力)和提高温度(增加其热焓)

7.除去固体物料中湿分的操作称为 。

答案: 干燥

8.空气经 过程达到饱和的温度称为绝热饱和温度。

答案: 绝热增湿

9. 在一定空气状态下干燥某物料,能用干燥方法除去的水分为__________;首先除去的水分为____________;不能用干燥方法除的水分为__________。 2 答案: 自由水分; 非结合水分; 平衡水分

10.湿空气的焓湿图由等湿度线群、等温线群、 、水气分压线和相对湿度线群构成。

答案:等焓线群

11.在进行干燥操作时, 湿空气不可作为干燥介质。

答案:饱和(或φ=1)

12.表示单位质量绝干部空气中所含空气及水气的总容积称为湿空气的 。

答案:比容

13. 某物料含水量为0.5 kg水.kg为0.1kg水.kg_____________。

答案: 0.4 kg水.kg料

14. 表面的温度等于________________,而在干燥的降速阶段物料的温度_________________。

答案:最大或恒定、水分、热空气的湿球温度,上升或接近空气的温度

15.不饱和的空气在总不变的情况下,进行等湿冷却至饱和状态时的温度称为 。

答案: 露点温度

16. 当干燥一种易碎的物料,可采用_______________干燥器。

答案: 厢式

17. 在进行干燥操作时, 湿空气不可作为干燥介质。

答案:饱和空气

18.表示单位质量绝干部空气中所含空气及水气的总容积称为湿空气的 。

答案:湿度

19.湿空气通过预热器预热后,其湿度___________,热焓______________,相对湿度__________。(增加、减少、不变)

答案: 不变、 增加、 减少

20. 对于不饱和空气,表示该空气的三个温度,即:干球温度t,湿球温度tw和露点td间 3 的关系是______________。

答案: t>tw>td>

二、选择题

1.关于湿空气的焓湿图,下列叙述正确的是( )

A:焓湿图中两坐标轴的夹角是90°。

B:湿空气的焓湿图由4种线群组成。

C:焓湿图中所有等焓线均与水平辅助轴成45°角。

D:焓湿图中的等温线是一系列斜率相同的平行线。

答案: C

2.对于不饱和湿空气,下列关系中正确的是( )

A:t = tw = ts= td B: t ﹥ tw ﹥ ts﹥ td

C :t ﹤ tw ﹤ ts﹤ td D:t ﹥ tw = ts﹥ td

答案: D

3. 恒速干燥阶段,物料的表面温度等于空气的( )

A. 干球温度; B. 湿球温度; C. 露点

答案: B

4. 影响恒速干燥速率的主要因素是( )。

A. 物料的性质; B. 物料的含水量; C. 空气的状态

答案: C

5.不饱和空气在总压不变的情况下经等湿冷却过程达到饱和的过程称为( )

A:干球温度 B湿球温度 C:绝热饱和温度 D:露点温度答案:D

6. 当干燥液状和浆状物料时,可选用( )干燥器。

A. 喷雾; B. 气流; C. 转简

答案:

7. 干燥进行的必要条件是物料表面所产生的水汽(或其它蒸汽)压力( )干燥介质中水汽(或其它蒸汽)的分压。

A. 等于; B. 小于; C. 大于 4 答案 : C

8. 物料的自由水分即为物料的非结合水分。( )

A. 对; B. 不对; C. 不全对

答案: C

9. 湿空气在预热过程中不变化的参数是( )

A. 焓; B. 相对湿度;

C. 露点温度; D. 湿球温度。

答案: C

10. 当湿度和温度相同时,相对湿度与总压的关系是:( )。

A. 成正比; B. 成反比;

C. 无关; D. φ与P

答案: A

11.湿空气经预热后,空气的焓增大,而( )。

A. H,φ都升高; B. H不变φ降低; C. H,φ都降低

答案:C

12.作为干燥介质的热空气,一般应是( )的空气。

A. 饱和; B. 不饱和; C. 过饱和

答案:B

13. 干燥是( )过程。

A. 传质; B. 传热; C. 传热和传质

答案: C

14. 当空气的t=tW=td时,说明空气的相对湿度φ( )。

A. =100% ; B. >100% ; C. <100%

答案:A

15.作为干燥介质的热空气,一般应是( )的空气。

A. 饱和; B. 不饱和; C. 过饱和

答案:B 5 16.空气温度为tHφ后,Hφ( )

