电大形考作业财会法规与职业道德作业一答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.11 KB
  • 文档页数:17

如有你有帮助,请购买下载,谢谢!

1页 1、单选题(4分)

《会计法》属于( )

A、会计法律 B、会计行政法规 C、会计规章 D、会计规范行文件

答案:.A.

2、单选题(4分)

( )是会计法律制度中层次最高的法律规范。

A、会计法 B、企业会计准则 C、会计基础工作规范 D、总会计师条例

答案:.A.

3、单选题(4分)

下列各项中,属于会计行政法规的有( )。

A、 《会计法》 B、 《总会计师条例》

C、 《会计基础工作规范》 D、 《企业会计制度》

答案:B.

4、单选题(4分)

下列各项中,不属于国家统一的会计制度有( )。

A、 《企业财务会计报告条例》 B、 《小企业会计制度》

C、 《会计档案管理办法》 D、 《会计从业资格管理办法》

答案:.A.

5、单选题(4分)

为了规范财政部门的行政处罚行为,保证执法质量,使管理权和处罚权相统一,会计规定依法行使行政处罚权的财政部门限定为( )。

A、 国务院财政部门 B、 省级财政部门

C、 县级以上财政部门 D、 区级以上财政部门

答案:.C

6、单选题(4分)

国有和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。根据《总会计师条例》的规定,总会计师由( )人员担任。

A、 有注册会计师资格的 如有你有帮助,请购买下载,谢谢!

2页 B、 有会计师以上专业技术资格的

C、具有助理会计师以上专业技术资格的

D、具有会计师以上专业技术资格,并且主管一个单位内部重要财务工作时间不少于三年的

答案:.D

7、单选题(4分)

出纳人员可以兼任( )工作。

A、稽查

B、收入、支出、费用、债权债务账目的登记

C、会计档案保管

D、固定资产明细账的登记

答案:.D

8、单选题(4分)

伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位和直接责任人并处罚款,对其中的会计人员,由县级以上人民政府财政部门对其作出的处理是( )。

A、吊销会计从业资格证书

B、处以5000元以上5万元以下的罚款

C、处以3000元以上3万元以下的罚款

D、依法撤职或者开除公职,并予以通报

答案:.A.

9、单选题(4分)

会计机构、会计人员对原始凭证进行审核的重点是原始凭证的( )

A、真实性

B、 完整性

C、合法性、准确性

D、真实性、合法性、准确性、完整性 如有你有帮助,请购买下载,谢谢!

3页 答案:.D

10、单选题(4分)

根据《中华人民共和国会计法》及有关法律规定,在公司制企业中,对本单位会计工作承担第一责任的人员是( )。

A、董事长

B、总经理

C、总会计师

D、会计机构负责人

答案:.A.

11、多选题(4分)

根据我国会计法律制度的层次不同,可分为( )

A、 会计法律 B、 会计行政法规 C、 国家统一会计制度 D、

会计地方法规

答案:.A.B.C.D

12、多选题(4分)

下列各项中,属于会计核算类法律制度有( )。

A、 《企业财务会计报告条例》 B、 《小企业会计制度》

C、 《会计档案管理办法》 D、 《企业会计准则》

答案:A.B.D

13、多选题(4分)

财政部门对各单位实施监督的事项主要包括( )。

A、 是否依法设置会计账簿

B、 从事会计工作的人员是否具备会计从业资格

C、 会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整

D、 会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定

答案:.A.B.C.D

14、多选题(4分)

下列属于不相容职务的是( )。 如有你有帮助,请购买下载,谢谢!

4页 A、重大投资决策与执行 B、业务经办与会计记录

C、会计记录与财产保管 D、资产处置与项目报告

答案:A.B.C.

15、多选题(4分)

单位内部会计监督制度应当符合以下要求( )。

A、 记账人员与经济业务事项或会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约

B、 重大对外投资、资产处置、资金调度和其他重要经济业务事项的决策和执行的相互监督、相互制约的程序应当明确

C、 财产清查的范围、期限和组织程序应当明确

D、 对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确

答案:.A.B.C.D

16、判断题(4分)

国务院财政部门和省、自治区、直辖市人民政府财政部门,依法对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督、指导。( )

答案:A.

17、判断题(4分)

财政部门对会计师事务所出具审计报告的程序和内容进行监督。( )

答案:A

18、判断题(4分)

会计人员对篡改财务会计报告的行为应当制止和纠正。制止和纠正无效的,应当向上级主管单位报告,请求处理。 ( )

答案:A

19、判断题(4分)

因有提供虚假财务会计报告、做假账、隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污、挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,自被吊销会计从业资格证书之日起5年内,不得重新取得会计从业资格证书。( )

答案:B

20、判断题(4分)

对于发生的每笔经济业务,都应办理会计手续,由业务经办人员填制或取得原始凭证,并应及时送交会计机构,是保证会计核算工作正常运行的前提条件。( ) 如有你有帮助,请购买下载,谢谢!

