高中数学人教A版选修2-1模块综合检测.docx

  • 格式:docx
  • 大小:201.42 KB
  • 文档页数:10

—————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————

桑水

模块综合检测

(时间90分钟,满分120分)

一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,满分50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)

1.命题“任意的x∈R,2x4-x2+1<0”的否定是 ( )

A.不存在x∈R,2x4-x2+1<0

B.存在x0∈R,2x40-x20+1<0

C.存在x0∈R,2x40-x20+1≥0

D.对任意的x∈R,2x4-x2+1≥0

解析:全称命题的否定是特称命题,所以该命题的否定是:存在x0∈R,2x40-x20+1≥0.

答案:C

2.设椭圆x2m2+y2n2=1(m>n>0)的右焦点与抛物线y2=8x的焦点相同,离心率为12,则此椭圆的方程为 ( )

A.x212+y216=1 B.x216+y212=1

C.x248+y264=1 D.x264+y248=1

解析:抛物线的焦点为(2,0),∴4=m2-n2.又m2-n2m=12,所以可解得m=4,n=2

3,

故椭圆的方程为x216+y212=1.

答案:B

3.已知空间向量a=(1,n,2),b=(-2,1,2),若2a-b与b垂直,则|a|等于 (

)

A.5 32 B.212 —————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————

桑水 C.372 D.3 52

解析:由已知可得2a-b=(2,2n,4)-(-2,1,2)=(4,2n-1,2).

又∵(2a-b)⊥b,∴-8+2n-1+4=0.

∴2n=5,n=52.

∴|a|= 1+4+254=3 52.

答案:D

4.a<0是方程ax2+2x+1=0至少有一个负数根的 ( )

A.必要不充分条件 B.充分不必要条件

C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件

解析:因为a=0时,方程ax2+2x+1=0变成2x+1=0,这时方程根为x=-12,所以“方程ax2+2x+1=0至少有一个负数根”不能推出“a<0”;另一方面,当a<0时,Δ=4-4a>0,∴方程一定有两个不相等的实数根,又两根之积为1a<0,∴方程的根一定是一正根一负根,所以“a<0”能推出“方程ax2+2x+1=0至少有一个负数根”.

答案:B

5.设F1,F2分别是双曲线x2-y29=1的左、右焦点.若点P在双曲线上,且1PF·2PF=0,则|1PF+2PF|=

( )

A.10 B.2 10

C.5 D.2 5

解析:设|PF1|=m,|PF2|=n,

∵1PF·2PF=0,∴1PF⊥2PF,

∴m2+n2=4c2=40.

∵|1PF+2PF|2=|1PF|2+|2PF|2+21PF·2PF=40,

∴|1PF+2PF|=2 10.

答案:B

6.已知平行六面体ABCD-A1B1C1D1,以顶点A为端点的三条棱长都等于1,且两两夹角都是60°,则对角线AC1的长为

( )

A.3

B.2

C.6 D.22 —————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————

桑水 解析:由题意知AB·AD=AB·1AA=AD·1AA=12,

∴21AC=(AB+AD+1AA)2

=2AB+2AD+21AA+2AB·AD+2AB·1AA+2AD·1AA=6,

∴|1AC|=6.

答案:C

7.已知点F1,F2分别是双曲线x2a2-y2b2=1的左、右焦点,过F1且垂直于x轴的直线与双曲线交于A,B两点.若△ABF2为等边三角形,则该双曲线的离心率e为 ( )

A.3 B.3或33

C.2 D.3

解析:如图,令x=-c,

则c2a2-y2b2=1,∴y=±b2a,

∴|AF1|=b2a.

因△ABF2为等边三角形,

∴∠AF2F1=30°.

∴tan ∠AF2F1=b2a2c=33,

3b2a=2c,即 3(e2-1)=2e,

解得e= 3.

答案:A

8.已知F1(-3,0),F2(3,0)是椭圆x2m+y2n=1上的两个焦点,点P在椭圆上,∠F1PF2=α.当α=2π3时,△F1PF2面积最大,则m+n的值是 ( )

A.41 B.15

C.9 D.1

解析:由S△F1PF2=12|F1F2|·yP

=3yP,知P为短轴端点时,△F1PF2面积最大.

此时∠F1PF2=2π3,

得a=m=2 3,b=n=3, —————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————

桑水 故m+n=15.

