行政管理知识题库一

  • 格式:docx
  • 大小:209.41 KB
  • 文档页数:13

行 政 管 理 知 识 题 库 一

Last revision on 21 December 2020

1.国家对公务员工作时间,实行 ( )

A、换休制度 B、轮休制度 C、工时制度 D、工龄制度

参考答案:C

《中华人民共和国公务员法》第十二章第七十六条 第二款

2.公务员考核按照管理权限和规定的程序进行,由()公务员管

理部门组织实施。

A 机关 B 省 C 市 D 中央

答案: A

依据:《公务员考核规定》第三章第十二条

3.对做出重大贡献的公务员、公务员集体授予()

A 嘉奖 B 三等功 C 一等功 D 记二等功

答案: D

依据:《公务员奖励规定(试行)》第二章第六条

4.行政单位固定资产实行 ,一般分为6类。

A.分级管理

B.分类管理

C.分单位管理

D.分部门管理

答案: B

依据:全国税务系统干部教育培训系列教材通用知识和能力(上

册)第十四章第五节

5.干部参加脱产培训情况应当记入干部年度考核表,参加()以

上的脱产培训情况应当记入干部任免审批表。

个月 个月 个月 个月

答案: B

依据:《干部教育培训工作条例》第五十五条

6.公务员在退休后,在一定期限内,(C)。

A.不得从事营利性经营活动

B.不得从事与原工作业务相关的营利性活动

C.不得到与原工作业务直接相关的企业任职

D.不得从事与原工作业务直接相关的活动

依据:《公务员法》第一百零二条。

7.绩效考评中需要被考评对象填报完成情况的指标,由被考评对

象根据指标考评时间节点要求,于计划完成时间结束后( ) 日内通过绩

效管理信息系统按时填报指标完成情况,提交考评责任主体审核评

分。

A . 3 B . 2 C . 5 D . 1

答案: C

依据:《全省地税系统组织绩效考评规则》第三项 考评程序

8、全年个人绩效成绩在规定的“评定范围”内排名前( ) 的,考

评等次为“优秀”。

% % % D.20%

答案: 40%

依据:《全省地税系统个人绩效管理实施细则(试行)》第十四

9.被督察单位( )对本单位所提供的税收执法资料的真实性和完

整性负责。

A.财务人员 B.执法督察工作主管领导

C.主要负责人 D.财务主管领导"

正确答案: C

依据:《全省地税系统税收执法督查实施暂行办法》第二十九条

10. 经集体讨论决定作出税收执法过错行为的,应当由( )承担

主要责任。

A:审核人 B:批准人 C:承办人 D:主持讨论的负责人

正确答案: D

依据:《全省地方税收执法过错责任追究办法(试行)》第二十

八条

二、多选

1.公务员的管理应该坚持以下哪些原则( ABCD)

A.党管干部原则 B. 公开、平等、竞争、择优原则

C. 监督约束与激励保障并重原则

D.任人唯贤、德才兼备原则

2. 公务员的考核分为( AC )

A.平时考核 B.专项考核 C.定期考核 D.业务考核

3.公务员交流的方式主要有(ABD) 。

A、调任 B、轮换 C、转任 D、挂职锻炼

4.我党一贯的用人原则包括( ABC )

A. 干部在基层成长 B. 干部从基层选拔

C. 干部到基层培养 D.强基层,上水平

E. 谋发展,促和谐

5.对公务员、公务员集体的奖励分为( ABCDE )

A.嘉奖 B.记三等功 C.记二等功 D.记一等功 E.授予荣誉称号

6.公务员应该维护国家的( )。

A.安全 B.政权 C.荣誉 D.利益

答案: ACD

依据:《中华人民共和国公务员法》第十二条

7.公务员之间有以下哪些关系的,不得在同一机关担任双方直接

隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务( )

A.夫妻关系 B.直系血亲关系

C.三代以内旁系血亲关系 D.近姻亲关系

答案: ABCD

依据:《中华人民共和国公务员法》第六十八条

8.好干部的标准是( )

A.信念坚定 B.为民服务

C.勤政务实 D.敢于担当 E.清正廉洁

答案: ABCDE

依据:《党政领导干部选拔任用工作条例》第一条

9.公务员有下列情形之一的,其职务自然免除,可不再办理免职

手续,由所在单位报任免机关备案( )。

A.受到刑事处罚或者劳动教养的。

B.受到撤职以上处分的。

C.被辞退的。

D.法律、法规及有关章程有其他规定的。

答案: ABCD

依据:《公务员职务任免与职务升降规定》第十六条

10.公务员年度考核的结果作为( )的依据。

A. 调整公务员职务、级别 B. 调整公务员工资

C.公务员奖励 D.公务员培训 E.公务员辞退

答案: ABCDE

依据:《公务员法》第三十七条

11.局内会议包括( )。

A.局务会议

B.局长办公会议

C.局领导碰头会议

D.局领导专题会议

答案: ABCD

12.税务行政管理的发展趋势(ABCD)

A.工作法治化 B.运行电子化

C.管理互渗化 D. 目标精密化

13. 公务员的管理,坚持()并重的原则。

A 监督 B 约束 C 激励 D 保障

答案: ABCD

依据:《公务员》第六条

14.各级税务机关应当建立信访、舆情、应急管理工作联席会议制

度。其主要职责有( )。

A.传达贯彻上级关于信访、舆情、应急管理工作的要求精神;分

析当前税务系统信访、舆情、应急处置形势,提出针对性措施

B.听取信访、舆情、应急工作汇报,通报有关情况,研究制定信

访、舆情、应急管理工作制度,指导本机关和下级税务机关的涉税舆

情管理工作

C.研究部署和协调处理重大、复杂、疑难信访、舆情、应急事

项,议定重大信访事项的处理、复查和复核意见

D.派出专项督查组督办有关信访、舆情、应急事项

E.其他应当由联席会议议定的事项

答案: ABCDE

15.一案双查是指在查处纳税人、扣缴义务人和其他涉税当事人税

收违法案件中,对税务机关或税务人员的执法行为规范和履职行为廉

洁性进行检查,对违纪违法行为依照有关规定进行调查和追究责任的

活动。一案双查由( )按照职责分工实施。

A.稽查部门 B.进出口税收管理部门

C.纪检监察部门 D.督察内审部门

答案: AC

三、填空

1.行政机关公务员违反法律、法规、规章以及行政机关的决定和

命令,应当承担纪律责任的,依照 给予处分。

答案:《行政机关公务员处分条例》

依据:《行政机关公务员处分条例》

2.公务员的管理,坚持 、 、 、 的原则,依照法定的权限、条

件、标准和程序进行。

答案:公开、平等、竞争、择优

3.公务员考核分为 考核、 考核两种。 考核以 考核为基础。

答案:平时、定期,定期、平时。

4. 《公务员法》规定,公务员在受处分期间不得晋升职务和

级别,其中受 、记大过、 撤职处分的,不得晋升

工资档次。

答案:记过、降级

依据:《中华人民共和国公务员法》第五十八条

5. 《公务员法》规定,公务员辞去公职或者退休的,原系领导成

员的公务员在离职 内,其他公务员在离职 内,不得到与原工作业务

直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直

接相关的营利性活动。

答案:三年两年

依据:《中华人民共和国公务员法》第一百零二条