2019-2020年九年级化学试卷(解析版)(I)

  • 格式:doc
  • 大小:174.55 KB
  • 文档页数:10

2019-2020年九年级化学试卷(解析版)(I)

一、选择题(本题共计12小题,每小题2分,共24分.每小题只有一个选项符合题意,将正确答案序号填入下表中)

1.下列属于化学变化的是( )

A. 蔗糖溶解 B. 滴水成冰 C. 花香四溢 D. 铁器生锈

考点: 化学变化和物理变化的判别.

专题: 物质的变化与性质.

分析: 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化与物理变化的本质区别是有无新物质生成,据此抓住化学变化和物理变化的区别结合事实进行分析判断即可.

解答:

解:A、蔗糖溶解是指蔗糖分子与水分子的简单混合,没有新物质生成,属于物理变化.

B、滴水成冰过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.

C、花香四溢过程中没有新物质生成,属于物理变化.

D、铁器生锈过程的过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化.

故选D.

点评: 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,这里的新物质是指和变化前的物质是不同种的物质,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化.

2.下列实验基本操作中,正确的是( )

A.

点燃酒精灯 B.

向试管中加入锌粒

C.

向试管中倾倒液体 D.

读取液体体积

考点: 加热器皿-酒精灯;测量容器-量筒;固体药品的取用;液体药品的取用.

专题: 常见仪器及化学实验基本操作.

分析: A、点燃酒精灯要用火柴点燃;B、在放锌粒时要将试管横放;C、根据向试管内倾倒液体的注意事项考虑;D、根据量筒的读数方法考虑.

解答: 解:A、点燃酒精灯要用火柴点燃,不能用酒精灯引燃,否则引起火灾,故A错; B、在放锌粒时要将试管横放,用镊子将锌粒放在试管口,再将试管竖起,故B错;

C、用试剂瓶向试管内倾倒液体时有以下注意事项:瓶塞倒放在桌面上,标签向着手心,试管要倾斜,试剂瓶口与试管口紧挨着.故C正确;

D、视线要与凹液面最低处保持水平,故D错.

故选C.

点评: 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、掌握常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键.

3.(2分)集气瓶中装满某气体,可能是下列气体中的某一种:①二氧化碳 ②氧气 ③空气

④氮气.将燃着的木条伸入瓶中,火焰立即熄灭,则该瓶气体可能是( )

A. ①或② B. ①或④ C. ②或③ D. ③或④

考点: 常见气体的检验与除杂方法.

专题: 物质的检验、鉴别与推断.

分析: 集气瓶装满某气体,将燃着的木条伸入瓶中,火焰立即熄灭,则说明该气体不能支持燃烧,结合空气、氧气和二氧化碳、氮气的性质差别,通过分析得出正确的答案.

解答: 解:集气瓶装满某无色气体,将燃着的木条伸入瓶中,火焰立即熄灭,则说明该气体不能支持燃烧;

氧气能支持燃烧,将燃着的木条伸入瓶中,木条会燃烧的更旺;二氧化碳和氮气均不能支持燃烧,将燃着的木条伸入瓶中,火焰均会立即熄灭;空气中含有氧气,将燃着的木条伸入瓶中,火焰不会立即熄灭.因此该瓶气体可能是氮气或二氧化碳,不可能是氧气或空气;

故选项为:B.

点评: 本题难度不大,考查常见气体的性质与检验方法,掌握常见气体的性质是正确解答本题的关键.

4.下列各项为小明同学记录的物质燃烧现象,与事实不相符的是( )

A. 铁丝在氧气中燃烧时,火星四射

B. 木炭在氧气中燃烧时,发出白光

C. 红磷在空气中燃烧时,产生大量白雾

D. 镁条在空气中燃烧时,发出耀眼的白光

考点: 氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象.

专题: 实验现象的观察和记录.

分析: A、根据铁丝在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

B、根据木炭在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

C、根据红磷在空气中燃烧的现象进行分析判断.

D、根据硫在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

解答: 解:A、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,故选项说法正确.

B、木炭在氧气中燃烧,发出白光,故选项说法正确.

C、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白雾,故选项说法错误.

D、镁条在空气中燃烧,发出耀眼的白光,故选项说法正确.

故选:C.

点评: 本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答;在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰、烟和雾的区别.

5.(2分)下列属于纯净物的是( )

A. 液态氧 B. 加碘盐 C. 酸牛奶 D. 牙膏

考点: 纯净物和混合物的判别.

专题: 物质的分类.

分析: 物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由一种物质组成.纯净物又分为单质和化合物.由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物.氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素.

解答: 解:A、液态氧是一种物质,属于纯净物中的单质,故选项正确;

B、加碘盐中有食盐、碘酸钾等物质,属于混合物,故选项错误;

C、酸牛奶中有蛋白质、乳酸等物质属于混合物,故选项错误;

D、牙膏中有碳酸钙、水等物质,属于混合物,故选项错误;

故选A

点评: 本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物、氧化物等基本概念,并能够区分应用.本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中.

6.下列有关空气成分的说法错误的是( )

A. 空气中的氧气主要来自植物的光合作用

B. 空气中分离出的氮气可以用作食品防腐剂

C. 空气中的二氧化碳含量上升不会影响地球环境

D. 空气中敞口放置的饼干变软是因为空气中含有水蒸气

考点: 空气的成分及各成分的体积分数.

专题: 空气与水.

分析: A、根据空气中氧气的来源分析;

B、根据氮气的性质分析其用途;

C、根据二氧化碳是温室气体进行分析;

D、根据空气的成分分析;

解答: 解:A、植物的光合作用能产生氧气,空气中的氧气主要来自植物的光合作用,故说法正确.

