2020-2021学年吉林省长春外国语学校七年级上学期期中数学试卷 (含解析)

  • 格式:doc
  • 大小:424.00 KB
  • 文档页数:12

2020-2021学年吉林省长春外国语学校七年级第一学期期中数学试卷

一、选择题(共8小题).

1.(3分)的倒数是( )

A. B. C. D.

2.(3分)2020年初,新冠肺炎疫情袭卷全球,截止今日,据不完全统计,全球累计确诊人数约为43000000人,用科学记数法表示为( )

A.4.3×107 B.43×106 C.0.43×108 D.4.3×106

3.(3分)在有理数1,0,﹣1,﹣2中,任意取两个数相加,最小的和是( )

A.1 B.﹣1 C.﹣2 D.﹣3

4.(3分)关于整式的概念,下列说法正确的是( )

A.的系数是

B.32x3y的次数是6

C.3是单项式

D.﹣x2y+xy﹣7是5次三项式

5.(3分)某轮船顺水航行3h,已知轮船在静水中的速度是akm/h,水流速度是bkm/h,轮船共航行( )km.

A.3a B.3b C.3(a+b) D.3(a﹣b)

6.(3分)数轴上点A表示﹣2+3﹣5的运算结果完全正确的是(

A.

B.

C.

D.

7.(3分)下列去括号运算正确的是( )

A.﹣(x﹣y+z)=﹣x﹣y﹣z

B.x﹣(y﹣z)=x﹣y﹣z

C.x﹣2(x+y)=x﹣2x+2y

D.﹣(a+b)﹣(﹣c﹣d)=﹣a﹣b+c+d

8.(3分)如图,小明想把一长为a,宽为b的长方形硬纸片做成一个无盖的长方体盒子,于是在长方形纸片的四个角各剪去一个边长为x的小正方形,用代数式表示纸片剩余部分的周长为( )

A.ab﹣4x2 B.2a+2b﹣8x C.2a+2b﹣16x D.2a+2b

二、填空题(共6小题).

9.(3分)排球的标准重量是260g,在检测排球质量时,将重量超过标准的克数记为正数,不足标准的克数记为负数.下面是检测过的四个排球,在其上方标注了检测结果.最接近标准重量的排球的实际重量是 g.

10.(3分)在﹣2,0,,2四个数中,最小的是 .

11.(3分)计算:﹣25﹣(﹣15)= .

12.(3分)计算:x2y﹣3x2y= .

13.(3分)若m﹣3n+9=m﹣3(ψ),则ψ= .

14.(3分)如图是由一些火柴搭成的图案:图①用了5根火柴,图②用了9根火柴,图③用了13根火柴,按照这种方式摆下去,摆第20个图案用 根火柴棒.

三、解答题(本大题共8小题,共78分)

15.(16分)计算:

(1)(﹣0.9)+2.7;

(2)7.2﹣(﹣4.8);

(3);

(4)3×(﹣23)+15.

16.(10分)计算:

(1);

(2).

17.(8分)(1)数A是x与3的和的4倍,用代数式表示数A.

(2)数B是比x的6倍小5的数,用代数式表示数B.

(3)当x=1时,求A﹣B的值.

18.(8分)如图所示,两种长方形断桥铝窗框,已知窗框的长都是y米,宽都是x米,已知一用户需A型的窗框4个,B型的窗框3个.

(1)用含x、y的式子表示共需断桥铝的长度(窗框本身宽度忽略不计).

(2)若1米断桥铝的平均费用为200元,求当x=1.5,y=2.5时,(1)中断桥铝的总费用为多少元?

19.(8分)有理数a、b、c在数轴上的位置如图:

(1)用“>”或“<”填空:b 0,c 0,a+c 0.

(2)化简:|a+c|﹣|b|﹣|c|.

20.(8分)2020年的“新冠肺炎”疫情的蔓延,使得医用口罩销量大幅增加,某口罩加工厂为满足市场需求计划每天生产5000个,由于各种原因实际每天生产量相比有出入,下表是三月份某一周的生产情况(超出为正,不足为负,单位:个).

星期 一 二 三 四 五 六 日

增减 +100 ﹣200 +400 ﹣100 ﹣100 +350 +150

(1)根据记录可知前三天共生产多少个口罩?

(2)产量最多的一天比产量最少的一天多生产多少个?

(3)该口罩加工厂实行计件工资制,每生产一个口罩0.5元,本周口罩加工厂应支付工人的工资总额是多少元?

21.(10分)历史上的数学巨人欧拉最先把关于x的多项式用符号f(x)来表示.把x=a时多项式的值记作f(a).例如多项式f(x)=x2﹣2x﹣5,当x=﹣1时多项式的值记作f(﹣1),则f(﹣1)=(﹣1)2﹣2×(﹣1)﹣5=﹣2.

请结合以上材料,回答问题:

(1)已知f(x)=x2﹣2x﹣5,求f(1).

(2)已知f(m)=﹣2m2+m﹣1,求f(﹣2).

(3)已知f(x)=ax5+bx3+4x+c,且f(0)=﹣2,求c的值.

(4)已知(3)中f(x)=ax5+bx3+4x+c,当f(1)=3时,求a+b的值.

22.(10分)如图,已知数轴上点A表示的数为6,点B是数轴上在点A左侧的一点,且A、B两点间的距离为10,动点P从点A出发,以每秒6个单位长度的速度沿数轴向左匀速运动.

