高考化学一轮练题有机化学基础(含解析)

  • 格式:doc
  • 大小:412.06 KB
  • 文档页数:11

********灿若寒星竭诚为您提供优质文档*********

灿若寒星

有机化学基础

李仕才

一、选择题

*1、(2017·贵州遵义航天中学期末)下列物质的类别与所含官能团都正确的是( )

A. 酚 —OH

B. 羧酸 —COOH

C. 醛 —CHO

D.CH3—O—CH3 酮

答案 B

解析 —OH未直接与苯环相连,属于醇,A项错误;属于羧酸,官能团为—COOH,B项正确;属于酯,官能团为酯基(),C项错误;CH3—O—CH3属于醚,官能团为,D项错误。

2、北京奥运会期间对大量盆栽鲜花施用了S­诱抗素制剂,以保持鲜花盛开。S­诱抗素的分子结构如图,下列关于该分子说法正确的是(

)

********灿若寒星竭诚为您提供优质文档*********

灿若寒星 A.含有碳碳双键、羟基、羰基、羧基

B.含有苯环、羟基、羰基、羧基

C.含有羟基、羰基、羧基、酯基

D.含有碳碳双键、苯环、羟基、羰基

解析:分子中含有碳碳双键、羟基、羰基、羧基,不含有苯环和酯基,故B、C、D错误,A正确。

答案:A

3、下列有机物的命名正确的是( )

A.3,3­二甲基­4­乙基戊烷

B.3,3,4­三甲基己烷

C.3,4,4­三甲基己烷

D.2,3­三甲基己烷

解析:各选项按名称写出对应的结构简式,再按照系统命名法即可判断对错。A项、C项均应为3,3,4­三甲基己烷;B项正确;D项应为2,3­二甲基己烷。

答案:B

4、下列物质一定属于同系物的是(

)

解析:同系物要求结构相似,在分子组成上相差若干个CH2原子团,所以选B。

答案:B ********灿若寒星竭诚为您提供优质文档*********

灿若寒星 5、在实验室中,下列除杂的方法正确的是( )

A.溴苯中混有溴,加入KI溶液,振荡,用汽油萃取出溴

B.乙烷中混有乙烯,通H2在一定条件下反应,使乙烯转化为乙烷

C.硝基苯中混有浓硫酸和浓硝酸,将其倒入NaOH溶液中,静置,分液

D.乙烯中混有CO2和SO2,将其通过盛有NaHCO3溶液的洗气瓶

解析:溴和KI发生反应生成I2,虽然除去了溴,但是引进了杂质I2,且溴苯和汽油互溶,无法萃取,A错误;通入H2的量不好控制,少量时,不能将乙烯全部除去,过量时,就会使乙烷中混有H2,而且反应条件要求高,B错误;因为浓硫酸、浓硝酸与NaOH溶液反应可生成易溶于水而不溶于硝基苯的盐,C正确;NaHCO3溶液只能除去SO2,不能除去CO2,D错误。

答案:C

6、下列关于烷烃与烯烃的性质及反应类型的叙述正确的是( )

A.烷烃只含有饱和键,烯烃只含有不饱和键

B.烷烃不能发生加成反应,烯烃不能发生取代反应

C.烷烃的通式一定是CnH2n+2,而烯烃的通式一定是CnH2n

D.烷烃与烯烃相比,发生加成反应的一定是烯烃

解析:烯烃中也可能含有碳氢饱和键和碳碳饱和键,A错;烯烃中的氢原子有可能发生取代反应,B错;环烷烃的通式是CnH2n,只有单烯链烃的通式才是CnH2n,C错。

答案:D

7、苯环中不存在单双键交替结构,可以作为证据的事实是( )

①苯不能使KMnO4(H+)溶液褪色 ②苯分子中碳原子之间的距离均相等 ③苯能在一定条件下跟H2加成生成环己烷 ④经实验测得邻二甲苯仅一种结构 ⑤苯在FeBr3存在的条件下同液溴可以发生取代反应,但不因化学变化而使溴水褪色

A.②③④⑤ B.①②④⑤

C.①③④⑤ D.①②③④ ********灿若寒星竭诚为您提供优质文档*********

灿若寒星 解析:苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,说明苯分子中不含碳碳双键,①正确;苯环上碳碳键的键长相等,说明苯环结构中的化学键只有一种,不存在C—C单键与C===C双键的交替结构,②正确;与氢气加成是苯和碳碳双键都有的性质,不能证明苯环中不存在单双键交替结构,③错误;如果是单双键交替结构,邻二甲苯的结构有两种,邻二甲苯只有一种结构,说明苯环结构中的化学键只有一种,不存在C—C单键与C===C双键的交替结构,④正确;苯不因化学变化而使溴水褪色,说明苯分子中不含碳碳双键,可以证明苯环结构中不存在C—C单键与C===C双键的交替结构,⑤正确。

答案:B

*8、(2017·北京重点中学开学检测)下列各有机化合物的命名正确的是( )

A.CH2==CH—CH==CH2 1,3­二丁烯

B. 3­丁醇

C. 甲基苯酚

D. 2­甲基丁烷

答案 D

解析 A项,应为1,3­丁二烯;B项,应为2­丁醇;C项,应为邻甲基苯酚。

9、下列关于甲、乙、丙、丁四种有机物说法正确的是( ) ********灿若寒星竭诚为您提供优质文档*********

灿若寒星

A.四种物质中分别加入氯水,均有红棕色液体生成

B.四种物质中加入NaOH溶液共热,然后加入稀硝酸酸化,再滴入AgNO3溶液,均有沉淀生成

C.四种物质中加入NaOH的醇溶液共热,然后加入稀硝酸酸化,再滴入AgNO3溶液,均有沉淀生成

D.乙发生消去反应得到两种烯烃

解析:这四种有机物均不能与氯水反应,A不正确;B选项描述的是卤代烃中卤素原子的检验方法,说法正确;甲、丙和丁均不能发生消去反应,选项C不正确;乙发生消去反应只有一种产物,选项D不正确。

