数据结构第七章参考答案

  • 格式:doc
  • 大小:141.50 KB
  • 文档页数:4

习题7

1. 填空题

(1)由10000个结点构成的二叉排序树,在等概率查找的条件下,查找成功时的平均查找长度的最大值可能达到(___________)。

答案:5000.5

(2)长度为11的有序序列:1,12,13,24,35,36,47,58,59,69,71进行等概率查找,如果采用顺序查找,则平均查找长度为(___________),如果采用二分查找,则平均查找长度为(___________),如果采用哈希查找,哈希表长为15,哈希函数为H(key)=key%13,采用线性探测解决地址冲突,即di=(H(key)+i)%15,则平均查找长度为(保留1位小数)(___________)。

答案:6,3,1.6

(3)在折半查找中,查找终止的条件为(___________)。

答案:找到匹配元素或者low>high?

(4)某索引顺序表共有元素275个,平均分成5块。若先对索引表采用顺序查找,再对块元素进行顺序查找,则等概率情况下,分块查找成功的平均查找长度是(___________)。

答案:31

(5)高度为8的平衡二叉树的结点数至少是(___________)。

答案: 54 计算公式:F(n)=F(n-1)+F(n-2)+1

(6)对于这个序列{25,43,62,31,48,56},采用的散列函数为H(k)=k%7,则元素48的同义词是(___________)。

答案:62

(7)在各种查找方法中,平均查找长度与结点个数无关的查找方法是(___________)。

答案:散列查找

(8)一个按元素值排好的顺序表(长度大于2),分别用顺序查找和折半查找与给定值相等的元素,平均比较次数分别是s和b,在查找成功的情况下,s和b的关系是(___________);在查找不成功的情况下,s和b的关系是(___________)。

答案:(1)(2s-1)b=2s([log2(2s-1)]+1)-2[log2(2s-1)]+1+1

(2)分两种情况考虑,见解答。

解: (1)设所有元素的个数为n,显然有s=n*(n+1)/(2n),则

n=2s-1

设折半查找树高度为k,则前k-1层是满二叉树,最后一层的节点数为

n-(2k-1 -1)

因此,总比较次数

nb=20*1+21*2+22*3+…+2k-2*(k-1)+(n-(2k-1 -1))*k,

20*1+21*2+22*3+…+2k-2*(k-1)=2k-1*k-2k+1

因此

nb=2k-1*k-2k+1+(n-(2k-1-1))*k=(n+1)k-2k+1

又k=[log2n]+1,n=2s-1,所以有

(2s-1)b=2s([log2(2s-1)]+1)-2[log2(2s-1)]+1+1

(2)查找不成功,对于顺序查找有:s=n。对于折半查找,找不到的情况有n+1种,查找到每个叶子节点或度为1的节点后就不再查找,设折半查找树高度为k,则第k-1层的节点数x=2k-2,第k层的节点数y=n-(2k-1 -1)

(a)当第k层的节点数y小于等于第k-1层的节点数x时,

则第k-1层有y结点度为1,其余x-y个结点度为0。

则查找次数为:(n+1)b=2yk+2(x-y)(k-1)+y(k-1)=2x(k-1)+yk

(n+1)b=2k-1 *(k-1)+(n-(2k-1 -1))*k

(b)当第k层的节点数y大于第k-1层的节点数x时,

则第k-1层不存在度为0的结点,有2x-y个结点度为1,其余y-x个结点度为2

则查找次数为:(n+1)b=2yk+(2x-y)(k-1)=2x(k-1)+y(k+1)

(n+1)b=2k-1 *(k-1)+(n-(2k-1 -1))*(k+1)