(1)数轴上点B表示的数是 ;

(2)运动1秒时,点P表示的数是 ;

(3)动点Q从点B出发,以每秒4个单位长度的速度沿数轴向左匀速运动,若点P、Q同时出发.求:

①当点P运动多少秒时,点P与点Q相遇?

②当点P运动多少秒时,点P与点Q的距离为8个单位长度.

参考答案

一、选择题(本大题共8小题,每小题3分,共24分)

1.(3分)的倒数是( )

A. B. C. D.

解:﹣的倒数是:﹣.

故选:B.

2.(3分)2020年初,新冠肺炎疫情袭卷全球,截止今日,据不完全统计,全球累计确诊人数约为43000000人,用科学记数法表示为( )

A.4.3×107 B.43×106 C.0.43×108 D.4.3×106

解:将43000000用科学记数法表示为:4.3×107.

故选:A.

3.(3分)在有理数1,0,﹣1,﹣2中,任意取两个数相加,最小的和是( )

A.1 B.﹣1 C.﹣2 D.﹣3

解:∵﹣2<﹣1<0<1,

∴任意取两个数相加,最小的和是:

(﹣2)+(﹣1)=﹣3.

故选:D.

4.(3分)关于整式的概念,下列说法正确的是( )

A.的系数是

B.32x3y的次数是6

C.3是单项式

D.﹣x2y+xy﹣7是5次三项式

解:A、﹣的系数为﹣,错误;

B、32x3y的次数是4,错误;

C、3是单项式,正确;

D、多项式﹣x2y+xy﹣7是三次三项式,错误;

故选:C.

5.(3分)某轮船顺水航行3h,已知轮船在静水中的速度是akm/h,水流速度是bkm/h,轮船共航行( )km.

A.3a B.3b C.3(a+b) D.3(a﹣b)

解:根据题意得:顺水速度是(a+b)km/h,则其航行距离为:3(a+b).

故选:C.

6.(3分)数轴上点A表示﹣2+3﹣5的运算结果完全正确的是( )

A.

B.

C.

D.

解:∵﹣2+3﹣5=﹣4,

∴数轴上点A表示﹣2+3﹣5的运算结果完全正确的是:.

故选:C.

7.(3分)下列去括号运算正确的是( )

A.﹣(x﹣y+z)=﹣x﹣y﹣z

B.x﹣(y﹣z)=x﹣y﹣z

C.x﹣2(x+y)=x﹣2x+2y

D.﹣(a+b)﹣(﹣c﹣d)=﹣a﹣b+c+d

解:A、﹣(x﹣y+z)=﹣x+y﹣z,故此选项错误;

B、x﹣(y﹣z)=x﹣y+z,故此选项错误;

C、x﹣2(x+y)=x﹣2x﹣2y,故此选项错误;

D、﹣(a+b)﹣(﹣c﹣d)=﹣a﹣b+c+d,正确.

故选:D.

8.(3分)如图,小明想把一长为a,宽为b的长方形硬纸片做成一个无盖的长方体盒子,于是在长方形纸片的四个角各剪去一个边长为x的小正方形,用代数式表示纸片剩余部分的周长为( )

A.ab﹣4x2 B.2a+2b﹣8x C.2a+2b﹣16x D.2a+2b

解:由题意可得,

剩余部分的周长是:2(a﹣2x)+2(b﹣2x)+8x=2a+2b,

故选:D.

二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

9.(3分)排球的标准重量是260g,在检测排球质量时,将重量超过标准的克数记为正数,不足标准的克数记为负数.下面是检测过的四个排球,在其上方标注了检测结果.最接近标准重量的排球的实际重量是 260.2 g.

解:|﹣0.6|=0.6,|+0.5|=0.5,|﹣0.3|=0.3,|+0.2|=0.2,

∵0.2<0.3<0.5<0.6,

∴最接近标准重量的排球的实际重量是:260+0.2=260.2(g),

故答案为:260.2.

10.(3分)在﹣2,0,,2四个数中,最小的是 ﹣2 .

解:∵﹣2<0<<2,

∴最小的数是﹣2,

故答案为:﹣2.

11.(3分)计算:﹣25﹣(﹣15)= ﹣10 .

解:﹣25﹣(﹣15)=﹣25+15=﹣10.

故答案为:﹣10.

12.(3分)计算:x2y﹣3x2y= ﹣2x2y .

解:x2y﹣3x2y=(1﹣3)x2y=﹣2x2y.

故答案为:﹣2x2y.

13.(3分)若m﹣3n+9=m﹣3(ψ),则ψ= n﹣3 .

解:因为m﹣3n+9=m﹣3(n﹣3)=m﹣3(ψ),

所以ψ=n﹣3.

故答案为:n﹣3.

14.(3分)如图是由一些火柴搭成的图案:图①用了5根火柴,图②用了9根火柴,图③用了13根火柴,按照这种方式摆下去,摆第20个图案用 81 根火柴棒.

解:由图可得,

图①中火柴的根数为:1+4×1=5,

图②中火柴的根数为:1+4×2=9,

图③中火柴的根数为:1+4×3=13,

…,

则摆第20个图案中火柴的根数为:1+4×20=81,

故答案为:81.

三、解答题(本大题共8小题,共78分)

15.(16分)计算:

(1)(﹣0.9)+2.7;

(2)7.2﹣(﹣4.8);

(3);

(4)3×(﹣23)+15.

解:(1)(﹣0.9)+2.7=1.8;

(2)7.2﹣(﹣4.8)=12;