答案:B

10、醇类化合物在香料中占有重要的地位。下面所列的是一些天然的或合成的醇类香料: ********灿若寒星竭诚为您提供优质文档*********

灿若寒星

下列说法中正确的是( )

A.可用酸性KMnO4溶液检验①中是否含有碳碳双键

B.②和③互为同系物,均能催化氧化生成醛

C.④和⑤互为同系物,不可用核磁共振氢谱检验

D.等物质的量的上述5种有机物与足量的金属钠反应,消耗钠的量相同

解析:①中醇羟基也能使酸性KMnO4溶液褪色,A错误;②和③是同系物的关系,但均不能发生催化氧化生成醛,B错误;④和⑤可以用核磁共振氢谱检验,C错误。

答案:D

11、下列操作不合适的是( )

A.银镜反应采用水浴加热

B.用通过盛溴水的洗气瓶的方法除去甲烷气体中含有的乙烯杂质

C.在乙醛还原新制Cu(OH)2悬浊液的实验中,制Cu(OH)2悬浊液时应保持NaOH过量,可直接加热

D.配制银氨溶液时,将AgNO3溶液滴入氨水中

解析:银镜反应采用水浴加热,A正确;乙烯和溴水发生加成反应,因此用通过盛溴水的洗气瓶的方法除去甲烷气体中含有的乙烯杂质,B正确;在乙醛还原新制Cu(OH)2悬浊********灿若寒星竭诚为您提供优质文档*********

灿若寒星 液的实验中,应保持NaOH过量,可直接加热,C正确;配制银氨溶液时,将氨水滴入AgNO3溶液中,D错误。

答案:D

12、普伐他汀是一种调节血脂的药物,其结构简式如图所示(未表示出其空间构型)。下列关于普伐他汀的性质描述正确的是( )

①能与FeCl3溶液发生显色反应

②能使酸性KMnO4溶液褪色

③能发生加成、取代、消去反应

④1 mol该物质最多可与1 mol NaOH反应

A.①② B.②③

C.①④ D.②④

解析:①中,该有机物中没有酚羟基,不能与FeCl3发生显色反应,错误;②中,该有机物中含有碳碳双键,能与酸性KMnO4溶液反应,使溶液褪色,正确;③中,该有机物中含有碳碳双键(能加成)、羟基和羧基(能取代)、连羟基的碳原子的邻位碳原子上有氢原子(能发生消去),正确;④中,该有机物含有一个羧基和一个酯基,1 mol该有机物最多可与2 mol

NaOH反应,错误。

答案:B

13、下列关于高分子化合物的组成、结构、性质的说法错误的是( ) ********灿若寒星竭诚为您提供优质文档*********

灿若寒星 ①高分子化合物的相对分子质量都很大 ②纯净的淀粉属于纯净物 ③有机高分子的结构分为线型结构和体型结构

④线型高分子具有热固性 ⑤高分子材料都不易燃烧

A.①③ B.④⑤

C.②⑤ D.②④⑤

解析:①高分子化合物,是指那些由众多原子或原子团主要以共价键结合而成的相对分子质量在一万以上的化合物,故①正确;②淀粉属于天然高分子化合物,高分子化合物实质上是由许多链节结构相同而聚合度不同的化合物所组成的混合物,故②错误;③组成高分子链的原子之间是以共价键相结合的,高分子链一般具有线型和体型两种不同的结构,故③正确;④线型高分子具有热塑性,体型高分子具有热固性,故④错误;⑤大多数高分子材料易燃烧,如合成纤维、合成橡胶、塑料等,故⑤错误。

答案:D

14、下列关于葡萄糖的性质的叙述中不正确的是( )

A.葡萄糖能发生酯化反应

B.葡萄糖与新制Cu(OH)2悬浊液加热时生成红色沉淀

C.葡萄糖充分燃烧的产物为CO2和H2O

D.充分燃烧等质量的葡萄糖和甲醛(HCHO),所需氧气的物质的量不相同

解析:葡萄糖写为(CH2O)6,分子中各元素质量分数与甲醛相同,等质量的两种物质各元素质量相同,充分燃烧时消耗氧气的物质的量相同。

答案:D

二、非选择题

1、下面共有12种有机化合物,请根据不同的分类要求填空。 ********灿若寒星竭诚为您提供优质文档*********

灿若寒星

(1)属于链状化合物的是__________________。

(2)属于环状化合物的是________。

(3)属于芳香族化合物的是________。

(4)属于烃的衍生物的是________。

(5)属于醇的是________。

(6)属于卤代烃的是________。

解析:链状化合物要求不含环状结构,应是①②④⑥⑧⑨⑩⑫;环状化合物要求碳原子连接成环状,包括③⑤⑦⑪;芳香族化合物应该含有苯环,包括⑦⑪;烃的衍生物除了含有碳、氢元素外,还要含有O、N、Cl等其他元素,包括④⑥⑩⑫;醇类含有醇羟基,为④⑩;卤代烃含有卤素,包括⑥⑫。

答案:(1)①②④⑥⑧⑨⑩⑫ (2)③⑤⑦⑪ (3)⑦⑪

(4)④⑥⑩⑫ (5)④⑩ (6)⑥⑫

2、(2017·海口模拟)有甲、乙两种物质:

甲 乙

(1)由甲转化为乙需经下列过程(已略去各步反应的无关产物,下同):