精编新版外汇专业知识竞赛模拟题库500题(含参考答案)
- 格式:doc
- 大小:188.00 KB
- 文档页数:43
外汇专业知识竞赛题库300题[含答案]
一、单选题
1.企业来料加工贸易项下出口收取人民币资金超过合同金额()的,试点企业应当自收到境外人民币货款之日起10个工作日内向其境内结算银行补交相关资料及凭证。
A、5%
B、15%
C、25%
D、30%
答案:D
2.下列关于NRA账户和OSA账户说法错误的是()
A、NRA账户不等同于OSA账户,只是某些功能类似而已
B、NRA账户说到底还是非居民开立的账户,因此与OSA账户性质一致
C、OSA是境外账户,NRA属于境内账户。
D、OSA账户由银监局负责监管,受外管政策的监管少。
不需要占用外债指标,资金来去自由,基本不受外管政策的监管。
答案:B
3.银行在编制境外机构人民币银行结算账户账号时,应统一加前缀“()”。
A、NRA
B、FDI
C、RCPMIS
D、ODI
答案:A
4.信用证、托收及其他表外融资业务实际收付款发生后,无需变更()信息。
A银行跟单结算及表外融资业务信息
B人民币跨境支出信息
C海关报关信息
D国际收支申报信息
答案:A
5.《关于进一步便利跨国企业集团开展跨境双向人民币资金池业务的通知》(银发〔2015〕279号)中关于境外成员企业上年度营业收入合计金额不低于()
A、50亿元
B、20亿元
C、2亿元
D、10亿元
答案:C
6.《关于进一步便利跨国企业集团开展跨境双向人民币资金池业务的通知》(银发〔2015〕279号)中关于境内外成员企业的经营年限为()
A、1年以上
B、2年以上
C、3年以上
D、5年以上
答案:A
7.境外(含香港、澳门和台湾地区)机构在我国境内发行的人民币债权称为()。
A、点心债
B、熊猫债
C、可转换债权
D、武士债
答案:B
8.双边本币互换协议的重大意义在于()。
A、体现双方加强合作、共同应对危机的意愿
B、以此增强市场信心、促进地区金融稳定
C、签署互换协议意味着双方承诺一定的互换额度,在危机深化的特定情况下随时启动
D、两国通过本币互换可相互提供短期流动性支持,为本国商业银行在对方分支机构提供融资便利
E、促进双边贸易发展,极大地激励对外贸易增长
答案:ABCDE
9.(),国际货币基金组织(IMF)执董会决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,SDR货币篮子相应扩大至美元、欧元、人民币、日元和英镑,新的SDR货币篮子将于()生效。
A、2015年11月30日,2016年10月1日
B、2015年8月11日,2016年10月1日
C、2015年11月30日,2016年1月1日
D、2015年8月11日,2016年1月1日
答案: A
10.对于“已核查”的单位基本情况表,以下哪几项信息发生变更时,商业银行需要向当地外汇局申请修改?
A.企业名称
B.营业场所代码
C.机构地址
D.邮政编码
答案:AB
11.货物出口后()天时,试点企业未将人民币货款收回境内的,应当在5个工作日内通过其境内结算银行向人民币跨境收付信息管理系统报送该货物的未收回货款的金额及对应的出口报关单号,并向其境内结算银行提供相关资料。
A、90
B、120
C、180
D、210
答案: D
12.各级商务主管部门在跨境人民币直接投资批复中应写明“境外人民币出资”字样、以及( )。
A、折外币出资金额
B、折美元出资金额
C、人民币出资金额
D、人民币和美元出资金额
答案:C。