B、氮气化学性质稳定,无毒,可以用作食品防腐剂,故说法正确;

C、空气中的二氧化碳是主要的温室气体,其含量上升会造成气温上升,从而影响地球环境,故说法错误;

D、由于空气中含有水蒸气,所以饼干在空气中受潮变软,故说法正确;

故选C.

点评: 本题主要考查了常见气体的性质及用途,同学们需要在平常的学习和生活中注意知识的积累.

7.(2分)在化学实验中,对于用剩的化学药品,处理方法正确的是( )

A. 为节约倒回原试剂瓶 B. 带回家做家庭小实验

C. 倒入下水道以防止污染环境 D. 倒在指定的容器中

考点: 实验操作注意事项的探究.

专题: 常见仪器及化学实验基本操作.

分析: 对化学实验剩余药品,要做到“三不一要”:不放回原瓶;不随丢弃;不拿出实验室;要放入指定容器.防止污染环境,造成安全事故.

解答: 解:A、倒回原试剂瓶,将会污染瓶内药品,操作错误带,故A错误;

B、带回家中,可能会造成污染或中毒等事故,故B错误;

C、随意倒入下水道中,可能会腐蚀下水道,操作错误,故C错误;

D、倒入指定容器中,操作正确,故D正确;

故选B.

点评: 本题主要考查一些实验的注意事项,了解药品的取用方法和原则:对化学实验剩余药品,要做到“三不一要”.

8.下列关于氧气的说法中错误的是( )

A. 氧气约占空气总体积的

B. 氧气可以支持燃烧,说明氧气具有可燃性

C. 氧气供给呼吸,它和体内物质反应,释放能量,维持生命活动的需要

D. 夏天鱼池内需要增氧,是因为温度升高,氧气在水中的溶解度减小

考点: 氧气的化学性质;空气的成分及各成分的体积分数;气体溶解度的影响因素.

专题: 氧气、氢气的性质与用途.

分析: A、根据空气中氧气的体积分数进行分析判断.

B、根据氧气能支持燃烧进行分析判断.

C、根据氧气供给呼吸、用途进行分析判断.

D、根据气体的溶解度随温度的升高而降低进行分析判断.

解答: 解:A、空气的成分按体积计算,大约是:氮气占78%、氧气占21%,氧气约占空气总体积的,故选项说法正确.

B、氧气能支持燃烧,具有助燃性,但氧气不具有可燃性,故选项说法错误.

C、氧气供给呼吸,它和体内物质反应,释放能量,维持生命活动的需要,故选项说法正确.

D、气体的溶解度随温度的升高而降低,夏天鱼池内需要增氧,是因为温度升高,氧气在水中的溶解度减小,故选项说法正确.

故选B.

点评: 本题难度不大,掌握氧气的化学性质(注意氧气具有助燃性,不具有可燃性)、空气的成分、气体的溶解度的影响因素等即可正确解答本题.

9.(2分)在实验室中利用如图装置,不可以进行的实验是( )

①用过氧化氢溶液与MnO2制取氧气

②用KMnO4固体制取氧气

③用KClO3与MnO2的混合物制取氧气

④用石灰石与稀盐酸制取二氧化碳气体.

A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④

考点: 氧气的制取装置;氧气的收集方法;二氧化碳的实验室制法.

专题: 常见气体的实验室制法、检验、干燥与净化.

分析: 本题可以根据反应物的状态和反应条件选择发生装置,利用气体的密度和溶解性选择收集装置.

①用过氧化化氢溶液与MnO2制取氧气,反应物是固体和液体,常温进行;

②用KMnO4固体制取氧气,反应物是固体,需要加热;

③用KClO3 与MnO2的混合物制取氧气,反应物是固体,反应条件是加热;

④用石灰石与稀盐酸制取二氧化碳气体,反应物是固体和液体,常温进行;

解答: 解:此装置制取的气体应该是固液常温型的,收集方法是适合密度比空气大的气体.

①用过氧化化氢溶液与MnO2制取氧气,反应物是固体和液体,常温进行,氧气的密度比空气的密度大,故①可以进行实验;

②用KMnO4固体制取氧气,反应物是固体,需要加热,故②不可以进行实验;

③用KClO3 与MnO2的混合物制取氧气,反应物是固体,反应条件是加热,故③不可以进行实验;

④用石灰石与稀盐酸制取二氧化碳气体,反应物是固体和液体,常温进行,二氧化碳的密度比空气的密度大,故④可以进行实验;

答案:C.

点评: 本题主要考查了气体的制取,通过回答既考查了学生的分析问题的能力,也考查了学生的实验探究能力.

10.下列有关二氧化碳的说法正确的是( )

A. 二氧化碳是引发酸雨的“罪魁” B. 二氧化碳固体可用于人工降雨

C. 二氧化碳可使紫色石蕊试液变蓝 D. 二氧化碳有毒不能制作碳酸饮料

考点: 二氧化碳对环境的影响;二氧化碳的化学性质;二氧化碳的用途.

专题: 碳单质与含碳化合物的性质与用途.

分析: A、根据二氧化硫是引发酸雨的“罪魁”进行解答;

B、根据干冰升华吸收热量进行解答;

C、根据二氧化碳和水反应生成碳酸进行解答;

D、根据二氧化碳无毒且和水反应生成碳酸进行解答.

解答: 解:A、二氧化硫是引发酸雨的“罪魁”,而不是二氧化碳,故A错误;

B、干冰升华吸收热量,所以二氧化碳固体可用于人工降雨,故B正确;

C、二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸可使紫色石蕊试液变红,故C错误;

D、二氧化碳无毒且和水反应生成碳酸,所以二氧化碳能制作碳酸饮料,故D错误.

故选:B.

点评: 本题主要考查了二氧化碳的性质用途等方面的内容,是结合教材考查基础知识的题