将k=[log2n]+1,n=s分别代入(a)(b)两个等式即得。

2. 选择题

(1)从一个具有n个结点的单链表中查找其值等于x的结点时,在查找成功的情况下,需平均比较( )个结点。

A. n B. n/2 C. (n-1)/2 D. (n+1)/2

(2)对一个长度为50的有序表进行折半查找,最多比较( )次就能查找出结果。

A. 6 B. 7 C. 8 D. 9

(3)对有18个元素的有序表做折半查找,则查找A[3](下标从1开始)的比较序列的下标依次为( )。

A. 1-2-3 B. 9-5-2-3 C. 9-5-3 D. 9-4-2-3

(4)在平衡二叉树中插入一个结点后造成了不平衡,设最低的不平衡点为A,并已知A的左孩子的平衡因子为-1,右孩子的平衡因子为0,则做( )型调整以使其平衡。

A. LL B. LR C. RL D. RR

(5)理论上,散列表的平均比较次数为( )次。

A. 1 B. 2 C. 4 D. n

(6)二叉排序树中,最小值结点的( )。

A. 左指针一定为空 B. 右指针一定为空

C. 左、右指针均为空 D. 左、右指针均不为空

(7)散列技术中的冲突指的是( )。

A.两个元素具有相同的序号 B. 两个元素的键值不同,而其他属性相同

C. 数据元素过多 D. 不同键值的元素对应于相同的存储地址

(8)散列表表长m=14,散列函数H(k)=k%11。表中已有15,38,61,84四个元素,如果用线性探测法处理冲突,则元素49的存储地址是( )。

A. 8 B. 3 C. 5 D. 9

(9)采用线性探测法处理冲突所构成的闭散列表上进行查找,可能要探测多个位置,在查找成功的情况下,所探测的这些位置的键值( )。

A. 一定都是同词义词 B. 一定都不是同义词

C. 不一定都是同义词 D. 都相同

(10)静态查找与动态查找的根本区别在于( )。

A. 它们的逻辑结构不一样

B. 施加在其上的操作不同

C. 所包含的数据元素的类型不一样

D. 存储实现不一样

3.设一个散列表包含hashSize=13个表项,其下标从0到12,采用线性探查法解决冲突,请按以下要求,将关键码{10,100,32,45,58,126,3,29,200,400,0}散列到表中。

(1)散列函数采用除留余数法,用%hashSize(取余运算)将各关键码映像到表中,请指出每一个产生冲突的关键码可能产生多少次冲突。

答案:如下表,

H(key) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

key 0 3 29 200 32 45 58 100 10 126 400

产生冲突的关键码有:29-1次,45-1次,58-2次,126-2次,400-2次

(2)散列函数采用先将关键码各位数字折叠相加,再用%hashSize将相加的结果映像到表中的办法,请指出每一个产生冲突的关键码可能产生多少次冲突。

答案:如下表,

H(key) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

key 58 10 100 3 200 32 400 0 45 126 29

产生冲突的关键码有:100-1次,200-2次,400-2次,0-7次,126-1次

4.试编写一个函数,完成拉链法解决冲突的散列表上删除一个指定结点的算法。

5.设散列表的长度为13,散列函数为H(k)=k%13,给定的关键字序列为:19,14,23,01,68,20,84,27,55,11,10,79。试画出分别用拉链法和线性探测查找解决冲突时所构造的散列表,并求出在等概率情况下,这两种方法的查找成功和查找不成功的平均查找长度。

答案:拉链法:

1367101119142316820842755111079

平均查找次数:成功时是21/12=1.75次,不成功时是(4+2+2+2+1+2+1)/13=12/13=0.92次(在这里查找比较是指元素值的比较。如果指针为空,则不进行查找比较,此时不算查找)。

线性探测法:

H(key) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

key 14 01 68 27 55 19 20 84 79 23 11 10

冲突次数 0 1 0 3 2 0 0 2 8 0 0 2

成功时的比较 1 2 1 4 3 1 1 3 9 1 1 3 次数

不成功时的比较次数 0 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

平均查找次数:成功时是2.5次,不成功时ASL=(0+12+11+10+9+8+7+6+5+4+3+2+1)/13 =

6次。