化学反应速率和化学平衡测试题及答案解析

  • 格式:doc
  • 大小:68.00 KB
  • 文档页数:15

第二章 化学反应速率和化学平衡测评卷(A卷)

(时间:90分钟 满分:100分)

第Ⅰ卷(选择题,共45分)

一、选择题(每小题3分,共45分)

1.(2011·天津高考)向绝热恒容密闭容器中通入SO2和NO2,在一定条件下使反应SO2(g)+NO2(g)SO3(g)+NO(g)达到平衡,正反应速率随时间变化的示意图如下所示。由图可得出的正确结论是( )

A.反应在c点达到平衡状态

B.反应物浓度:a点小于b点

C.反应物的总能量低于生成物的总能量

D.Δt1=Δt2时,SO2的转化率:a~b段小于b~c段

解析:这是一个反应前后体积不变的可逆反应,由于容器恒容,因此压强不影响反应速率,所以在本题中只考虑温度和浓度的影响。由图可以看出随着反应的进行正反应速率逐渐增大,因为只要开始反应,反应物浓度就要降低,反应速率应该降低,但此时正反应却是升高的,这说明此时温度影响是主要的,由于容器是绝热的,因此只能是放热反应,从而导致容器内温度升高反应速率加快,所以选项C不正确;但当到达c点后正反应反而降低,这么说此时反应物浓度的影响是主要的,因此反应物浓度越来越小了。但反应不一定达到平衡状态,所以选项A、B均不正确;正反应速率越快,消耗的二氧化硫就越多,因此选项D是正确的。

答案:D

2.将4 mol A气体和2 mol B气体在2 L的密闭容器中混合并在一定条件下发生如下反应2A(g)+B(g)2C(g)ΔH< s后反应达到平衡状态,此时测得C的浓度为L,下列说法中正确的是( )

A.反应过程中,当A、B、C的物质的量浓度之比为2∶1∶2时,反应即达到平衡状态

B.4 s内用物质B表示的反应速率为 mol/(L·s)

C.达平衡后若增大压强,A的转化率降低

D.达平衡后若升高温度,C的浓度将增大

解析:v(C)= mol/(L·s),vCvB=21,B正确。A项,达平衡状态时A、B、C的物质的量不再变化,此时,A、B、C的物质的量浓度之比不是化学计量系数之比。C项,增大压强,平衡正向移动,A的转化率增大。D项,升高温度,平衡逆向移动,C的浓度将变小。

答案:B

3.在相同条件下,做H2O2分解对比实验,其中(1)加入MnO2催化,(2)不加MnO2催化。下图是反应放出O2的体积随时间的变化关系示意图,其中正确的是( )

A. B. C. D.

解析:使用催化剂缩短平衡所需时间,但不影响平衡的移动。

答案:A

4.在25℃时,密闭容器中X、Y、Z三种气体的初始浓度和平衡浓度如下表:

物质 X Y Z

初始浓度/mol/L 0

平衡浓度/mol/L 下列说法错误的是( )

A.反应达到平衡时,X的转化率为50%

B.反应可表示为X+3Y===2Z,其平衡常数为1 600

C.增大压强使平衡向生成Z的方向移动,平衡常数增大

D.改变温度可以改变此反应的平衡常数

解析:题中有一明显的错误,就是C选项中平衡常数增大,增大压强不可能使K增大。其他选项均为平衡中的基础计算和基础知识,关键是根据表中数据-∶-∶-0)=1∶3∶2可推出X+3Y2Z.

答案:C

5.已知4NH3+5O24NO+6H2O(g),若化学反应速率分别用v(NH3)、v(O2)、v(NO)、v(H2O)[单位:mol/(L·s)]表示,则正确关系是( )

v(NH3)=v(O2) v(O2)=v(H2O)

v(NH3)=v(H2O) v(O2)=v(NO)

解析:v(NH3)∶v(O2)∶v(NO)∶v(H2O)=4∶5∶4∶6。

答案:D

6.升高温度时,化学反应速率加快,主要原因是( )

A.分子运动速率加快,使该反应物分子的碰撞机会增多

B.反应物分子的能量增加,活化分子百分数增大,有效碰撞次数增多

C.该化学反应的过程是吸热的

D.该化学反应的过程是放热的

解析:升高温度,相当于向反应体系中补充能量,反应物分子能量增加,使部分非活化分子变成活化分子,提高了活化分子百分数,有效碰撞次数增多,加快了反应速率,这是主要原因,故A错误,B正确;温度升高,反应速率加快,与反应的热效应无关,C、D错误。

答案:B

7.某温度下,反应2N2O54NO2+O2开始进行时,c(N2O5)= 8

mol/L。经1 min后,c(N2O5)= mol/L。则该反应的反应速率为( )

A.v(N2O5)=×10-4 mol/(L·s)

B.v(N2O5)=×10-2 mol/(L·s)

C.v(NO2)=×104 mol/(L·s)

D.v(O2)=×104 mol/(L·s)

解析:v(N2O5)=ΔcΔt=错误!=×10-2 mol/(L·min)=×10-4

mol/(L·s),由速率之比等于化学计量数之比,可求用其他物质表示的反应速率。

答案:A

8.在恒温时,一固定容积的容器内充入1 mol NO2(g),发生如下反应:2NO2(g)N2O4(g),达平衡时,再向容器内通入1mol NO2(g),重新达到平衡后,与第一次平衡时相比,容器内的压强( )

A.不变 B.增大不到原来2倍

C.增大到原来2倍 D.无法判断

解析:化学平衡的移动遵循勒夏特列原理。可以假设是两个相同的反应,如果把它压入一个容器中,则平衡向体积减小的方向移动,达到新平衡后压强小于原来的2倍。

答案:B

9.常温常压下,在带有相同质量的活塞且容积相等的甲、乙两容器里,分别充有二氧化氮和空气(如下图),现分别进行两项实验:(N2O42NO2 ΔH>0)

