两票知识竞赛题库
- 格式:doc
- 大小:19.00 KB
- 文档页数:5
两票知识竞赛题库
简答题型式:(24道)
1、《山东电力集团公司电气操作票、工作票执行规定》是集团公司是几号文,什么时间开始执行?
答案:鲁电集团安监…2009‟529号,自2009年12月1日起执行。
2、《山东电力集团公司电气操作票、工作票执行规定》的适应范围是什么?
答案:适用于山东电力集团公司系统调度、输、变、配电工作中的电气工作和各类倒闸操作。
3、什么是工作票?
答案:工作票是指规定的现场作业所必需遵循的组织措施、技术措施和相关工作程序、工作要求,是用于指导、规范现场安全作业的文本依据。
4、“两票”怎么填写?
答案:“两票”应用黑色或蓝色的钢(水)笔或圆珠笔逐项填写,用计算机开出的“两票”应与手写票面格式一致。
5、“两票”的票面有什么要求?
答案:“两票”的票面应清楚整洁,不得任意涂改。
6、“两票”的编号是怎么规定的?
答案:“两票”均应连续编号管理并按序号依次使用,中间不得空号。
7、正式执行的“两票”,签名有什么规定?
答案:正式执行的“两票”,需工作票签发人、工作负责人、工作许
可人、操作人、监护人、值班负责人以及安全措施交底确认栏签名的必须手工签名,不得直接打印(工作票签发处的签名除外)。
8、“两票”中所填写的设备名称和编号有何规定?
答案:“两票”中所填写的设备名称和编号应按照设备管辖权限,分别由各级调度以正式文件批准公布。
9、公司管理人员对“两票”的抽查有什么规定?
答案:公司生技部、安监部负责人和有关人员每月抽查班站“两票”执行情况,抽查比例不少于各专业全部班组的20%。
10、“两票”规定中对操作人员是如何规定的?
答案:倒闸操作应由两人执行。
副值班员及以上人员为操作人,正值班员为监护人。
11、“两票”规定中对操作票的顺序是如何规定的?
答案:操作过程中应按操作票填写的顺序逐项操作,不得颠倒顺序、增减步骤、跳项,如需改变应重新填写操作票。
12、倒闸操作中验电有何规定?
答案:验电后应立即装设接地线(合接地刀闸),因故中断操作者,如需继续操作,必须重新验电。
13、倒闸操作中“三核对”有何规定?
答案:监护人手持操作票与操作人一起前往被操作设备位置。
核对系统方式、设备名称、位置、编号及实际运行状态与操作票要求一致后,操作人在监护人监护下,做好操作准备。
14、什么情况下使用总、分工作票?
答案:工作票所列工作地点超过两个,或有两个及以上不同的工作单位(含班组)在一起工作时,采用总工作票和分工作票。
15、工作票中工作班人数的填写有何规定?
答案:单一班组工作时,若人数不超过五人,工作票上填写全部人员姓名。
超过五人时,则可填写五人姓名并写上“等”共计人数。
16、什么是倒闸操作?
答案:是指将电气设备从一种工作状态转换到另一种工作状态所进行的一系列操作称为倒闸操作。
如将设备从运行状态转换为检修状态所要进行的拉开断路器、拉开隔离开关、验电、接地等一系列工作均称为倒闸操作。
17、什么是设备的检修状态?
答案:所有开关和开关两侧刀闸在分闸位置,与电源分离,根据工作需要挂标示牌、设遮栏及挂接地线(合接地刀闸);所属二次设备的保护压板、控制及信号电源确已退出。
18、必须使用防误闭锁解锁工具(钥匙)时,按什么规定进行操作?答案:应经本单位运行管理部门防误操作装置专责人或指定的防误操作装置专责人到现场核实无误并签字后(应急事故处理除外),由运行人员报告当值调度员,在防误操作装置专责人和现场运行负责人全程监护下进行解锁和剩余操作。
严禁采用电话等不到现场核实的方式批准解锁。
使用完毕后,应由本单位运行管理部门防误操作装置专责人重新封装,并将情况记入专用的“防误装置解锁工具(钥匙)使用记录薄”内。
19、什么操作可以不使用操作票?
答案:(1)事故应急处理。
(2)拉合断路器(开关)的单一操作。
(3)投入、停用单一保护(自动装置)压板。
20、填写操作票应注意哪些事项?
答案:(1)填写操作票应使用设备的双重名称。
(2)填写时字迹要工整、清楚。
(3)操作动词、设备名称和编号不准涂改。
(4)严禁并项,不得添项、倒项、漏项。
(5)作废的操作票(包括填写错误的),应在每张操作票的操作任务栏内中间位置盖“作废”章;未执行的操作票(填写正确因故未执行的),应在每张操作票的操作任务栏内中间位置盖“未执行”章。
21、进行倒闸操作时,哪些项目应填入操作票?
答案:(1)拉开(合上)断路器和隔离开关(跌落熔断器)。
(2)检查断路器和隔离开关(跌落熔断器)的实际位置。
(3)拉开或取下控制回路的空气开关或熔断器。
(4)验电操作的确切位置。
(5)装拆接地线的确切位置和编号。
22、填写电力线路第一种工作票时,应填写哪些保留或临近的带电线路、设备?
答案:(1)填写工作地段邻近、平行、交叉或同杆架设的未停电的线路(邻近、平行指停电线路100米范围内的上下相差一个电压等级线
路,对降压运行的线路应按照该线路降压前运行电压上下一个电压等级填写。
必要时可绘图说明);
(2)同杆架设运行线路的绝缘架空地线视为带电体填写;
(3)线路上的柱上断路器(开关)、刀闸或跌落熔断器(保险),当拉开后一侧有电、一侧无电,应视为带电设备填写。
23、电力线路第一种工作票终结时,工作负责人应检查什么?
答案:完工后,工作负责人(包括小组负责人)应检查线路检修地段的状况,确认在杆塔上、导线上、绝缘子串上及其他辅助设备上没有遗留的个人保安线、工具、材料等,查明全部工作人员由杆塔上撤下后,再命令拆除工作地段所挂的接地线。
多个小组工作,工作负责人应得到所有小组负责人工作结束的汇报(有工作任务单的工作票,应待所有任务单全部终结后,方可办理工作票结束手续)。
填写现场拆除的全部接地线编号和数量。
24、现场勘察时勘察哪些内容?
答案:(1)需要停电的范围(2)保留的带电部位(3)作业现场的条件、环境及其他危险点(4)应采取安全措施(5)附图与说明。