5页 答案:A

21、判断题(4分)

单位内部会计监督的主体是审计人员。()

答案:A

22、判断题(4分)

内部会计监督的对象是本单位的会计机构、会计人员。()

答案:B

23、判断题(4分)

会计机构负责人负责单位内部会计监督制度的组织实施,对本单位内部会计监督制度的建立及有效实施承担最终责任。()

答案A

24、判断题(4分)

向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告,其编制依据应当一致。()

答案:A

25、判断题(4分)

财务会计报告应当依据会计账簿记录和有关会计资料编制。()

答案:B.

参考

广播电视大学全国统一考试考点设置和管理办法

为进一步加强广播电视大学全国统一考试考点的规范化设置和管理,加强考风考纪建设,提高电大系统考试工作的质量和信度,促进电大远程开放教育健康发展,特制定本管理办法。

一、考点定义

广播电视大学全国统一考试考点(以下简称考点)是指由特定单位管理的、具备组织考试条件的、经过中央电大批准的实施考试的地点。考点既是一个管理概念,也是一个场所概念,可以是电大的学校所在地,也可以是电大租用的其他学校或单位的所在地;一个考点的所有考场必须在同一地点。

二、设置原则和要求

考点设置应坚持相对集中、有效管理的原则,方便学生赴考。考点设置应符合以下原则和要求:

(一)考点设置必须保证相对集中,相对集中是有效管理与控制的基础。 如有你有帮助,请购买下载,谢谢!

6页 1.考点原则上设在县级及以上城市。本科考点原则上设在地(市)级(包括直辖市、计划单列市及独立设置电大所在城市的区、县级)及以上城市。

2.一个县(市)只能设置一个考点,由县级电大统一组织管理;一个地(市)所在地原则上只能设置一个考点,由地市级电大统一组织管理。

3.省级电大的直属部、直属学院及行业分校(工作站)在省级电大所在城市原则上设置1-5个考点,由省级电大统一设置、协调管理。

(二)考点设置要有利于省级电大的有效管理,做到有申报、有备案,由专人负责。

1.考点设置在学生相对集中、交通便利的教学单位,方便考生赴考。

2.考点设置要严格履行申报和审批手续,并要建立考点设置和管理档案。

3.考点要设置主考和联系人。

4.考点应保持相对稳定。

(三)中央电大和省级电大通过网络、报纸等媒体将考点信息和考试信息向社会公开,接受社会和舆论监督。

1. 公开全国统一考试时间、考试科目。

2. 公布考点信息(包括考点名称、考点地址、考点负责人、考点联系人、联系电话)。

三、设置条件

(一)考点所在地交通便利,标志明显。

(二)考点具有良好的周边环境,无噪音、光线等干扰。

(三)考点内的考试区域易于与其他区域隔离,便于设置明显的警戒线。

(四)每个考点考场数原则上不低于10个标准考场。标准考场的基本要求为:考场的桌椅应符合成人考试的特点;每个考场容纳考生人数25或30人;考生座位须单人、单桌、单行排列,原则上前后左右间距应在80公分以上;考场采光、通风、保暖等基本条件满足考试要求。

(五)设施条件符合国家有关规定,安全设施齐备。

(六)考试要求的其他特殊条件。

四、报批程序 如有你有帮助,请购买下载,谢谢!

7页 县级电大、地市级电大、省级电大直属部、直属学院以及其他合作办学单位设置考点,必须经过申报、初审、审批的程序。获准设置的考点,在省级电大和中央电大备案。

(一)考点申报。考点申报单位填写“广播电视大学全国统一考试考点申报表”(一式三份),向省级电大提出考点设置申请。

(二)考点初审。省级电大根据考点设置原则和条件,对申报的考点进行实地考查,签署初审意见,上报中央电大。

(三)考点审批。中央电大对省级电大上报的考点进行终审,签署意见并备案后,将审批意见反馈省级电大和考点。

(四)申请撤消。由省级电大批准,报中央电大备案。

五、考点管理

(一)经审批同意设立的考点,统一授予中央电大监制的标有星级的“广播电视大学全国统一考试考点”标牌。标牌星级发放标准如下:

1. 四星级标牌,承担开放教育本科、专科、成普招等全国统一考试。

2.三星级标牌,承担开放教育专科和成普招考试。

3.二星级标牌,承担成普招考试。

(二)各省级电大负责对本省考点的统一协调管理工作。

1.建立相应的考点管理规章制度;

2.定期对考点进行考察,建立考点年审制;

3.对新增或者撤消考点等进行初审或审批,并于考试前2个月报中央电大;对考点地址、联系人、主考人员等变更情况要及时报中央电大。

4.指导各考点完成考试的实施与管理工作;

5.对考试工作中发生重大问题的考点进行查处或配合有关方面查处,并将处理意见报中央电大。

(三)中央电大对考点设置和考试组织工作进行抽查。

(四)对于考试工作中出现以下重大问题的考点,中央电大将通报批评、暂停组考资格,直至取消其全国统一考试考点。

1.擅自变动全国统一考试时间;