答案:B

9.正四棱锥S-ABCD的侧棱长为2,底边长为3,E是SA的中点,则异面直线BE和SC所成的角等于 ( )

A.30° B.45°

C.60° D.90°

解析:建立如图所示的空间直角坐标系,

因为AB=3,SA=2,

可以求得SO=22,则B(32,32,0),A(32,-32,0),C(-32,32,0),S(0,0,22).

因为E为SA的中点,

∴E(34,-34,24).

∴BE=(-34,-334,24),

SC=(-32,32,-22).

∵BE·SC=-1,|BE|=2,|SC|=2,

所以cos〈BE,SC〉=-12×2=-12,

BE与SC所成角为60°.

答案:C

10.若抛物线y2=2x上两点A(x1,y1)、B(x2,y2)关于直线y=x+b对称,且y1y2=-1,则实数b的值为

( )

A.-52

B.52

C.12 D.-12

解析:法一:直线AB的斜率为

kAB=y1-y2x1-x2=y1-y212y21-12y22=-1,

即y1+y2=-2,y21+y22=(y1+y2)2-2y1y2=6.

线段AB的中点为(x1+x22,y1+y22)=(y21+y224,-1) —————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————

桑水 =(32,-1).

代入y=x+b,得b=-52.

法二:设直线AB的方程为y=-x+m,与y2=2x联立,消去x得

y2+2y-2m=0.

y1+y2=-2,y1y2=-2m.

由y1y2=-1得m=12.

设AB的中点为M(x0,y0),

则y0=y1+y22=-1,

x0=m-y0=32.

又M(32,-1)在y=x+b上,

∴b=-52.

答案:A

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分.把答案填写在题中的横线上)

11.命题“∃x0∈R,2x20-3ax0+9<0”为假命题,则实数a的取值范围是________.

解析:∵∃x0∈R,2x20-3ax0+9<0为假命题,

∴∀x∈R,2x2-3ax+9≥0为真命题,

∴Δ=9a2-4×2×9≤0,即a2≤8,

∴-22≤a≤22.

答案:[-22,22]

12.在双曲线x2a2-y2b2=1上有一点P,F1,F2分别为该双曲线的左、右焦点,∠F1PF2=90°,△F1PF2的三条边长成等差数列,则双曲线的离心率是________.

解析:不妨设点P在右支上,则2|PF1|=|PF2|+|F1F2|.又|PF1|-|PF2|=2a,∴|PF1|=2c-2a,|PF2|=2c-4a.又|PF1|2+|PF2|2=4c2,∴e2-6e+5=0.又e>1,∴e=5.

答案:5

13.正方体ABCD-A1B1C1D1中,E.,F分别是BB1,CD的中点,则EF与平面CDD1C1所成角的正弦值为________.

解析:建立如图所示的空间直角坐标系,设正方体的棱长为2,

则E(2,0,1),F(1,2,0),

∴EF→=(-1,2,-1). —————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————

桑水 又平面CDD1C1的一个法向量为OD→=(0,2,0),cos〈EF→,OD→〉=4 6×2=63,故所求角的正弦值为63.

答案:63

14.设O是坐标原点,F是抛物线y2=2px(p>0)的焦点,A是抛物线上的一点,FA→与x轴正向的夹角为60°,则|OA→|为________.

解析:如图,设A的横坐标为x+p2(x>0),

则|AF→|=2x.

由抛物线的定义得

2x=x+p2,x=p2,

∴A的坐标为(3p2,3p)或(3p2,-3p),

∴|OA→|=212p.

答案:212p

三、解答题(本大题共4小题,满分50分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)

15.(本小题满分12分)已知命题p:关于x的方程4x2-2ax+2a+5=0的解集至多有两个子集,命题q:1-m≤x≤1+m,m>0.若綈p是綈q的必要不充分条件,求实数m的取值范围.

解:∵綈p是綈q的必要不充分条件,

∴p是q的充分不必要条件.

对于命题p,依题意知

Δ=(-2a)2-4·4(2a+5)=4(a2-8a-20)≤0,

∴-2≤a≤10.

令P={a|-2≤a≤10},Q={x|1-m≤x≤1+m,

m>0},

∴PQ,

即 m>0,1-m<-2,1+m≥10,或 m>0,1-m≤-2,1+m>10.