(a)将两容器置于沸水中加热;

(b)在活塞上都加2 kg的砝码。

在以上两种情况下,甲和乙两容器的体积大小的比较,正确的是( )

A.(a)甲>乙,(b)甲>乙

B.(a)甲>乙,(b)甲=乙

C.(a)甲<乙,(b)甲>乙

D.(a)甲>乙,(b)甲<乙

解析:N2O42NO2 ΔH>0正反应是吸热反应,置于沸水中加热时,平衡右移,使气体的物质的量增多,所以(a)甲>乙;N2O42NO2 ΔH>0也是气体体积增大的反应,加压时平衡左移,使气体的物质的量减少,所以(b)甲<乙(因为乙气体体积的变化较小可忽略)。

答案:D

10.在密闭容器中进行如下反应:X2(g)+Y2(g)2Z(g),已知X2、Y2、Z的起始浓度分别为 mol/L、 mol/L、 mol/L,在一定条件下,当反应达到平衡时,各物质的浓度有可能是( )

A.Z为 mol/L B.Y2为 mol/L

C.X2为 mol/L D.Z为 mol/L

解析:本题考查可逆反应的特点与根据化学方程式进行物质换算的能力。可逆反应不可能进行彻底,所以平衡时各物质的物质的量不可能为零,B、C项数据表明,它们增加的物质的量由Z完全反应才能生成,故错误;D项数据表明,它增加的物质的量应由X完全反应才能生成,故错误。

答案:A 11.下列变化不能用勒夏特列原理解释的是( )

A.工业生产硫酸的过程中使用过量的氧气,以提高二氧化硫的转化率

B.H2、I2(g)混合气体加压后颜色变深

C.红棕色的NO2加压后颜色先变深再变浅

D.实验室用排饱和食盐水的方法收集氯气

解析:H2、I2(g)、HI混合气体加压后平衡不移动,颜色变深是因为碘单质的浓度随压强增大而加深;其他选项都涉及平衡的移动,故都能用勒夏特列原理解释。

答案:B

12.在一密闭容器中有如下反应:aX(g)+bY(g)nW(g),某化学兴趣小组的同学根据此反应在不同条件下的实验数据,作出了如下曲线图:

其中,w(W)表示W在反应混合物中的体积分数,t表示反应时间。当其他条件不变时,下列分析正确的是( )

A.图Ⅰ可能是不同压强对反应的影响,且p2>p1,a+b<n

B.图Ⅱ可能是不同压强对反应的影响,且p1>p2,n<a+b

C.图Ⅱ可能是在同温同压下催化剂对反应的影响,且1使用的催化剂效果好

D.图Ⅲ可能是不同温度对反应的影响,且T1>T2,ΔH<0

解析:若图Ⅱ为压强对反应的影响,则反应应为等体积反应;图Ⅲ若为温度对反应的影响,且T1>T2,升高温度平衡左移,n(W)应减小。

答案:AC

13.在密闭容器中,一定条件下进行如下反应NO(g)+CO(g) 12N2(g)+CO2(g) ΔH=- kJ/mol,达到平衡后,为提高该反应的速率和NO的转化率,采取的正确措施是( )

A.加催化剂同时升高温度 B.加催化剂同时增大压强

C.升高温度同时充入N2 D.降低温度同时增大压强

解析:本题考查的是外界条件的改变对反应速率以及平衡移动的影响。降低温度会减慢反应速率;上述反应的正反应是气体体积减小的放热反应,增大压强或降低温度均可使平衡向正反应方向移动,提高NO的转化率,所以选B。

答案:B

14.某温度下,C和H2O(g)在密闭容器中发生下列反应:

①C(s)+H2O(g)CO(g)+H2(g) ②CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g)

当反应达到平衡时,测得c(H2)=L,c(CO)= mol/L,则CO2的浓度为( )

A. mol/L B. mol/L

C. mol/L D. mol/L

解析:设反应①中生成的H2浓度为x,反应②中生成的H2浓度为y,则

C(s)+H2O(g)CO(g)+H2(g)

x x x x

CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g)

y y y y

根据题意,有 x+y= mol/LH2的平衡浓度x-y= mol/LCO的平衡浓度

解得y= mol/L。则CO2的浓度 mol/L。 答案:B

15.已知一定温度下,2X(g)+Y(g)mZ(g) ΔH=-a

kJ/mol(a>0),现有甲、乙两容积相等且固定不变的密闭容器,在保持该温度下,向密闭容器中通入2 mol X和1 mol Y,达到平衡状态时,放出热量b kJ,向密闭容器乙中通入1 mol X和 mol Y,达到平衡时,放出热量c kJ,且b>2c,则a、b、m的值或关系正确的是( )

A.m=4 B.a=b

C.a<b2 D.m≤2

解析:

由于b>2c,则表明加压向正方向移动,即正方向为气体体积缩小的反应,则m<3,m为正整数。则D中m≤2正确。

答案:D

第Ⅱ卷(非选择题,共55分)

二、非选择题

16.(6分)如下图所示,在容器A中装有20℃的水50 mL,容器B中装有1 mol/L的盐酸50 mL,试管C、D相连通,且其中装有红棕色NO2和无色N2O4的混合气体,并处于下列平衡:2NO2N2O4 ΔH=-57 kJ/mol,

当向A中加入50 gNH4NO3晶体使之溶解;向B中加入2 g苛性钠时:

(1)C中的气体颜色__________;D中的气体颜色__________(填