南开大学20春学期《知识产权法》在线作业参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:19.80 KB
  • 文档页数:14
D.判例法
答案:C
12.要求著作权保护的作品,应当具备()等条件。
A.首创性
B.独立性
C.独创性
D.创造性
答案:C
13.著作权许可使用合同()
A.一律采用书面形式
B.合同有效期不超过20年
C.未明确授予专有使用权的,使用者仅得到非专有使用权
D.仅可由作者与被许可人订立
答案:C
14.下列属于著作邻接权的是()
24.著作权人的限制包括()
A.署名限制
B.保护期限制
C.权能限制
D.地域限制
答案:BCD
25.著作财产权包括()
A.表演权
B.复制权
C.发行权
D.修改权
E.信息网络传播权
答案:ABCE
26.不受我国著作权法保护的有()
A.法律、法规
B.时事新闻
C.口述作品
D.历法、数表
答案:ABD
27.著作权的特点在于()
D.以智力成果为保护对象
答案:ACD
三、判断题(共15道试题,共30分)
30.著作权的法律性质属于对人权
答案:错误
31.我国著作权法规定:公民发表作品时,应署真实姓名,方受法律保护。
答案:错误
32.我国著作权法规定:著作权属于公民的,公民死亡后,其著作权可依照继承法的规定转移。
答案:错误
33.录像制作者使用他人作品制作录像制品,应当取得著作权人的许可,并支付报酬。
答案:正确
34.作者的署名权、修改权、保护作品完整权和发表权的保护期不受限制。
答案:错误
35.我国著作权法规定:作者的发表权、署名权、保护作品完整权的保护期不受时间限制。
答案:错误
36.著作权经国家行政授权的方式产生
答案:错误
37.我们所称的工业产权,主要是指专利权、商标权和版权。
答案:错误
38.演员免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬,可以不经著作权人许可,也不用向著作权人支付报酬,但应当指明作者姓名,作品名称。
答案:正确
39.表演者使用他人已发表的作品演出,应当取得著作权人的许可,并支付报酬。
答案:错误
40.原产地名称属于《巴黎公约》的保护范围
答案:正确
41.为了个人学习、研究或者欣赏,使用他人作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬。
A.表演者权
B.录制者权
C.广播电视组织者权
D.出版者权
答案:ABCD
20.对作品合理使用时,()
A.应向著作权人支付报酬
B.可以不经著作权人许可
C.可以不向著作权人支付报酬
D.可不提作者的名称
答案:BC
21.著作权与商标权的区别是()
A.权利属性不同
B.权利取得方式不同
C.期限不同
D.保护条件不同
C.李某发现市场上销售的歌曲磁带非常好听,于是翻录了两盘,借给亲朋好友欣赏
D.学校为了提高学生的英语水平而将《英语口语大全》一书擅自翻印了600本给学生,并酌收少量的工本费
答案:A
5.我国《著作权法》对著作权的限制,没有规定()制度。
A.著作权转让
B.法定许可
C.强制许可
D.合理使用
答案:C
6.世界上第一部著作权法是()
A.著作权
B.地理标志权
C.商标权
D.商业秘密权
答案:A
9.甲演出公司高新聘请某著名歌唱家乙举行专场演唱会,乙演唱了以著名作家丙的新发表作品改编为歌词的歌曲。则下列说法正确的是()
A.应由甲演出公司取得丙的同意,但应由甲演出公司支付给丙报酬
B.因该作品已发表无须取得丙的同意,但应由甲演出公司支付给丙报酬
答案:B
17.图书出版者享有专有出版权的期限,不得超过()年。
A.50
B.30
C.20
D.10
答案:D
二、多选题(共12道试题,共36分)
18.根据《著作权法》的有关规定,()等可以依法成为著作权的主体
A.法人
B.外国自然人
C.国家
D.其他组织
E.中国公民
答案:ABCDE
19.与著作权有关的权益指()
答案:ABCD
22.我国著作权法规定;公民的作品其()权的保护期为作者终生及其死亡后五十年。
A.署名权
B.发表权
C.保护作品完整权
D.获得报酬权
答案:BD
23.制作、出售假冒他人署名的美术作品的,根据著作权法规定应承担()责任。
A.公开赔礼道歉
B.赔偿损失
C.消除影响
D.由著作权管理部门罚款
答案:ABCD
A.表演者权
B.播放权
C.录音录像权
D.出版者权
答案:A
15.报社、期刊社可以对作品作文字性修改、删节,对内容的修改,应当经()许可
A.著作权人
B.编辑
C.作者
D.主编
答案:C
16.画家张某将其完成的一副绘画作品赠给其好友李某,李某接受赠与后,对该副绘画享有()
A.署名权
B.展览权
C.复制权
D.发行权
南开大学20春学期《知识产权法》在线作业
试卷总分:100得分:100
一、单选题(共17道试题,34分)
1.我国《著作权法》规定,著作权的取得采用()原则。
A.自动取得
B.登记取得
C.注册取得
D.发表取得
答案:A
2.中国公民、法人或非法人单位的作品,其著作权从()之日起产生。
A.首次发表
B.首次出版
A.著作权因作品创作而自动产生
B.著作权中的人身权利不得转让
C.著作权没有保护期限的限制
D.著作权保护期限届满,一切著作权均不再受到保护
答案:AB
28.表演者对其表演享有()
A.财产权
B.许可他人从现场直播权
C.表明表演者身份权
D.人身权
答案:ABCD
29.知识产权()
A.有地域性
B.是一种财产权
C.受时间限制
A.1709年《安娜女王法令》
B.1709年伊丽莎白女王法令
C.1609年《安娜女王法令》
D.1609年伊丽莎白女王法令
答案:A
7.外国人的作品首次在中国境内发表的,其著作权保护期自()之日起产生。
A.首次发表
B.首次出版
C.首次公开
D.创作完成
答案:B
8.下列知识产权中,既包括财产权利有包括人身权利的是()
C.因该作品已发表无须取得丙的同意,但应由乙支付给丙报酬
D.乙应取得丙的同意,并支付报酬
答案:A
10.()属于著作权人身权,且依据《著作权法》的规定,永久受到法律保护。
A.演绎权
B.复制权
C.发行权
D.修改权
答案:D
11.从世界范围来说,知识产权法基本上采用()立法体例。
A.综合法
B.法典
C.单行法
C.首次公开
D.创作完成
答案:D
3.《伯尔尼公约》保护的对象是()
A.注册商标
B.文学艺术作品
C.录音制品
D.集成电路布图设计
答案:B
4.下列情况属于合理使用的有()
A.王某撰写了一篇长达一万字的诗歌评论文,在论文中全文引用了当代诗人王某的诗,共计500字,且注明了出处
B.歌星赵某在赈灾活动中演唱了若干歌曲,事后收取辛苦费2万元