A. HH B.

φφ

C. HH D.

φφ

答案: B

17. 已知湿空气的下列哪两个参数,利用H-I图可以查得其他未知参数( )。

A. (t,t); B. (t,H);

C. (p,H); D. (I,t)。

答案:A

18. 同一物料, 在一定的干燥速率下,物料愈厚,则临界含水量 ( )。

A. 愈低; B. 愈高; C. 不变; D. 不一定。

答案: B

19. 在下列哪些线上露点温度相等 ( )

A. 等相对湿度线 B. 等热焓线

C. 等湿度线 D. 绝热冷却线

答案: C

20. 有关降速干燥阶段物料内水分扩散机理的毛细管理论认为:当水分蒸发时水和固体之间由于( )。

A. 浓度差推动力; B. 表面张力; C. 摩擦力;

D. 重力,而产生了毛细管力,这种毛细管力是水分由细孔移到固体表面的推动力。

答案: B

三、判断题

1. ( )固体物料与一定的湿空气接触进行干燥时,可获得绝干物料。

答案:×

2. ( )湿球温度计中的湿纱布的水温恒定时,此温度即为湿空气的湿球温度。

答案:√

3.( )等速干燥阶段又称表面汽化控制阶段。 6 答案:√

4. ( )降速干燥阶段又称内部扩散控制阶段。

答案 √

5.( )等焓干燥过程又称绝热干燥过程,。

答案:√

6.( )附着水分可以通过干燥操作被除去。

答案:√

7.( )表示湿空气吸湿能力大小的物理量是相对湿度。

答案:√

8.( )影响降速干燥速率的主要因素是物料的性质,形状。

答案 √

9.( )恒速干燥阶段,所除去的水分为结合水分。

答案 ×

10.( )工程上采用中间加热干燥流程,好处可以降低干燥中的干燥温度。

答案 √

11. ( )在干燥过程中,当物料中水分表面汽化速率大于内部扩散速率时,干燥即进入等速干燥阶段。

答案 ×

12. ( ) 厢式干燥器的传热方式是热传导。

答案 ×

13. ( )降速干燥阶段又称内部扩散控制阶段。

答案 √

14. ( ) 对于饱和湿空气,其露点,湿球温度和干球温度都相等.

答案 √

15.( )相对湿度φ值大小可以反映空气的吸水汽的能力。若φ值大时,表示此空气吸水汽的能力强。 7 答案:×

16. ( )湿空气的湿球温度就是其真实温度。

答案:×

17. ( )可以根据湿空气的露点和湿含量来确定湿空气的状态。

答案 ×

18. ( )在湿空气的T~H图中,湿空气的绝热冷却线即为等焓线。

答案 √

19. ( )物料中的自由水分包括物料中的吸附水分和藏于粗毛细管内的水分。

答案 √

20. ( )对于空气一水蒸汽系统,当空气的流速较高时,空气的湿球温度近似等于其绝热饱和温度。

答案 √

四、简答题

1.固体物料常用的去湿方法有哪些?

答案:机械去湿,物理化学去湿,加热去湿等方法。

2.干燥过程按热量供给方式是怎么分类的?

答案:主要分为传导干燥,对流干燥,辐射干燥,介电加热干燥。

3.评价干燥器的主要指标是什么?

(1)适应性大,能满足干燥产品的质量要求。

(2)设备生产强度高,生产强度可用单位时间,单位设备容积内除去的水分量来表示。

(3)热效率高。

(4)设备系统的流体阻力小,以节约流体输送的能耗。

(5)本体结构和附属设备比较简单,投资费用低

(6)操作控制方便。

4.按湿物料在干燥器中的运动特点,干燥器可分为哪几类?

答案:相对静止式干燥器,搅动式干燥器,喷雾式干燥器。

5.有人说:“自由水分即为物料的非结合水分”。这句话对吗?请简要说明原因?